ID работы: 2440977

Карточный домик

Люди Икс, Люди Икс (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
28
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 40 Отзывы 11 В сборник Скачать

Логан и Гамбит.

Настройки текста
23 июля, 21.35       Если кто и сумел бы незаметно подкрасться к вслушивающейся в тишину осеннего леса белке по дорожке, усыпанной сухими листьями, так это ты. Если кто и расслышал бы дыхание спящего младенца, стоя в толпе возле железнодорожного вокзала, так это он. Ну что ж, посмотрим, кто кого. Группируйся и готовься откатиться в сторону, если дверь твоей комнаты взорвется прямо перед твоим носом.       Логан рывком открывает дверь и одним прыжком преодолевает расстояние от порога до кровати. - И все-таки, mon ami, ты параноик.       Гамбит стоит у окна, небрежно облокотившись на подоконник, и вертит в руке карту, то заряжая ее, то гася снова. Карта скользит между его пальцев, легко, невесомо, изящно; движения Гамбита настолько быстры и точны, что кажется, будто карта в его руке порхает сама собой, без всякого его вмешательства. Короткие серебристо-лиловые вспышки одна за другой освещают его высокую фигуру - вырезают, вычерчивают, придают ей острые углы. - Догадался, кто тебя ждет? - Европейский табак, красное вино и бабские духи. Еще бы беретку надел и на велосипеде приехал. С багетом под мышкой. - О, мсье сегодня тонко шутит. И запахи угадал. Почти: Gauloises*, Chateau Ausone** и Chevignon 57, духи отнюдь не женские. Если ими иногда и пахнет от Джины, то это значит только, что такими же душится наш Циклоп, прежде чем навестить ее постельку.       Свет очередной вспышки, отразившись от шести адамантиевых когтей, заплясал на стенах разноцветными всполохами. - Шел бы ты отсюда по-хорошему. - Гамбит ни на секунду долее не задержится в этой хижине дяди Тома, как только мы выясним кое-какие обстоятельства. - Нечего выяснять. У меня нет с тобой общих дел. - Зато определенно есть дела с Шельмой, а ее дела - это дела Гамбита. В богатстве и в бедности, сам понимаешь... - Вот и спрашивай у нее, если у вас такое взаимопонимание. - Все, mon ami, ты наскучил Гамбиту, - карта в руке Гамбита мелькает с такой скоростью, что Росомаха уже не может уследить за ней. - Что она делает в Японии и где точно она находится? - Откуда ты знаешь про Японию?       Гамбит удивленно приподнимает бровь: - Кажется, мсье совсем не интересуется происходящим в мире. Ладно, - Гамбит подбрасывает карту вверх, где она в последний раз вспыхивает призрачным розоватым светом и исчезает, словно растворившись в воздухе. - Гамбит готов просветить тебя. Спустимся в гостиную.       Росомаха убирает когти и скрещивает руки на груди, не двигаясь с места. - Отказываешься? - Нет. Просто не хочу поворачиваться к тебе спиной. - Что ж, риск всегда достается на долю Гамбита.       Гамбит через всю комнату проходит к двери, нарочно задевая Логана полой плаща.

***

      Еще несколько дней назад в этом кресле сидела Джина, а сегодня в нем расположился лягушатник, и онемевший телевизор (до новостей оставалось еще несколько минут, и Гамбит выключил звук) отсветом экрана раскрашивает его лицо в разные цвета. Оранжевый, мертвенно-голубой, травянисто-зеленый... Световые пятна сменяют друг друга без какой бы то ни было заданной последовательности, в ритме, который не предугадать. Блики пляшут в глазах Гамбита, красно-черных, как червы и пики, как страсть и отчаяние, как поля рулетки - красное и черное, и взгляд непроницаемый, как зеро. Будь сейчас в комнате кто-то третий, он вряд ли смог бы вынести эту наполненную презрением тишину. Молчаливая враждебность под рекламу собачьего корма.       Гамбит щелкает пультом. - Вчера в аэропорту Токио пилотам рейса 23313 Нью-Йорк - Токио чудом удалось предотвратить крушение лайнера. Причиной аварии по словам очевидцев послужила неизвестная женщина-мутант, скрывшаяся с места преступления. Нашему корреспонденту Джейн Эванс удалось побывать на месте событий и взять интервью у пилотов и очевидцев. - Фрэнк Джонс, второй пилот. Рейс был совершенно обычный, полет шел прекрасно, пока дело не дошло до посадки. Мы связались с диспетчерской, нам указали взлетно-посадочную полосу, на которую мы и взяли курс. Шли, как обычно, по приборам... Они были совершенно исправны. Потом появилась эта женщина... Мутант. Волосы светлые или темные? Не знаю, мокрые у нее были волосы. Ах да, челка была белая. Так вот, она умеет летать и невероятно сильная. Она придержала правое крыло... Мы... Начали терять скорость, а затем потеряли и равновесие. В общем, мы бы погибли, врезались бы в землю, но потом... Она сразу скрылась, почему, не знаю... Мы... Резко развернулись... И... Все-таки смогли приземлиться. - В настоящий момент неизвестная находится в розыске. Если вам известно что-либо о местонахождении...       Гамбит снова выключает звук. - Что это за чушь? - Логан смотрит на Гамбита так, будто это на нем лежит ответственность за все только что сказанное Фрэнком Джонсом. - Либо у этого маленького помощника Санты нервный тик, либо это интервью было разрезано на куски и смонтировано заново, так, как это было выгодно нашим драгоценным политикам, - к концу фразы голос Гамбита становится все тише, и в нем появляется что-то от тревожности змеиного шипения. - Итак, mon ami, Гамбит слушает тебя. - Я дам ей знать, - Логан поднимается с места и направляется к лестнице.       Карта пролетает над головой Росомахи, срезает выбивающиеся из прически кончики его волос и взрывает горшок с цветком в углу комнаты. Сухая земля облаком пыли оседает на белый ковер. - Не поворачиваться спиной к Гамбиту было не таким уж и глупым решением.       Лязг когтей, прыжок. Гамбит успевает отскочить в сторону. Вторым прыжком Логан настигает его, хватает за шиворот и с силой отбрасывает к стене. Слышится стук падающих на пол кусков штукатурки. Прежде чем Логан снова приближается к Гамбиту, тот успевает оправиться от удара, приседает на корточки и подставляет Логану подножку. Падая, Росомаха хватает противника за плащ и утягивает его за собой. На полу Логан перекатывается на живот и всем телом наваливается на Гамбита, вдавливая ему в горло свой локоть.       В гостиной загорается свет. - Какого черта вы здесь делаете? - Мама не учила не лезть в чужие дела, Циклоп? - отвлекшись на Скотта, Росомаха чуть ослабляет хватку, чем немедленно пользуется Гамбит - резко повернув голову вправо, он освобождается от руки Росомахи и отталкивает его в сторону. - В этом доме все дела - мои. И я требую объяснений, что здесь происходит.       Росомаха поднимается с пола, одергивает куртку и поворачивается к Циклопу. - Скажи спасибо папочке Скотту, лягушатник.       Очередную летящую в сторону Логана карту в воздухе сбивает лазерный луч.       

***

      По клавиатуре Церебро бегают тонкие длинные пальцы. Как же Вы все-таки невнимательны, миссис Грей-Саммерс: каждый день работать с Церебро и не заметить нескольких... ммм... дополнительных функций в системе безопасности...       Гамбит откинулся на спинку кресла. Из динамиков раздался голос Логана, а через несколько секунд на экране монитора зажегся номер телефона. Гамбит нажал на кнопку записи.       Росомаха говорил по-японски, и отвечал ему приятный женский голос. Гамбит разочарованно вздохнул - по номеру телефона, конечно, можно установить, куда он звонит, но вот знать наверняка, что именно там находится Шельма, не получится. А искать переводчика - это терять лишнее время. А терять лишнее время - это непозволительная роскошь, когда за Шельмой охотится вся японская полиция и, скорее всего, Интерпол.       В телефонном разговоре Росомахи возникла пауза. Скорее всего, девочка, с которой он говорил - секретарша, и сейчас она ушла звать к телефону большого дядю. - Ну здравствуй, Росомаха.       Джекпот. Гамбит и сам не заметил, как его губы растянулись в улыбку: с Логаном разговаривал не большой дядя, а самая что ни на есть Шельма. За несколько тысяч километров отсюда, в какой-то чертовой японской глуши, как показывал определитель местоположения, но - живая и свободная. - За тобой охотятся. - Знаю, не в лесу живем.       Гм, а судя по карте, как раз-таки... в лесу. - Что за история с самолетом? - Идиоты. Чтоб я еще раз кого-нибудь спасала. - Ясно. Так мы и подумали, что телевидение, как обычно, врет. - Не только телевидение. Ну ладно, давай к делу. Ты звонишь, чтобы предупредить меня? - Тебя и учителя. Ты подставляешь под удар институт.       Институт?... Ксавье? - Знаю. Я хотела уехать, но учитель удержал меня. Сказал, что в долине все равно стало небезопасно, и если даже они не придут за мной, они обязательно найдут другой повод.       А нет, не Ксавье... - Твой лягушатник пытал меня, где ты. - Ты ведь не раскололся? - Нет. - Держи его от меня подальше, хорошо?       Ну уж нет, cherie. Гамбит не оставит тебя в покое. И даже если они поймают тебя и осудят на пожизненное заключение, Гамбит упросит их подселить его к тебе в камеру. Уж поверь, причин для этого у них найдется предостаточно. - Я ни ему, ни тебе в няньки не нанимался. Позаботься лучше об учителе. - Я постараюсь, Логан. До встречи. - Увидимся.       Гамбит отключился от системы безопасности и уже начал сохранять чертеж местности с отмеченным на нем местоположением Шельмы, как вдруг в углу комнаты раздался шорох. Гамбит выхватил карту, зарядил ее и медленно выпрямился во весь рост. Мягкой кошачьей походкой из темноты вышел Зверь и нерешительно поправил воротник белого халата. - Эммм... Думаю, не имеет смысла отрицать, что я все слышал? - Зверь.., - Гамбит облегченно вздохнул и потушил карту. - Ну, и что ты собираешься делать? - Если ты позволишь, отвезу тебя в аэропорт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.