ID работы: 2426142

Всё те же грабли

Джен
PG-13
В процессе
3242
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3242 Нравится 2337 Отзывы 1419 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Зависимые ровным строем отправились, как они думали, уничтожать Общество Душ, где их уже ждали с распростертыми объятиями капитаны Готей 13. Непривычно серьёзная Шихоуин вдохновенно читала нотации каменной морде Исиды под крайне возмущенные поддакивания младшей Кучики… В общем, можно считать, что он - молодец, - похвалил сам себя Куросаки, с трудом удерживая смущенно-обескураженное выражение на лице. В разгар воспитательного процесса к ним подошли наименее пострадавшие в сражении с пожирателем душ лейтенанты. Почувствовав за своей спиной Хисаги, готового то ли сказать что-то резкое, то ли отвесить подзатыльник все-таки начавшему оправдываться лучнику, он упреждающе положил ладонь на грудь тяжело дышавшему лейтенанту. Тот недоуменно, даже несколько диковато глянул на руку своего капитана, но все же от первоначальных планов воздержался. Матсумото хитро покосилась на своего постепенно начавшего успокаиваться коллегу, не спешившего уклоняться от лежавшей у него на груди ладони Куросаки, хотя и благоразумно воздержалась от комментариев. К несчастью, его жест не остался без внимания обеих шинигами, явно взявших на себя роль воспитательниц в их детском саду. - А ты, Ичиго, как вообще мог допустить нечто подобное? - нашла себе новую жертву, на которую можно было выплеснуть свою досаду, Йороуичи. Вот только он давно разучился быть как жертвой, так и обвиняемым. Кьюбантай-тайчо только с легким недоумением вскинул брови на подобное заявление. - Вы слишком много требуете от этого болвана, - в своей манере вступилась за него Рукия. - Главнокомандующий возлагал на него слишком большие надежды, но не стоит забывать, что он всего лишь импульсивный мальчишка и… - Ну спасибо тебе на добром слове, подруга, - обиженно процедил рыжеволосый капитан, на какой-то миг даже лишившись своей невозмутимости. Нет, ну это надо же быть такой… такой Рукией, - едва удержался от того, чтобы возвести глаза к потолку пещеры, рыжеволосый капитан. От неё самой никакого толку, кроме громких воплей, неспособности держать себя в руках и привычки устраивать склоки на пустом месте. Ками-сама, и вот эта истеричка - его лучшая подруга среди проводников душ? То ли в его времени сестрица Бьякуи была совсем другой, то ли Ичиго в бытность свою временным шинигами этого просто не замечал. Да и, признаться честно, в то время у него самого как психическое, так и умственное состояние было весьма далеким от нормальности. - …И ведь самое возмутительное, что ему совершенно не стыдно за свой провал! - пораженно ахнула сиятельная госпожа, с обвиняющим видом ткнув пальцем в сторону невозмутимо сложившего руки на груди бывшего временного шинигами. Богиня Скорости, подозрительно прищурившись, проследила взглядом за указующим перстом мелкой Кучики и встретилась с безмятежными светло-карими глазами риоки. Слишком невинными для того, кто только что провалил собственноручно разработанную и лично им же возглавленную операцию. Ко всем своим впечатляющим достоинствам, дурой она не была, да и своего бывшего подчиненного тоже не вчера повстречала, так что для неё труда не составило сложить два и два. - Зависимым удалось осуществить свой план потому, что ты им это позволил, Куросаки. Ты нарочно позволил им уйти, - констатировала бывшая нибантай-тайчо. - Зачем вы это сделали? - нахмурилась Матсумото, за время его отсутствия отвыкшая от своего бывшего тайчо и его странноватой манеры вести дела. Хисаги промолчал, прекрасно понимая, что он и так с ним поделится своими мыслями, да и не в его правилах было критиковать или что-либо требовать у начальства… во всяком случае при посторонних. Прекрасный лейтенант и исполнитель чьей-то воли, но вряд ли он когда-нибудь станет капитаном. - Ичиго им позволил? - насмешливо переспросила Рукия, продолжая защищать своего непутевого друга. - Йороуичи-сан, он, конечно, кретин, но я все же не думаю, что… - Они так рвались разрушить Общество Душ, что я посчитал своим долгом дать им шанс, - сардонически усмехнулся кьюбантай-тайчо, решив начать постепенно приоткрывать завесу для мелкой стервозы. - Но я крайне сомневаюсь, что у них это получится. Кучики дерзко вскинула подбородок и какое-то время просто молча изучала его лицо, будто видела его впервые. В подземной зале повисло напряженное молчание, которое ни шинигами, ни люди не спешили прерывать. - И… и когда ты это задумал? - наконец спросила она непривычно серьёзным тоном. «Да с самого начала», - едва не выпалил капитан девятого отряда, но вовремя прикусил язык - слишком частое общение с импульсивной подругой приносило свои плоды. Вместо этого он ответил ей совершенно другое: - Сразу же после первой нашей стычки с Зависимыми, - с самым честным выражением лица солгал Куросаки. - Исида прав: на грунте мы все слишком слабы по сравнению с ними, а в Обществе Душ есть возможность немного уравнять шансы. Офицер тринадцатого отряда посмотрела на него с жалостью. - Ты вообще думал, что там, куда по твоей милости отправился Кария со своими прихлебателями, все состоит из духовных частиц? - отвесив ему подзатыльник, спросила она. Больно, однако. Он уже успел отвыкнуть от своеобразных проявлений дружбы темноволосой шинигами и, признаться честно, не был готов к ним заново привыкать. - Разумеется. Именно поэтому на выходе из врат сенкай их будут ждать капитаны, - потирая пострадавшую совсем не в схватке с врагом макушку, кивнул ей кьюбантай-тайчо. - Уверен, Зависимые еще пожалеют, что так рвались в Сейретей. Перед смертью. - Что же, в твоих действиях есть определённый резон,- задумчиво почесала кончик носа Йороуичи. - Общество Душ создало эту проблему для мира живых и теперь оно же и должно её решить. - Правильно. Рад, что ты это понимаешь. - Но это не значит, что принимаю, - парировала Богиня Скорости. - Не играй в шоги своими союзниками, Ичиго, один уже доигрался до трона в Уэко Мундо, не повторяй его ошибок. Не становись таким, как он, - предельно серьёзно предупредила его она. - Предпочитаю шахматы, но за совет спасибо, - искривил губы в усмешке капитан девятого отряда. Самое забавное, что про мир песков и пафосный дворец недоками Шихоуин ведь почти угадала. - А… но… что это только что было, Куросаки-кун? - растерянно захлопала ресницами Иное. - Ничего, Орихиме-тян, просто совет на будущее старому другу, - подмигнула ей бывшая нибантай-тайчо. - Мы так и будем вести беседы или все же отправимся в погоню? - холодно уточнил Урюу, что для тех, кто его хорошо знал, приравнивалось к крайней нетерпеливости. - Я уже говорил, что это оружие, - всем собравшимся был еще раз продемонстрирован подаренный ему семейством Куротсучи браслет предводителя квинси, - крайне нестабильно. - Вот и отлично, - ободрительно хлопнув по плечу совсем расклеившегося после двойного выноса мозга Урюу, резюмировал Ичиго. - Тогда сейчас же собираемся и отправляемся в погоню, пока там еще осталось с кем сражаться. Тут вроде бы кому-то хотелось нашпиговать стрелами Джина Карию, - подмигнул он квинси. Тот даже не изменился в лице - потрясающая выдержка - только губы побелели, а в глазах блеснул мстительный огонек, заметный лишь тем, кто его хорошо знает. - Да! Мы поможем тебе, Исида-кун, - подтвердила прямо-таки пышущая энтузиазмом Иное под согласное хмыканье Чада. - Тогда и мы с вами, - широко улыбнулась Матсумото, залихватски пихнув локтем Хисаги, замершего за спиной Ичиго. - А что, у кого-то были сомнения? - изумленно приподнял брови рыжеволосый капитан. - Дождемся остальных и выдвигаемся. - Куда это вы уже без нас собрались? Ичиго с улыбкой обернулся: так и есть, из бокового прохода на свет вышли Ренджи с Кирой, тащившим на себе раненного, но все равно улыбавшегося Юмичику. Догнали все-таки.

***

      Их ждали прямо на выходе из врат сенкай. Шинигами точно знали, где выкинет вторгшихся в Общество Душ, и успели подготовиться: дома, а также улицы первого района Руконгая были пусты. И даже самый тщательный поиск духовных частиц показывал, что всех жителей близлежащих поселений заблаговременно куда-то эвакуировали, лишив Зависимых вкусной и питательной пищи. Вместо этого воздух, стены и даже дощатые домики были пропитаны тяжелой, давящей духовной силой - это могут быть только капитаны. Много пищи, которую даже самый отчаявшийся из их племени предпочтет обойти десятой дорогой. Чем сильнее возносится шинигами по карьерной и силовой лестницах, чем старше он становится, тем более непригодной для поглощения становится его реацу. Казалось бы, все должно быть наоборот, но это не так - со временем духовная сила приобретает свою ярко выраженную индивидуальность и попытка её поглотить оборачивается огромными проблемами в первую очередь непосредственно для самих Зависимых. Джин никогда не был глупцом, чтобы ставить подобные эксперименты на себе, но… в общем, были уже прецеденты среди его сородичей. Но как?.. Как Готей 13 смог заранее узнать о времени и месте их прибытия? Ни одна адская бабочка не сумела бы перегнать их на пути к цели - или чем там еще пользуются шинигами. Признаться честно, эту часть информации о противниках он в свое время пропустил мимо ушей, отвлекшись на умелые пальчики Сомы, забравшиеся под его халат. А даже если бы и обогнала, то в Сейретее точно не сумели бы так быстро отреагировать - во всяком случае, исходя из того, что им с Йошино сообщили об их будущих противниках, у него сложилось именно такое впечатление. Их прибытия ждали. Нет, не так, - с горечью был вынужден признать Кария, - Зависимым просто великодушно позволили прорваться в Общество Душ. И сплошь состоявший из капитанов комитет по встрече, молча напавший на них в момент приземления в центре покинутого поселения, это только подтверждал. У него был план, составленный на основе сведений, полученных им от союзников. Новые друзья его расы рассказали о Сейретее и Готей 13 так много, что Джину иногда казалось, что он много лет знает тех шинигами, чьи сильные и слабые стороны ему выставили напоказ. На деле же оказалось, что он не знал о них ровным счетом ничего кроме имен, да и те уже успели перепутаться в светловолосой голове… кроме, пожалуй, Куросаки Ичиго, о котором его особо предупреждали - и даже не один раз. Памятуя обо всех столкновениях в мире живых, где проводники душ только и могли, что уйти живыми, Зависимые не ожидали от своих противников чего-то уж кардинально нового. Наоборот, напитанные украденной в мире людей духовной силой, они рассчитывали, что с легкостью расправятся с цветом Готей 13 и разрушат Сейретей, несмотря на все просьбы Ичиносе не быть столь опрометчивыми. Насчет последнего пункта, кстати, Кария не стал разочаровывать своих соплеменников и говорить, что у него совсем другие планы, однако все с самого начала пошло совсем по другому сценарию. Шинигами были слишком сильны и крайне безжалостны к своим противникам. Ксо! Разве они должны быть такими могущественными? В Генсее пожиратели душ всухую выигрывали у лейтенантов, а капитаны - это всего лишь следующая ступень. Тогда почему проводники раскатали их под орех, заставив выживших бежать с поля боя?

***

      Сквозь снедавшую Исиду жажду «нашпиговать стрелами Джина Карию», как не особо изящно выразился Куросаки, пробивались неуверенность и опасения - для него это было второе путешествие в Общество Душ. И учитывая, как невесело проходил первый вояж и чем он закончился лично для него, было бы глупо не переживать о втором. В прошлый раз он оставил Сейретею свою силу квинси… что он потеряет теперь? Им даже не пришлось с боем пробиваться в белый город или же использовать сомнительные методы госпожи Кукаку, - не в обиду тетке его одноклассника сие будет сказано, - они вполне легально прошли через врата миров на территории тринадцатого отряда. Что, в общем, было удивительно с их-то везением. Как ни странно, похоже, для них все обошлось, - шагая вслед за хмурым лейтенантом Хисаги по направлению к баракам девятого отряда, робко обрадовался лучник. Их рыжий покровитель - хотя Исиду так и подмывало назвать того вредителем - с радостью умчался на собрание капитанов, едва нога того ступила на землю шинигами, прихватив с собой чем-то крайне озадаченную еще с Генсея Шихоуин, чтобы узнать последние новости с полей. Крайне жаждавшую провести воспитательную беседу с новоиспечённым капитаном девятого отряда Рукию тут же ангажировали медики из четвертого отряда, уведя долечиваться. На помощь, как ей казалось, несчастному и растерянному нежданно-негаданно свалившемуся на него счастью в виде командирства Ичиго она сбежала прямо из реабилитационного центра. Путешествовавшие вместе с ними лейтенанты и офицеры тут же разбежались по своим местам службы, оставив друзей кьюбантай-тайчо на попечение его же фукутайчо, который и пригласил бывших риок погостить у Куросаки, даже не спросив их мнения на этот счет. Слова «до тех пор, пока он не решит, что с вами делать» так и повисли многозначительно в воздухе. Но для внимательно слушавших и, что самое главное, слышавших, уловить нюанс не составило труда. Это неимоверно раздражало, но за неимением иных альтернатив гордому квинси пришлось смириться.       ...Расположение девятого отряда встретило их лихорадочной суетой среди его служащих: у всех много дел, все спешат что-то закончить, а времени, судя по всему, не хватало. А над всем этим хаосом, то и дело упорядочивая броуновское движение шинигамских частиц командирскими воплями, возвышался женоподобный мужчина с длинными - на зависть любой девушке - волосами. То, чему им довелось стать свидетелями, явление не новое, особенно в мире живых, но Урюу отчего-то казалось, что проводников душ это не коснулось. Прямо перед ними из шунпо выскочила миловидная женщина, заставив воспитанных на отечественных ужастиках риок вздрогнуть и побледнеть. Казалось, вот сейчас эта дамочка скорчит жуткую гримасу и сообщит им, что они умрут ровно через десять дней. Хисаги же на появление своей подчиненной даже и бровью не повел - этот счастливец, знакомясь с миром людей, не успел приобщиться к радостям кинематографа. - О, какие люди - и даже под охраной! - громко восхитилась та. - Надо же, смертные друзья нашего тайчо! Проходите-проходите, чувствуйте себя как дома… Она была добродушна и даже мила, но, признаться честно, Исиду обеспокоил хищный блеск в больших карих глазах. - …но только не забывайте, что вы не у себя дома, - оторвавшись от командования парадом, закончил за неё длинноволосый шинигами, смерив риок суровым взглядом серых, почти прозрачных глаз, что странно сочеталось с его смуглой кожей. - Офицер Огата, покажите нашим дорогим гостям, где им разместиться. - Может, этим все же займетесь вы, офицер Харада? - с малопонятной для него с Иное и Садо иронией в голосе парировала дама из ужастика. - Мне нужно закончить отчет о проведении тренировок для капитана. - Казуко, Исами, а почему бы вам обоим не прекратить свои семейные разборки и наконец не заняться делом? - свесив голову с крыши, на которой, по-видимому, скрывался, чтобы его не припахали к чему-нибудь крайне важному, скучающим тоном поинтересовался какой-то мальчишка. Он находился далеко от них, поэтому риокам не удалось его как следует разглядеть - только то, что у него каштановые волосы и что он приходится ровесником Хитсугаи Тоширо. - Кто бы говорил, Джиро, - возмутился Харада, - ты вообще с самого утра там валяешься! - Это потому, что я уже все давно закончил, - фыркнул юноша и снова спрятался на крыше, пока его не приставили к какому-нибудь делу. Исида недоуменно переглянулся со своими одноклассниками и прочистил горло, пытаясь привлечь к ним внимание замершего столбом Хисаги. О том, что лейтенант девятого отряда не ушел в нирвану, а все еще присутствовал в этой вселенной, свидетельствовали нервно дергавшаяся бровь и рука, судорожно сжимавшая рукоять зампакто. - Огата, к приходу капитана все должно быть готово; Харада - рысью дописывать отчет; а ты, Такахаши, как уже разобравшийся со своими делами, ведёшь друзей Куросаки-тайчо в его домик, - срывающимся от ярости голосом раздал указания кьюбантай-фукутайчо и тут же испарился при помощи шунпо. Должно быть, отправился успокаивать нервы в какое-то тихое и укромное место, - решил Исида, вместе со своими одноклассниками покорно последовав за провожатым. Каким образом будет их успокаивать этот до крайности исполнительный и ответственный шинигами, он благоразумно старался не думать.       Куросаки объявился лишь к вечеру, когда чай у его гостей уже лился из ушей, от местных сладостей слегка подташнивало, а небольшой домик был изучен ими ровно до тех пределов, что позволяли приличия. Усталый и наверняка голодный, он бледной тенью проскользнул в небольшую уютную комнатку, рухнул на ближайший к нему маленький диванчик и прикрыл глаза руками.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.