ID работы: 2423352

Слишком глубоко

Слэш
NC-21
Завершён
1435
автор
Размер:
445 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1435 Нравится 909 Отзывы 489 В сборник Скачать

33. Предсказуемо.

Настройки текста
Идёт четвертый урок, а вокруг всё тихо. Нет ни подозрительных взглядом в мою сторону, ни опрашивающих хотя бы о чём-то личностей – ничего этого. Это, конечно, хорошо, однако так совершенно не знаю, что будет потом. Потому что перед затишьем дальнейшие события зачастую заставляют сраться в штаны. Отсюда и моя подозрительность. С утра Ханджи пыталась занять меня каким-то очередным "интересным" разговором. Но я лишь прекратил все её попытки, ещё раз хорошенько всё объяснив. Тётка заверила меня, что всё прекрасно поняла. И я постараюсь на это рассчитывать. Однако и свою роль я хорошо обдумал. Ночью пришлось изрядно попотеть, поэтому и сейчас на эти мысли время тратить не буду. Иначе затянется, могу и пропустить чего из виду. Сегодня последний день учебы в третьей блядской четверти, и после шестого урока нам назначили классный час, на котором выставят оценки, попутно балабоня о здешних правилах, которые даже я уже смог зазубрить, чтобы грамотнее их нарушать, конечно же. Всё самое интересное должно произойти сегодня, я не сомневаюсь в этом. Мне осталось лишь переждать два урока, как всё, возможно, начнётся. Когда прозвенел звонок, я направился на первый этаж. Нужно взять у Жана номер его сотового, иначе в каникулы я его нигде не смогу найти. А именно на каникулах нужно делать основные шаги. Я не уверен, что меня хватит именно на три недели, как я запланировал, но я буду стараться казаться паинькой хотя бы чуть-чуть. Да и по скончанию этих недель с ним нужно сделать что-то очень изысканное. Однако одно из правил убийств, которое я давно и сам знаю – между жертвами не должно быть связи или какого-то сходства. Но пока тела не находят, я думаю, что обвинять меня на все сто процентов не у кого прав нет, поэтому, скорее всего, на это значимое правило мне придётся положить свой член, потому что я не собираюсь возиться с этим парнем эти недели просто так. В конце обязательно должна быть награда. И я надеюсь, что мне удастся заставить поучаствовать в этом и Леви. Совместное убийство - идеально. Я перешагиваю последнюю ступень и направляюсь в сторону светловолосого парня, сидящего на лавочке и разговаривающего с тем парнем – одноклассником (я так думаю). Было бы замечательно, если больше никто не подойдёт к нему. Тогда мне удастся поговорить с ним дольше, что есть, конечно же, плюс. Сегодня он выглядит крайне порядочно: светлый джемпер, под которым виднеется почти такого же цвета, но всё же чуть насыщеннее, какая-то кофта; темные джинсы, напоминающие брюки, но это не брюки, а именно джинсы; всё те же кроссовки, но сегодня выглядящие чуть чище, чем вчера. Он сидит, опираясь локтями о свои расставленные колени. Голова почти перпендикулярна спине - смотрит вперёд. Он не заметил меня, потому что я подхожу к нему с левого бока, так как в этой стороне, собственно, находится лестница. Когда подошёл, сажусь на лавочку на свободное место рядом с ним: -Здарова. Вытягиваю левую руку в его сторону, для рукопожатия. Он поворачивает голову на меня и только потом жмёт руку: -Привет. Как только я сел сюда, его друг перевел на меня свой взгляд. Я пока что молчу, потому что нет желания говорить при нем. Я было думал, что мне кажется: прошло уже секунд тридцать, а этот парень всё таращится. Теперь и я перевожу свой не совсем довольный взгляд на его лицо, и он тут же смотрит на Жана и говорит о том, что пойдёт в класс. Однако этот парень мне не нравится. Нужно обратить на него внимание. Не считаю нужным попросту терять время: -Чего такой озадаченный. Только сейчас я действительно это увидел. Его взгляд хоть и направлен куда-то напротив нас, но на деле он абсолютно пуст и скорее смотрящий туда лишь потому, что куда-то нужно смотреть. -Да так. Этот ответ меня не устраивает, но и лезть к нему с излишними вопросами слишком странно. Однако, к моему удивлению, он продолжает разговор сам. -Ты из какого класса? -Десятый. -Слышал, на твоей параллели девчонка пропала, говорят - убийство. Люди ужасные болтуны. Только за день эта новость расползлась по школе и известна уже достаточному числу людей. Это как в случае со мной, но про меня видимо тщательно всё зажали, иначе Жан тоже бы был в курсе тех дел. А может он и так в курсе… Нет, вряд ли. Он бы не смог вести себя так спокойно рядом со мной, или ему было бы интересно убедиться в том, что я смог завалить парней крепче меня – и это бы я тоже заметил. Поведение было бы абсолютно другим, это точно. Но вот то, что сплетни про пропажу пошли сразу же вместе с убийством – мощно. Скорее всего, мои ненаглядные одноклассники пустили этот слух. Но он довольно чреват, особенно если растрезвонят, что подозреваемый я. Ведь одноклассники обязательно об этом подумают. Или уже подумали. И если это дойдёт до Жана, будет хреново. -Из моего класса. И про убийство впервые слышу. Нужно запутать его, чтобы озадаченности было ещё больше. И, кстати, с чего бы ему так тщательно гадать об этом? -Ты её знал... ешь? Для всех же принял позицию: "не верю, что она мертва". И тут же чуть не спалился. И всё же, может из-за этого? -Нет. Просто херово это, если действительно убили. -Наверняка кто-то слишком паникующий пустил этот слух. Вряд ли её бы кто-то убил. Она, вроде как, тихоня и мало чего может сделать плохого кому-то. В масштабе особенно. Он выпрямляется, откидывается на спинку лавочки и переводит взгляд на меня. -Думаешь? -Уверен. Мы смотрим друг на друга, пока я первым не отворачиваю голову. Сажусь примерно в ту же позу, в которой он сидел до этого. -Я раньше никогда тебя не видел. Хах, и это хорошо, пожалуй. -В этой школе только с начала этого года. -И всё же. -Да брось. Видел и не раз, может, просто забыл или не обратил внимания. Он видимо исчерпал свои вопросы, поэтому пока ещё осталось время, решаю спросить то, зачем и пришёл: -Кстати... Я опять смотрю на него. -Дай свой номер сотовый. Не сразу, но он всё таки соглашается. -Ну забивай. Достаю телефон и набираю цифры, которые он диктует. Теперь на каникулах он не сможет отвязаться от меня. Он попался на невидимый крючок моей невидимой удочки уже давно и сейчас только плотнее присосался к червяку на нём. Глупые, наивные и поверхностные все же эти... люди.

***

Я сижу в классном кабинете, пока учитель диктует нам наши оценки. На это время уходит не очень много, но я уже замучился сидеть тут, однако это только начало. Мне как всегда удобно смотреть на людей впереди меня, на то, как они реагируют и то, как ждут, чего же им поставили по тем или иным предметам. Этот их энтузиазм учиться мне совершенно не понятен. По идее одиннадцать лет в школе, а потом и в институте – слишком много для учебы, но на самом деле – невообразимо мало. Человеку нужно не пятнадцать, и даже не двадцать лет. Ему и целой жизни будет недостаточно, чтобы научиться всему. Да даже просто быть человеком уже требует каких-то знаний, которых ни у кого, на мой взгляд, ещё не достаточно. Да я и не только про учеников. Можно взять в пример и взрослых людей. То, чему они уже успели научиться, им, конечно, помогает в жизни, но я бы не сказал, что за счет этого они получают именно ту помощь, которая могла бы быть. Да и вообще понятие "человек" чисто субъективно. Что вообще собой представляют люди? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. И каждый, несомненно, будет прав. От каждого мнения по крупице – получится что-то то, чем мы все и являемся. Так если все считают человека чем-то живым, способным развиваться, самым умным, по сути, из всех живых существ. Человек может мыслить, может рассуждать над своими поступками, над поступками других. Совершать что-то во имя добра, а что-то умышленно коробить – всё это имеет множество ветвей, образующих множество возможностей. Я с этим согласен, именно "человек" такой и есть, но я не согласен с тем, кто утверждает, что люди это именно мы. Тех, кто окружает меня, в чистом виде людьми назвать нельзя. Если кто-то видит этот мир и все его населяемое живым, то я – иначе. Кто-то старается угодить всем и вся, а я, смотря по сторонам, всё чаще обзавожусь ещё одним желанием. Не только уничтожить жизнь, но и избавиться, наконец, от этой привычки – называть окружающих меня "людьми". А эти знания… Ум измеряется не оценками в школе и не знаниями в ней полученными, смешанными со знаниями из собственной жизни, отнюдь. Его можно измерить исходя из действий, поступков, мыслей. И так будет более достоверно. Потому что во время действий человек совершает именно то, что считает необходимым в данное время. Зачастую действует спонтанно, однако эта спонтанность заложена глубоко в сознании, что и показывает степень знаний. Не это ли есть тот ум, которому школа служит лишь возможностью назвать всё это и выразить внятной речью. Школа учит писать, читать и считать. Она закладывает мораль, направляет на веру, даёт надежду. Но она никогда не научит этому человека, который попросту не понимает всего этого, потому что раннее в нём было заложено что-то совершенно иное, граничащее между обычным непониманием и нежеланием ничего менять. Вряд ли таким можно помочь. Да такие и не хотят, чтобы им помогали. Учитель произносит последнюю оценку. И это говорит о том, что скоро классный час подойдет к концу и можно уйти отсюда. Однако я уверен, что домой я попаду очень не скоро. Хотя бы потому, что учитель вдруг начинает говорить. И эта речь гласит о том, что я и предполагал. -Ребята, думаю, вы уже в курсе, что одна ваша одноклассница пропала. И я хочу сказать вам, чтобы вы не говорили об этом всем подряд. Многие будут сильно переживать, а пока точно ничего не известно, лучшим будет оставить это в секрете. Уже поздно. Раз знает даже Жан, то и параллель наверняка вся гудит. -К нам сегодня пришли люди, которые хотели бы поговорить с некоторыми из вас. Возможно, вы сможете помочь в поисках. Проявите отзывчивость, надеюсь, вы понимаете всю серьёзность ситуации. А вот допросы вполне ожидаемы. К ним я хорошо подготовился. И я уверен, что моё присутствие они посчитают нужным. В класс заходят два человека: мужчина и женщина. Они становятся напротив нас. Они из полиции, это хорошо видно по форменной одежде. Их серьёзные лица нагоняют во мне какую-то насмешку, потому что я понимаю, как бессмысленна будет их работа над этим делом. Я разваливаюсь на стуле, раздвигаю ноги, опираясь ими на ножки стула, стоящего впереди меня; скрещиваю руки на груди, наклоняю голову чуть вправо и изо всех сил стараюсь скрыть ту самую усмешку на своём лице. Мужчина начинает четко говорить: -Здравствуйте. Мы хотели бы попросить пройти с нами некоторых людей. Мы зададим вам несколько вопросов. От вас требуется только ответить на них. Он даже не требует "ответить честно", надо же, значит, моя совесть останется чиста. Хах, как будто она есть. Он подаёт знак головой женщине, стоящей рядом с ним. Она тут же начинает читать фамилии. Сначала подруг той девчонки, потом двух парней, с которыми она часто ссорилась, а на последок, я услышал свою фамилию. Опять же, как и ожидалось. Мы поднялись со своих мест, попутно наш учитель начала говорить что-то про "не беспокойтесь и не паникуйте". Оставшиеся одноклассники начали собирать свои вещи и смотреть на нас. А мужик же в форме перевёл на меня свой подозрительный взгляд. Видимо они знают, что именно я – тот, кто на их взгляд имеет здесь не самую лучшую репутацию. Взяв себя в руки, полностью сосредоточившись на своей актерской игре на следующие несколько часов, я с огромным трудом убрал хмурость с лица, приподнимая брови и приоткрывая глаза. Расслабил губы, опуская их концы вниз; вытащил руки из карманов джинсов. Это, пожалуй, максимум, на что я способен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.