ID работы: 2420226

«Софронистер»

Смешанная
R
Завершён
30
автор
Размер:
124 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

6 - Таллум, ч. 2

Настройки текста
Капитан звёздного крейсера «Софронистер», обладатель трёх медалей, восьми орденов и почётного звания ветерана двух межгалактических конфликтов, Дэвид Страйкер созерцал бесконечность за утренней чисткой зубов. Страйкер уже позавтракал, отдал своему непривычно покладистому старшему помощнику несколько указаний, и теперь старательно драил щёткой зубную эмаль. Перед ним расстилалась панорама окружающего «Софронистер» космоса. Капитан уже привык к этому виду: звёзды, туманности, планеты — и множество кораблей, сновавших мимо крейсера: торговых, прогулочных, роскошных капсул монархов… Сейчас перед «Софронистером» зависла огромная флотилия кораблей таллуме. Сплёвывая остатки зубной пасты, Страйкер взглянул на часы. До начала войны оставалось два часа и одиннадцать минут. — Юн! — крикнул Дэвид, зная, что старпом точно бдит где-то неподалеку. — Мне нужна парадная форма! Я ещё покажу этим уродам, как закрывать моё небо! Подыхать — так при полном параде. К удивлению капитана, китаец примчался с опозданием на несколько минут. На вопросы ответил только: — Надо было сделать пару важных звонков, мой капитан. — Прощаешься с родными и близкими? — фыркнул тот. — Что-то вроде того, — покорно согласился Юн. — Экипаж ждет вас в конференц-зале. Вы должны сказать им. Страйкер замер, надевая форменный китель. — Сказать что? — Сказать что-нибудь, что может сказать только капитан. В конференц-зале действительно собрался почти весь экипаж «Софронистера». Не пришли только три техника, чьё присутствие было необходимо для работы крейсера. Остальные ребята из бригады заняли все столы в середине, слева расположились медики во главе с обеспокоенно покрасневшим Мегистом Трисом, снабженец пристроился почти рядом с трибуной. Отряд принцессы Дж’Крат стоял по периметру зала, вытянувшись по стойке «смирно» возле стен. В самом углу притаился, закрываясь коммуникационным планшетом, Рейвен. Юн Блэр сел по правую руку от капитана. Страйкер занял трибуну. — Все здесь, — хмуро произнёс он, затем вдруг взревел: — И это превосходно! Его вопль эхом промчался, отражаясь от стен зала, дополняясь изумленным перешептыванием. — Не буду лгать, у нас нет шансов, — признался капитан. — Как только начнутся военные действия, таллуме выпустят залп из всех орудий. «Софронистер» продержится не больше семи минут… — Его голос дрогнул, но затем Страйкер продолжил: — Я предлагал таллуме мирные варианты решения конфликта. Я даже был готов сдать позицию «Софронистера», уничтожить его сам, эвакуировав экипаж! Но ответ был: либо отдать крейсер, чего я сделать не могу, либо смерть всему экипажу. Никаких пленных. Воздух будто потяжелел. — «Софронистер», — припечатал капитан, — мой последний рубеж. И ваш тоже. Больше мне нечего сказать. В абсолютном молчании Дэвид Страйкер вышел из конференц-зала. Юн Блэр как раз говорил по коммуникатору, когда к нему в каюту вежливо постучались. — Да-да, пятнадцать бутылок чистейшего виски с Эдолири, милая моя… входи, не бойся! — он нажал на панель допуска, и в комнату просочился Рейвен. — Ладно, птичка моя, не забудь о тайничке! Пока-пока! Положив коммуникатор на стол, Юн улыбнулся: — Что такое, Рей? Тот продемонстрировал напечатанный на коммуникаторе текст. «Я не хочу умирать». — Что за глупости? — возмутился китаец, забавно сморщив нос. — Никто сегодня не умрет! Я только что заказал нам доставку виски, так что пусть кто-нибудь только попробует окочуриться! Губы гибрида дёрнулись, но он удержался от улыбки. «Наш корабль сожгут таллуме». Юн Блэр вздохнул, подошел к подростку и приобнял его за плечи, делая вид, что не заметил, как тот вздрогнул. — Рей, — умиротворяюще сказал он, — не бойся. Я обещаю, слышишь, я обещаю тебе, что мы все будем живы. Верь мне. Жёлтые глаза гибрида потемнели от беспокойства, но Рейвен нашел в себе силы кивнуть. — Вот и умница, — похлопал его по плечу Юн. — А теперь можешь помочь мне, пока я заказываю ещё и пиццу… До начала боя оставалось пять минут. Дэвид Страйкер собирался встретить смерть в своём кабинете. «Софронистер» был тяжелым крейсером, предназначенным для обороны и не нуждающимся в настоящем боевом мостике. Страйкер мог управлять всем в одиночку, наслаждаясь полной картиной происходящего на огромных панорамных панелях обзора. — Капитан, — просочился в кабинет старший помощник, — вы не против моей компании в этот увлекательнейший момент? — Заваливайся, — буркнул тот. Блэр встал возле Страйкера, плечом к плечу, но на полфута отступив назад. — Дэвид, ты лучший капитан. Самый лучший. Тот мрачно дернул плечом: — Был лучшим, Юн. — И по поводу того, что ты лучший капитан, Дэвид, — пропустил его слова мимо ушей старпом, — я решил закатить вечеринку сегодня в пять вечера по бортовому. — Я не… что?! — Вечеринку в пять, Дэвид, — терпеливо повторил Блэр. — Я заказал пиццу и особую доставку виски. Страйкер смотрел на своего старшего помощника минуты три. Потом хрипло сказал: — Я обязательно буду, Юн. Началась война. Огненные линии залпов расчертили небо, разорвав космос на две половины. Дэвид отреагировал мгновенно, включив защитные системы корабля, но, как он и говорил, это давало лишь небольшую отсрочку. Основное освещение выключилось, аварийное давало возможность лишь различать силуэты на фоне светящихся кнопок приборной панели и продолжавших работать обзорных экранов. — Кто ещё? — спросил капитан, не отрываясь от изображения вражеской армады. — Простите, мой капитан? — Кто ещё приглашен на вечеринку? Юн Блэр ухмыльнулся: — Я попросил их прибыть немного пораньше, мой капитан. Чтобы, так сказать, создать праздничную атмосферу… Вокруг продолжавшего огонь таллумского флота открылись несколько межпространственных коридоров, из которых начали, словно по команде, появляться самые разные корабли со всей Вселенной. — …фейерверки там позапускать, — продолжал тем временем Юн. — Может, устроим барбекю... Озадаченные таллуме перестали стрелять, открыв канал связи для выяснения ситуации — и на них тут же обрушились сообщения с каждого корабля, гласившие одно и то же: «Прочь!». Страйкер слышал этот хор голосов, таких разных, и в горле першило от осознания того, что всё это устроил шельмец Юн Блэр, его, Дэвида Страйкера, старший помощник! — Как ты… — Очень просто, мой капитан, — с улыбкой прищурился Юн. — Малыш Рей создал для меня защищенный канал связи, чтобы я пробился через блокаду таллуме. А я сделал несколько звонков своим лучшим друзьям, позвав их на праздник чествования моего капитана. Ну и между делом упомянув, что какие-то металлические уроды задрали нос и собрались стереть нас в порошок. — Юн… Здесь были разукрашенные корабли Имперской гвардии Сияющего Зенита, тяжелые стэннелские «дредноуты», талусианские корабли, похожие на тонкие лезвия, отлитые из стекла, шэхэйанский флот «амазонок», даже отряд пиратских «боевых птиц» с модифицированными «Разрушителями», и ещё множество, множество других кораблей с разных уголков Вселенной. — Не надо, капитан, а то я расплачусь от умиления, — фыркнул старпом, глядя на растерянно-счастливое лицо Страйкера. — Я теперь самый лучший старший помощник самого лучшего капитана. Я крут, не правда ли? — О да, — пробормотал тот, — ты станешь звездой вечеринки. Война закончилась, не продлившись и десяти минут. Таллум капитулировал. Страйкер отмечал это неделю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.