Эпизод 4
5 июня 2012 г., 20:21
Проснулся юноша на полу. Не сразу понял, где находится и почему под ним жесткий пол, а не мягкая кровать. Он с трудом повел затекшими за ночь плечами, взглянул на диван, с которого свалился: Саё мирно спал, заняв все небольшое диванное пространство. Что ж, может, оно и к лучшему. Юноша тихонько встал, пошел на кухню и заварил себе кофе. Вспоминать о вчерашнем не хотелось. За окном грело солнце, стрелки часов показывали близость часа дня. Юноша уже начал было думать, что ему все приснилось. Или его рассудок помутился? Стоило вздохнуть свободно, как перед глазами встала картинка: прекрасный восход солнца. Вокруг старинные дома, в небе — потухающая Луна, на которой, при желании и хорошем телескопе, можно увидеть огромный храм-дворец, освещенный светом святого серебряного кристалла… Юноша тихо выругался, помотал головой, словно отгоняя непрошеное видение, и открыл холодильник. Хорошо хоть еду он недавно закупил. Включил телевизор просто для того, чтобы отвлечься хоть на какую-то картинку и не думать. Воспоминания и странные, чужие образы сменяли в голове друг друга: в телевизоре показывают любовную мелодраму — и тут же он видит рядом с собой красотку с длинными черными волосами… или с короткими синими. В телевизоре боевик — и вот уже возле него стоит воительница Сейлор Мун. Диктор вещает новости — и возникает перед мысленным взором огромный зал, куча нарядного народа, особы королевской крови во главе стола. Юноша тихо взвыл: заставить образы не появляться он не мог.
— Доброе утро, — в дверях появился отчаянно зевающий Саё.
— Доброе, — откликнулся юноша, уменьшая громкость новостей, — прости, из-за меня ты сегодня не попал домой. Хочешь, такси возьму?
— Да брось ты, — Сае удобно устроился в кресле. — Сделай мне крепкого чаю, и мы в расчете. Мы же друзья.
Юноша только зубами скрипнул. Не любил он подобные высказывания. С его точки зрения эта фраза должна звучать так: «Мы же друзья, так что сделай для меня то-то и то-то».
— Что все-таки вчера произошло? — спросил Сае. — Может, расскажешь? С Мамой поссорился? Или умер кто?
Ты вчера совсем никакой был.
— Да нет, все живы, — буркнул юноша, — и ни с кем я не ссорился. Хотя, наверное, мама мне этого не простит.
— Чего?
— Того, что я сбежал.
— А зачем?
Юноша помолчал с минуту, посмотрел в окно, в телевизор, снова в окно. Отметил про себя, что с Луны солнце смотрелось красивее. Чертыхнулся и все же произнес:
— Я все думаю про сейлор воинов. У меня ничего не укладывается в голове. Картинка не складывается.
— Да неужто из-за этого весь сыр-бор? — Саё изумленно посмотрел на друга. — Мне казалось, что ты ими совсем не интересуешься, а тут вдруг.
— А ты много знаешь о них?
— Да уж побольше твоего. Я-то новостями интересуюсь и не все время в Крафтике провожу. А ты будто с Луны свалился.
— Не надо про Луну! — взвился юноша. Поймал на себе озадаченный взгляд Саё и продолжил. — Скажи мне, я не сомневаюсь, что про сейлоров много написано. Где можно почитать про них… Ну… Все?
— Слушай, друг мой любезный-распрекрасный, — Саё фыркнул, — как говорилось в одной компьютерной игре «Раскрой глаза, и ты увидишь чудо… вище». Так вот, о чем бишь я? Если ты сможешь перелопатить всю литературу о сейлорах и сделать из нее какие-то выводы, то тебе точно дадут Нобелевскую премию в области литературы. Ты себе представить не можешь, сколько только ОФИЦИАЛЬНЫХ статей, программ, книг, я не знаю чего еще, вышло за это время. А еще всякие мелкие статейки, детские заметки, небольшие журнальчики на две странички, чаты, форумы, интернетные страницы. Да перечислить невозможно.
— Ладно, — юноша заварил себе крепкий кофе. — Расскажи мне тогда, есть ли что-то, что точно-точно известно о воительницах? И откуда эти сведения?
— Ты точно свалился с Луны. Или еще откуда-нибудь, — Сае потянулся за бутербродом. — Это ты, журналюга проклятая, спрашиваешь у меня, скромного логопеда и геймера…
— Логопеда?
— А ты не знал, кем я работаю?
— Нет, откуда?
— Ладно, проехали. Так вот, ты у меня, всего такого скромного-перескромного спрашиваешь, что и откуда известно о сейлорах?
— Да не тяни ты.
— Ладно, ладно. Ну что, известно многое. Сейлоров видело столько народу…
— Подожди, ты говорил, они не показываются?
— И все дела делают через Нару? Да, говорил, и это правда, но в двадцатом веке они же чем занимались?
— Мир спасали.
— Неправильно, в первую очередь они спасали людей! Людей, понимаешь? Таких, как мы с тобой. И часто люди приходили в себя в разгар битвы и видели прекрасных воительниц. Голоса их многим знакомы. А уж голос Чибимун-то вообще все старое поколение знает. Она же с Луны вещала. Вот фотографий нет. Никаких. Некоторые потом рисовали по памяти, но это не то. Ну так вот, о чем бишь я? Итак, сейлоров многие видели, поэтому их одежда, внешность, атаки, все это досконально известно, и в игре, кстати, очень качественно отражено. Кроме того, существует несколько официальных интервью.
— С кем?
— С воительницами. Ты вообще меня слушаешь?
— Слушаю, но не понимаю, — юноша взял блокнот и что-то записал. — Ты говоришь, что они никому не показываются просто так, их фотографий ни у кого нет. И вдруг интервью!
— Да. Они сами заявили после битвы с Галаксией, что хотят, так сказать, поговорить с народом, расставить все точки над «и», а то о них ходит столько невероятнейших слухов. Они прибыли на ту конференцию в плащах и масках, снимать их на камеру было строго запрещено. В то время народ молился на них, никто не посмел ослушаться. Да и снимать было нечего.
— Стой, ничего не понимаю, — юноша нарисовал в блокноте простую схемку. — Вот ты говоришь, что прекрасные воины скрывают свои лица от широкой публики? Тогда почему все уверены, что настоящие сейлор воины пришли на интервью?
— Ты о чем? — подозрительно сощурился Саё.
— Я не понимаю. У меня картинка не складывается. Можешь говорить, что я гуманитарий, идиот и прочее, но это какой-то бред.
— Что именно?
— Смотри, — юноша положил на стол блокнот и начал рисовать кружочки. — Вот мы имеем пятерых воительниц.
— Одиннадцатерых, если не брать в расчет звездных воинов.
— Хорошо, одиннадцатерых, неважно. Так вот, одиннадцать девушек…
— Десять. Одиннадцатый — Такседо Маск.
— Да не мешай ты! Так вот, десять девушек получают несравненное могущество, магию, они сражаются за все человечество, они побеждают страшнейших монстров одного за другим… Я уж не рассматриваю психологию и то, как убийство влияет на неокрепшую детскую психику, хотя, с моей точки зрения, эти девочки просто обязаны вырасти маньячками. Ну ладно, оставим это. Но у них есть силы, превосходящие человеческие. И что они делают? Просто спасают мир? И ни одна из них ни разу не попыталась использовать силу для собственной выгоды? Да объединившись, они планету сжечь могут. Да что планету, любую страну. Они могли бы бросить к своим ногам мир.
— Ну не хотят они править, ну и что? — пожал плечами Саё.
— Нет, я вполне допускаю, что глупые девчонки наслаждались магией. Но потом-то они выросли! — тут юноша резко себя оборвал. — Ну да ладно, предположим, опять же, просто предположим, что их души чисты, и они самые праведные люди на земле, которым неведомы ни корысть, ни гордыня. Хорошо, верю. Но ведь они — это превосходное оружие! Почему ни одна служба ими не заинтересовалась? Почему их не изучали, почему за ними не следили, почему их не пытались переманить на свою сторону? — юноша выдержал театральную паузу. Сае молчал. — У меня есть пара вариантов, — продолжил он. — Быть может, как я уже говорил, все это вообще липа: не было ничего, политическая акция того времени, что-то вроде новых идолов, поп-звезд, богов. Либо же эти девочки могут быть какими-нибудь мутантами, сбежавшими из лабораторий. Я понимаю, что официально эксперименты на людях не ставят, но все же. Либо все сыгранно по нотам, и все эти загадочные враги не кто-нибудь, а цели, которые правительству надо было убрать руками сейлоров.
— Тебя послушать, — фыркнул Саё.
— А что меня-то? А у тебя какие идеи? Что ты думаешь? — юноша соединил кружки сейлоров разными линиями и записал свои варианты.
— Послушай, друг, — Сае тоже взял карандаш в руку. — Ну кто такие сейлоры по сути своей, если без магии и красивых слов?
— А?
— Боевички, киллеры, — Сае посмотрел в глаза опешившему другу. — На самом деле их деятельность именно так называется: отстрел конкретных неугодных лиц, если хочешь. Этих боевичек использовали, пока они были нужны. Уж были демоны настоящими, или нет, я не знаю…
— Я уверен, что не были, — прошептал юноша. Его лицо озарилось догадкой. — Послушай, скажи, женщину за сорок уже нельзя назвать красивой, так ведь?
— Ну как сказать, — Сае вдохновенно рисовал в блокноте чертика, похожего почему-то на Урануса. — Вот моей матушке ближе к пятидесяти, а она шикарная женщина ну да ты её знаешь.
— Я не о том, — юноша вырвал свой блокнот из цепких пальцев друга и принялся стирать чертика, — я совсем не о том. Ну ты себе представляешь свою мать, почтенную женщину, которая вдруг надела бы колготки в сеточку, голубенькую юбочку, обтягивающий купальник и пошла бы в таком виду мутузить демонов?
— Ну ты сказал, — прыснул Саё.
— Сейлорам сейчас должно быть около сорока лет, — продолжил юноша. — Понимаешь? Они уже не в состоянии сражаться. Возраст не тот. И где новое поколение? Его нет. А где враги? Их тоже нет почти двадцать лет. Тебе это странным не кажется?
— Ну, вообще-то в последних битвах они, кажется, хаос победили.
— Уничтожили?
— Нет. Вроде просто победили.
— Тогда создания тьмы не могли просто взять и исчезнуть. Давай хотя бы попробуем?
— Что попробуем?
— Посмотреть, что происходило в то время, если без магии и без всяких выкрутасов. Мне кажется, нас всех водят за нос, а эти сейлоры — просто пиар-компания. Кстати, а кто такая Нару, через которую сейлоры вроде как с миром общаются?
— Сейчас — их доверенное лицо, — Сае подошел к ноутбуку и включил его, — говорят, она самый популярный человек для демонов. Кто на неё только не нападал. А еще говорят, что сейлоры сами её выбрали своим представителем. Вот, нашел, иди сюда, — Сае ткнул пальцем в какой-то сайт. — Хочешь без магии, давай рассмотрим деяния сейлоров без магии.
Юноша подсел ближе, и оба начали читать. Спустя час у них накопились нешуточные сведения, которые можно было бы назвать обвинениями.
За несколько лет активного участия Сейлор воительниц в жизни общества было сорвано множество концертов, соревнований, шоу, пострадали такие известные люди, как певица Микан Ширатори, актер Кинда, спортсменка Эльза Грей и многие другие. Разгромлено и уничтожено множество магазинов цветов, животных, ювелирных лавок (причем, магазин Нару Осака подвергался нападениям несколько раз) и прочее. Нанесен ущерб аэропорту Ханеда. Приостановлено строительство жилых зданий на территории парка. Сломан лифт в универмаге Шинджуку. Едва не закончился международным скандалом официальный визит в страну принцессы Дайно. На кладбище разнесено несколько надгробий. Во многих частных домах выбиты стекла и нанесены существенные повреждения. Взорваны стройплощадки. Исчезло Старлайт Тауэр и внезапно появилось чуть позже в полуразрушенном состоянии. Разгромлено несколько квартир. Уничтожено несколько крупнейших зданий Токио. В их числе школа Мюген и студия Галакси Нетворк. Целые районы Токио обращены в прах. Здание Токийской телебашни нуждается в капитальном ремонте.
— А если мы еще посчитаем количество сломанных деревьев, столбов, кубометров вырванного из земли асфальта и прочее, то станет совсем весело, — прошептал юноша.
— Мда, не ожидал, право, не ожидал, — прошептал Саё. — Я никогда не подсчитывал ущерб от их деятельности.
— Да здесь ущерба на миллионы иен. И где была полиция, пока сейлоры громили здание Мюген, например, а? — юноша победно взглянул на друга.
— Мда, понятия не имею, — Саё развел руками. — Ладно, признаю, ты выиграл. Кажется, это и правда какая-то политическая игра. Может, этих сейлорвандалок и правда не было…
— Или ты прав, и они лишь боевички, работающие на правительство, — юноша победно откинулся в кресле. Я бы не удивился, честно скажу. А там уж придумали про свою эту магию. Народ-то сейчас отупел, во что угодно поверит. Спроецируй изображение девочки в мини-юбке на Луну, и все резко уверуют.
— Может быть, может быть, — Саё был задумчив.
Дальнейший разговор как-то не клеился. Друзья съели пару бутербродов, выпили еще кофе, но что делать дальше, не знали. Наконец, Саё начал собираться. Юноша предложил проводить его до электрички или вызвать такси, но тот отказался. Они очень тепло попрощались, сказали друг другу много ласковых слов, которые принято говорить перед расставанием, но оба понимали, что не увидятся еще долго. Юноша не понимал, какую ошибку допустил, но почему-то был уверен, что не стоило доводить идею с сейлорами до абсурда. Наконец, за Саё закрылась дверь.
Юноша вернулся в свою комнату, бросил невидящий взгляд на приставку. Мда, другу-то он все доказал спокойно. Сейлоров нет, ничего нет. Но память-то он обмануть не может. Откуда бы она у него ни была, но она есть. И он все помнит. Помнит Луну, Землю, войну, еще войну. Как легко было бы убедить себя, что всего этого на самом деле не существовало, но… Юноша посмотрел на огромный телефонный справочник, лежащий у телефона. Может, все же позвонить в соответствующую больницу? Юноша скривился. Что они могут с ним сделать? Посадить на мощные психотропники? Упечь куда-нибудь подальше от общества? При всей его любви к медицине, расставаться с уютной квартиркой и непыльной работой он не хотел.
Юноша вновь подошел к компьютеру, сел и начал перебирать по очереди все сайты, посвященные Сейлор Мун в общем и игре в частности. Нашел список создателей. Среди них несколько художников. Одно имя было ему смутно знакомо — Юмэми Юмэно. Кажется, когда-то она была знаменитой художницей. Нет, она сейчас знаменитая художница.
Он открыл карту Токио и нашел музей, где проходила её выставка. Постоянная экспозиция. В последнее время там огромный наплыв посетителей, поскольку выставлены не только работы художницы в масле, но и её эскизы к игре. Юноша посмотрел на стареющую женщину. Она была ему смутно знакома. Почитал интервью. Отметил про себя, что она рисовала всех воинов Луны, кроме Сейлор Венеры, аргументируя это тем, что не гарантирует портретного сходства, и воительница Венеры может обидеться. Значит ли это, что она видела остальных сейлоров? Юноша решил сходить в музей. В конце концов, художник, признанный великим еще при жизни, это большая редкость. До закрытия оставалось около часа, поэтому он поймал такси и доехал максимально быстро. Ближе к вечеру народу было — не протолкнуться, так что нелегко протиснуться к картинам. Юноша очень не любил толпу и уж тем более не любил, когда эта самая толпа мешала ему заниматься жизненно важным делом. Он ходил от одной картины к другой и вяло отмечал существ, смутно напоминающих Нефрита, Яшу, Зойсайта, Серенити… Серенити? Он остановился у огромной картины, где были изображены Лунная принцесса и принц Земли, держащиеся за руки. И если в предыдущих картинах с демонами можно было увидеть только отдаленное сходство с оригиналом, то здесь казалось, будто художница лично поставила будущую правящую чету в эту позу и несколько часов её рисовала. Юноша осмотрел другие картины, более поздние. Демоны были все такими же смутно знакомыми, едва уловимыми, а вот воительниц Юмэми видела четко и… Правильно! Юноша прошел в другой зал, где были выставлены эскизы к компьютерной игре. Где-то всего несколько набросков, пара линий, где-то же детально прорисованные лица и детали одежды. Юноша долго смотрел на эскизы, пока не пришел к выводу: женщина лично видела только четырех воительниц и Зойсайта, остальных же воспроизводит по… Памяти? Юноша резко остановился. А если она и в самом деле помнит? Она ведь одна из демонов радужных кристаллов. Что если она помнит прошлое. Что если… Додумывать он не стал. Другого такого случая может и не представиться. Он резко развернулся и быстрым шагом вышел вон. Надо найти эту женщину и поговорить. Быть может, она даст ему ключ ко всей этой истории?