ID работы: 2418249

Маяк

Джен
R
Завершён
59
автор
ZmEi-GoRbInbI4 бета
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 38 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 7. Плазменное чудо

Настройки текста
      Пол маленькой квадратной каморки заваливали пустые ящики из-под боеприпасов и вскрытые цинковые коробки. Полки, протянувшиеся по всему периметру комнаты, пустовали, лишь кое-где на них одиноко валялось несколько светошумовых гранат. Оружейные стойки выглядели побогаче — среди пустых отделений стояли лазерная винтовка, три автомата и… неужели это она? …       — Охрана собиралась в спешке, им последним сообщили об эвакуации лаборатории, — донеслось от двери. — Все забрать не успели.       — Что? — я не поняла ни слова из реплики ученого, все внимание сосредоточив на красавице, закрепленной в держателях оружейной стойки. Едва касаясь, провела пальцами по армированным проводам, обрамляющим ствол необычной формы, по облегченному прикладу, по микро-катушкам индуктивности, попарно расположенным с обеих сторон компенсатора… Дыхание на мгновение перехватило.       Плазменная винтовка. Очень дорогое и высокотехнологичное оружие, разработанное перед самой войной и так и не запущенное в серийное производство, из-за чего по пустошам ходили только его редкие экспериментальные образцы. Начиненная сложными механизмами винтовка стреляла раскаленными сгустками плазмы, формирующимися в особых внутренних камерах. Я видела такую только два раза, оба — издалека и оба — на Столичной пустоши, и была поражена ее убойной мощью против механизированных противников. Что она делает с живой органикой, оставалось только представлять.       — Нравится? — ученый неслышно подобрался вплотную и теперь стоял рядом, с интересом наблюдая за моей реакцией на необычное оружие.       — Неплохая вещь, — сдержанно произнесла я, пытаясь скрыть восхищение от проницательного взора психолога.       — Можете взять, если хотите.       — Серьезно? — я обернулась к спутнику. — Знаешь, сколько она стоит?       — Представляю, — пожал плечами тот, — но лично мне она не нужна, а торговать снаряжением лаборатории я не собирался. Пусть будет небольшим бонусом к основной оплате.       Небольшим… Ценность такой штуки на рынках бывшей столицы превышает мой полугодовой гонорар! Ну, раз навалилась такая удача, отказываться не стану. Порывшись в обломках ящиков, я нашла несколько зарядов — шестнадцать объемных металлических цилиндриков с микроядерными батареями внутри. Специальный держатель плотно обхватил один из них и развернул, погружая в недра винтовки. Механизм чуть прожужжал, и прозрачный стабилизатор на конце ствола ожил, засветившись мягким зеленым цветом. Лучи заряженной плазмы заиграли, облизывая прочное стекло.       Однако новое оружие нужно было пристрелять.       — Позволишь? — я бережно качнула стволом и взглянула на хозяина лаборатории.       — Пожалуйста! — тот был не против.       — Куда можно стрелять?       — Здесь — куда хотите. В этом помещении мне ничего не нужно.       Прицелившись в шкафчик у противоположной стены, я выжала спуск. Механизм глухо загудел, задрожал и плюнул зеленой молнией. Высокий железный шкаф скрутило, будто от удара невидимого великана, дверца вывернулась, наполовину расплавившись. Продолжая сгибаться, шкаф опустился почти до пола, где и застыл в неестественной позе.       Следующий выстрел пришелся на один из экранов. Стекло поплыло, обнажая электронные схемы, тоже постепенно съеживающиеся под воздействием высокотемпературного сгустка ионизированного газа.       — Потрясающе! — не удержалась я, подкидывая новое оружие в руках, примеряясь к удобному хвату.       Очередной коридор, выводящий к жилому сектору — казармам охраны и личным комнатам персонала, мы прошли играючи. «Пушки под потолком», как называл их фон Миллер, плавились с трех выстрелов, приборные панели протектронов — с двух. Плазменное чудо оказалось быстрозарядным, не накапливая энергию долгое время, а отзываясь на спуск почти мгновенно.       Снова бронированная дверь, и снова ученый копается в кейсе, доставая карточку уже с оранжевой полосой.       — Сколько всего уровней допуска? — поинтересовалась я, занимая боевую позицию, готовясь во всеоружии встретить сопротивление с той стороны двери.       — Четыре, — сообщил фон Миллер, вынимая карточку из приветливо пискнувшего приемного устройства, благосклонно разблокировавшего вход. — Это предпоследний, мы почти пришли. Начинаются испытательные помещения.       В новом отсеке роботов не оказалось, только четыре турели, уничтожить которые являлось только вопросом времени и еще одного микроядерного цилиндра-боеприпаса. Не спеша я шла по коридору, заглядывая в каждую дверь на предмет скрытой опасности. Доктор наук семенил следом.       Лаборатория постепенно раскрывалась передо мной, обнажая свои страшные тайны. В одних помещениях обнаружились привинченные к полу кресла с ремнями на подлокотниках и ножках. Рядом располагались медицинские стойки с приборами. Темные ржавые пятна, покрывавшие пол с ребристым отверстием для стока, недвусмысленно указывали на назначение помещений.       В других комнатах стояло несколько операционных кушеток, разделенных полупрозрачными ширмами. Третьи, служившие жилыми палатами, были заставлены сетчатыми кроватями с обрывками одеял. И везде — на стульях, кушетках, кроватях — ремни. Широкие, толстые, с множеством пряжек.       — Крики пациентов спать не мешали? — с усмешкой спросила я, рассматривая открывшееся царство вивисекции.       — У нас хорошая звукоизоляция… что? — идущий рядом ученый спохватился и взглянул на меня. — Нет, вы не так поняли, это… это просто оборудование. Оно не использовалось, когда я здесь работал.       — Охотно верю, — утвердительно кивнула я.       Испытательный отсек закончился, пошли подсобки, заполненные всяким лабораторным мусором: пробирками, баночками, реактивами; сантехнические и душевые отделения. Мы остановились перед очередной дверью.       В отличие от прежних, она была открыта — железная плита пряталась в углублении в толще стены, по порогу тянулись направляющие рейки.       — Что дальше? — спросила я, оглядывая пустую прямоугольную комнату, оснащенную лишь массивным столом со стопкой документации и панелью непонятного назначения, размещенной на стене перед ним.       — За следующей дверью, — ученый указал рукой вперед, — главный лабораторный зал с центральным компьютером, серверами и базами данных. То, куда мы и стремимся.       — Хорошо, — я вошла в комнату, поманив за собой фон Миллера.       Едва он переступил порог, как сзади взвыли сервоприводы, и дверь захлопнулась, отрезая путь обратно. Резко обернувшись, я ощупала холодную металлическую поверхность.       — Открой! — потребовала у спутника.       — Не могу, — извинился тот. — Открыть можно только снаружи или с главного компьютера.       Я вновь развернулась и сделала шаг вперед. Ничего не происходило, но ситуация мне не нравилась. За годы жизни рядом с опасностью, многократно встречаясь со смертью лицом к лицу, начинаешь нутром чувствовать ее — на уровне подсознания. И сейчас подсознание прямо-таки кричало о том, что нужно быть в крайней готовности к любому неожиданному повороту событий.       Шаг. Шаг. Еще. Сердце забилось в непонятном тревожном ожидании, совсем как у особняка Кэлвертов. Я сглотнула, продолжая медленно подходить к последней бронированной двери.       Большой зубчатый штурвал, отпирающий стойки, дрогнул и со скрипом начал раскручиваться. Я замерла на месте, сжимая в руках винтовку, ожидая встречу, которую готовил нам главный зал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.