ID работы: 2426142

Всё те же грабли

Джен
PG-13
В процессе
3242
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3242 Нравится 2337 Отзывы 1419 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
      Шинигами, люди и арранкары тихо переговаривались между собой, гадая, кто мог построить катакомбы под Лас Ночес. Ичиго молчал — блуждание по лабиринтам всегда настраивало его на задумчивый лад. Неожиданная и слишком взрослая мысль Нел, что и до Айзена в Уэко Мундо тоже что-то когда-то было… интриговала. С другой стороны, не зря же он сбежал именно в этот мир, хотя при желании и фантазии мог с комфортом обосноваться даже на дне океана, благо возможности позволяли. В свете того, что Ичиго было известно об Айзене и Хоугиоку, это стоило обдумать. Увлекательно, да. И здорово отвлекало от как бы ненароком то и дело скользивших по коже взглядов. Неприятно. Хисаги о том, что такое вайзарды и с чем их едят, знал — пришлось рассказать. Чад как всегда молча прикроет ему спину и спокойно дождётся объяснений, а его спецгруппа уже ко всему привычная — они за время службы видели своего капитана всяким, но эти косые взгляды остальных… напрягали. Зудели комариными укусами и проходились холодком по спине. Все как на подбор: квинси, шинигами и арранкары — и тут он, весь такой красивый, серо разбрасывается. В другой компании Ичиго стал бы опасаться стрелы или зампакто в спину. Эх, хорошо быть толстокожим идиотом! Ни забот, ни тревог, знай себе несись вперёд, прошибая лбом стены. Где его пятнадцать лет?.. Плохо только, что толстокожие шинигами либо долго не живут, либо огребают самыми первыми. Отпустило его только после того, как их маленький отряд разделился. Ичиго с облегчением нырнул в ближайший к нему проход, пообещав себе подумать над всем как-нибудь… потом, и от радости даже забыл вовремя отловить ломанувшуюся за ним Нел. Дурачиться с малявкой под пристальным взглядом затаившегося на потолочной балке арранкара — верх идиотизма, особенно теперь, когда он понимал, что напасть тот мог в любой момент. В отличие от незаметно подавшей ему знак Казуко, Шухей не почувствовал угрозы, но был напряжен. Он прекрасно осознавал, что находился на вражеской территории, и несмотря на все подзатыльники Ичиго, то и дело пытался вырваться вперёд. В принципе, всё правильно: капитаны — штучный товар, их жизни ценнее любого лейтенанта, даже такого отличного, как Шухей. Цинично, но такова жизнь. — Хорош сталкерить уже, покажись, — спокойно потребовал Ичиго, даже не потрудившись при этом сбавить шаг. Откуда-то сверху возмущенно булькнули, и с потолочной балки к его ногам с матерным воплем свалился арранкар. Какой он сногсшибательный, оказывается. Это так просто, что Ичиго на игновение даже скучно стало, шинигами управлять — и то сложнее. У всех Пустых едва ли не на генетическом уровне заложено: слабые подчиняются сильным или становятся пищей, — это непреложный закон пустыни. Властные, повелительные интонации, мощная реацу и этот… как там его?.. А, не важно, взял и повёлся. «Дордони, — лаконично подсказал Зангетсу, педантично заносивший всех его противников в свой расстрельный список, — хорошие удары ногами, воздушные атаки». «Спасибо, старик», — поблагодарил Ичиго, действительно что-то такое припоминая. Ужимки Дордони ничего, кроме мученического стона, не вызвали — сколько их таких, со странностями, уже было? Ичиго за последние годы чего только не навидался, но узнать мнение постоянно боровшейся с детским сознанием в своём же теле Приварон Терцеры Эспады он бы не отказался. Интересно только, эта завоевывает себе право на существование или та? — Эй, почему у вас такие лица? — обиделся Дордони, не выходя, впрочем, из крутой позы. Ичиго снова застонал и потянулся к рукояти асаучи. Как же его всё это достало!.. Одно дело — просто вспоминать и переосмысливать свои поступки, понимая, каким кретином был когда-то, другое же — заново переживать на своей шкуре, стараясь не плясать на всё тех же граблях. Пока у него получалось, но, ками-сама, сколько на это уходило сил! Он устал до одури, до изнеможения, всё, чего Ичиго хотел — это дотянуть всех до финального сражения, грохнуть Айзена, не обязательно красиво, и чтоб от него наконец-то отстали. Ему хотелось чего-нибудь нового, спокойного и неизведанного, а не исправления своих-чужих ошибок и спасения мира каждый вторник. Хоть какой-нибудь непредсказуемости, надоело едва ли не дословно знать, кто в следующий момент что сделает. Сначала это смущало и веселило, потом начало злить, теперь же вызывает только глухую тоску и раздражение. Ичиго скоро двадцать восемь, опыта — боевого, жизненного и управленческого — на все сто пятьдесят, но ему во многом так и осталось семнадцать. Школу так и не закончил, образования нет, работы нет, девушки — и той даже нет. На что уходят его годы? Интриги, сражения и отчеты — ну ладно, ещё походы по барам да по бабам когда-никогда с Кенпачи. Кто-то бы сказал, что он — ноющий идиот и ничего в этой жизни не понимает, а Ичиго с радостью бы поменял свой ежедневный экшен на тихую обыденность… Хотя бы на полгода, на больше его все равно не хватит. Ему хотелось просто жизни, наконец, разве он так много просит? — Вы позволите? — Шухея в очередной раз вынесло на передовую. «Сообразительный», — мерзко хихикнул Хичиго. Пожав плечами, Куросаки подхватил на руки сосредоточенно ковырявшуюся в носу Нел и уселся у ближайшей стенки. — Развлекайся, Хисаги-кун, — облокотившись спиной о прохладную стенку, разрешил Ичиго.

***

— И чего ты так лыбишься, лисёныш? — безумно оскалился Маюри. Предстоявшее путешествие в Уэко Мундо напрочь отключило ему инстинкт самосохранения. Стоявший рядом Зараки скосил взгляд на очень предвкушающе улыбавшегося Ичимару и переглянулся с хрюкнувшим в раскрытый веер Урахарой. В его глазу, не скрытом повязкой, отчетливо читалось: «Он у тебя бессмертный?» По нейтрально-благостному лицу капитана Уноханы как обычно ничего не понять, но лейтенант Исане не настолько хорошо владела лицом, чтобы скрыть сдержанное неодобрение. Почтенный торговец неопределённо пожал плечами и обеспокоенно указал на Гина, раз уж взялся его опекать. — Ну как же, — мечтательно мурлыкнул Ичимару, казалось, совсем не обидевшийся на Маюри, — новые места, новые впечатления!.. Урахара резко захлопнул веер и, что удивительно, молча занялся вратами, а Бьякуя ещё раз посмотрел на Ичимару с Зараки, по-новому оценивая их крепкий дуэт. Так-так-так, кажется, он что-то пропустил. Самодовольство и лучезарность Ичимару насторожили бы кого угодно, в тесном кругу Готей 13 о его характере не сплетничал только ленивый, но не многие знали, что чем выше градус ичимаровского дружелюбия ко всему миру, тем отвратнее обстоят дела. Бьякуя знал, это-то и было странным: по идее он должен быть счастлив, близилась развязка непростой ситуации с Айзеном, из которой его вытащил Куросаки-тайчо, — но тот не был. Рядом с Ичимару мрачной громадой высился Зараки. Сквозь не слишком-то старательно напяленную маску предвкушения кровавых боёв и расхлябанности проглядывала мрачная решимость… на что? Настороженность постоянно отрывавшегося от врат Урахары можно было потрогать руками, и Бьякуе это не нравилось, его не прельщало в итоге оказаться где-нибудь совсем не там, пока уважаемый торговец изволит коситься на Ичимару. Не нравилось, что Зараки, на день раньше отправившийся на грунт, выглядел конвоиром. Что происходит? Они оба нервничали, и это вызывало беспокойство. Ичимару Гин и Зараки Кенпачи — всего два имени, но сколько за этим скрывалось?.. Улыбающаяся смерть, такая же безжалостная, неумолимая, и стихийное бедствие. Нервничать этих шинигами могло заставить только что-то особенное… Или кто-то. На лице Бьякуи не отразилось и тени понимания, но сердце пропустило удар и забилось с удвоенной силой. Куросаки-тайчо. В ушах нервной дрожью колотился пульс, только не снова! Их отношения не утратили былую теплоту из-за инцидента с риоками, как полагали сплетники, они просто перешли на другой уровень. Прошло время, и многое изменилось, они изменились, его тайчо был нужен не восторженный щенок, а шинигами, на которого можно положиться, и, хвала ками, Бьякуя таким и был, полагая, что с Куросаки хватит и одного неадеквата. Но Ичимару был более чем вменяем, как оказалось. Он прекрасно понимал, что игры остались в прошлом, капитан действительно допустил их обоих в ближний круг. Но требовал за это многого, и ещё больше давал. Кто бы мог подумать, что мальчишка, подобранный чертовой бабой в Руконгае, так развернётся в Сейретее? Собственный Готей 13 в миниатюре, множество союзников и тонны компромата на всех, кто мог бы сказать ему хоть слово против. Куросаки был вхож в аристократические дома настолько, что его до самого исчезновения считали одним из ярких представителей партии. Бьякуя, после того как узнал правду об учителе, злился, считал обманутым и себя, и тех, кто поверил риоке. Но он забыл или не понял тогда: кем нужно быть, чтобы за девять месяцев службы во втором отряде выучить и успешно применять всё то, что в кланах впитывается буквально с молоком матери? И это без отрыва от обучения у Шихоуин и Урахары, тайных заданий и операций второго отряда. Поразительно, учитывая, что по крови он — Шиба, а этот клан известен своим пренебрежением к должному воспитанию. Но их тоже можно понять: кому в Руконгае нужны великосветские манеры? За долгую историю своего существования клан Кучики многим встал костью поперёк горла, как в своё время и Шихоуин с Шиба, и последний из четырёх благородных домов, чьё имя давно уж стёрто из анналов истории. После триумфального побега Айзена его семье припомнили всё, начиная ещё от первого Кучики и заканчивая приговором Рукии. Если достопочтенный Гинрей-сама при поддержке домов ещё мог позволить себе проигнорировать жалкие копошения мелких кланов, то теперь… Кто бы самих Шихоуин поддержал, а о Шиба лучше не заикаться, не после того как Рукия убила их наследника. И никого ведь не волновало, что к тому моменту от самого Кайена осталась только внешность, история вышла очень некрасивой. Так что помощь Куросаки-тайчо была крайне своевременной. Всего-то несколько фирменных папок Хаттори, зато каков эффект!.. — Вот и всё, господа, — театрально обмахиваясь веером, радостно сообщил Урахара, — сейчас ещё немного стабилизируем, и можно отправляться. Бьякуя смерил ледяным взглядом посмевшего прервать течение его мыслей Киске и сделал несколько неторопливых шагов вперёд, словно интересуясь вратами. Поравнявшись с двумя заговорщиками, он едва слышно спросил: — Что вы задумали? Ответ был настолько тихим, что Бьякуя даже не понял, кто это был: Гин или Кенпачи? — Потом поговорим.

***

Преимущество камер по всему дворцу — всегда быть в курсе происходящего, особенно когда система видеонаблюдения от и до разработана и создана именно тобой. Айзен-сама, может, и знает о его лазейках, но не пойман — не вор. Он пристально наблюдал за перемещением, гм, риок, но больше всего, конечно, интересовался Куросаки. В особенности физиологии шинигами с силой Пустого его никто не посвящал, но Заэль был гением и умел работать даже с теми крупицами реацу, что удалось получить. И почему Айзен-сама запретил помещать паразитов в тела Эспады?.. Десяток экранов отображал схватку лейтенанта с Дордони, серпы на цепочке против ветра и урагана — более идиотского выбора противников Заэль не встречал. Печальное зрелище, и это — подчинённый Тоусена-доно? Дордони, обиженный игнорированием от Куросаки, красовался изо всех сил, пытаясь обратить на себя внимание, хотя мог справиться с шинигами, даже не переходя в релиз, и болтал так, что у Заэля чесались руки заткнуть фонтан его красноречия. Хисаги же разошелся не на шутку, тараканом скача по стенам и потолку, расшвыривая кидо направо и налево, безуспешно пытаясь задеть Дордони. Куросаки Ичиго со страдальческим видом скучал у стены, пытаясь отрешиться от обоих, а на коленях у него радостно скакала малявка Ту Одершванк, периодически смущая Заэля слишком уж взрослым взглядом. Тот, второй, внутри него заволновался, узнавая. Он… беспокоился за мальчишку? Или за Нел? То, что их на самом деле двое, Заэль узнал ещё сто лет назад, другой ощущался где-то на краю сознания, он был гораздо сильнее и умнее, и он был совершенно не заинтересован в его исследованиях. За всё время второй обозначил своё присутствие после сбора Эспады, принюхиваясь и присматриваясь к Шестому и Четвёртому, но, не найдя ничего интересного, достаточно быстро успокоился. И когда Шиффер показал им рыжего мальчишку с огромным тесаком, второй появился вновь, настороженной тенью маяча в глубинах подсознания. Его интерес ко всему, что касалось Куросаки Ичиго, передался и Заэлю. Их обоих можно понять: шинигами с банкаем и вастер лорд — силы совершенно противоположные по направленности, силы, стремящиеся уничтожить друг друга едва ли не от сотворения миров. И всё же это оказалось возможным — браво, Айзен-сама.       …Сражение Дордони с Хисаги было скучным чуть более, чем полностью, и затянутым к тому же. Долго оно продолжаться не могло, это понимал и Куросаки у стены, и Заэль у экранов. А ещё они оба знали, что пока вторженцев спасал лишь эффект неожиданности. Чем больше времени они потратили на бои, тем меньше у детишек шансов остаться в живых. Строго говоря, их и так не было: не взыграй в Айзене-сама любопытство и не возжелай он узнать, кто из подопытных кры… гм, пусть будет риок первым доберётся до середины лабиринта с ценной пленницей, их бы по-тихому прикопали в песке ещё на подступах к Лас Ночес подчинённые Рудборна. Шинигами в очередной раз летел спиной вперед, Куросаки медитировал, малявка Нел спала рядом, используя его колено вместо подушки. Когда Дордони пробил противником стену, и тот, придавленный куском кладки, больше не поднялся, Куросаки аккуратно переложил Нел на пол, подхватил прислоненный к стене тесак, лениво размотал бинты и почти мгновенно перетёк в банкай. Быстрый, точный и жестокий — и всё это про Куросаки Ичиго. Никаких расшаркиваний с противником, красивых поз и бесящего до трясучки пафосного трёпа до, во время и после боёв — только скорость и эффективность. Заэль даже залюбовался, умеет ведь красиво работать, паршивец. Хорошо этим болванам из Эспады. Повыделывались, подрались, и лечиться, а ему потом это всё анализировать и писать отчеты для Айзена-сама. «Неужели в этом что-то есть? Попробовать, что ли?..» — мелькнула у него подлая мыслишка, но обдумать не успел: слегка поцарапанный Куросаки выстрелил балой прямо в лицо не ожидавшему такой подлости Дордони. И это сразу после того как атака Приварон Терцеры оставила кровоточащий порез у него на предплечье. А ведь туловище Куросаки должно было перемолоть в фарш. Реацу ему бы не хватило однозначно… Иерро? Ксо, пока ему оставалось только гадать. Заэлю этого было мало, будь проклята статичность камер! В общем и целом, картинка хороша, о да, хороша, когда бойцы не выпадают из кадров, но она не показывала самого важного. И почему Айзен-сама запретил ему встраивать анализатор в камеры?.. Всем же было бы проще, и Заэлю не надо было бы терять драгоценное для судьбоносных решений время, просиживая в лабораториях. Только недалёкие бабуины вроде Гриммджо и Нойторы могут полагать, что риоками просто и незатейливо удобрят песок. А Заэль — ученый, он знал и понимал, что происходило по воле Айзена-сама в стенах Лас Ночес, но ему всегда хватало ума держать свои выводы при себе, чтобы остаться в живых. Владыку полностью устраивал самовлюблённый и самоуверенный, пусть и несколько ограниченный ученый, чтоб блистать на его фоне накопленными в Готей 13 знаниями. Покажи Заэль хоть каплю интереса или, не дай ками, понимания — и на его жизни можно было бы ставить жирный крест, Айзен-сама не потерпел бы рядом с собой конкуренции. От Дордони нужно будет избавиться, — глядя на Сто третьего, державшегося исключительно на голом упрямстве, постановил Заэль, виртуозно правя записи с камер едва ли не в прямом эфире. Пока суд да дело, кто там будет приглядываться?.. А делиться результатами своих изысканий он не собирался, ещё чего, перетопчутся. Чутьё подсказывало Заэлю, что Айзен-сама и так знает о своём творении больше, чем ему когда-либо удастся понять, это и бесило, учитывая, что из них двоих ученым был именно Заэль. Их Владыка, конечно, умен, но его знания лишь теоретические, сам он никогда ничего не создавал, всегда приходил на всё готовое, что здесь, что в Обществе Душ, с легкостью потом избавляясь от своих добровольных и не очень помощников. В Готей 13 целый отряд непризнанных гениев, и каждому хочется славы и грандиозных открытий, бери любого и начинай раскручивать, а если что — и искать никого особо не будут. Что он, ничего не понимает, что ли? Такая участь, если ничего не изменится, ожидает и его самого. На этой невесёлой ноте на экранах Куросаки не стал добивать Дордони, а Заэль связался с Рудборном и в категоричной форме потребовал срочно успокоить Приварон Эспаду, пока ему не разрушили одну из лабораторий. И плевать, что у Заэля там склад ненужных разработок, кого это волнует? Уж точно не неуча Рудборна. Ему еще нужно придумать, как оправдаться перед Айзеном-сама, и собрать данные для лаборатории. Сколько дел, и всё на его хрупкие плечи — нет в жизни совершенства… кроме самого Заэля, конечно же.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.