ID работы: 2437271

Парамнезия

Гет
R
В процессе
103
Горячая работа! 44
автор
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 44 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 9. Маяк и корабль

Настройки текста

"Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно."

- Эмили Бронте "Грозовой Перевал"

      Сладость белого вина растекалась по моим венам, как хорошее успокоительное. Сью нежно накрыла мои плечи принесенным с дома клетчатым пледом и коротко поцеловала меня в затылок. За столом все шумно разговаривали, а я была сторонним наблюдателем, наслаждаясь происходящим со стороны.       Чарли организовал мой день рождения на заднем дворе своего дома. Элис явно приложила к этому свою руку, и, по всей видимости, занималась обустройством двора Свонов по ночам, пока я крепко спала в своей постели.       Длинный стол из темно-коричневой сандаловой древесины, стоял посреди двора и, еще с утра, был заставлен едой до отвала. Несмотря на то, что вампиры не ели, на столе после празднества, остались только сырные нарезки да пара недоеденных салатов. Оборотни довольно быстро расправились с приготовленными Эсми, мамой и Сью блюдами.       Стол украшали высокие толстые свечи и десяток подаренных мне букетов, а над ним было натянуто нежное бежевое полотно, укрывающее нас от слабого ветра. Благо, с погодой сегодня сказочно повезло - после полудня удалось застать солнце.       Желтый теплый свет от лампочек на гирляндах, протянутых через несколько сосен, озарял весь двор, и возле них кружили мотыльки, отбрасывая причудливые тени на оборудованную беседку.       Я сладко улыбнулась, понимая, что в какой- то степени во мне играл выпитый алкоголь. Все казалось таким спокойным и впервые за долгое время, в голове не было ни единой мысли. - Время моего подарка, - проговорил дедушка Чарли, потирая ладони, - Сладкое следует оставлять на десерт.       Он достал из внутреннего кармашка стеганной рубашки изумрудный конверт и протянул его мне. К моим щекам в десятый раз за день прилила кровь.       Все присутствующие подозрительно затихли и обратили взгляды на меня. Я ловко разделалась с оберткой и достала четыре листочка с подтвержденной бронью. В горле запершило отпитое вино, и я выдохнула, прежде чем прочитать: «Добро пожаловать на Мыс Флаттери!» - Это рядом. В национальном парке Олимпик, на северо-западе от Форкса, - поспешил успокоить папа, поняв, что я уже успела испугаться насчет насильственного переезда в Пенсильванию.       Я кинула на него короткий взгляд и замешкалась. Успокоение не помогло. Зачем отправлять нас куда-то в самый разгар подготовки даже на полтора дня? Хотят, чтобы я передумала?       Я подавила в себе подозрительность и паранойю, и улыбнувшись, поблагодарила Чарли, целуя его в щетинистую щеку. - А почему бронь на четверых? - Уже зная ответ, спросила я.       Чарли обнял Сью за плечи. - На тебя, меня, Сью и Джейка, - с радостным возбуждением проговорил он, - Там невероятная красота и рыбалка то, что надо! И ехать совсем недалеко. Я хочу, чтобы ты почувствовала себя человеком и отдохнула от всей этой мистики, - он комично, на последнем слове, покрутил ладонями в воздухе. - Мы сняли дом. Лес, вид на остров Татуш и маяк. Тебе там понравится и от домашнего обучения нужно немного отдохнуть, - поддержала его Сью, многозначительно посмотрев на меня.       Под "домашним обучением" Сью подразумевала тренировки, но для Чарли я взяла своеобразный полугодовой перерыв в учебе в домашней школе.        Я снова улыбнулась и незаметно взяла Джейка за ладонь под столом. «Твоих рук дело?» - мысленно спросила я, не отводя от него взгляда. Джейк лишь криво улыбнулся, старательно не отвечая на мой взгляд. - Рене срывает телефон Сью. Я уже подумывал купить вам с Джейком билеты во Флориду, но Белла меня переубедила, - проговорил дедушка.       После того, как я перестала взрослеть, мы дважды прилетали в гости к бабушке Рене. Во время нашего знакомства меня представили как приемную дочь, родную племянницу папы, которую мои родители удочерили пять лет назад. Тайна усложняла отношения с Рене, но несмотря на это, она относилась ко мне как к родной внучке, присылая мне подарки из разных уголков страны.       Вторая бабушка, в честь которую я, так же, как и в честь Эсми, была названа, сильно отличалась от Чарли и все печально тяготились тем, что рано или поздно, нам придется исчезнуть из ее жизни.       Дедушка грустно вздохнул отпивая темное пиво из стакана. - Мы со Сью будем дряхлыми счастливыми старичками к которым Ренесми, Ли и Сет будут привозить на выходные правнуков и внуков. Жаль, что Рене и Филл не познают этого счастья.       Все промолчали. Алкоголь развязывал Чарли язык.       Он грустно улыбнулся и шепотом извинился, заметив, как вмиг помрачнела мама. - У тебя крепкая психика, папа, - заговорила она, - А для Рене лучше оставаться в неведении и жить спокойной человеческой жизнью. Они с Филлом справятся со всем.       Мама не стала напоминать Чарли о том, что разглашение тайны смертельно для всех сторон. Хотя, кто знает, какая власть нас ждет после того, как Вольтури навсегда покинут свой тронный зал.       В нашем мире было полно безумных, диких и расточительных вампиров, которых требовалось всегда держать в жестких рамках.

***

      С раннего утра, когда за окном едва начал рассеиваться предрассветный мрак, мы с Джейком принялись собирать спортивную сумку со всем необходимым, а затем отправились на машине Джейка за Чарли и Сью. - Заедем по пути к нам в резервацию: папа пообещал отдать свои снаряжения для похода, а потом по побережью доедем до индейцев Мака и оттуда начнем наш путь, - отъезжая с подъездной дорожки сказал Джейк дедушке, пока тот безуспешно вертел карту в руках.       Погода снова играла нам на руку: солнца не было, но дождя, тоже, не планировалось. Прогноз обещал быть благосклонным к нам.       Когда мы подъехали к дому Блэка, тот уже ждал нас на пороге. - Твоя карта бесполезна, ты давно не был там, - сказал Билли, кинув взгляд на помятый сверток в руках Чарли, - Попросите у Мака их местную карту - они вам с радостью ее одолжат.       Пока Джейк укладывал в багажник снаряжения, из дома вышла Эмили, держа малышку Иви на руках. - Это тетя Несси, - проговорила она маленькой девочке, с любопытством рассматривающей меня шоколадными глазами. - Мамина дочка, - умилилась я и протянула руки, прося Эмили передать малышку мне.       От нее приятно пахло материнским молоком, что, по-странному, навевало мне теплые воспоминания о моем собственном детстве. Перебравшись на руки ко мне, она обхватила мою шею своими крошечными ладошками и тут же заинтересовалась кулоном с гербом Олимпийского клана, потрогав его маленькими пальчиками. Я залилась смехом. - Она очень любознательная, - прокомментировал выходящий из дома Сэм, - Ты ей понравилась, Несси.       Малышка что-то пролепетала на несуществующем языке, оставив кулон и играясь с лунным волком у меня на запястье, будто подтверждая слова своего отца. - Такая удивительная - Ли была права, - сказала я, утопая в шоколадных глазах.       Иви спокойно сидела на моих руках, заинтересованно и безотрывно рассматривая мое лицо. Казалось, что она о чем-то думала - настолько осознанным был ее взгляд.       Я еще ни разу не задумывалась о материнстве, но в далеком будущем, была бы рада обзавестись своими детьми, если бы это было возможно. Насколько мой организм был приспособлен к оплодотворению, оставалось только догадываться. Менструальный цикл начался, как только мое тело из детского плавно превратилось в подростковое и был не по-человечески нестабильным. Возможно, что мои биологические часы могли быть короче, чем у обычной смертной девушки, но в глубине души я надеялась, что чудеса могут произойти и со мной.       Я с улыбкой посмотрела на Эмили и вдруг мой взгляд упал на ее едва заметно округлившийся живот. Я помялась, но не стала задавать невежливых вопросов.       Увидев мой взгляд, рядом стоящий Сет распылился в широкой белоснежной улыбке. - Две племянницы у меня уже есть: ты и Иви, - проговорил он, - Надеюсь, третьим будет племянник.       Я удивленно охнула и перехватила Иви покрепче, чтобы одной рукой обнять Эмили. Та коротко поцеловала меня в щеку, затем погладила свой животик.       В моей душе что-то с хрустом треснуло, болезненно отдавая в ребра. Сэм - вот кто точно не должен сражаться. Вот, кому нужно укрываться в домике в Пенсильвании, но никак не нам с Джейком.       Я неохотно передала Иви обратно Эмили и мы, забив багажник всем необходимым, отправились в дорогу.       Весь путь нас сопровождал один и тот же вид на океан. Навигатор Джейк упрямо не слушал и это было правильным решением - нам удалось сэкономить чуть больше получаса времени этой дорогой. Ехали мы молча, и Чарли постоянно переключал радиостанции, пока связь не пропала совсем.       Резервация Мака была отдаленно похожа на резервацию Квилетов и, как только наша машина остановилась на парковке, к нам навстречу приветственно вышел один из индейцев. - Держите путь на Мыс Флаттери? - Догадался он. - Сняли домик на берегу в лесу на полтора дня, - дружелюбно ответила я.       Молодой индеец вдруг резко посерьезнел и кинул взгляд сначала на Джейка, а затем на его руку, крепко держащую мою.       «Догадался насчет меня?» - мысленно спросила я. Джейк едва заметно пожал плечами. - Квилеты, - проговорил индеец, - Приятная встреча, - он снова улыбнулся, протягивая Джейку свою огромную ладонь. - Можно купить у вас карту? - Спросил дедушка, выбрасывая свой сверток в рядом стоящий жбан, - Территория большая, не хотелось бы потратить время потерявшись в ваших диких лесах.       Индеец засмеялся и кивнул. - Карты не продаются. Даются только хорошим людям при условии, что вы позавтракаете у нас, - он мотнул головой в сторону небольшого деревянного кафе, сделанного в индейском стиле, - Это ваша последняя возможность хорошо подкрепиться. Дальше только пешие многочасовые тропы и никакой цивилизации.       Мы, естественно, согласились.       Я выпила только крепкий эспрессо, наблюдая за тем, как Чарли и Джейк пытаются разобраться в местной карте. Затем они встали и отошли к барной стойке не выпуская карту из рук, чтобы уточнить какие-то детали.       Сью ободряюще похлопала меня по коленке. - Твой дедушка с нетерпением ждал этой поездки с того времени, как Белла, Эдвард и Джейк подсказали ему идею подарка, - полушепотом проговорила она.       Ну вот теперь стало ясно, кто был зачинщиком. Все-таки надеются, что я передумаю. - Я знаю, как это сложно, но постарайся отдохнуть. Чарли очень тебя любит и хотел, чтобы вы провели время вместе.       Я понимающе кивнула. Сью была права - это могла быть последняя возможность пообщаться с дедушкой.       Путь до домика, одиноко стоящего между лесистыми скалами на самом берегу, занял целых четыре часа. Идя по протоптанным тропам, мы делали фотографии на подаренный мне Клируотерами фотоаппарат, и останавливались, чтобы полюбоваться видами.       Лес практически не отличался от наших лесов, но был более цивилизован, оборудован самодельными смотровыми площадками и указателями. Зря Чарли переживал - заблудиться здесь было трудно.       Возле домика нас встретила местная пожилая индианка, названная красивым индейским именем - Алэкуа, которая сдавала жилье. Она провела экскурсию, заверив, что здесь абсолютно безопасно, указав на несколько домиков выше на скале. - Территория охраняется и диких зверей здесь нет. Связь в доме тоже ловит - можете звонить в любое время. Завтра вечером я приду, чтобы вас проводить.       Нас с Джейком позабавила ее лекция про безопасность нахождения в домике в лесу, но мы постарались не смутить хозяйку своей беззаботностью.       Забронированный домик был полностью деревянным, стоящим на невысоких сваях. Крыша из темно-коричневой черепицы, опускалась до самой земли: ее украшали гирлянды с лампами и два больших окна, через которые можно было любоваться небом.       Внутри все было крошечным, но уютным, сделанным в традиционном стиле индейцев. Прихожая совмещалась с кухней-гостиной, в которой находились три двери. Одна вела в маленькую ванную, а две другие - в спальни.       Опустив сумку на пол в нашей с Джейком комнате, мы многозначительно переглянулись. По центру стояла одна двухместная кровать. Я не сдержала улыбку. - Я могу лечь на диване, - поспешил заверить Джейк. - Исключено, - едва слышно шепнула я, вызывая усмешку на его губах.       День был насыщен событиями. Чарли и Сью искупались в бодрящем океане с видом на маяк и на мыс Флаттери, а я вежливо отказалась, боясь оголять при дедушке искусанные руки. Джейкоб из солидарности остался со мной на берегу. Вечером мы устроились возле костра на бревнах, жаря пойманную рыбу на решетке, и поужинали там же, рассматривая усыпанное звездами небо.       Мне удалось расслабиться, наслаждаясь разговорами и удивительно замедлившимся временем, но, как только Сью и Чарли ушли спать, оставив нас с Джейком у костра наедине, я не сдержала поток тревожных мыслей, вырвавшихся наружу. - Почему вы не отговорите Сэма? - Наблюдая за тем, как Джейк выносит из домика две ветровки, спросила я.       Одну он заботливо накинул мне на плечи, а вторую положил рядом с собой и присел на бревно. - Сэм подумывает об этом. Мы настаиваем, но ему сложно бросать стаю, - ответил он, растормошив обугленной палкой тлеющие дрова, - Сэму придется отдать право вожака, если он не будет участвовать.       Я криво улыбнулась. - Вожаку Джейкобу Блэку?       Джейк довольно расплылся в улыбке. - Больше некому, - пожал плечами он, - Нашим участием в битве ты дала шанс отступить Сэму. Узнав о первой беременности Эмили, он еще тогда планировал передать все полномочия своей стаи мне. Эмили стареет, а Сэм, пока обращается в волка, остается бессмертным, и сильно переживает на этот счет. Нам с тобой бояться времени не стоит и я, в теории, могу вечно вести за собой стаю. - Я надеюсь, он все-таки выберет семью, - грустно подытожила я.       Джейк внимательно посмотрел на меня, затем озвучил свои накопленные мысли вслух. - Ты себя изводишь, - печально заметил он, - Ты приняла верное решение. Не знаю, что тебе говорит твой друг Алек, но после разговоров с ним, ты тревожишься еще сильнее. - Ревнуешь? - Соскочила с темы я. - Нет, - усмехнулся Джейк, - Мне пора бы привыкнуть, что за тобой вечно будет кто-то пытаться ухаживать. Твоя красота и светлый ум еще ни раз кого-то ослепят, а мне не стоит постоянно тревожиться на этот счет. Иначе постарею раньше тебя.       Я сжала губы, сдержав улыбку. Джейк не признается, что в его успокоении, вероятно, сыграл важную роль мой папа, ежедневно читающий мои мысли. - И не забывай, что я чувствую все, что чувствуешь ты, - после недолгой паузы добавил он, - Ты маяк, а я корабль, идущий на твой свет.       Мои губы все же дрогнули и распылились в слабой улыбке. Я опустила глаза, рассматривая, как умирают искорки на тлеющих дровах. - Алек хотел переубедить меня, - посерьезнев прошептала я, - Хотел, чтобы я спасла тебя. - Великий благодетель, - с плохо скрываемым сарказмом ответил Джейк.       Я сдвинула брови и качнула головой. - Его невеста Ровена погибла из-за того, что Алек не успел принять решение и сбежать вместе с ней из Вольтерры. Он провел аналогию с моим выбором и я не представляю, как он пережил такую утрату.       Я прерывисто вдохнула воздух и зажала дрожащие руки между коленей. - Я боюсь за тебя, Джейк. И боюсь за свою семью, - я сделала паузу, затем продолжила едва слышимым шепотом: - Ожидание невыносимо. Хочу, чтобы все поскорее закончилось и нас всех ждала счастливая вечность.       Джейк помрачнел и, вытащив мою руку между крепко сжатых колен, обхватил ее в своих ладонях. - Я не буду брать с тебя это обещание, но хочу, чтобы ты знала: если я погибну, самым моим большим желанием будет то, что ты продолжишь жить счастливой жизнью без меня.       Меня пробрала сильная дрожь и я с упреком посмотрела на Джейка. Его слова ранили меня в самое сердце. - Не говори так. - В отличие от вампиров у меня есть душа, и она не успокоится, пока ты не будешь счастлива, - оборвал, не унимаясь, он.       Воткнутый в сердце нож несколько раз болезненно провернулся. Зачем он просит о невыполнимом?       Я отпугивала эти мысли от себя на протяжении всего времени, как решила участвовать в битве. А Джейк взял и привлек их обратно, крепко привязав ко мне прочным канатом. - Ты говоришь о невозможном, - шепнула я, - Я ведь хочу для тебя того же, Джейк. Ты сможешь мне пообещать жить счастливо без меня?       Джейк сжал губы и качнул головой, будто почувствовав ту же боль, что причинили мне его слова. - Нет, - выдохнул он, - Без тебя - не будет меня. - Вот и закрыли эту тему, - печально подытожила я.       Мы погрузились в глубокое молчание и я опустила взгляд на маяк вдалеке. Он отворачивался, и идущий на него корабль исчезал во тьме, затем снова поворачивался и корабль озарялся ярким светом.       Если маяк вдруг разрушится, и, рассыпаясь, погрузится на дно океана, корабль не свернет с пути и разобьется о высокие скалы. Но если корабль исчезнет - маяк превратится в одиноко стоящую бесполезную башню и его свет станет отчаянным беспомощным зовом, разрезающим ночную тьму.       Без корабля существование маяка бессмысленно. Его свет навсегда погаснет.       Джейк вдруг отпустил мою ладонь и потянулся к своей ветровке, лежащей рядом с нами на бревне.       Он просунул руку во внутренний карман, одновременно вставая на одно колено прямо передо мной. Я опешила, удивленно вскидывая брови. - Ренесми Каллен, - глядя в мои глаза серьезно проговорил он, - Я не вижу своей жизни без тебя, и прошу оказать мне честь, и выйти за меня замуж.       Я вдруг разучилась дышать и говорить. Мое лицо и уши загорелись от прилива крови, а из глаз по щекам скатились слезы.       Ко мне пришло осознание, что поездка была спланирована не с целью переубедить меня, а с целью подарить мне зачаток будущего, который прибавит мне сил. Предложение казалось таким отчаянным, и я поймала себя на мысли, что Джейк боялся не успеть совершить желаемое.       Он достал маленькую белую коробку и раскрыл ее. На бархатной синей подушечке лежало кольцо из белого золота, усыпанное дорожкой из бриллиантов и голубых алмазов, отражающих лунный свет. - Я люблю тебя, Несси, - прошептал он, - И я не мог упустить шанс сказать об этом сейчас, пока у нас есть время.       Я втянула воздух ртом, сдерживаясь, чтобы не разрыдаться. - И я люблю тебя. Люблю сильнее, чем кто-либо на всем свете может любить, - трепетным шепотом ответила я, - Я согласна.       У Джейка едва заметно задрожали руки. Он достал кольцо из коробки и надел на мой безымянный палец, затем, с радостным возбуждением, продолжая оставаться на коленях, обхватил мое лицо своими ладонями, целуя меня в губы.       Я почувствовала соленый вкус моих слез на языке, контрастирующий с зародившейся в душе надеждой.       Из дома вдруг вышли Чарли и Сью, радостно аплодируя. Сью щелкнула фотоаппаратом и на миг наши силуэты озарились яркой вспышкой.       Я засмеялась, сквозь слезы, отстраняясь от Джейка. - Вы знали! - Догадалась я. - Все знали, Несси, - улыбаясь, ответил мне Чарли, - Удивительно, что ты не смутилась, что Джейк так и не подарил тебе вчера свой подарок. - Это больше, чем подарок, - проговорила я. «Это надежда на будущее», - промелькнуло у меня в мыслях.       Это была первая ночь, когда мы с Джейком спали вместе в одной постели. Он прижал меня к себе, накрывая огромной рукой, и его горячее дыхание обжигало мою шею.       Я не смыкала глаз до рассвета от переизбытка чувств, тихо оберегая его сон, любуясь звездным небом через окно в потолке.       Как только небо посерело и свет маяка перестал подсвечивать нашу спальню, я все же позволила себе провалиться в недолгую сладкую дремоту, окончательно растворившись в его объятиях.

"— Мне мечталось, что я сплю последним сном рядом с нею, мертвой, и что сердце мое остановилось, а щека примерзла к ее щеке.  – А если б она рассыпалась в прах или того хуже, о чем мечтали бы вы тогда? – сказала я.

– О том, чтоб рассыпаться в прах вместе с нею."

- Эмили Бронте "Грозовой перевал"

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.