ID работы: 2433997

СССР больше нет.

Джен
G
Заморожен
314
Размер:
84 страницы, 16 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 323 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Брагинский тихо зашипел сквозь зубы. Чечня опять закровоточила, застав его на даче за окучиванием картошки. Зажимая рану всей пятернёй, он кинулся в небольшой летний домик за аптечкой. На входе он столкнулся с Наташей, которая выходила на улицу, держа в руках поднос с кувшином яблочного сока и парой стаканов. Денёк выдался непривычно солнечный для июня, пекло нещадно, и она решила порадовать брата прохладным напитком. Но увидев непривычно серьёзное лицо России, она чуть не выронила поднос. Потом её взгляд упал на тонкие струйки крови, сочащейся из-под сильных пальцев, губы сжались в тонкую нитку, брови сошлись на переносице. Она посторонилась, впуская Ивана в прохладные сени. Не моргнув глазом, поставила поднос на ближайшую полку и направилась вслед за братом, чтобы помочь с перевязкой. Когда она вошла в комнату, служащую одновременно и гостиной и столовой, Брагинский уже рылся одной рукой в комоде, стоящем в углу. Другую он с силой прижимал к левому боку. Невольно залюбовавшись загорелой спиной России, Беларусь подошла чуть ближе так, чтобы не мешать поискам, но при необходимости быть готовой оказать помощь. - Наташ, где перекись, я найти не могу… - пробормотал Иван, неуклюже шаря по ящикам. Вести поиски нужной бутылочки одной рукой было затруднительно. - Кажется, я видела в левом, втором снизу, - Беларусь чуть прищурила один глаз, припоминая. - Ах, точно! - Россия открыл нужный ящик. Однако искомая ёмкость оказалась пуста. Он потряс её на свету, проверяя на наличие хотя бы капли. - М, совсем из памяти вылетело. В прошлый же раз всю её ухайдакал, а новую купить как-то не удосужился. Наташа обеспокоенно глянула на него. - Остальные все посмотрел? – она бедром чуть отодвинула Ивана от комода, чтоб не мешал, и стала поочерёдно раскрывать ящики, внимательно оглядывая каждый. – Бинты, вату выложил уже? - Да смотрел-смотрел… - в досаде сморщился Брагинский, чуть отняв из любопытства пальцы от раны. И тут же об этом пожалел. Кровь хлынула новым потоком. – Бинты с ватой вон лежат. Беларусь кинула взгляд на стоящий рядом стол, кивнула и снова углубилась в поиски. Иван же оглядывал комнату на наличие чего-нибудь металлического. На столе лежала кем-то забытая столовая ложка из нержавейки. Россия обрадовано блеснул глазами. - На счёт перекиси, Наташ. Ты её там не найдёшь. Я помню, как извёл последнюю бутылочку в этом доме. Мне её в прошлый раз не хватило даже. Орловская вздохнула, признавая поражение. - Опять прижигать будешь? – она с грустью посмотрела на брата, который с любопытством естествоиспытателя осматривал столовый прибор. - Ну да. А есть выбор? – мрачно усмехнулся Россия, глаза его безжалостно полыхнули. Простая столовая ложка из нержавейки опасно блеснула в его руке. – Это такое дело, с которым затягивать нельзя. С ними нежности излишни. Раз – и всё, чтоб уж наверняка. Они мне уже пару раз в полной мере доказали, что по-другому не понимают. Наташа, тяжело вздохнув, покачала головой, но ничего не сказала.

***

В зале стояла непривычная, какая-то гнетущая, тишина, прерываемая лишь приглушёнными всхлипами. Страны подавленно молчали. Альфред был безутешен. Он сидел на своём месте и, не скрываясь, рыдал, уткнувшись в сгиб собственного локтя. Жалобные «больно», «страшно», риторическое «что я им сделал?» порой прорывались сквозь толстый рукав куртки. Дверь приоткрылась, и в зал аккуратно вскользнул Россия – он чуть опоздал. Приоткрыв рот для приветствия, он осёкся, увидев абсолютно нетипичную для заседаний картину: никто не ругается, все сидят, потупившись. «Будто умер кто, » - подумал Брагинский, прежде чем он глухо поздоровался и извинился за опоздание. Он подошёл ближе к столу и уселся рядом с Америкой – только это место и оставалось свободным. Вздрогнув, Альфред выпрямился в кресле и дрожащими руками попытался утереть блестящее от слёз лицо. Как-то судорожно выдохнул. Иван покосился на Германию. «Башни-близнецы, » - одними губами пояснил тот. Иван сдержанно кивнул перед тем, как повернуться к Америке. - Ты чо ревёшь? – просто спросил Россия. В воздухе повис потрясённый вздох. Страны, до этого мучительно не находившие слов сочувствия, опешили. Альфред от неожиданности даже перестал шмыгать носом и вытаращил глаза. - Я-я не реву… - прогундосил он. От непрерывного плача забило даже гайморовы пазухи. - А кто тогда здесь ревёт? Я, по-твоему? – Россия говорил невозмутимо, сухо. На секунду Америке стало даже чуточку стыдно. Вот уж кому не стоит демонстрировать свои раны, так это Брагинскому. Раны Альфреда на фоне ран Ивана выглядят царапинами. - Ладно, я реву. – Джонс чуть сконфуженно утёр нос кулаком. И чуть капризно добавил, - Но имею полное на это право. Россия скептически приподнял бровь. -Мне страшно и больно. Теракт… - чуть заторможенно проговорил Америка, глядя на Брагинского слегка удивлённо, будто никого, кроме него не видел и теперь гадал, куда все ушли и почему остался с ним только Россия. После нескольких секунд молчания он указал на правое плечо, - Вот здесь болит сильно. Кровь идёт. Я перевязывал-перевязывал, а она всё равно… Брагинский вздохнул. Джонса было чисто по-человечески жаль. - Это продолжают гибнуть твои мирные граждане, - негромко сказал Россия.

* * *

Заседание пришлось перенести на следующий день. Джонса будто прорвало. Он никогда не умел терпеть, сцепив зубы, как обычно поступал Брагинский. Но, как ни странно, именно в удивительных глазах России Америка увидел то, в чём так нуждался в тот момент – сочувствие. Не жалость а-ля «Ах, бедный малыш Фредди!», как у остальных. «Я знаю, что ты чувствуешь. Вот тебе моё плечо. И давай вместе подумаем, как не допустить подобного никогда». Джонса тронуло это до глубины души. Как? Боже, Россия, почему ты такой? После всего, что я сотворил с тобой… После всех моих интриг, козней и ударов ты находишь в себе силы сочувствовать мне. Россия…Как же хорошо, что тогда у меня ничего не вышло. Иначе кто бы поддерживал меня сейчас? Пока Джонс самозабвенно рыдал, уткнувшись Брагинскому в покрытое тёплым шерстяным сукном плечо, страны бесшумно покинули аудиторию, одними лишь взглядами договорившись о переносе заседания на завтра. Сейчас как никогда нужно вместе находить решения возникших проблем. Тем более, таких страшных. Иван, укачивая Альфреда, как мать своего ребёнка, сдержано кивал на вопросительные взгляды. Да, всё будет хорошо. Да, пусть будет завтра. Да, до завтра успокоится. Да, придём. Да, приведу, если потребуется. За окном стемнело. Обнаружив, что затихший Америка заснул, выбившись из сил, Иван аккуратно перенёс того на диван. Оказавшись вне тёплых объятий Брагинского, Джонс, не просыпаясь, зябко поёжился и свернулся в клубок. Где-то в грудной клетке Ивана кольнуло. Как же Америка ещё молод... Вскормил по дурости ядовитую змею прямо со своих рук. И для чего, спрашивается, финансировать группировку с явно террористическим уклоном? Из яростного чувства противоречия к Брагинскому как коммунисту? Как это по-детски… Иван круто развернулся, дошёл до вешалки, на которой сиротливо висело его тёмное пальто, и, вернувшись к дивану, укрыл им сопящего во сне Альфреда, заботливо подоткнув края. Усевшись рядом, Брагинский снова задумался. Теперь придётся выхлебать заваренную кашу до самого донышка. И не Америке одному. Терроризм отныне – проблема международного масштаба. Следующим может быть кто угодно. Иван тревожно вскинул голову, подумав о Беларуси, Украине, Казахстане и других бывших республиках СССР. Нет. Повторения «11 сентября» нельзя допустить. Ради этого Россия приложит все усилия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.