***
— Роше? Вернон Роше? Мужчина поднял взгляд на реданца: — А кто спрашивает? — Лейтенант реданской армии Северин. Вы Вернон Роше? — Ну я, — кивнул темерец. — Надо чего? — Вы командовали отрядом Синие Полоски и отвечали за усмирение нелюдей у предгорий Махакама? — Тоже верно. — И вы лично, в лицо, знаете атамана скояʼтаэлей Йорвета? Роше сморщился, как от чего-то кислого: — На кой ляд вам это? Он уже почти месяц в Дракенборге гниет. А я праздную. Офицер посмотрел по сторонам в поисках лишних ушей. Убедившись, что их никто не подслушивает, он оперся руками о стол и доверительно зашептал: — Есть информация, что это вовсе не Йорвет. — То есть как «не Йорвет»? А кто же? — Мы не знаем, но нам пришел приказ от самого короля проверить, действительно ли это Йорвет. Вот мы и ищем тех, кто бы смог опознать тело. — Так месяц уже прошел. Чего там опознавать-то? — Ну, что-то же осталось. — Хорошо. Я съезжу в Дракенборг. Но только ради собственного спокойствия.***
Комендант крепости нервным шагом ходил по площади, то и дело поглядывая на эшафот и крест, с которого снимали останки распятого эльфа. — Успокойтесь, комендант, — басил Гарга, наблюдая за мужчиной. — Все образумится. — Ты хоть понимаешь, что, если это не блядский Йорвет, меня как минимум снимут с должности и разжалуют, как максимум — повесят на вот этой самой шибенице? — хрипло отозвался тот. — Нашли тех ублюдков, что его приволокли? — Ищут. — Хорошо. Как найдут — сразу ко мне на допрос. Лично всем кишки повыпущу и ими же придушу. Тело, наконец, сняли и положили на деревянные доски помоста. Комендант зло сплюнул и пошел в сторону крепости, Гарга же, наоборот, подошел к эшафоту и посмотрел на труп. От эльфа мало что осталось, но кое-какие отличительные признаки еще можно было найти. Вздохнув, великан покачал головой: — Заверните поплотнее и отнесите в холодную. Хоть что-то до опознания сохранится. Пронаблюдав за выполнением своего поручения, Гарга пошел в лазарет. Присев на одну из коек, великан задумался. В памяти постоянно всплывал странный одноглазый охотник и темноволосая девушка, от которой, хоть и слабо, веяло магией. Странная пара, за которой приехал целый вооруженный отряд. Да еще и с магом во главе. Великан чувствовал магию, как хорошая поисковая собака след. У парня тоже был легкий фон, но палач списал это на то, что пара явно была любовниками. Собственно, именно присутствие чародея и то, что он назвал девушку дочерью, заставило Гаргу поверить в происходящее. Сейчас же он начинал разбирать ситуацию с другого угла, почувствовав, что все не так, как казалось на первый взгляд. Пока поставить знак равенства между одноглазым охотником и одноглазым скоя'таэлем ему мешала полная уверенность в том, что парень был человеком. «Или не был?» — великан вспомнил, что «Вернон» постоянно носил какую-то безделушку на шее, не сняв ее даже перед наказанием. Он не сразу откликался на собственное имя и слишком хорошо знал Старшую Речь. Речь, выучить которую обычному темному охотнику было просто негде. Сопоставляя факты, Гарга стал утверждаться в мысли, что на кресте действительно погиб не Иорвет. А настоящий скояʼтаэль покинул крепость с тем странным отрядом. Кое-что еще не сходилось, вроде того факта, что одноглазый, по рассказам солдат, убегал от «белок», что из крепости его вывезли на веревке, а человек, названный «женихом» девушки был слишком черноволосым и смуглым для жителя северного королевства. Его размышления прервал стук копыт. Кто-то въезжал в Дракенборг. Выйдя на свет, великан увидел реданского офицера, несколько солдат и мужчину без знаков отличия. Прибывшие спешились. Офицер и мужчина без знаков подошли к палачу: — Мы приехали на опознание тела Йорвета. — Это ко мне, — пробасил Гарга. — Вот только там опознавать уже особо нечего. Три недели на кресте. — Показывай. Великан раскрыл мешковину, закрывающую тело, и отошел. — Это не он, — хрипло произнес мужчина без знаков. — Этот моложе, и лицо порезано не так. Еще он черноволос, а у Йорвета коричневые волосы с небольшим отливом в рыжину. Это подделка. Палач накрыл тело: — Откуда вы так хорошо его знаете? — Я — Вернон Роше. Я охотился за ним много лет и не раз сталкивался лицом к лицу. Мы с Йорветом — заклятые враги. Мы хорошо знаем друг друга. — Вернон? — Ну да. А что? — Нет. Ничего, — покачал головой Гарга. — Надо сообщить коменданту.