ID работы: 2432736

Зарисовки из колледжа

Слэш
PG-13
Завершён
247
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится Отзывы 76 В сборник Скачать

Зарисовка восьмая. Вечность на двоих

Настройки текста
      Приближалось Рождество, окна по утрам расцвечивали морозные узоры, а вечером при свете фонарей золотился искрами тихо парящий снег. Город наполнился предпраздничной суетой, парным воздухом с запахом имбирного грога, вырывающимся из дверей людных кафе, блестящими гирляндами и звенящей музыкой, льющейся из хриплых от холода динамиков.       Эмиль кое-как разобрался с невыученным материалом и перестал прогуливать. Когда у Марка не было лекций, он без тени стеснения сам шел к нему после занятий, на одном дыхании взбегал по лестнице, замирал у заветной двери, скользил пальцем по кнопке звонка и, чувствуя, что его уже ждут, уверенно нажимал на нее, расплывшись в широкой улыбке.       Марку нравилась его улыбка, и угрюмый нелюдимый мальчишка понемногу оттаивал, открывая за выставленными миру колючками настоящего себя — лучистого, как весеннее солнце, оставившее на его щеках щедрую ржаную крапинку.       — Марк, я пришел! — нахально объявлял он, скидывая невпопад ботинки в прихожей и небрежно швыряя куртку на вешалку, чтобы поскорее обнять своего любимого человека.       Марк улыбался и обнимал в ответ, педантично поправлял разбросанные вещи, а затем вел Эмиля на кухню. Эмиль обладал отменным аппетитом, а учитывая, что проводил он у Штейна всё свободное время, тот первым делом считал своим долгом его накормить.       Эмиль жил, как птица, которая радуется всему, пока в ее жизни царит покой, и не задумывается о завтрашнем дне. Марк думал за двоих, и мыслей у него набралось уже слишком много.

* * *

      — Хочу гулять с тобой! — заявил Эмиль, почти упав за стол и набросившись на еду так, словно его не кормили неделю.       — Мы ведь с тобой договорились, — напомнил Марк, — что сначала ты делаешь всё, что тебе задали по учебе.       — Но завтра выходной! — заупрямился Эмиль. — Вот завтра и сделаю.       — Завтра тебе еще меньше захочется за уроки браться, — резонно заметил мужчина, присаживаясь напротив.       — Ма-арк… — Эмиль надулся, но надолго его не хватило. Вместо этого он затеял уже ставшую излюбленной игру: сполз как можно ниже на стуле, вытянул ногу и, отыскав наощупь ногу Марка, кончиками пальцев повел сбивчивые и плутающие линии вверх по его голени, задирая штанину и касаясь голой кожи. При этом у него хватало нахальства смотреть ему прямо в лицо, легонько прикусывая зубами губы от нетерпения.       — Эмиль, что ты делаешь? — закрыв глаза и безуспешно пытаясь выровнять дыхание, потребовал ответ на очевидное мужчина.       — Тебя мало, — посерьезнев и оставив его в покое, выпрямился на стуле мальчишка. — Хочу больше.       Он боялся сам его касаться как-нибудь иначе, более откровенно, но ждать, пока учитель сделает первый шаг, становилось невыносимо.       — Не знаешь, чего просишь, — без тени эмоций возразил ему Штейн, хотя внутри всё кипело и сходило с ума.       — Так дай узнать, — потребовал Эмиль, вдруг подрываясь и ретиво вскакивая. — Я давно уже с тобой! Я хочу… чтобы у нас было по-настоящему. Или ты соврал мне?       — Что? — нахмурившись, переспросил его Марк.       — Когда сказал, что… любишь, — сойдя на шепот, выдавил Эмиль и помрачнел.       — Дурак, — мужчина поднялся, отодвигая стул и выбираясь из-за стола следом за Эмилем. Тот стоял посреди кухни, растерянный и расстроенный, но не двигался с места, только крепко стискивал кулаки и грыз губы.       Прикоснуться к нему давно уже хотелось, но Марк запрещал себе. Слишком всё было зыбко и неясно; в конце концов, Эмиль был его учеником, а ученики…       …Ученики неизбежно исчезают с окончанием учебного года, как оперившиеся птенцы, которым пора в их первое в жизни и очень долгое путешествие. Если всё так и случится, то, определенно, лучше было бы и не начинать. Марк чуял, что его собственная боль одиночества окажется впоследствии сильнее, чем то сиюминутное счастье, которым так эгоистично и бездумно упивался сейчас Эмиль.       — Я тебе не нужен, — неправильно истолковав сомнения учителя, с горечью выдавил тот, развернулся и вышел из кухни.       Не зная, как ему поступить, Марк подхватил со стола сигареты и закурил, нервно стряхивая пепел. Долго слушал, как нарочито медленно одевается в прихожей Эмиль, а сердце, закаленное прожитыми годами, размеренно кровоточило сквозь заскорузлую броню зрелости.       Стоило ли бросаться за ним следом? Может, было бы лучше, если бы каждый из них прямо сейчас пошел своей дорогой, пока еще не стало слишком поздно и слишком больно?       Всё осознал он лишь тогда, когда хлопнула входная дверь и донесся приглушенный топот удаляющихся шагов по лестнице. Он понял, что уже давно стало слишком больно и слишком поздно.

* * *

      Был глубокий вечер, когда Эмиль, набродившись в расстроенных чувствах по городу, решил все-таки вернуться домой.       Там наверняка ждал брат, слишком радостный и слишком жизнелюбивый — не как он, Эмиль. Младший всегда собирал вокруг себя людей, но ни к кому не привязывался, а старшему нужен был кто-то один, за кого он мог бы уцепиться. Дерзкий Эмиль, несмотря на свой ершистый и неуживчивый характер, на самом деле отчаянно нуждался в ком-то более сильном, чем он сам.       Домой возвращаться не хотелось, и все-таки другого выхода не оставалось — на улице была зима, да и в душе́ еще теплилась какая-то глупая надежда, трепыхалась, хлопала хрупкими крыльями.       Шаги сбились у самого подъезда, когда увидел знакомую фигуру у дверей и тлеющий в темноте огонек сигареты.       Эмиль замер и пошатнулся, точно пьяный. На нетвердых ногах приблизился, останавливаясь в шаге от Марка, заглядывая ему прямо в глаза и выдыхая застуженный пар.       — Долго же ты, — мужчина затушил сигарету — уже сотую, по всей видимости, — и выкинул окурок в стоящую поодаль урну.       — Как вы… ты… — Эмиль хотел спросить, как тот сумел его найти, когда ни разу не был у него дома, но осекся.       — Глупый, — Штейн беззлобно усмехнулся. — Я ведь твой учитель. У меня целое дело на тебя есть.       — Дело? — непонимающе уставился на него Эмиль.       — Ага. Личное, — Марк обнял его за плечи и прижал к груди, а мальчишка уцепился за его пальто, уткнувшись носом в грубую ткань. — Прости меня, Эмиль.       Тот в ответ что-то невнятно промычал, чувствуя, как теплые пальцы мужчины отыскивают его ладонь и крепко сжимают, а пропахшие табаком губы шепчут на ухо:       — Пошли домой.       Говорят, что всё когда-нибудь заканчивается. Учитель остается учителем, а ученики отправляются в собственное плавание. Но есть вещи, созданные для того, чтобы длиться вечно. Вечность для двух любящих сердец не имеет ни конца, ни начала: она приходит, как воспоминание о том, чего еще не было, с осенним дождем в свете фонарей, туманным сумрачным утром в тишине погасших аллей, забытых и безмолвных, оставляя в душе приятно щемящее чувство так и не пойманного за хвост дежавю.       Была другая такая же осень; Эмиль шел рядом с Марком под одним зонтом, наблюдая, как отражаются в блестящем от воды асфальте их размытые силуэты.       Учеба закончилась, но не разлучила их; впереди горел уютными окнами угловой дом с яблоневым садом, ожидая, когда же в нем затеплится еще одно окошко — как символ маленькой вечности.       На двоих.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.