ID работы: 2439720

Проклятие третьего луча

Джен
PG-13
Завершён
12
KATMAN91 бета
Размер:
159 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
Как только Дар переступил границу замка, на него огромным снежным комом накатила ностальгия. Он судорожно втянул носом затхлый предгрозовой воздух. При каждом небрежно кинутом взгляде к нему возвращалась былая память. Он помнил все – каждую укромную полянку, где он прятался от суетливого шума Дворца или собственного отца, когда тот пребывал в гневе, каждый подъем и спуск холма, на котором находилось строение, каждую наружную винтовую лесенку, где каждое утро с трепетом и страхом носилась прислуга... Маг помнил все. Этот замок стал частичкой его лихой юности, пусть даже омраченной многими неприятными событиями. Тут проходили не только грустные моменты, такие как позорное изгнание, но и счастливые – тут он овладел хлыстом, тут он узнал, что значит быть членом огромной семьи. Ведь до пятнадцати лет каждый эльф в этом замке был для него родным, к каждой служанке он, в отличие от сослуживцев, относился с трепетом и пониманием. Но потом... А потом случилось то, что перечеркнуло жизнь мага навсегда. Казнь его матери. Даже не казнь – случайное убийство. Она было простой служанкой, над которой каждый самодовольный обитатель замка имел власть. Дар даже не помнил, что она натворила. Он помнил только ее слабое дыхание, каждый вздох которого был наполнен болью, он помнил алые капли на белоснежном платье, он помнил ее робкие последние слова, которые и сейчас проносятся в его голове, словно шелест ветра. Его мать была воистину светлым человеком. Только к ней юный эльф имел настоящую тягу. Он взбрыкнул, отгоняя ненужные воспоминания. Все время, пока они двигались к поросли боярышника, Лора странно разглядывала его. Дарий уже физически ощущал ее неприступный, острый взор. В конце он не выдержал, и раздраженно кинул эльфийке через плечо: - Ну что ты на меня так смотришь, словно хочешь моей кончины? – несмотря на то, что маг хотел скрыть все нахлынувшие на него эмоции, слова все равно звучали жалостливо. - Ты странный. Хочешь казаться строгим, грозным и непокорным, как скала, а на самом деле ты мягкий и понимающий. И лишь на несколько мгновений позволяешь себе смыть свой холодный грим, - донесся ее проницательный голос из-за спины. Она говорила задумчиво, словно параллельно размышляла о чем-то своем. Дар внезапно замер, окаменев лопатками. Сердце бешено забилось от такого высказывания. Лицо загорелось, словно перед ним воочию играл озорной огонь. Взгляд очистился, стал пустым, как будто из него разом вырвали все мысли. «Я становлюсь слишком слабым. Нельзя давать эмоциям спуска. Нельзя» - сами собой возникли мысли в затуманившемся разуме. Вдруг на грязные волосы ему упала обжигающе холодная капля. Она скатилась на лоб, блуждая по причудливым лабиринтам встрепанной челки. Маг грустно вздохнул и продолжил путь. Вдалеке слышались раскаты грома, небо делили на множество частей разряды бледно-желтых молний, но все это лишь легкой тенью оседало на его ослабевшее сознание. Наконец, живая изгородь стала отчетливо видна. Ее небольшая часть, как ни странно, была поломана и потрепана, словно кто-то шел через нее напролом. - А это, как видно, уже работа Рыжего! - с улыбкой промолвил Дарий, откидывая мокрые волосы с лица, - Поди еще через лестницу для прислуги прошел. На душе потеплело, пусть даже немного. Лора оглядела сломанные стволики и тоже усмехнулась. Маг внезапно кинул на нее заинтересованный взгляд. Выглядела она, в отличие от него, совсем неплохо, даже несмотря на обветренное яростным ветром лицо и мокрые, льющиеся со слабых плеч блондинистые волосы. Нежный отблеск молний играл на ее бледной коже и темно-синей тунике, глаза горели зеленым, жаждущим мести пламенем. И сейчас, когда она не старалась вести себя достойно, эльфийка покоряла своей волей, несвойственной хрупкой девушке. - Ну, что, идем? – спросила Лора насмешливо, копируя тон самого Дара. - Естественно, - пробормотал тот, встряхивая влажной головой. Дворец выглядел зловеще. Маг никогда не чувствовал такой ненависти, как сейчас, при виде него. Словно внутри зашевелилось что-то темное, стало отряхиваться, просыпаться, а потом с бешеной силой забилось о стенки организма. Кровь в нетерпении вскипела в жилах. Перебравшись через поросль, он со злостью оглядел замок, подыскивая наиболее безопасный путь. Эльфийка задумчиво покосилась на него. - Если Рыжик уже там, то можно связаться с ним, - изрекла она непонимающе. - Он не умеет пользоваться ментальной магией, - возразил Дар, - Да и думаю, что тут блокировка стоит. - Хм, а мне показалось, что он уже умеет, - Лора склонила голову на плечо, - Узнал же откуда-то адрес вашей встречи. - Я вообще не понимаю, как он все это провернул, что я узнал обо всем только в том трактире, - он удивленно вскинул брови и побрел вдоль изгороди. Дар уже наметил место, где будет удобно войти во Дворец. Главное – дойти до него и никого не встретить. Оно находилось параллельно главному входу и выглядело как простой вход в подвал. Дверь там всегда была не защищена магией, чтобы прислуга могла спокойно туда входить. Они долго брели вдоль поросли боярышника, то и дело опасливо поглядывая на витражные окна замка. Гроза усиливалась. Теперь на темном небе полыхали не просто отдельные молнии. Сейчас целые разряды, словно трещины на льду, озаряли пространство с сухим треском. Из-за дождя стало невозможно поднять веки, но даже если это удавалось, взор все равно ослепляла очередная мертвенно-желтая вспышка. Одежда промокла вся, до нитки. Лоскуты рубашки, что остались на плечах Дара, просто стали обузой, которая больно хлестала его по воспалившейся коже. - Дарий! – внезапно донесся вскрик из-за спины. Маг повернулся к промокшей эльфийке. Та остановилась и настороженно всматривалась во тьму. Сейчас она была похожа на рысь, которая увидела опасного врага. - Что случилось? – он успокаивающе обнял ее за поникшие плечи. - Там кто-то был, - пробормотала Лора испуганно, все еще косясь на укромную нишу в стене, - Я видела тень и точно знаю, что мне не показалось, - она поёжилась. Конечно, в любой другой ситуации Дар бы не поверил, но не сейчас. Он обернулся по сторонам, принюхался. Потом, ласково обняв эльфийку за плечи, кинулся прочь.

***

- Что-то я стал больно мягок, раз прислуга меня уже не сильно боится, - легкомысленно протянул Рандэмунд, тоскливо глядя двум девочкам вслед. Элеонора нежно улыбнулась и склонила голову на плечо возлюбленному. Ее веселили такие самокритичные суждения. - Ты просто полюбил. Это нормально, - задорно фыркнула она. Это была не та Элеонора, которая водила Ангелину по замку. Полуэльфийка и сама заметила, что с каждым человеком она общается по-своему, что недопустимо правой руке заместителя Великого Господина. - Для меня – нет, - он нахмурил темные брови, - Чтобы меня заметил Великий Господин, я не должен позволять себе расслабляться. Вот сейчас же пойду в подвал и строго проверю, что пленников держат по всем правилам, - эльф стряхнул с плеча руку возлюбленной и со скрипом поднялся с красного диванчика. - А как же прогулка под Ночным Светом? – грустно насупилась Элеонора. - Какая прогулка? Там сейчас гроза начнется, - кинул он через плечо уже у дубовых дверей. Рандэмунд самодовольно вскинул голову и вышел из залы. Полумрак коридора чуть оглушил его. Он размеренной походкой царя в собственных покоях прошел к дверям, ведущим к выходу в Одинокую башню и спуском для прислуги. В нос ударил запах сырости, камней, поросших мхом и... Чужой магии. Если бы колдовала прислуга, то этот въедливый запах соли был бы незаметен. Эльфийская магия используется очень редко и аромат у нее сладкий, словно у меда. Эльф скептически поднял бровь и аккуратно прошел дальше. Запах не усиливался, но и не уменьшался. - Духи чернявые... – пробормотал он, увидев пыльные следы чьих-то дорожных сапогов, - Посторонние в замке! – взревел Рандэмунд и рысью рванулся обратно.

***

- Как ты сюда добрался? Где Дар? – шепотом спросила Ангелина, не отпуская надежной шеи Рыжика. Ей казалось, что вот, сейчас она его отпустит, и - все, он исчезнет, уйдет, как песок сквозь пальцы. Юноша крепче прижал пленницу к себе, закрывая глаза от внезапно нахлынувшего счастья. В душе бушевал огонь, выжигал своей радостью те гнусные остатки гнилой соломы, название которым уныние. Руки тряслись, словно от волнения. Взгляд задернулся легкой дымкой мечтаний, нежный отлив света казался ему теперь то чьим-то лицом, то серебряной стрелой. Почти синие губы задрожали. - Ногами. Я добрался сюда ногами. На счет Дара не знаю. Он сказал мне бежать. И все, - он провел грязным подбородком по нежной шее Ангелины. Та пугливо передернулась, отошла от спасителя на шаг и недоуменно на него уставилась. Тот смутился, хотя и сам не понял, что произошло. - Ладно, потом все объяснишь, а сейчас – бежим, - проговорила она и обернулась. Слоан скромно стояла позади них, не влезая в беседу. Лицо у нее было огорченное, поникшее, словно ее бросил самый близкий человек. Увидев, что пленница отвлеклась, она непонимающе дернула темными волосами и демонстративно скрестила руки на груди. Девочка испуганно отдернулась, заметив, что взгляд новой подруги стал холодным, отреченным, просвечивающим насквозь. - Кто это? – ее ледяной голос как лезвие пронзил тишину. - Мой друг, - чуть заикнувшись, робко ответила Ангелина. - Что он тут делает? Если не ошибаюсь, спасает тебя? – проговорила она размеренно, делая шаг вперед. Ангелина обернулась к Рыжику. Тот стоял чуть прислонившись к стене и непонимающе косился на нее. Во взгляде читалось лишь одно «Я пришел спасать тебя, но не могу этого сделать лишь из-за какой-то девчушки своего же возраста?». Пленница грустно вздохнула и взглядом попросила его немного подождать. Потом поняла, что лгать сейчас, значит барахтаться посередине океана, зря теряя силы доплыть хотя бы до одного берега. - Да, - лишь шепнула она, выдохнув через нос. Нищенка холодно выгнула бровь и смерила ее презрительным взглядом. Ангелина, не оборачиваясь, невольно схватила Рыжика за руку, на что тот нетерпеливо передернул головой. В глазах у нее защипало, при виде окаменевшей лопатками Слоан, грозно стоящей на фоне сверкающего витражного окна. Ее тень плясала у ног подростков. - Я вас не пущу, - только коротко пронесся по башне ее голос, нарочито громко отдаваясь эхом от каменных стен. Пленница скромно всхлипнула и пропустила пышущего местью, словно лихорадкой, юношу вперед. Тот, не отпуская ее холодной руки, без излишней вежливости отпихнул девушку, да так, что та едва не рухнула на скрипящие ступени. Рыжик еще раз крепко сжал влажную ладонь Ангелины, словно хотел зачерпнуть оттуда хоть немного мужества. - Ну, что, пошли? – прошептал он одними губами, не замечая обиженного кряхтения Слоан. Девочка молча кивнула и ринулась по лесенке. Но внезапно ее оглушил пронзительный рев, который как гром разразился в тишине башни. - Посторонние в замке! – он явно исходил не от притихшей нищенки. Ангелина остановилась, как вкопанная, и перестала дышать. Рыжик недовольно облизал губы, но, глядя на ее широко распахнутые темно-серые глаза, умилился и снова заставил подняться наверх. И, как будто под стать этому поступку, дверь на крышу башни заскрипела от яростного ветра. - Что делать? – прошептал она в темноту, покрываясь от паники холодным потом, - Рыжик, ты что думаешь? - Берем с собой эту служанку и на крышу! – уверенно ответил ей юноша, с надеждой глядя на дубовую дверь, - Больше вариантов не остается. Главное – найти относительно тихое место, а там что-нибудь придумаем. Пленница прислушалась к звонкому перестуку дождя по металлическому куполу. Он, вместе с гневными порывами ветра, терзающими столетние деревья в лесу, создавал причудливую симфонию, которая лилась на слух, словно бальзам, навевая на душу тревогу. - Ты сдурел? - она воззрилась на юношу, как на сумасшедшего, - Нас снесет, а если не снесет, то убьет молнией! - Есть вариант остаться здесь и ждать, пока не очухается эта девчушка, - он кивнул на смотрящую из-под бровей Слоан, - Или пока не прибегут эльфы и не возьмут тебя снова в плен, - Рыжик надменно хмыкнул и гордо выпрямил спину. Но что-то насторожило его в своих же словах. Был в них какой-то отголосок суровой нежности Дария, какие-то внезапно нахлынувшие здравые рассуждения. «А я все больше становлюсь на него похож» - грустно заключил он, глядя на все еще дергающуюся Ангелину. Та в последний раз громко фыркнула, грубо подняла нищенку за локоть и потащила к бьющейся от ветра, словно в судороге, двери. На лице у нее застыла безумная решительность, какая бывает, когда теряешь надежду найти более здравый выход. По башне уже разносились тяжелые шаги, перекрывая сухой треск молний. Рыжик подбежал к выходу, с помощью нескольких пассов открыл замок, впуская буйный грозовой ветер. Площадка наполнилась шумом, тяжелые капли залетели туда градом. Юноша наскоро вытолкнул девушек на небольшой кованый балкончик, огибающий башню по кругу. - Мы как потом спускаться будем, если там нас поймают? – прокричала Ангелина сквозь ветер, щурясь сразу от вспышек молний и ледяного дождя. Она разом промокла в своем темно-синем платьице, волосы небрежно растрепались, падая то на лицо, то согревая шею. - Придумаем! В конце концов, гроза же когда-нибудь закончится! – ответил юноша обнадеживающе, хватая ее в охапку, - Но мне кажется, что ветер тебя снесет раньше. Нищенка, тем временем, с распахнутыми от ужаса глазами придерживала дверь, чтобы та не распахнулась обратно. Она сама выбрала себе роль, сама решила, что лучше остаться с ровесниками. Слоан больше не сопротивлялась, когда ее пододвинула Ангелина для того, чтобы усесться рядом. «Даже представить себе не могу, что всего две-три недели назад я в это время преспокойно почитывала книжонку в своей постели, ласково поглаживая ее по кожаному переплету» - пришла пленнице в голову шальная мысль. Замок однозначно зашевелился. По внешним лесенкам забегала прислуга, в зарешеченных окнах можно было заметить трепещущий огонек свечи. Вдоль ненавистной ограды туда-сюда заходили часовые, звеня копьями. Рыжик почувствовал дрожь под курткой и тут же услышал заливистый лай. - Рыжик, это что у-у тебя? – заплетающимся от холода языком удивленно прошептала Ангелина. - Щенок, - просто ответил он, не в силах что-либо объяснять. Девочка недовольно сдвинула брови, но промолчала. Время тянулось долго, а гроза все не кончалась. Часы, минуты – все исчезло, время теперь измерялось расстоянием от одного раската грома к следующему. Подростки молчали, угрюмо прижавшись друг к другу. Юноша уже стал задремывать на дрожащей девочке, как вдруг в голове раздался звонкий мужской голос: «Рыжий, ты где? Помощь нужна?» Он вздрогнул и глупо усмехнулся, позабыв даже о только что заснувшем щенке. «Мы на крыше башни. Выйти не можем, иначе нас поймают. Ждем, когда закончится гроза, - вкратце обрисовал ученик сложившуюся ситуацию, - А ты где?» «Не важно! Никуда не уходите, скоро будем. Башню описывать не прошу, все равно это ни к чему не приведет» - раздались заключительные слова наставника и связь оборвалась. Рыжик удивленно потрепал спящего ярчука по холке. В его голове родилось сразу несколько вопросов. Кто – мы? Как он найдет нужную башню? Как он до нее проберется? - Остается только ждать... – ответил он сам себе и крепче приобнял Ангелину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.