глава 7.
4 ноября 2014 г., 13:26
Пауль спал, завернувшись в одеяло. Видимо, от выпитых настоек ему действительно стало лучше и он наконец-то отдыхал от тяжёлого дня. Рихард задремал на стуле около кровати Хайко, держа в руке бутылку с минеральной водой.
Скрипнула дверь, ведущая в комнату Флавии. Сама хозяйка выглянула из проёма и удостоверившись, что постояльцы спят, достала из кармана сотовый.
-Алло, Адольф? Это я.- пробормотала она в трубку, уходя в глубь своей комнаты.- Да, они пришли. Спят. Забирай и уезжай на все четыре стороны. А, уже рядом? Ну давай, жду с деньгами.
Сердце Рихарда заколотилось быстрее. Он слышал разговор, так как проснулся от скрипа двери, но сделал вид, что спит.
“Надо же! Я второй раз за день подслушиваю чьи-то разговоры, касающиеся наших с Паулем жизней.”
Из комнаты Флавии послышался щелчок и полилась мелодия какого-то сериала.
“Ага, телефона у неё нет, техники нет!”- скривился Рихард.- “И как теперь быть? Неужели опять бежать?”
Круспе на цыпочках подошёл к окну. Ещё не рассвело, но уже были видны очертания деревьев. Снег искрился, ослепляя своей белизной. Рихарду показалось, что он увидел силуэты людей.
“ Наверное это Адольф со своими людьми!”- испугался гитарист и быстрым, но тихим шагом подойдя к кровати Пауля, легонько потряс его за плечо.
Ландерс приподнялся на подушке и сфокусировал непонимающий взгляд на Цвене.
-Рихард? Ты чего?
-Пожалуйста, ничего не спрашивай. Нам нужно спрятаться как можно скорее, Адольф уже скоро будет тут!
-Хорошо, как скажешь.- Пауль резко встал и пошатнувшись, вцепился в спинку кровати, что бы не упасть.
-Ну куда ты так резко!- укорил его Рихард, накидывая куртку на плечи Хайко.- Одевай скорее, пойдем.
-Куда?
- Не знаю, но нужно торопиться. Адольф уже скоро будет тут.- Рихард на цыпочках подошел к окну.- Черт! Они совсем близко! Так, уйти мы уже не успеем. Придётся прятаться.- Круспе заглянул за печь, отодвинул штору, зачем-то заглянул под стул, ища место для надёжного укрытия.
-Вот тут какой-то лаз.- Пауль ногой отодвинул пыльный коврик и носком указал на отверстие, прикрытое досками.- Скорее всего, это погреб.
-Молодец!- восхитился Цвен и подошел ближе.
Слава Богу, крышка была без замка и легко откидывалась. Изнутри повеяло холодом и сыростью.
-Полезли скорее!- Рихард помог Паулю забраться внутрь и сам торопливо отправился вслед за ним, на ходу закрывая крышку.
Гитаристы остались в темноте. Только слабые лучики света пробивались через старые доски.
-Ты как?- Рихард на ощупь нашел холодную руку Ландерса и ободряюще сжал её.
-Н-нормально.- пробормотал Пауль.- Всё хорошо.
-Да?- недоверчиво переспросил Круспе, жалея, что не может видеть лицо Хайко.- Не похоже.
-Ты же меня не видишь. Откуда тебе знать?
-Пауль, я знаю тебя на столько хорошо, что могу определить все по голосу.- усмехнулся Рихард.
-П-правда, все нормально.- Ритм-гитарист чувствовал, что ему стало хуже, но он не хотел говорить об этом Цвену.- Он отмалчивался, хотя колени уже подгибались, а голова предательски кружилась, путая его мысли. Ландерс просто не хотел жаловаться лишний раз и поэтому терпел всё. Вот только он боялся, что рано или поздно Рихард узнает о его состоянии и опять начнёт волноваться.
Пауль не очень любил, когда его жалели. Ну не нравилось ему зря тревожить людей и он старался не давать им повода для волнений лишний раз. К счастью болел Хайко редко. И вот сейчас, почувствовав вновь возвращающуюся температуру, он решил ничего не говорить Круспе, понадеявшись, что всё пройдет само.
Глаза постепенно привыкли к темноте и музыканты стали видеть очертания предметов и друг друга.
В погребе было прохладно и сыро. По стенам тянулись тонкие нити паутин с их несимпатичными обитателями. Тут же висели полки, на которых покоились банки с вареньем, солеными грибами и ещё чем-то вкусным.
-Ого!- удивился Рихард, разглядывая запасы.- Я очень проголодался, последний раз ел ещё до концерта- Он снял с полки банку.- А ты хочешь кушать, Пауль?
-Д-да.- сказал Ландерс и тут же разозлился на себя за дрожащий голос.- В смысле, я хочу есть, но это же чужое.
Рихард усмехнулся.
-Мы с тобой столько пережили, так что не грех и съесть тут что-нибудь. Здесь много всего, от одной банки Флавия не обеднеет.
-Может ты и прав…- Пауль уже не мог справиться с головокружением и поэтому держался за деревянную стенку.
Рихард повернулся и тут же поставив банку на полку, подхватил Хайко.
-Тихо, тихо, вот так, держись за меня, молодец.- Цвен вместе с другом опустился на пол и положил его голову к себе на колени.- Что болит?
- Ничего страшного… просто в глазах потемнело… сейчас пройдёт…
Перед глазами Пауля поплыли разноцветные пятна. В голову будто впился раскалённый гвоздь.
-Умм…- простонал ритм-гитарист.- Больно! А-а-а…
Рихард не на шутку испугался. Гитарист прекрасно понимал, что нужно срочно что-то предпринять, дать лекарство, оказать первую помощь, но что он мог сделать, сидя в холодном сыром подвале?
Он запустил пальцы в волосы Пауля.
-Ох, что же мне с тобой делать?
-Ничего не надо… все хорошо…
-Хорошо у него.- недовольно пробурчал Рихард, кладя холодную ладонь на лоб Хайко.- Хорошо, это когда дома и без температуры. А у тебя жар.
-Прости меня… Я не хотел…
-Что ты такое говоришь вообще?- возмутился Рихард.- Не нужно извиняться, ты не виноват.
-Я не хотел говорить тебе, мне уже давно было плохо, просто я не хочу расстраивать тебя лишний раз… Если бы не ты и твоя забота, я б не выжил в этом лесу. Может быть, было бы лучше, если бы Адольф убил меня тогда… По крайней мере ты был бы уже дома, ну, точнее в отеле. В тепле и комфорте…
-Никогда не говори так!- Круспе приподнял голову Пауля и внимательно посмотрел ему в глаза.- Слышишь, никогда больше не произноси этих слов!- Он прижал друга к себе, словно стараясь спрятать его от всех врагов и невзгод.
-Хорошо, не буду.- Хайко уткнулся носом в мягкую шерсть свитера. Только сейчас он понял, насколько дорог ему этот человек.
Рихард отпустил друга и взял бутылку с водой, стоящую на полу.
-Зачем она тебе?- поинтересовался Пауль.
-Сейчас попробуем немного сбить жар.- Цвен открыл крышку и понюхал содержимое.- Вроде бы вода.- Он немного отпил и удовлетворённо кивнул.- Хорошая.
-Что ты хочешь сделать?
-Подожди, сейчас узнаешь.- Рихард огляделся.- У тебя есть платок?
-Нет.- удивился Ландерс.- Да объясни наконец, что ты хочешь сделать?
-Я когда маленький был, болел часто. Мне мама всегда температуру сбивала- клала на лоб полотенце, намоченное водой или спиртом. Видишь, знания из детства пригодились. Воду я нашёл, а вот полотенца тут нет. Ну да ладно, обойдёмся подручными средствами.- С этими словами он стащил с себя свитер и рубашку.
-Оденься, замёрзнешь же!
Круспе проигнорировал его слова и вздохнув, начал отрывать рукав от своей рубашки.
-Ты чего делаешь?! Рихард!- Хайко попытался отобрать вещь.- Прекрати рвать одежду!
-Успокойся. Для тебя же рву.- Цвен с треском оторвал рукав и взяв бутылку, смочил его прохладной водой. – Вот увидишь, сейчас легче станет.
-Надеюсь… Не зря же ты все-таки рубашку порвал.
Рихард свернул рукав вдвое и положил его на горячий лоб Пауля. Тот медленно выдохнул и прикрыл глаза.
-Спасибо… Одевай скорее свитер, а то заболеешь, будем вместе в этом погребе валяться.- Хайко слабо засмеялся, но тут же поморщился от боли.
-Вот видишь, ты уже улыбаешься.- Круспе натянул свитер.- Это хорошо.
-А где Адольф?- спросил ритм-гитарист, садясь и прислоняясь к стене.- Что-то долго его нет. Может тебе показалось, что он идет?
-Не знаю…
-Ну да ладно, нет и слава Богу.
-Рано или поздно он все равно придёт.
Гитаристы посмотрели друг на друга. Рихард подвинулся ближе к другу и обнял его.
-Господи, Ландерс, как же я тебя обожаю.
В ответ Хайко доверчиво положил голову ему на плечо.
Тем временем музыканты и Ганс подходили к большому бревенчатому дому.
-Вот здесь живёт Флавия.- парень зашел на крыльцо и постучал в дверь.
-Уже иду!- старушка открыла дверь.- Ой, а вы кто?
-Здравствуйте. Понимаете, мы ищем наших друзей- Пауля Ландерса и Рихарда Круспе. Один такой тёмный, с причёской- ёжиком, глаза голубые. А другой тоже тёмный, невысокий и с серёжками в ушах. Он еще болеет.
Флавия смутилась.
-Н-нет, я живу одна и никто ко мне не приходил.
-Ну что же, извините тогда.- погрустнел Ганс и развернулся, что бы идти обратно не с чем.
-Да что же ваши друзья в лесу забыли?- окликнула его старушка.
-Гуляли и заблудились.- парень даже не обернулся.
К дому подъехал синий грузовик. Из него вышел мужчина, одетый в светлые джинсы и кожаную куртку. Он закрыл машину, поднял взгляд и встретился глазами с Гансом.
-Ты?! Ты что тут делаешь?!
-М-мне кажется, что все то, что мы сделали- это не правильно… Я хочу вернуть и найти гитаристов.- Его голос дрожал, а по виску покатилась капелька пота- парень очень боялся Адольфа.
-Помочь значит?!- Начал злиться мужчина.- Совесть вдруг проснулась?! А поздно!- бандит достал из кармана пистолет.- Всё, твоим музыкантам крышка! От меня нигде не скроешься!- С этими словами Адольф оттолкнул Ганса и не постучавшись, прошёл в дом.
Парень забежал за угол дома, туда, где стояли музыканты.
-Что делать?! Он же их сейчас убьёт!- заволновался Флаке.
-Лоренц, думай головой!- рассердился Тилль.- Старуха же сказала, что они не появлялись тут!
- Но Адольф же приехал сюда, значит, Флавия вызвала его! Он же подкупил её, попросил позвонить, когда Пауль и Рихард придут. Он знал, что рано или поздно они набредут на этот чёртов дом!- Кристиан чуть не сорвался на крик.
-Тише будь!- Оливер взял его за плечи и легонько встряхнул.- Спокойно, сейчас всё узнаем. Тилль, подними меня, я загляну в окно.
Линдеманн без особых усилий поднял басиста. Ридель зацепился руками за металлический подоконник и улыбнулся:
-Их там нет! Только старушка и этот бандит. Чёрт! Он выходит!
Вокалист отпустил Оливера и музыканты притаились за углом.
Адольф был в ярости. Он выбежал на улицу и закричал:
-Эй, Ганс! Что, уже успел спрятать этих двоих?! Да выйди ты, поговорим! Что прячешься как баба?!
Парень вышел из укрытия, держа руки перед собою.
-Давай поговорим, только не стреляй!
- А вот тут уже я решать буду!- Адольф прицелился.
-Нельзя стрелять в безоружных! Послушай, почему тебе не жалко их?! Тебе деньги дороже человеческих жизней!
-Не нужно строить из себя святого! Ты сам согласился на это преступление!
-Я вовремя одумался!
-Говори быстро, куда ты спрятал гитаристов?!
-Я не знаю, где они!
-Не ври мне!
-Я говорю правду!
-Либо ты говоришь, либо я стреляю! Раз, два…
-Честное слово- не знаю!
-Три!- Адольф выстрелил.
Ганс пошатнулся и схватился руками за живот. Сквозь пальцы потекли струйки крови. Глаза парня расширились от страха и боли. Его ноги подогнулись и он упал на землю, потеряв сознание. Снег вокруг его тела начал окрашиваться в красный.
Музыканты, наблюдавшие эту страшную картину, замерли.
Тилль вздрогнул, Кристиан зажмурился, Оливер, хоть и был атеистом, перекрестился по-католически, а Кристоф побледнел и вцепился в Лоренца, что бы не упасть.
-Эй, ты чего?- удивлённо прошептал Флаке.- Крови боишься?
-Н-нет, до сегодняшнего дня не боялся…- пробормотал Шнайдер побелевшими губами.- П-просто я никогда не видел, что бы человека вот так… По настоящему убивали…
-Не смотри туда.- клавишник мягко повернул голову ударника в другую сторону.- Не хватало еще, что бы ты в обморок упал.
-Хорошо, не буду.- Кристоф послушно закрыл глаза.
Адольф пару минут стоял молча, смотря на тело парня. Через некоторое время он справился с собой и убрал пистолет в карман. На крыльцо выскочила Флавия:
-Господи! Убили! Молодой такой!
-Уйди отсюда!- рявкнул мужчина.
Испуганная старушка убежала обратно в дом, крестясь и причитая.
Адольф подошёл к Гансу, пощупал пульс на шее, послушал сердце и вздохнул, пробормотав:
-Видит Бог, не хотел убивать, да заставил ты меня.- Церринг взял парня за ноги и потащил к машине.
Тело оставляло кровавый след на снегу.
Музыканты затаили дыхание, боясь, что бандит заметит их. Вновь повернувшийся Шнайдер увидел труп.
-Чёрт…- прошептал он, держась за Флаке.
-Я сказал тебе не смотреть туда! Отвернись!
Адольф тем временем положил тело в кузов и сев за руль, уехал.
Музыканты облегчённо выдохнули.
-Что делать?- Тилль пнул дом ногой.- Мне кажется, что Пауль с Рихардом где-то рядом.
-Предлагаю пройти в дом.- Оливер вышел из за угла, старательно обходя следы крови.
Следом за ним вышли Тилль и Флаке, ведущие Кристофа под руки.