ID работы: 2423275

Калейдоскоп

Гет
NC-17
В процессе
8411
автор
Эльганер соавтор
Neremaro бета
Синьмо бета
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8411 Нравится 1364 Отзывы 3451 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
— Фэ-э… Мерзость… — Передернулась Дэвис. Девушка шла по длинному коридору, больше похожему на пещеру, постоянно озираясь и морщась от хруста мышиных и рыбных скелетов под ногами, при этом едва не вжимаясь в идущего рядом с ней Поттера. — Я тебя с собой не звал. — Да я и не жалуюсь, просто… Мерзость. Неужели Великий Салазар Слизерин позволил бы Тайной комнате находиться в «ТАКОМ» состоянии? — Девушка ещё раз передернулась, когда под её ногой в очередной раз хрустнул скелет грызуна. — Я думаю, что Слизерина уже около тысячи лет как нет в живых и ухаживать за комнатой банально некому, — Гарри посмотрел шаринганом на своды пещеры, — и нечему. Парень осветил люмосом потолок коридора-пещеры. Из потолка свисали сталактиты, а около стены текла едва заметная струйка воды, утекая вперёд в один из каналов канализации — чуть ли не единственной наблюдаемой вещи (за исключением мощенного плиткой пола), говорящей о том, что место, в котором они идут, рукотворное. — Как тут сыро… Мы, похоже, уже под озером — гляди какой ручеек. Интересно, он прямо из озера течёт или от влаги, скопившейся здесь? Или прямо из туал… Фуууу. — Трейси, помолчи, тут где угодно может прятаться василиск. — Да я знаю, знаю, — продолжила уже шепотом девочка. — Просто я сейчас описаюсь от страха… Ой! Бровь Поттера поползла вверх, а густо красная Дэйвис резко отвернулась, стараясь смотреть куда угодно, но не на Гарри, вот только отрываться от него она не стала. — Я это вслух сказала? — Я сделаю вид, что ничего не слышал. — Ты же никому не скажешь? Нет, лучше я сотру тебе память и ты точно никому это не скажешь. — Трейси… — Поттер, не шевелись, я сейчас вспомню формулу заклинания… — Трейси… — Да помолчи ты! Не видишь, я вспоминаю?! — Трейси, замолчи, закрой глаза и замри. Не шевелись и лучше не дыши. Девушка выполнила все, как сказал парень, когда тот в свою очередь полностью снял повязку и медленно перевёл палочку с осветительными заклинанием в ту сторону, где ему привиделся змей. — Выдыхай. Это шкура. Просто сброшенная шкура. — Нихрена себе, он гигантский! Кхм, в смысле, ничего себе! — Знаешь, я бы сейчас удивился, но мне некогда. — Да в ней футов сто пятьдесят, не меньше! Знаешь, сколько я бы себе сумочек сделала из этой шкуры? А сапогов? — Кто о чем, а вы, женщины, о шмотках. Хотя, идея с сапогами хороша. Я бы себе плащик бы ещё сделал и… Опа, мы, похоже, пришли. И действительно, прямо перед подростками была гигантская каменная дверь, украшенная орнаментом из змей, инкрустированных изумрудами. — Итак, наши действия, когда зайдем? — Э? Я думал, у тебя есть план. — А я думала, у тебя есть план! Ты пошёл сюда без плана?! — Вообще-то, я просто открыл проход, а первой в него сиганула ты. — Ой… — Вот тебе и ой. Так что делать будем? — Залетаем внутрь и разносим все, что видим, к чертям? — Ты ТОЧНО слизеринка? — У меня к тебе аналогичный вопрос. У парня рука сама собой встретилась с лицом в фейспалме. — Ладно, проехали. Слушай сюда, — уже серьёзно начал Поттер, — сейчас я открываю дверь и мы тихо и аккуратно заходим. При любом движении в стороне и лишнем звуке закрывай глаза и будь готова разнести все вокруг себя. Трейси кивнула, а Поттер достал из мантии вторую палочку, сделанную из кости нунды. — Готова? — Нет. — Ну пошли. Откройся Каменные змейки шевельнулись и поползли по двери, отпирая скрытые в камне запоры. Дверь с шуршанием распахнулась и перед двумя второкурсниками предстал зал, оканчивающийся гигантской статуей с открытым ртом. Факелы горели, и было видно, что помещение недавно посещали, но василиска нигде не было. Под прикрытием мантии-невидимки подростки пошли внутрь, вздрагивая от собственных же шагов, казавшихся им невероятно громкими, но продолжали идти. — Ну и где же он? — сквозь зубы прошипел Поттер, когда они вдвоём обыскали уже ползала и даже залезли в рот к статуе. Там, кстати, оказалось что-то вроде лаборатории и лежака змея. В помещении были видны несколько дверей, но шаринган разглядел мощные защитные заклинания, наложенные, похоже, самим Салазаром. — Василиска тут нет, это хорошо. А другой стороны, если его нет, то где он? — Ох, Мерлин… — Нужно спешить!

***

Обратный путь занял больше времени, чем предполагал Поттер, и к тому времени, как они выбрались, вся школа уже была на ушах — совершено новое нападение! Жертвой оказалась Луна Лавгуд — первокурсница из Рейвенкло и, что самое интересное и ужасающее, — чистокровная! Факультет Слизерин и прочие чистокровные, считавшие, что они в безопасном состоянии, были в состоянии, близком к панике. Девочка окаменела — её спасли причудливые очки с толстыми разноцветными стеклами. Поттер и Дэйвис узнали эту новость, когда взмыленные прибежали в гостиную (заработав при этом десяток подозрительных и один буравящий взгляд). — И где вы были? — начала допрашивать опрос Гринграсс под утвердительный кивок Забини, когда «прогульщики» отошли подальше от посторонних ушей. — Мы… — Мы были в Тайной комнате! — Сверкая подобно начищенному галеону, сдала обоих Трейси. Чувство сверления у парня пропало, сменившись внезапным ощущением мороза. — Да? И что вы там делали? — Искали чудовище Слизерина. Мне было страшно, но Гарри мужественно… — Знаете, я это… Пойду, расскажу про комнату профессору Снейпу. — Сделал ноги тактически отступил парень, задниц… шестым чувством чувствуя, что ещё немного и начнёт покрываться льдом. — Тiкай з гостиной, тобi пiзда!

***

Декана у себя не оказалось, и Поттер отправился прямиком к директору, где как раз шло совещание деканов. — Гарри, мальчик мой, ты чего-то хотел? — Да, профессор. Я нашёл ее. Тайную комнату. Заявление вызвало удивленный выдох у деканов Рейвенкло и Пуффендуя, а профессор Мак’Гонагалл нахмурилась. — Рассказывайте, мистер Поттер. Как нашли и что видели. Гарри рассказал как получил летом предупреждение от домовика, не вдаваясь в детали и не упоминая о лорде Малфое, как пришёл со временем к выводам и, в конце концов, где и как нашел комнату. Упомянул о том, что она открывается только парселтангом и прочее. В конце рассказа задумавшийся директор встал из кресла. — Спасибо, Гарри. Это поможет нам как можно скорее поймать преступника. — Угу. — Пойти в одиночку (о Дэвис парень умолчал) внутрь комнаты, где может ожидать василиск, — очень смелый поступок. Но я прошу тебя больше не рисковать. — Я постараюсь, профессор. — Можешь идти. Ты поступил как настоящий Гриффиндорец. Снейп с Поттером синхронно поморщились, но промолчали, хотя подросток, уже выходя из кабинета, пробормотал нечто похожее на: «он меня так подъебнул?» Стоило двери закрыться, как Дамблдор повернулся к деканам с серьёзным видом. — Мальчик не врал. То, что он нашёл комнату и узнал про василиска, даст нам возможность быстрее найти того, кто управляет змеей. Гарри сделал за нас почти всю работу. — Альбус, ты ведь знал, куда пошёл Поттер. Разве это нормально — подвергать его такому риску? — Нет, не нормально, но он должен закалиться характером до того, как Волдеморт вернётся.

***

Преступника потом действительно быстро поймали. Им оказалась попавшая под влияние тёмного артефакта Джинни Уизли. Дамблдор опросил девочку как и каким образом эта вещь оказалась у неё, а также поинтересовался, зачем она натравила змея на Лавгуд. Немного помявшись, Джинни рассказала, как «Том» ею манипулировал, нашептывал. Как она из-за его слов приревновала свою подругу к Поттеру (хотя те даже не общались). Директор забрал дневник себе, а девочка после пары недель, проведённых в лазарете, вышла на занятия.

***

Учебный год окончился спокойно (сравнительно). Василиска, сотни лет жившего в Хогвартсе и нападавшего только по приказу, решили не трогать. Шкурку же змея парень приватизировал для себя, хотя половину пришлось отдавать Дэвис. Локхарта уволили, когда нервы учеников не выдержали и те подали совместную жалобу на служебное несоответствие. Гарри с друзьями сдали экзамены, жертвы нападения были возвращены в нормальное состояние. Дафна, как и предполагала Трейси, готова была заморозить парню все, потому что в Тайной комнате была не она и вообще обиделась. Что, впрочем, не помешало при прощании чмокнуть Гарри в щеку и быстро убежать к родителям.

***

— Что же, Том, и в этот раз мальчик тебя победил. Пусть не своими руками, действуя как Слизеринец, но победил… — Ничего, старик, я и мой учитель ещё доберемся до тебя. И про Поттера не забудем. — И кто же твой учитель? — А это я тебе не скажу. Хе-хе-хе — Fiendfyre!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.