2.
9 октября 2014 г. в 23:28
Чем пахнет офис? Обычный среднестатистический офис в любой точке цивилизованного мира? Все просто: дешевым кофе, который выдает автомат, сигаретным дымом, хотя все курят несколькими этажами выше, и «потоком» человеческих мышлений. Последнее звучит дико. Чтобы осознать весь смысл этой фразы, нужно работать в таком офисе. И каждый офис – это близнец другого такого и неважно, где другой близнец находится. Может, в другом офисе нет встречающего охранника-афроамериканца или плавленого сырка, мирно засыхающего в последнем ящике стола, но нечто подобное существует где-то еще.
Меган раздумывала об этом, когда поднималась в лифте с двумя самыми мерзкими, для нее, людьми в Готэме. Холодные пальцы приходилось греть о пластиковый стаканчик с горячей и омерзительной жидкостью, которую называют кофе, и не стоит угадывать, где именно девушка могла найти такой.
Мистер Уэйн больше не проронил ни слова и, казалось, на несколько минут забыл о ее существовании, тогда как ее босс, мистер Стэнфорд, болтал без остановки. К смыслу сказанного, по всей видимости, никто не прислушивался. Его лепетание не больше, чем просто шум. И вот, наконец, лифт остановился, и Брюс Уэйн пропустил всех женщин вперед.
«Какие манеры», - Меган закатила глаза и поспешила ретироваться в свою спичечную коробку.
Самое страшное, казалось, было позади. Она обустраивалась и, осмотрев критическим взглядом свежую стопку листов с очередными историями о Бэтмене, супергероях и гангстерах, заключила, что сегодня ей придется ночевать в этом офисе.
- Как он? – одна из сотрудниц, миловидная Джейн, решила дополнить своими вопросами "прекрасное" утро.
- Кто?
- Брюс Уэйн, - главной сплетнице офиса не терпелось узнать что-то пикантное.
- Я не поклонница костюмов от Кляйна, - не глядя на собеседницу, ответила корректор.
- Да ну тебя, - обиделась Джейн. Меган облегченно вздохнула, но снова, как оказалось, облегчение было преждевременным.
Девушка принялась за первую историю. Не успела она прочесть и десяти страниц, упасть в апатию и приняться за работу, как второй гость посетил ее скромный тесный уголок.
- Мисс Уолдорф, мистер Стэнфорд вызывает вас, - длинноногая секретарша брезгливо осмотрела рабочий стол Меган, и, не дождавшись какой-либо реакции, скрылась за поворотом.
«Сучка».
Казалось, на Меган смотрит весь офис: женщины с завистью, мужчины с сожалением. Девушке пришло в голову: возможно, оплошность, что она совершила утром, выйдет боком. Лишиться работы, какой бы она ни была – плохо. Секретарши не было на месте, поэтому корректор решила не ждать у кабинета, а сразу постучать.
- Войдите, - послышался голос босса.
- Мистер Стэнфорд, вы меня вызывали? – Меган не успела зайти, как ее схватили за руки и втянули в комнату.
- Ай, - от неожиданности вскрикнула девушка и сильно поцарапала руки нападавшего.
- Мисс Уолдорф, - обладателем тех самых рук оказался ее босс.
«Извращенец».
Помимо него в кабинете находился мистер Уэйн. Тот расположился на диване босса и с невозмутимым лицом наблюдал за картиной, открывшейся его взору.
- Мисс Уолдорф, - обратился к ней елейным голосом босс, – мистер Уэйн хочет задать вам несколько вопросов.
- Зачем? – Меган посмотрела в сторону миллиардера, не заметив на его лице никаких признаков заинтересованности в ее вопросе.
- Не задавай глупых вопросов! – осадил ее босс.
- Мистер Стэнфорд, - Брюс поднялся с дивана и принялся застегивать пуговицы на пиджаке, - не могли бы вы оставить нас с мисс Уолдорф наедине? - такого выражения у босса девушка отродясь не видела: сначала его лицо покраснело, словно спелый томат, дальше кровь отлила от кожи и стало заметно, как дергались его губы, а он то и дело вытирал пот со лба. И это всего-то за несколько секунд. Меган начинала опасаться за самочувствие издателя.
- Да, конечно, - голос еще дрожал, но издатель пытался выглядеть невозмутимо, насколько это было возможно. Его самолюбие было задето.
Бедный мистер Стэнфорд раскланялся и, не позабыв громко хлопнуть дверью, оправдывая это фразой о сквозняках, скрылся в неизвестном, для всех работников, направлении.
- Что же мисс Уолдорф, присядем? – галантно предложил миллиардер.
- Я постою, - ответила девушка. – Это был один из вопросов?
- Нет, - покачал головой мужчина и улыбнулся. – Вам нравится здесь работать?
Колкий вопрос, на который никогда не знаешь, как правильно ответить, чтобы польстить начальнику: можно сказать правду, а затем быть уволенной или можно соврать, но показаться подхалимкой.
- Когда как, - Меган смотрела прямо в глаза собеседнику. На секунду ей показалось, что Уэйн был готов рассмеяться.
- Мистер Стэнфорд сказал, что вы мечтаете работать журналистом, - мужчина присел в кресло издателя. – И на что Вы готовы пойти ради этого?
- На что Вы намекаете? – прямо поинтересовалась девушка.
- Вы же не хотите сидеть всю жизнь в своей каморке и читать бездарные рукописи начинающих писателей? – издевательский тон в его голосе взбесил девушку.
- Не хочу.
- Повторяю свой вопрос, мисс Уолдорф, - Брюс принялся рассматривать фотографию на столе мистера Стэнфорда, – на что вы готовы пойти ради этого?
- На убийство точно нет, сэр.
- Принесите мне хорошую историю и тогда получите свою работу и тираж, - мужчина откинулся на спинку кресла и с довольной улыбкой наблюдал за смятением Меган.
- Хорошую историю? – уточнила девушка.
- Да, вы читаете много историй. Думаю, кто, как не Вы, знает толк в хорошем чтиве.
- Я не корректор бульварной газеты, мистер Уэйн, - напомнила девушка.
- А я и не прошу вас рыться в грязном белье, - отметил Уэйн.
- Если я принесу вам хорошую историю, вы сделаете меня редактором? – уточнила девушка. Мужчина кивнул. – Зачем это вам?
- Благотворительность, - устало ответил Брюс. – К тому же, это будет интересно.
- О, какая благородная цель, - поаплодировала Меган. – Не каждую обложку в Готэме украсило ваше лицо.
- Не хотите так, давайте спор, - Брюс поднялся с кресла и подошел вплотную к девушке.
- Боюсь, ваше «хорошая история» слишком размытое понятие, да и для спора нужен третий, - поддела его Меган.
- Напишите что-то новое.
- Например, откуда появилась преступность?
- Не думаю, что вам такое по силам, - заметил мужчина, - да и спроса на такое не будет.
- О, можно еще написать о Бэтмене, - вспомнила Меган наиболее популярную тему историй.
- Бэтмен?
- Да, Темный Рыцарь, - в лицах произнесла девушка.
- Это уж точно не «хорошая история», - заметил Уэйн.
- Чем же она плоха? - Меган поняла, что задела самолюбие миллиардера, и решила не отступать. – Продаваться такое точно будет.
- А знаете что? - улыбнулся Уэйн. - По рукам.
- Вы согласны? – не поверила Меган.
- Да, - произнес мужчина и протянул правую руку. – Напишете, что никто не писал, и пост редактора любой газеты в Готэме Ваш.
- Например, раскрытие его? – Меган вскоре пожалеет, что предложила такое, но она так заигралась, что и не заметила, как подняла ставки.
- Вы думаете, получится?
- Я постараюсь, - улыбнулась в ответ девушка и протянула руку.
- Одну минуту, - попросил миллиардер, подошел к телефону и нажал на кнопку. Спустя минуту в комнату постучала и вошла секретарь.
- Виктория, разбейте наш спор, - вкрадчиво попросил Брюс Уэйн растерянную девушку.
- Я?
- Да, Вы. И будьте свидетелем, - объяснил мужчина. – Только нужно держать язык за зубами. Сможете? – девушка закивала, хотя вряд ли сможет выполнит обещанное.
- Так что, мисс Уолдорф, - Брюс повернулся лицом к Меган, словно ожидая, что та передумает.
- По рукам, - она протянула свою ладонь и пожала руку миллиардера.
- Разбейте, Виктория, - не глядя на девушку, напомнил Брюс.
Да, этот день запомнится как минимум четырем людям на многие годы. А для двоих он станет переломным моментом в жизни.