Как всё начиналось
6 ноября 2016 г., 18:20
У Микасы всё дробится, переворачивается и оказывается не то склеенным, не то слепленным неумело, кустарно, но крепко. У неё листок с приказом о повышении в кармане, но радоваться как-то не хочется, потому что тут действует обратно пропорциональное. Чем выше должность, тем меньше шансы на выживание.
Микасе же хочется жить, как никогда. Всё обостряется и становится таким важным, незаменимым. И тот паук в углу комнаты, и маленький зелёный росчерк, выросший из косточки яблока с завтрака. Даже фантик становится критично важным.
Это у неё такая извращённая логика. Она здесь, отгородилась ото всех. Там умирают знакомые, она тут, мечтает и любит жизнь. И себя в жизни тоже любит, чего уж.
В её жизни всё кажется органичным, логичным, даже маленький капрал с хмурым взглядом и непонятно откуда взявшимся желанием обучить малолетку, воспитать бойца.
Он таких каждый день по сотне воспитывает, когда проходит мимо них, тренирующихся, и отворачивается, поджав губы. Молодняк-то гордый, хочет выделиться.
Если бы капрал был филантропом, то можно было бы сказать, что он старается спасти их – пусть и косвенно. На деле же просто его отряды уже давно без свежей, по-настоящему талантливой крови.
Девчонка эта парит над землёй, выворачивается и спокойно знает о своём превосходстве. Не гордится, но и не принижает себя. Он как-то думает, что такой можно поручить командование. Приказывает зайти в кабинет.
И она заходит, даже стучится. Он изучает её документы, напрягает постоянно усталые глаза. Микаса переминается с ноги на ногу и ждёт тихо. Наконец, он откладывает бумаги и спрашивает:
- Хочешь в наш отряд?
Микаса улавливает «наш» и не задумывается с ответом.
- Никак нет, сэр.
У Микасы Эрен, ей не до карьеры.
Капрал поднимает бровь и думает о том, что это либо очень глупая, либо обладающая звериным нюхом на жизнь девчонка. Таких много, они умирают первыми, потому что лезут в ненужные моменты, вопреки обычному молчанию носятся, суетятся и пытаются спасти всех.
Капрал не задаёт ей повторных вопросов, не думает даже о том, чтобы попросить. Машет рукой, мол, иди тогда.
А потом мальчишку Йегера забирают, никому ничего не объясняют, Микаса приходит в чужой кабинет и ставит вопрос ребром.
- Где Эрен?
Капрал знает, но не отвечает, говорит, что это секретная информация. Девчонка стоит на месте и смотрит пристально, как смотрят иногда женщины перед тем, как расплакаться. Беззащитно. Непонимающе. Капрал это уже видел, его не проймёшь.
- Мне запрещено что-либо говорить, это всё.
Микаса хлопает дверью, Ривай морщится.
Рано утром ему докладывают о попытке дезертирства. За такое – смерть, но, как всегда, есть исключения. Никто не хочет терять хорошего бойца, поэтому носятся с ними, заботятся, потом выкидывают в бой и умильно подталкивают в спину, мол, чего же ты, меч есть, умения есть – давай, выживай.
Аккерман держат под замком. Ривай смотрит на неё ещё более презрительно и выдавливает из себя неуклюжее замечание:
- Тебя переводят. Будешь помогать мне с бумажной работой. Попробуешь повторить – смерть, тут уж я ничем помочь не смогу.
Капрал уходит и, закрывая массивную дверь рассохшегося дерева, слышит полузадушенные писки-всхлипы. Он пожимает плечами, бойцы так не плачут.
Она и не боец, оказывается, всего лишь одарённая девочка, захотевшая получить слишком много и слишком быстро.
Они сортируют кипы писем, записывают ответы, отчёты о потерях. Капрал не доверяет свою корреспонденцию секретарям, придерживается мнения о том, что лучшая работа – это самостоятельно выполненная работа. Микаса протирает слои бумажной пыли после каждой сотни писем. Вид у неё унылый, но непроницаемый. Ривай не горит желанием выяснять, как там она справляется.
В конце дня он достаёт бутылку вина из запасов, хлопает донышком о стол перед девчонкой. Та дёргается и смотрит непонимающе.
- Вот. Завтра чтобы была в порядке.
А потом кидает ей в спину:
- Без тебя всё с твоим Эреном будет в порядке. Его охраняют лучше, чем короля.
Девчачьи плечи тут же распрямляются, а капралу становится будто бы легче.