глава 4.
4 октября 2014 г., 17:06
-Пауль! Очнись пожалуйста, Пауль!- Рихард в панике похлопывал друга по щекам.- Пауль!
Они довольно долго шли по тёмному лесу. Измученный организм ритм-гитариста не выдержал нагрузки и Хайко потерял сознание.
-Миленький, очнись!- Цвен тряс друга за плечи, но всё бесполезно.
-Рихард…- прошептал Ландерс, приоткрывая глаза.- Прости пожалуйста, я не могу больше идти… теперь точно… дальше иди один.
-Один? Нет.- Рихард помотал головой.- я унес тебя от тех бандитов, поехал с тобой на скорой. И теперь ты думаешь, что я смогу просто так взять и оставить тебя здесь? Нет. К тому же я обещал, что отвезу тебя в больницу.
Ритм-гитарист ничего не ответил. Он опять закрыл глаза.
Цвен понял, что всё не просто плохо, а очень плохо. Он поднял Пауля на руки.
-Потерпи пожалуйста, сейчас я что -нибудь придумаю.- Рихард огляделся и увидел впереди тёмный силуэт дома. Он хотел побежать вперёд, но боялся ещё больше навредить другу и поэтому пошёл медленно, всё еще не веря своему счастью.
Да, гитарист оказался прав- это действительно был дом. И более того- в нём горел свет.
Круспе буквально взлетел по ступенькам и постучал ногой в массивную дверь. ( руки у него были заняты Паулем.) Дверь ему открыла старушка в каком-то странном одеянии- чёрный балахон, тонкий золотистый пояс и длинные седые волосы, собранные в пышную косу.
-Помогите, пожалуйста! Моему другу очень плохо, у него высокая температура, он без сознания. Умоляю, только не выгоняйте!- взмолился Рихард, переводя взгляд то на неё, то на Ландерса.
-Я никогда не гоню добрых странников прочь.- старушка отошла, пропуская гостей внутрь.- Вижу по тебе, человек ты не злой, а по сему проходи.
-Спасибо вам огромное!-Цвен прошёл внутрь.
-Клади своего товарища на перину.- странная старушка указала на резную дубовую кровать, застеленную чистым бельем.- Вижу, занемог твой товарищ. Хворь его гложет вредная. Забирает жизненную энергию. Да ты раздевайся, садись за стол. Сейчас я друга твоего лечить буду.
Рихард снял свитер и сел за стол. Его куртка была на Пауле.
“Как бы самому воспаление лёгких не схватить.”- промелькнуло у него в голове.
-Как тебя звать-величать?- поинтересовалась старушка, доставая из шкафчика какие-то травки.
-Рихард. А это мой друг Пауль. Мы музыканты, давали концерт в соседнем городе. Паулю стало плохо и мы вызвали скорую, но вместо скорой приехало чёрт знает что. Какие-то бандиты отвезли нас в лес.
- Ну немудрено. Люди злые стали, завистливые. Небось не понравилась кому-то ваша слава.
Рихард не мог сидеть спокойно. Он встал, затем опять сел.
- А как к вам обращаться?
-Зови меня Флавия.- старушка продолжала размешивать что-то в деревянной миске.- Я вот целебный отвар приготовила.
- А он точно ему поможет?- с сомнением покосился Рихард на миску.- Мало ли, вдруг Паулю только хуже будет.
-Что ты!- воскликнула старушка.- Это отвар, приготовленный по рецепту моей прабабки. Она великой целительницей была, говорят, белой магией занималась. Люди к ней со всей Германии ездили, лечились.
-Ну тогда ладно.- от слов Флавии ему стало немного спокойнее на душе.
-Вот и лекарство готово!- старушка сунула миску Рихарду в руки.- Ну-ка, подержи.
Круспе понюхал содержимое и кивнул.
- Ну вроде пахнет приятно.
Флавия ничего не ответила и зачерпнула отвар ложкой. Затем она приподняла голову Пауля и влила жидкость в его приоткрытый рот.
Хайко дёрнулся, глубоко вздохнул и открыл глаза. Обведя всех мутным взглядом, он уронил голову на подушку.
- На сегодня достаточно.-старушка поставила миску на стол.- Укрой его одеялом и спать ложись. Сейчас постелю тебе на диване.- С этими словами она вышла из комнаты.
Рихард огляделся вокруг. Ему показалось, что он попал в одну из волшебных сказок, какие мама читала ему на ночь, когда он был маленький. В доме была довольно необычная обстановка: Большой дом был сделан из брёвен. На стенах висели старинные картины в тяжёлых рамах. Мебели было мало. Только шкаф, стол, три табуретки, кровать и диван. Но и ее хватало, что- бы сделать дом очень уютным. Ещё необычным было то, что в доме была настоящая печь. Белая, в каких- то красных узорах. На ней дремал пушистый чёрный кот.
Рихард приблизился к печке и положил свои замёрзшие руки рядом с котом. Тот открыл глаза и что-то коротко мяукнув, лизнул руку гитариста и спрыгнул с нагретого места.
Флавия вышла из соседней комнаты, неся в руках постельное бельё. Постелив на диванчике, она подала Рихарду чистую одежду- белую футболку и серые спортивные штаны.
- Уж не обессудь.- развела она руками.- Больше у меня мужской одежды нет. Надеюсь, что по размеру подойдёт.
- Спасибо вам большое!- искренне поблагодарил её Рихард.- Если бы не вы, прямо не знаю, что бы мы с Паулем делали.
- Пожалуйста. Я всегда стараюсь помогать людям.
- Извините, у вас случайно нет телефона? Я бы позвонил нашим друзьям и они бы приехали за нами.
- Эх,чего нет, того нет. Я уже много лет не была в городе. Мне никто не звонит и я никому. Так что телефона в моём доме нет. Ты лучше жди. Твои друзья сами найдут вас.
Рихард промолчал и вздохнул.
“Ага, конечно. Как они могут найти нас, если понятия не имеют, что вместо больницы мы с Паулем в лесу очутились.”
Пожелав Рихарду спокойной ночи, Флавия ушла в соседнюю комнату. Видимо эта была её спальня. Переодевшись и сняв с Пауля ботинки, Круспе мельком оглядел себя в зеркало и выключив свет, лёг на скрипучий диван, моментально провалившись в сон.
Спал он беспокойно. Снились ему странные, жуткие сны: чудища, гонящиеся за ним по ночному лесу, ожившие деревья, загораживающие путь корявыми ветвями, волки- людоеды с окровавленными пастями. А потом ему приснился сон, напугавший его гораздо больше, чем предыдущие.
Туман заволакивал мрачный осенний сквер. Ноги Рихарда в начищенных до блеска остроносых туфлях то и дело попадали в лужи, покрытые тонкой ледяной коркой. По краям тропинки росла невысокая жухлая трава. Впереди показались очертания крестов и надгробных памятников. Круспе вышел на кладбище, прямо к свежевырытой могиле. Вокруг неё уже стояли плачущие люди в чёрной траурной одежде. Хмурые могильщики ждали, пока родственники попрощаются с умершим и им можно будет погрузить гроб в землю.
На плечо Рихарда легла чья-то рука. Он обернулся.
-Тилль?!
-Да, это я. Что же ты, Цвен, опаздываешь на похороны друга? Нехорошо.
-Кто умер?!
- Не думаю, что сейчас подходящее время для шуток. Ты же был с ним в тот момент.
-В какой момент?! Ничего не понимаю.
-Хватит придуриваться.- Тилль отошёл от него и направился в сторону рыдающей женщины, смутно напоминающей жену Пауля.
Это очень не понравилось Рихарду и он решил подойти ближе, но тут же был остановлен девочкой.
-Дядя Рихард, почему вы не спасли моего папу?- Спросила она, глядя гитаристу прямо в глаза.- Вы же были с ним.
-Лили?! Что ты здесь делаешь?! Где Пауль?!
Глаза девочки наполнились слезами. Она дрожащей рукой указала на гроб.
- Прости, я не понимаю, что происходит.- Рихард обернулся.- Куда ты показываешь?
Не дождавшись её ответа, Круспе, не обращая внимания на грязь, подбежал к гробу и заглянул в него.
-Нет!- Он хотел закричать, но из горла вылетел только шёпот.- Нет! Этого не может быть!
В гробу лежал его друг, Пауль.
Рихард коснулся его щеки. Она была холодная, как лёд.
-Пауль…- гитарист опустился на землю и заплакал. Первый раз в жизни. Слёзы катились у него из глаз и падали на землю, смешиваясь с грязью.
- Это ты во всём виноват!- послышалось со всех сторон.- Ты обещал Паулю, что выберешься из леса и отправишь его в больницу. Ты не выполнил обещание. Убийца!
-Постойте, я не убийца!- выкрикнул Круспе.
- Убийца, виновник, ты виноват в его смерти, виноват, виноват…- голоса слились в один общий гул.
Рихард почувствовал, что его голова сейчас расколется от этих звуков и закрыл уши ладонями. Это не помогло. Гул продолжался, заставляя гитариста буквально сходить с ума.
-Нет!- закричал Круспе и резко сел на постели.
Он огляделся, стирая с лица выступившие капельки пота. Из угла, в котором стояла кровать Пауля, послышался жалобный стон. Рихард торопливо встал с дивана и подошёл к другу. Ему явно было хуже. Хайко неровно дышал, метался по подушке и бормотал какие-то слова.
-Кристоф, нет, не ходи, там озеро огненное!- Ландерс задрожал и сжал одеяло.- Я не упаду, я держусь за камни, а ты не ходи, нет! Нет! Нет!
“Бредит.”- с ужасом понял Рихард. Он никогда не был в такой ситуации и не знал, что делать.
А ритм-гитарист уже практически кричал и задыхался, скидывал с себя одеяло и цеплялся руками за бортики кровати.
-Пауль, я здесь, с тобой.- успокаивающе прошептал Рихард и погладил друга по волосам.- Огненного озера нет. Всё будет хорошо.
Хайко больше не кричал, только шептал что-то и продолжал дрожать. Ему было холодно.
Рихард поднял с пола одеяло и укрыл его.
-Я никогда не дам тебя в обиду. Спи спокойно.- он положил руку ему на грудь и почувствовал, как быстро бьётся сердце ритм-гитариста.- Не бойся. Моя маленькая кнопочка, всё будет хорошо.
Остаток ночи Рихард не отходил от Пауля. Хайко так и не пришёл в сознание. Он задыхался, хрипел и всё время звал кого-то. Круспе не мог ничего с этим поделать, от напряжения и волнения к утру у него заболела голова. Не выдержав, гитарист постучался в комнату Флавии. К несчастью она не спешила открывать, поэтому Цвен сам приоткрыл дверь и увидел, что в комнате никого нет.
“Ерунда какая-то.”- подумал Рихард.- “Куда она могла деться?”
С кровати послышался тихий голос Пауля. Он просил пить.