ID работы: 2422520

Померкшее солнце Солярии

Джен
R
Заморожен
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 30 Отзывы 9 В сборник Скачать

II. Пробуждение.

Настройки текста
Открыв глаза, девушка долго не могла прийти в себя. Это чувство было для неё совершенно новым: проснулось тело, но разум остался во сне. Свет вечернего солнца мягко обволакивал комнату принцессы, словно играя своими резвыми лучами непонятную мелодию. Прищурившись, она вскочила с кровати и задёрнула шторы. Казалось, что солнце сейчас издевается над ней. Как оно может радоваться, когда ей так плохо? - Стелла, с тобой всё в порядке? - раздался за спиной голос. Девушка вздрогнула от неожиданности, но позже узнала в этом голосе уже давно ставшего родным человека. - Сколько я проспала? – испуганно спросила она у гостьи, пошатнувшись назад. Голова кружилась от резкого подъёма. - Если это можно назвать сном, то всего четыре часа. На самом деле ты просто потеряла сознание по дороге к врачу, нам пришлось перенести тебя сюда. Приведи себя в порядок, и мы пойдём к королеве, она переживает за тебя, - последовал монотонный ответ. Затем стук каблуков и звук захлопнувшейся двери. Увидев своё отражение в зеркале, она впала в ступор. Немой вопрос застыл на её лице. Отражение было чужим, наверняка. Размазанный по всему лицу макияж, опухшие глаза и всклокоченные волосы – разве это ещё недавно ей показывали зеркала? Быстро приняв душ, щелчком пальцев она оказалась в своей обычной одежде. Вроде всё было так, как и раньше, но отражение в зеркале снова упорно твердило об обратном. Что-то в нём появилось чужое, то ли незамеченное прежде, то ли совсем недавно родившееся. От зеркала веяло чем-то жутким, даже в комнате стало холоднее. Поёжившись, принцесса выбежала из своей спальни. Она готова была убежать прочь из замка, от этих бесконечных коридоров и громадных окон, от этих полупустых комнат. Но это было невозможным – её ждала королева, а ожидание королевы дорогого стоит и приравнивается к приказу, который требовал безусловного исполнения. Подавив в себе это глупое желание, она обвела взглядом коридор. У подоконника стояла её недавняя гостья. Озадаченный взгляд голубых глаз смотрел куда-то далеко за горизонт. - У вас в Солярии необыкновенно красивые закаты. На Домино такие не увидишь. - Приезжай сюда почаще. Ты же знаешь, здесь тебе всегда рады. - Знаю. Только вот дела… Их так много. Но обещаю, очень скоро я навещу тебя ещё раз. И ты не забывай обо мне. Я буду ждать тебя. - Конечно, Блум. Кажется, ты говорила, что королева ожидает нас. - В бальном зале. Покажешь мне дорогу? Принцесса пошла налево, туда, где коридор, казалось, не имел конца. Гостья шла за ней, приоткрыв рот от удивления. Было странным видеть золото на стенах, на решётках огромных окон, на вышивках гобеленов. Она не первый раз отмечала для себя, что солярийцы очень любят золото. Даже слишком. Иногда эта любовь переливалась в нечто аляповатое, слишком пафосное. И этот замок не был исключением. Королевство Домино же, наоборот, славилось скромностью своих жителей, поэтому там нигде нельзя было увидеть столько золота. Также рыжеволосую девушку удивляло полное отсутствие водоёмов, за исключением многочисленных фонтанов и прудов в королевском саду. Даже на её планете, большая часть которой была покрыта пустыней, есть реки и озёра. А здесь ничего, совсем ничего. Заглядевшись на вид из окон, она и не заметила, как принцесса довела её до нужного места. Опомниться заставил скрип открывающейся двери. Обе девушки попали в полнейшую тишину, созданную всеми присутствующими, потрясёнными произошедшим. В бальном зале собрались все, кто присутствовал на несостоявшейся церемонии, но их не хватало, чтобы придать огромной пустой комнате хотя бы намёк на наполненность, поэтому пустующая половина была залита мраком, что придавало всему залу устрашающий вид. Тишину нарушил громкий и ровный голос королевы Луны: - Я собрала всех вас, чтобы объявить о том, что церемония прощания с упокоенным королём Радиусом будет проведена на рассвете следующего дня. Каждому из вас уже приготовлена комната для сна, дворцовые служители проведут вас к ним. Надеюсь, что ваш сон в нашем замке будет спокойным. Если у кого-то есть вопросы, касающиеся случившегося, то могу только сказать, что убийца пойман и его допрос будет проведён после церемонии кремации(1). Я думаю, нет смысла вас тут задерживать, поэтому все свободны, кроме принцессы Стеллы. Не стесняйтесь обращаться к дворцовым служителям, если у вас вдруг появятся вопросы. Всем спокойной ночи. Говоря это, она всем своим видом показывала свою невозмутимость, о недавнем горе говорили только слегка покрасневшие глаза. По каменному лицу королевы нельзя было ничего прочесть. От неё веяло холодом, в её голосе не было и намёка на эмоции. В такие моменты казалось, что королева солнечной Солярии была сделана изо льда. Когда гости покинули залу, принцесса подалась вперёд к правительнице, застывшей на месте в полном спокойствии и никак не реагировавшей на приближение дочери. - Мам, скажи мне, что это всего лишь страшный сон, - уткнувшись в грудь матери, еле слышно прошептала она. Та в ответ лишь провела рукой по волосам дочери. Между ними снова глухая стена непонимания, которая, казалось, никогда не обрушится. Осознав это, принцесса снова вспомнила о своём отце. Забавно, но именно к нему она приходила за советом и в его словах находила утешение. С матерью общение же состояло, как правило, из светских бесед и поучений. Та самая стена возникла между ними с раннего детства принцессы. Она, как ни старалась, не могла вспомнить ни одного разговора по душам со своей мамой. Со всеми проблемами она шла к королю, любимому и понимающему папе. А теперь, когда ей так нужна помощь… Теперь она должна бороться со своим горем в одиночку, никто не прикроет её своим щитом от этого ужасного мира. - Когда-нибудь, моя дорогая Стелла, моя звезда, ты тоже станешь королевой. А королеве нельзя ни плакать, ни смеяться. Слёзы и смех ослепляют, а монарх не имеет права даже прикрыть глаза на мгновение. Малейшее упущение может привести к ужасным последствиям, как, например, сегодня. Это должно стать тебе уроком – никому не доверяй. В любой момент тебе могут вонзить нож в спину. И никогда не знаешь, кто это будет – друг или враг, - обняв дочь, всё так же холодно вещала королева. – Пойманный убийца честно служил нашему королевству почти двадцать лет, он был выдающимся воином, его заслуги перед родиной исчисляются не одним десятком. Я лично была с ним знакома, и у меня в голове не укладывается, как он мог так поступить. Видишь, как непредсказуем человек. - А где сейчас папа? - Его тело сейчас подготавливают к кремации. Я заказала нам традиционные одеяния на свой вкус. Извини, ты так крепко спала, и я не хотела тебя будить. Их вот-вот привезут. - Ничего страшного. А эскиз кенотафа(2) ещё не разрабатывается? - Стелла, какой кенотаф? Не до него сейчас. Ещё нужно найти художника, который за это возьмётся… В конце концов, это не так срочно. И снова тишина. Никому не нравилось, что каждый их разговор сводился к ссоре или обрывался на неприятном поучении, но никто ничего не мог поделать. - Я, наверное, пойду спать, - немного обиженно пролепетала принцесса и вышла из бального зала, оставив королеву наедине со своими демонами.

***

- Принцесса, просыпайтесь, - робкий голос служанки развеял полусон девушки. Солнце ещё не встало, поэтому спальня освещалась тусклыми свечами. - Включить главный свет? – робко поинтересовалась вторая служанка, пока первая несла поднос с завтраком. - Нет, спасибо. И, пожалуйста, можно без завтрака. Я не голодна. Платье готово? – сказала принцесса. Обе служанки положительно кивнули. - Замечательно. Тогда я в душ. Умывшись, она начала разглядывать своё отражение. Оно по-прежнему не принадлежало ей. И всё тот же холод. Девушка вслух рассмеялась, вспомнив сказки о зазеркалье, которые ей рассказывали в детстве. Но в этом смехе было что-то сумасшедшее, пугающе холодное. - С вами всё в порядке? – раздался обеспокоенный голос одной из служанок за дверью. - В полном, - спокойно ответила принцесса, выходя из ванной комнаты с невозмутимым лицом. Пройдя к кровати, на которой уже были аккуратно разложены элементы ритуального платья, она заметила, что в дверях стоит пожилой мужчина. С трудом она узнала в нём придворного врача. - Я же сказала, что я в порядке. Что вы тут делаете? – обратилась она к нему. - Я здесь по приказу вашей матери. Королева Луна приказала ввести вам успокоительного. - Нет, спасибо, мне не нужно. Я вам что, сумасшедшая? - Что вы, принцесса. Никто и не сомневается в вашей адекватности. Просто королева сочла, что вы излишне эмоциональны в данной ситуации. Приказ неоспорим, поэтому дайте мне вашу руку. Девушка послушно протянула руку. Поставив укол, врач попрощался и удалился из комнаты. По телу пробежала волна расслабления, затем наступила полная апатия. Словно чья-то марионетка, с помощью служанок она надела длинное белое платье. Плечи оставались открытыми, несмотря на ужасный холод в Солярии по утрам, корсет больно сдавливал грудь и мешал дышать, а ноги путались в юбке странного фасона. Обувь и вовсе была на размер меньше. Такое повторялось каждый раз, когда наряд подбирала королева. Казалось, что она делала это специально, так как на каждую жалобу был ответ: «Ты принцесса, терпи». Приходилось терпеть. Каждый раз. Служанки собрали светлые волосы девушки в хвост, на шею ей надели массивное золотое колье. На макияж много времени не потребовалось. Когда принцесса была готова к выходу, к ней в комнату зашла её подруга. На Блум также было белое платье, но её движения были раскованы и свидетельствовали о том, что платье удобно. Стелла же лишь горько усмехнулась – вряд ли ещё чьи-то родители предпринимали такие радикальные методы воспитания и подготовки к трону, так что всё в порядке. - Ты как? – сам собой сорвался вопрос с губ рыжеволосой принцессы. - Нормально. Меня накачали успокоительным, так что теперь мне всё равно даже на тесную обувь. Надо будет спросить, что это за дрянь, - монотонно ответила блондинка. Поняв, что последняя фраза была лишней, она прервала свой ответ, чтобы не выдать всех своих мыслей. - Пойдём? – протянула руку принцесса Домино. Принцесса Солярии кивнула и подала ей руку. Когда обе оказались у двери спальни короля, руки девушек разъединились, в комнату прошла только Стелла. Кровать короля была занавешена плотным балдахином, поэтому его труп нельзя было рассмотреть издалека. Подойдя вплотную к кровати, она отодвинула занавес. В полутьме казалось, что её отец просто спит, что стоит дёрнуть его за плечо, и он проснётся. В детстве она часто так будила его, когда ей снились кошмары. Наклонившись над телом, она положила руку отцу на плечо и слегка потрясла его. В ответ ничего. Бездыханное тело всё так же покоилось во сне. - Пап, просыпайся, - прошептала девушка, присев на пол. – Мне приснилось, что тебя убили. Знаешь, это самый страшный сон из всех, что мне снились. Мне уже снилось однажды, что не стало мамы, но тогда я испугалась не так сильно. Наверное, я сейчас говорю страшные вещи, но это правда. Не представляю, как я жила бы без тебя. Пожалуйста, скажи мне, что делать теперь. Впервые она не получила ответа от отца на свой вопрос. Только теперь она полностью осознала, что не спит. Положив голову на спинку кровати, она пустым взглядом уставилась на труп отца. - Ну вот и всё, конец иллюзиям. Привет, жестокий мир! – произнесла принцесса, начав еле слышно и, набирая громкость, закончив во весь голос, вслух. Громко вздохнув, она встала с пола и прошла к окну, из которого открывался вид на огромный дворцовый сад. Воспоминания снова завладели её сознанием. - Стелла, ты долго будешь смотреть в одну точку? – вывел её из забытья голос королевы. Дёрнувшись от испуга, она развернулась и окинула взглядом комнату. - А где отец? – вскрикнула она, обнаружив заправленную кровать с поднятым балдахином. - Все в бальной зале, вот-вот начнётся… Девушка, не дослушав до конца, побежала вниз, к указанному месту. Было всё равно на неудобную одежду и тесную обувь. Войдя в зал, она увидела, что церемония уже началась, – монах в парадной одежде читал отрывок из священной книги, в которой говорилось о значении кармы и вечной нирване(3). Немногие слушали его, в основном каждый был погружён в свои мысли. Опомнились все только, когда он подошёл к части, в которой говорилось о бессмысленности тоски об ушедшем. Наконец, он освободил пьедестал и дал слово близким людям покойного. Дошла очередь и до дочери, которая словно провалилась в вязкое небытие. Она не слышала ни слов друзей отца, ни матери. Всё было словно в тумане. Внимание привлекали лишь редкие алые пятна на белых колоннах, она была не в силах увидеть, что весь зал украшен маленькими белыми цветами с редкими вкраплениями красного мака. Разум был затуманен воспоминаниями – алое на белом; алая кровь на её светлых волосах, на белой рубашке, на мраморном полу… - Стелла! – раздражённо окликнула её мать. Очнувшись, она растерянно осмотрелась вокруг и поняла, что же от неё хотят. Встав на пьедестал, она с трудом выдавила из себя несколько заученных фраз. - Мой отец, король Радиус, был великим правителем и прекрасным отцом. Мне будет его не хватать, как, наверное, и всему народу нашего королевства. Но мы должны отпустить его, ведь он уходит в лучший мир, и… Что-то словно обвило шею, мешая воздуху на пути к лёгким. Не показывая этого, принцесса просто молча сошла с пьедестала и вернулась обратно в толпу, пытаясь свободно вздохнуть. В зал вошли четыре служителя храма при дворе и, взяв гроб с телом монарха, вынесли его за дверь. Следующей частью ритуала была кремация, но вход в крематорий был запрещён «непосвящённым», поэтому в сжигании трупа участвовали лишь служители храмов. Все гости направились в дворцовый столовый зал. Принцесса молча поплелась в хвосте, с трудом сдерживая желание побежать назад, догнать монахов и ещё раз попрощаться с отцом. Уже искренне, не на публику. Но в голове прочно засели слова матери: «Нельзя ни плакать, ни смеяться».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.