ID работы: 2439720

Проклятие третьего луча

Джен
PG-13
Завершён
12
KATMAN91 бета
Размер:
159 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 53 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
- Все, дошли! – крикнул Дар, пытаясь перекрыть жестокие порывы ветра, и только тут отпустил плечи Лоры. Они стояли около резной двери, к которой вела каменная обшарпанная лесенка. Эльфийка грустно окинула взглядом возвышающийся над ними замок и, подойдя поближе к магу, умоляющим тоном пропела ему на ухо: - Попробуй связаться с Рыжиком, хоть раз! Ну, нельзя же так! – от переизбытка чувств, которые внезапно на нее нахлынули, ей пришлось опустить голову так, чтобы волосы стали закрывать лицо. В потемневших от ненависти зеленых глазах стали зарождаться горячие слезы. Дар облокотился на перила, грустно окинул взглядом передёргивающуюся девушку, и, вздохнув, прижал ее к себе. Он тоже много думал о том, что надо бы уже оставить здравые размышления и перейти к реальным действиям. - Только ради собственного самолюбия, - прошептал маг ей на ухо и стал связываться. Лора подняла голову и в надежде откинула белесые волосы с мокрого лба. Дарий непоколебимо стоял, чуть прикрыв ресницы, и едва заметно скреб ногтями по холодной каменной глыбе, словно не его сейчас хлестали по лицу ледяные капли дождя, размером с глазное яблоко ребенка. Она невольно восхитилась выдержке старого знакомого. Внезапно он взбрыкнул и широко распахнул очи. - Что, получилось? – эльфийка едва заметно улыбнулась. В душе заиграл своим игристым светом огонек надежды, согревая промозглые уголки ее депрессивной сущности. - Да, - коротко бросил маг, но, наткнувшись на ее вопросительный взгляд, продолжил, - Ангелину он нашел, они на крыше какой-то башни, ждут, когда кончится гроза. Но нам все равно надо им помочь, - он разочарованно тряхнул головой. - В смысле «на какой-то башне»? – возмущенно спросила Лора, - Их тут три! Как мы их найдем? - Ты что, не понимаешь, что сейчас Рыжему огромных усилий стоит общаться ментально? Что каждое изречение отнимает много энергии? А она сегодня ему еще понадобится! – спокойно и размеренно произнес Дар, стараясь успокоить разгневанную эльфийку, - А уж мы-то его и так найдем, ничего страшного! Девушка недоверчиво покосилась на три гордых громадины, но промолчала. Вместо этого она, оскорбленно хмыкнув, первая пустилась по лесенке и открыла дверь. Маг беззвучно усмехнулся женской горделивости и последовал за ней. Замок встретил их успокаивающей тишиной и ласковой прохладой, которая сейчас казалась им спасительным теплом. Дарий неуверенно осмотрелся – они стояли в узком запасном коридорчике, по которому редко кто проходил. Было темно, освещение составлял только далекий факел, от которого весь потолок над ним был в копоти. - Что-то я раньше этого коридора не видела, - звонкое эхо прокатилось от слов эльфийки. - Молча иди за мной, - только и прошептал маг, оттесняя ее. Он уверенно двинулся мимо нее, даже не оборачиваясь. Его шаги были беззвучны, словно не было этих темных сапог. Лора обиженно посеменила следом, но, пройдя несколько метров, решила, что надо снять темно-синие туфли. Их цоканье разносилось далеко-далеко, словно коридор длился более двух километров. Коридор был очень старым и заброшенным. Деревянные перекладины у потолка давно прогнили, в полуразрушенных углах темной завесой располагалась паутина, огромный слой пыли покрывал стены и канделябры с потухшими огарками свечей. Дар, так, для интереса, постучал по каменному полу. Глухой звук раздался среди учащенного дыхания. «Странно, что под нами нет никакой темницы, - хмыкнул он про себя, - Вполне удобное место». - Долго еще? – спросила Лора тихо, пугаясь даже собственного голоса. Казалось, каждый звук тут принимает свое звучание, искажается, передает истинные мысли. - Нет, - шепотом кинул маг через плечо, - Дойти еще до одного факела, а там поворот налево, - он обернулся и приложил пальцы к губам, негласно прося о молчании. Эльфийка закашлялась, когда они проходили около первого, уже почти догоревшего, факела. От него поднималась огромная завеса дыма, а аромат гари разносился по всей кишке. Она приложила рукав к лицу и с надеждой стала вглядываться во тьму в поисках еще одного огонька. Их тени плясали у ног, услужливо подгоняемые ярким светом пламени. Сколько прошло времени? Час, два или же пять минут? Чувство времени ушло, провалилось, ухнуло в пропасть. Оно вернулось только тогда, когда Дар заметил маленький трепещущийся огонек в этой всепоглощающей затхлой темноте с запахом удушающей гари. - Это он? – донесся из-за спины кроткий голосок Лоры. Ее легкая рука обнадеживающе опустилась на исцарапанное плечо. - Да, - лишь прошептал он, притягивая ее к себе. Огонь ласково обдал их волной теплого воздуха. Девушка снова прижала шелковую ткань к носу. Влево, как говорил Дар, уходил не менее закопчённый и пыльный проход, заканчивающийся деревянной резной дверью. Оттуда не доносилось ни звука, лишь только мелкий скрип деревянных половиц. - Там будет кладовая, лестница из которой ведет в главный коридор, - ответил маг на возникший негласный вопрос. - В какую его часть? – уточнила Лора. - Прямо напротив приемной залы. Эльфийка недоверчиво покосилась на него, но на хладнокровном лице Дара каждый мускул выражал полную серьезность. Она огорченно фыркнула и размеренно проговорила: - А если там кто-нибудь будет? В Кровавую залу же всегда двери открыты. Да и, тем более, видел, что вся прислуга во Дворце? - Другого выхода просто нет. Там, где прошел Рыжий, нас сразу поймают, так как его уже давно засекли. Странно, что он успел спрятаться. Он меня последнее время вообще удивляет, - отреченно заметил маг. Его тяжелый взор затерялся где-то в темных промежутках между каменными плитами. Лора нервно запрятала влажную прядь за ухо и обречённо вздохнула. - У тебя хоть план какой-нибудь есть? - Есть. Просто положись на меня, - ответил он и принялся выполнять пассы для открытия двери. «Хотелось бы...» - подумала она и смахнула внезапно выскочившую слезу с уголка глаза.

***

А гроза все не кончалась, только усиливалась. Перестук дождя отбивал свою неутешительную тираду по полому куполу, раскаты грома слышались то тут, то там, сухой треск молний проносился совсем рядом, озаряя вершины столетних деревьев мертвенно-желтым светом. Ангелина продрогла вся, до костей, мокрое шелковое платье нисколько не согревало. Согревали лишь два новых друга, сидящих справа и слева. Слоан мелко дрожала под мышкой, нервно перебирая вытачки своего рабочего фартука. Взор ее ярко-зеленых глаз затуманился, словно она не понимала, что происходит вокруг. Пленница шептала ей на ухо: «Все будет хорошо, нас спасут», но она лишь слегка приподнимала голову. Рыжик же был абсолютно спокоен, пусть и промок не меньше их. Девочка перевела на него взгляд, полный безысходности. - Ты в чем так уверен? – промолвила она ему на ухо. Тот обнадеживающе усмехнулся, покрепче прижал ее к себе и объяснил: - Дар сообщил, что уже в пути и скоро прибудет. А ему можно верить. Ангелина горделиво хмыкнула, но было видно, что известие несколько осчастливило ее. «Ну, хотя, чего я удивляюсь, - подумал Рыжик, - Я же смотрю на дочь самого Дара-де-Корта... Или все же Амантидиса?» - Слушай, а, может, попробуем сами выбраться? Ну, или хотя бы войдем в здание, а то, мне кажется, мы быстрее тут умрем, чем нас там убьют, - предложила пленница умоляющим тоном. - Дар сказал никуда не уходить, - возразил он, и сразу же понял, как глупо это звучит. Откуда его наставнику знать, каково им сейчас? Да и ничего плохого не случится, если они уйдут с крыши, - Ладно, давай попробуем. Ангелина улыбнулась своей обезоруживающей улыбкой и со счастливым лицом стала расталкивать придремавшую нищенку. Рыжик только цокнул языком и аккуратно поднялся, стараясь не разбудить щенка. - Ты знаешь, где находится главный выход? – спросил он, поэтично разглядывая затуманившееся небо. - Нет, - коротко бросила она через плечо, - Но я знаю, как можно выбраться. В той зале, откуда я возвращалась, есть хрупкое витражное окно. Если разбить хотя бы форточку, нам удастся выбраться. - Или можно через тот ход, через который пробрался я, - добавил юноша и тихонько приоткрыл дверь. Все было тихо – ни топота сапог, ни единого заждавшегося вздоха. Рыжик жестом подозвал девочек и аккуратно вышел на площадку. Убедившись, что кроме них на лесенке никого нет, он быстрым, но тихим шагом стал спускаться. Ангелина, ласково придерживающая Слоан под руку, семенила следом. Первый этаж встретил их ярым теплом. Пленница довольно передернула плечами и с силой выжала промокшие волосы. Дождевая вода потекла на озябшие плечи. Юноша хмыкнул, и, не предупреждая, спустился вниз по лестнице. Послышалось легкое скрежетание. - Черт! – огорченно вскрикнул он, когда вернулся, - Закрыто! Причем на двойное охранное заклятье! Вот гады! – Рыжик еще раз огорченно выругался шепотом. Ангелина аккуратно выглянула из-за двери. Пусто. Никого. Где-то слышались шорохи, но они казались безобидными в этом тихом царстве. - Рыжик! – окликнула она, - Хватит ругаться! Бери ее под руку, - девочка кивнула на Слоан, - И пошли. Пленница юркнула за дверь, как рысь, не оборачиваясь. Ее шаги гулко разносились по коридору, словно пол был пустым. Она еще раз настороженно осмотрелась по сторонам и прижалась к стене, около открытой двери в Кровавую залу. Рыжик и нищенка прижались следом. - Там никого нет, - заключил он, подсмотрев в щель между косяком и дверью, - Но, я думаю, это ненадолго. Можно спрятаться где-нибудь там и подождать глубокой ночи, когда каждый разумный человек ляжет спать. А потом уж бить стекло. - Угу, - коротко согласилась Ангелина и вошла в залу хозяйской походкой. «А мне, оказывается, страшно!» - вдруг призналась она себе, ни с того ни с сего, увидев устрашающие мечи на стене. Холодная сталь однолезвийных клинков блистала в ярких вспышках молний. Девочка уже заприметила себе место около окна, прямо в щели между огромной бронзовой статуэткой неведомого божества и шифоньером из красного дерева. Там можно было удобно вместиться и двум людям, а также отлично видеть все происходящее вокруг. - Я возьму ее к себе, - она схватила служанку за руку и потащила к выбранному месту. Рыжик хмыкнул, мол, дело твое. Он еще раз осмотрелся, и, не выбрав ничего лучше, забрался прямо на шкаф и прикрыл себя лежавшим там жестким и пыльным ковром. Все трое затаили дыхание и навострили уши, слушая, как приближаются чьи-то шаги. - Безобразие! – внезапно донеслось из коридора, и кто-то ворвался в зал разгоряченными шагами. «Элеонора...»- ошалело пронеслось в мыслях у Ангелины.

***

Лора ахнула, когда Дар вывел ее в главный коридор. Не дав ей очнуться, маг дернул ее за руку, резко уводя в бок от открытых дверей залы. Вжавшись в стену, он прикрыл ей рот рукой и прошептал на самое ухо: - Тихо, там кто-то есть. И я даже знаю, кто, - голос звучал хрипло.

Внезапно, даже для себя, маг отпихнул эльфийку и некрепким шагом вошел в залу, расправив на полную длину хлыст.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.