Третий раунд
4 октября 2014 г. в 12:02
- Я вот не знаю. Могли бы мы стать друзьями? Мне с тобой легко. Хотя шутки у тебя странные. Я не могу иногда понять серьезно ты или нет. Точнее всегда. Ты неврастеник, Лиам?
- А что тебя удивляет?
- Я, например, неврастеник. Я тяжело схожусь с людьми, особенно с такими яркими.
- Ты преувеличиваешь. Яркий у нас ты. Я просто милый и безумно обаятельный.
- Мне должно было стать тяжело, потому, что ты постоянно провоцируешь меня...
- Вранье и поклеп. Ты постоянно провоцируешь меня! Например ты спрашиваешь: «Мы могли бы стать друзьями?» Я отвечаю «Конечно, нет, потому что я лучше тебя» ты спрашиваешь: «Чем лучше?» и понеслась... Это чистейшая провокация.
- Но все-таки, мы могли бы стать друзьями? – прозрачный, отсутствующий взгляд Файнса давал понять, что слух у него избирательный, - не в общем смысле, не приятелями которым плевать друг на друга, но улыбаться принято... Не собутыльниками до первого совместного похмелья, не людьми у которых в записной книжке миллион дат рождения и они нанимают секретаря для рассылки поздравлений...
- Не всеми остальными нормальными людьми... - закивал Лиам, - да, да, я понимаю!
- ...а близкими. По-настоящему близкими по духу людьми. Меня сбивает с верного ответа одно. Мне с тобой невероятно легко!
- И я тебя смешу.
- Ты вытягиваешь из меня странные эмоции. Зачем?
- Я неврастеник.
- А ты бы хотел?
- Я не знаю.
- Я кажусь тебе совсем странным, да?
- Нет, ты кажешься мне хрупким.
- В смысле?
- Слишком искренний и честный, если ты понимаешь, о чем я.
- Две недели назад я был лицемер.
- Две недели назад я был не таким умным, как сейчас.
- Боишься, что я сломаюсь, если ты поведешь себя как-то не так?
- Боюсь, что я не особенный человек. Хотя я бы не отказался им быть.
- Но ты и есть особенный. Когда ты злишься, ты выглядишь добрым и безобидным, кто так еще делает?
- Я панически боюсь конфликтов. Я боюсь, что выйду из себя и...
- Себя боишься больше всех, да? Я тоже. Мне все время кажется, что люди вокруг обманываются на мой счет. И однажды они поймут, что я не тот, за кого они меня приняли. Иногда, меня парализует ощущение, что на меня смотрят и в каждом взгляде разочарование и досада... И я чувствую такое отвращение к себе, такой стыд... А потом они хвалят меня и стыд становится невыносимым... Прости. Это похоже на бред.
- Мы могли бы быть друзьями, Файнс, - потерев подбородок, проговорил Лиам, - если никто не станет извиняться за бред. Иначе я не подпишу никаких документов.
- Документы? Какие документы?
- А что, мы ничего не будем подписывать кровью?