ID работы: 2425007

Шведская семья

Смешанная
NC-17
Завершён
222
Цапля соавтор
Размер:
172 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 289 Отзывы 39 В сборник Скачать

28. О родственниках и о родных...

Настройки текста
Рождественские каникулы пролетели неожиданно быстро, словно осенняя листва после первого заморозка. Молодожены вернулись домой в Эстерсунде, где первую неделю были заняты исключительно собой и своими любимыми. Ещё неделю они развлекались тем, что посещали с визитами тех немногочисленных знакомцев, что не разъехались кто куда. И сами принимали гостей — родителей Аманды. Те узнали о браке дочери из газет и были очень обижены, что и само бракосочетание состоялось без них, и что жених не приехал к ним перед свадьбой, не поговорил, не спросил позволения на брак. — Мама! Папа! — возмущенно возразила Аманда. — Мы взрослые люди! Я сама могу принимать решения, когда и за кого выходить замуж… — Дочка, не шуми! — проворчал отец. — Это же вековые традиции. А вы так… Слишком быстро и неожиданно. Что мы людям в селении скажем? Что зять нас ни во что не ставит? Или что наша дочь попрала традиции?.. — Папа, прости, но… — растерялась Аманда. — Так нужно было. Мы с Олафом живём в одном доме давно, всё время под прицелом журналистских объективов. Мы постарались организовать свадьбу без их вездесущих камер и микрофонов. — Мы все понимаем, но отчего так скоропостижно? — поразительно похожая на Аманду мать не скрывала обиду на неразумную дочь. — Позвонили бы, приехали… Мы бы пригласили всех родственников и соседей, собрались в общинном доме, провели бы всё как у людей, как встарь дочек замуж выдавали… Память бы на всю жизнь осталась, как красиво тебя в другую семью напутствовали… А вы!.. — Мама, прости, что так пришлось. Мы вообще хотели все это весной организовать, когда биатлонной сезон закончится, чтобы без проблем уехать в свадебное путешествие, но… Просто у отца Олафа большие проблемы со здоровьем, но он отказывался ложиться на операцию, пока не увидел видеозапись нашей свадьбы. Счёт шёл на дни, поэтому мы поспешили. Традиции были соблюдены, мы заехали в родной городок Олафа, утром зарегистрировали брак в мэрии, а потом отпраздновали в тесном семейном кругу в общинном доме. Со всеми обрядами, песнями и напутствиями. Даже для верности всё записали на видео. Завтра я вам копию сделаю.

***

Проводив успокоенных родственников, молодожёны расслабленно выдохнули и поспешили съездить в Стокгольм. Они дозвонились до дежурного специалиста клиники и договорились, что их примут и всесторонне обследуют на предмет будущего отцовства. Доктор предложил: — Приезжайте после рождественских каникул. Сам я могу только сделать все анализы, но полный спектр услуг возможен только после того, как на работу выйдут все специалисты. — Нестрашно, — ответил Олаф, взявшийся вести переговоры от имени всех четверых. — Мы только обследуемся. Если все совпадет, то заключим договор с вашей клиникой. Ведь и мы люди занятые, свободным временем не сильно располагаем. А чуть попозже подберем момент и приедем на процедуры. — Отлично! Мы вас ждём! — оптимистично отозвался доктор. Через два дня все представители этой дружной шведской семьи посетили столичную клинику, сдали все анализы, прошли всестороннее обследование. Так как результаты должны быть готовы только через сутки, молодожены сняли два смежных номера люкс в отеле. Пообедали, немного отдохнули и отправились гулять по залитому праздничными огнями Стокгольму. Наутро они вернулись в кабинет доктора, который их уверил, что со здоровьем все у них прекрасно, никаких противопоказаний нет. Затем им предоставили на подпись типовые договора для семейных пар, которые они со смешками прочитали, обсудили и подписали. Олаф настоял, что сам оплатит все счёта. Ингвар попытался оспорить, но стоило только Олафу бросить один только взгляд и обещание: «В следующий раз будет твоя очередь платить…», как спорщик угомонился. После клиники ребята посетили ресторан с боулингом, немного развлекались и стали собираться домой в Эстерсунд. Олаф настаивал на посещении нотариуса, дабы заключить устный договор в бумажно-печатные рамки. Ингвар по привычке возражал: — Тебе бы только печатями всё гарантировать! Признавайся, кому ты больше не доверяешь: нам или себе… — Я бы хотел стопроцентной ясности, — не сдавался Олаф. — Пусть юристы пропишут, что эти дети наши общие, притом все! И никто, ни мать, ни отец, не вправе единолично требовать права воспитания в одиночку. — Олаф, успокойся, — фыркнул Ингвар. — Сейчас канун Рождества, во всем Стокгольме ты не найдешь ни одного работающего юриста. Но если тебе так станет спокойнее, мы тебе торжественно поклянемся не забирать, не ограничивать общения… Что там ещё?.. — ехидно оскалился Ингвар. — Что ещё? — поддержала его Мирри. — Мы можем сами написать гарантийный письма, отметить, что не собираемся обманывать, хитрить, подличать… Надеюсь, для успокоения вам этого достаточно?.. Точку в этом нелепом разговоре поставил международный звонок: звонили на телефон Мирри с неизвестного номера. Голос секретаря бесстрастно поинтересовался: «Мисс Миранда Смит? С вами будет говорить мистер…»

***

Перед самой поездкой в Стокгольм Мирри получила странные известия с родины. Сперва был короткий звонок от родителей, полный недомолвок и намеков. Настороженная Мирри даже не успела их обрадовать, что вышла замуж, как они сообщили, что её искали какие-то важные джентльмены, а потом неожиданно отключились. Затем через два дня позвонил юрист из американской адвокатской конторы и сообщил, что их компания очень хочет представлять её интересы. Удивленная Мирри почти согласилась, но всё-таки переспросила: — Вы точно уверенным, что я вам нужна как клиент? Я совершенно не нуждаюсь ни в каких услугах юристов! Я не нарушала никаких законов, сама не подавала исков. Даже правил движения, и то не нарушала… — Вы же Миранда Смит? Дочь Густава и Грейс Смиттов? — Да. — На ваше имя оформлено завещание одной умершей особы, а также дарственные на некоторые объекты недвижимости и активы. Вы должны в кратчайшие сроки вылететь на родину и вступить в право собственности подаренного имущества. Но большая часть перешла в другие руки много раньше, а нынешнее завещание отыскалось в сейфе только сейчас. Этот спорный момент нужно всесторонне изучить, обдумать аргументы и подать иск в суд так, чтобы бесспорно выиграть дело. Наша юридическая компания почти всегда выигрывает иски, и мы не хотим понижать статистику и портить свою репутацию. Поэтому вам надлежит как можно быстрее прилететь на встречу с нашими специалистами, обсудить нюансы, выработать стратегию… — Но с чего вы взяли, что я хочу получать это наследство? И как вы обо всем этом узнали? Что за странная инициатива?.. — недоверчиво переспросила Мирри. — Я знала, что наши адвокаты ушлые, готовые на все, чтобы добиться своего… Но всегда считала, что сперва клиент приходит в адвокатскую контору, заключает договор, а только затем юристы начинают работать… — Да, вы абсолютно правы! — хмыкнул невидимый собеседник. — У нас уже есть предварительный договор с вашими родителями, что мы будем представлять их интересы, но без вас это теряет всякий смысл и шансы на успех. — Ничего не понимаю! — вспыхнула Мирри. — У родителей какие-то неприятности? Но я с ними только что разговаривала. — У ваших родителей всего лишь рушится бизнес. Они двадцать лет арендовали спортзал для занятий почти в самом сердце Сиэтла, притом арендная плата очень низкая. Последние семь лет ценовая политика не пересматривалась, так как предыдущая владелица здания подписала очень щадящий договор. Но хозяйка умерла, срок договора истек, её наследники заявили, что цена аренды возрастет в пять раз. Ваши родители почти решили этот вопрос, набрали несколько дополнительных групп, собрали необходимые средства и согласились подписать договор на новых условиях, но владелец неожиданно передумал, сказал, что здание старое, ветхое, он решил его снести и построить на этом месте торговый центр. Вашим родителям предоставили отсрочку в две недели, чтобы вывезти оборудование и закрыть спорткомплекс. — О-о-о! — только и могла произнести потрясенная Мирри. — Они ни о чем таком не говорили… — Не хотели вас расстраивать, — ответил юрист. — Так они пытаются судиться? Сомневаюсь, что это им сильно поможет… А тем более если я прилечу… — Тут вы неправы! Открылись новые обстоятельства, которые дают не только надежду вашим родителям остаться в привычном здании спорткомплекса, но даже вернуть назад арендную плату за семь лет. И даже больше… — Что?! — перебила Мирри. — Что за обстоятельства? — Известна ли вам мисс Морган? Лесли Морган, погибшая в автоаварии на мосту семь лет назад. — Да, Лесли была моей близкой подругой, — глухим голосом прошептала Мирри. — О её смерти я и сейчас не могу вспоминать без содрогания… — Так вот, небезызвестная Лесли Морган перекупила у бывшего владельца здание спорткомплекса и оформила дарственную на ваше имя, а также дарственную на контрольный пакет акций спортивного телеканала. И составила завещание в вашу пользу на все своё движимое и недвижимое имущество. Это квартира в пентхаусе, бунгало на побережье, яхта, несколько автомобилей, пакеты акций нескольких телеканалов, журналов и интернет-изданий. В общем, все то, что она успела получить в подарок от родителей и заработать. Так как все документы по дарственных и завещанию она спрятала в банковскую ячейку, оформленную анонимно и оплаченную на семь лет, то никто и не подозревал, что все имущество отходит вам. Наследством распоряжался отец госпожи Морган. Он попытался расторгнуть договор с вашими родителями, выгнать их из спорткомплекса, но у него не оказалось документов на то здание. Он поручил детективам отыскать те бумаги, предполагая, что Лесли их где-то оставила на хранение. Сыщики семь лет не могли ничего найти, пока в банке не истёк оплаченный срок хранения ценностей и документов в ячейке. По внутреннему распорядку ячейка вскрывается в присутствии двоих юристов, делается полная опись и все передаётся той особе, на которую указал бывший владелец ячейки. Мисс Морган указала вас. Там лежало и завещание, и дарственные, и другие документы, и личные бумаги, напечатанные в конверте с надписью: «Вручить Мирри Смит после моей смерти!» — Вы мне перешлете этот конверт? — взволнованно воскликнула Мирри. — Мисс Смит! Вы плохо меня слушали? Вам необходимо прибыть в Штаты. Ваше имущество — в руках господина Моргана. Нам нужно заключить договор, подать иск и выиграть суд… — Это его имущество, пусть оно ему и остаётся! — непреклонно высказалась девушка. — Я не буду судиться с отцом Лесли! Мне нужны только личные бумаги из сейфа. Вы мне сможете их переслать в Швецию? Приложить счёт за услуги, я оплачу! — Вы представляете, от чего отказываетесь?! — изумился собеседник. — По предварительным подсчетам это наследство тянет миллионов на сорок-пятьдесят, да плюс дарственных миллионов на двадцать. Вы теперь очень богатая юная леди, вам не нужно тратить своё время на работу. Вы сможете позволить себе очень многое, если не всё… — Это вы меня плохо слушание! Я не хочу судиться с отцом Лесли! И ничего не хочу из её имущества, кроме личных бумаг! — Вот поэтому ваши родители и обратились к нам. Они изначально предупредили, что вы откажетесь от наследства. А они окажутся на улице и без работы, — Морган их выгонит через две недели, хотя не имеет никакого права ни на само здание, ни на деньги за аренду. — Но почему папа не сказал мне ничего? Я бы что-то придумала, подыскала аргументы, которыми смогла бы убедить Моргана. — Отец уверен, что вы не захотите даже слушать об Морганах и их деньгах, а тем более — о таком дорогом имуществе, как целый спорткомплекс. Он говорил, что вы никогда не принимали подарков от Лесли. — Почему не принимала? Принимала! Она мне собственноручно нарисовала пару картин, они до сих пор висят в моей комнате в Сиэтле. Есть несколько дорогих для меня украшений, сплетённых из кожаных шнурков браслеты, ожерелье и очелье. Лесли была очень талантлива. — Я говорил о действительно дорогих подарках. Родители рассказывали, как вы едва не поскандалили, когда Лесли хотела подарить автомобиль на день рождения. — Господин юрист! Кстати, как вас зовут? Итак, господин юрист, вам не кажется, что вы лезете не в своё дело! — рассердилась Мирри. — Наши отношения с Лесли — это моё дело! Дело прошлое, которое ни с кем я обсуждать не намерена. Итак, объясните, в чем проблема, что даже мои родители предпочли действовать через адвокатов. — Есть две части имущества госпожи Морган. Большая часть переходит к вам по наследству, но за это наследство предстоит побороться в суде, доказывая обоснованный пропуск всех сроков принятия наследства. Но от этого завещания вы вправе отказаться. И есть вторая часть, та, которую Лесли подарила вам семь лет назад. При оформлении были уплачены все налоги и пошлины, а это несколько миллионов долларов. Это теперь ваше имущество, и за него вы отвечаете. Отказаться не получится — при отчуждении вы должны внести такие же налоги и пошлины. У вас есть несколько лишних миллионов? Нет? Так я и думал… — удовлетворенно выдохнул юрист. — Вдобавок вспомните о своих родителях. Они надеются, что вы проявите благоразумие и оставить им их привычный спортзал. Они готовы даже платить повышенную аренду. Как и другие тренеры. Если вы откажитесь, то Морган их всех вышвырнет на улицу, а это десятки работников и сотни спортсменов из тренажерных залов, из нескольких спортзалов и танцевальных клубов. Для себя вы можете не брать ни цента, перечисляя всю прибыль хоть на приют для кошек, хоть санаторий для престарелых актёров, но подумайте, что Лесли хотела, чтобы тот спортзал, где вы познакомились, функционировал и дальше… — Простите, мистер… — Мистер Янкель. Генри Янкель, младший партнёр фирмы «Янкель, Фурман и Янкель». — Простите, мистер Янкель, я не готова сейчас дать вам ответ. Мне нужно подумать, — закончила разговор Мирри. — Я вам перезвоню.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.