Дураки и последствия
4 октября 2014 г. в 10:19
Я вылетаю в коридор и мчусь, виляя из стороны в сторону. Все это я уже проделывала раньше в тренировочных залах, когда мы учились уходить от перекрестного огня. И сейчас, в реальной, а не смоделированной ситуации, я не чувствую себя беспомощной – отнюдь, теперь, вырвавшись на свободу, я могу взять ситуацию под контроль.
За моей спиной звучат еще два выстрела, ни один из которых даже близко рядом со мной не проходит. Я слышу громкую ругань мужчины. Видимо, у него вышли все патроны.
«Зараза, он меня догоняет! Вот дерьмо!»
Вскоре я понимаю, что случайно выбрала не тот коридор. Понимаю, когда упираюсь в тупик. Я досадливо дергаю ручки ближайших дверей, но они, как и следовало ожидать, заперты. Поворачиваюсь лицом к своему будущему убийце, о которого меня теперь разделяет какой-то десяток метров. Я чувствую себя скотом, приведенным на убой. Вот «мясник» достает из-за пазухи какую-то штуку. Штука выглядит как небольшой металлический цилиндр. Где-то я уже такое видела… Мужчина выдергивает из вершины цилиндра какую-то деталь и швыряет его по полу в мою сторону.
«Запал, детонатор, граната!» - подсказывает мне кто-то из глубины моего сознания, -«Этот идиот собрался просто-напросто взорвать меня!»
У меня есть секунды три. Я мчусь навстречу цилиндру, перепрыгиваю через него, успеваю добежать до ошалевшего от такого зрелища подрывника, и ничком падаю на пол, прикрывая голову руками. Мощная взрывная волна сбивает зазевавшегося мужчину с ног. Его лицо и руки в крови от разлетевшихся во все стороны осколков. Нам очень повезло, что дальность поражающей волны оказалась не больше, чем расстояние, отделявшее нас от снаряда.
Стены и пол подо мной продолжают дрожать. И мне это совсем не нравится. Сзади слышится грохот осыпающейся кладки. Я вскакиваю на ноги и оглядываюсь. Мать говорила, что завод решили закрыть, из-за его аварийного состояния. Но я никогда не думала, что оно настолько аварийное.
Когда правительство Вавилона в спешке занималось постройкой новых лун, к работе были привлечены тысячи иммигрантов с Медина. А всем известно, что Мединийцы – самая дешевая рабочая сила, какую только можно отыскать в нашем секторе галактики. И стоят они соответственно – из рук вон плохо. Но кого это заботит, когда речь идет об экономии?
Так или иначе, здание разваливается прямо на глазах. Мы с подрывником коротко переглядываемся и единогласно бросаемся прочь из здания, то и дело сталкиваясь друг с другом на поворотах. Тут я замечаю, что следую за моим, с позволения сказать, спутником, и под оглушительный грохот обрушающегося за нами здания направляемся мы прямиком к лестнице, ведущей в подвал.
-Там подвал! Из него… нет... выхода… на улицу! – кричу я, задыхаясь.
Мы тормозим у двери на лестничную клетку. Оборачиваемся. Стены за нашими спинами стремительно складываются в лучших традициях карточного домика. Недолго думая, мы с мужчиной бросаемся к двери, и, стараясь как можно скорее протиснуться в нее, застреваем в проеме. В этот момент разрушительная волна настигает нас. И вот мы кувырком летим вниз по лестничному маршу, пока не достигаем дна. Сильный удар о землю выбивает из моих легких весь воздух. Ударившись подбородком обо что-то твердое, я прикусываю себе губу.
Грохот прекращается. Потолок подвала не подвергся разрушению верхних этажей, но лестницу завалило обломками бетона и кирпича. Это видно благодаря небольшому лучу света, пробивающемуся откуда-то сверху.
Я вспоминаю о мужчине и инстинктивно отскакиваю назад, чтобы тот не смог осуществить в такой суматохе очередное покушение. Только потом, присмотревшись повнимательней, я вижу его лежащим у подножия лестницы. Одна его нога, судя по всему, застряла между обломками.
Захватившее было меня разочарование оттого, что его не придавило насмерть, сменяется облегчением. Все-таки, я не люблю, когда люди умирают меня на глазах.