ID работы: 2440977

Карточный домик

Люди Икс, Люди Икс (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
28
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 40 Отзывы 11 В сборник Скачать

Логан. Часть вторая.

Настройки текста
17 апреля, 11.35       Птица превратилась в человека, а человек не медлил. Логан почувствовал удар ребром ступни в голень, а затем еще один - сильнее - кулаком в живот. Облако перьев и пуха немного рассеялось. Снова обретя зрение, Росомаха сорвался с места и побежал, толкая противника перед собой. Незнакомец, не привыкший к такой быстроте реакции, опомнился, уже оказавшись прижатым к стволу дерева. К его горлу были приставлены три длинных когтя, такие острые на концах, что он не чувствовал холода от прикосновения металла к коже. Было просто немного щекотно.       Логан быстро оглядел своего пленника - высокий, из той породы высоких, руки и ноги которых кажутся несуразно большими и придают их обладателю вид добродушного деревенского простака. Лет где-то около тридцати, курчавые русые волосы, европейская наружность, черты лица крупные, но правильные. Одежды на незнакомце по понятным причинам не было, что, впрочем, нисколько его не смущало, как и безвыходность положения, в котором он оказался. - Кто Вы и что Вы здесь делаете? - по-японски спросил он, довольно медленно и с таким чудовищным акцентом, что любой сторонний наблюдатель сразу опознал бы в нем человека, который недавно учит язык. - А по-моему, это я тут задаю вопросы, - по-английски ответил Логан, чуть надавив когтями на горло пойманного им мутанта. Легкое, точно рассчитанное движение. Под одним из лезвий лопнула кожа на шее незнакомца, и, обогнув кадык, побежала к впадине между ключицами круглая красная капля.       Пленник перешел на английский более чем охотно. Он по-прежнему говорил с акцентом, но теперь было понятно, с каким - с британским. Голос его был спокоен. - Я надеялся на эффект неожиданности, очень жаль, что не вышло. В таком случае остается признать Вашу правоту - Вы спрашиваете, я отвечаю.       Поведение незнакомца превращало ситуацию в фарс, и на редкость глупо прозвучал вопрос Логана: - Кто ты и что ты здесь делаешь? - Я бывший пациент доктора Кокоро, которого, возможно, похитили Вы и Ваши сообщники. Собственно, господина доктора я здесь и ищу.       Резануло слух хлороформовое слово "пациент". Не место ему было в этом старом, тихом, обещающем мудрость лесу. Хлороформовое слово... Странная мысль. Логан принюхался и понял, откуда она взялась - вот уже несколько минут его нос улавливал слабый запах хлороформа. Забыв об англичанине, он побежал на запах. За его спиной шелестели папоротники - незнакомец не отставал. Они бежали недолго - где-то через две минуты Логан остановился, присел на корточки и запустил руку в ветви небольшого остролистного кустарника.       Подбежавший англичанин не стал терять времени. Он обхватил ладонями голову Логана и хотел было повернуть ее так, чтобы шея Росомахи оказалась в кольце его рук, но Логан опять оказался быстрее - вцепившись в хлипкие бицепсы противника, он перекинул его через себя, повалил на землю, затем, наступив коленом ему на грудь, несколько раз провел перед его лицом только что выуженной из кустарника грязной льняной тряпкой и процедил: - Хреново ищешь.       Нарушить спокойствие голого британца оказалось не под силу даже Росомахе. То ли вопросительно, то ли утвердительно он произнес: - Хлороформ?...       Логан не ответил, только сплюнул на землю рядом с лицом пленника желто-коричневую от курения сигар слюну. - Вы нашли ее только что, - продолжал вполголоса говорить скорее сам с собой, чем с Логаном, англичанин. - И Вы бросили меня там, на поляне, и побежали сюда, потому что узнали, что она здесь... Как? - Учуял запах, - ответил Логан. - Я мутант. - После демонстрации Ваших когтей... Могли бы и не уточнять. То есть, запах хлороформа, улика похищения показалась Вам важнее, чем пойманный пленник... Если бы Вы просто хотели замести следы, Вы бы действовали иначе, Вы бы не дали мне увидеть... Вы не похититель, наверняка не похититель... Вы тоже ищете доктора? - А мозги у тебя не совсем как у птички, - без тени одобрения произнес Логан. - Может, еще и кулаками размахивать перестанешь, если я тебя отпущу? - Перестану, - вздохнул незнакомец. - Доверять Вам, конечно, все равно было бы глупостью, но мы уже несколько раз опытным путем установили, что мне драться с Вами совершенно бесполезно, ибо Вы каждый раз оказываетесь сильнее меня. Вот сбежать у меня бы получилось, но это опять же было бы неразумно, учитывая, что Вы, кажется, напали на след доктора Кокоро.       Росомаха убрал ногу с груди англичанина и, прислонившись к дереву, наблюдал, как тот поднимается с земли и отряхивает прилипшие к потному телу сухие листья. Четкая, молодая и спортивная быстрота движений британца странно контрастировала с его размеренно-витиеватой манерой разговора. Забавным это отчего-то не казалось. Впрочем, Росомахе вообще мало что казалось забавным. - Пойдешь со мной, - кивнул Логан. - Мне может пригодиться кто-то из местных. - Следует ли из Вашего приглашения, что Вы знаете, куда нужно идти?       Росомаха поморщился и указал глазами на землю слева от себя. Проследив за направлением его взгляда, англичанин заметил полосу примятой травы, ведущую на северо-восток, и грустно констатировал: - Кажется, его тащили... Я мог бы догадаться и сам.       Они шли около полутора часов, пока не вышли к океану. Здесь след обрывался - берег был усыпан крупной галькой, а все возможные подозрительные запахи развеялись еще два дня назад.       Перевалило за полдень, а погода снова испортилась. Небо затянули грязные, тощие, разрозненные облака. На берегу было неуютно, как может быть неуютно только на море - сыро, серо, скользко и очень просторно. На ветер, слишком слабый для того, чтобы вызвать настоящие волны, океан отзывался легкой рябью, а кожа голого англичанина - мелкими лягушачьими мурашками. - Они увезли его с острова, - Росомаха с досадой пнул гальку носком ботинка. - Это безусловно было бы самым логичным из всего, что они могли предпринять, - человек-орел весьма слышно стучал зубами от холода, но каким-то загадочным образом это нисколько не влияло на его дикцию. - И все же, прежде чем отчаиваться, я бы предложил рассмотреть еще одну возможность. Кажется, здесь неподалеку есть какие-то склады. Рыбаков там, или китобоев. Сезон еще не открыт, и, может статься... - Куда? - нетерпеливо прервал его Логан. Англичанин лениво скосил глаза в сторону видневшихся по правую руку от них контейнеров. Его губы чуть заметно дрогнули.

***

      Склады китобоев были бы похожи на разбросанный по океанскому берегу конструктор "Лего", если бы не проржавевшие от влажности углы и наглухо заколоченные окна. Пахло солью, водорослями и мокрыми канатами. Пахло страхом в мутных глазах больших, чересчур больших для этой неспокойной эпохи животных... - Двое у двери. В глубине комнаты трое. В правом дальнем углу двое. В ближнем правом никого. Никого в дальнем левом. Не вижу ближний...       Англичанин, прислонившийся к щели между досками в одном из окон контейнера, не успел договорить. Справа от него раздался громкий стук выламываемой двери. Дощатый пол склада надвое разделила полоса желтоватого света, а в проеме двери возникла приземистая фигура Росомахи. Британец тяжело вздохнул и всем телом навалился на доски. Значительно подгнившее от постоянной сырости дерево с готовностью затрещало под его весом.       В челюсть одному у двери. Разворот. Второй промахнулся. Трое бегут сюда. Англичанин ломает окно. Присесть. Подножка. Блок. Защищать голову. Уклониться от удара слева...       В дальнем правом углу одетый в светлые поношенные джинсы и темную, с пятнами соли на животе футболку японец-похититель выхватил пистолет. - Осторожно!       Японец прицелился. Логан обернулся на крик и увидел направленное на него оружие. Кто-то ударил его в спину, и он сделал шаг вперед, чтобы удержать равновесие. Палец похитителя на курке дернулся, и пистолет выпал из его руки. Росомаха в одно мгновение раскидал облепивших его противников, а в следующее мгновение понял, почему это далось ему так легко - похитители перестали оказывать ему сопротивление. Они медленно поднялись с пола и, как в трансе, направились в сторону двери. Росомаха подбежал к одному из них и замахнулся для удара, но его остановил тихий надтреснутый голос: - Не надо, Логан... Я слишком слаб, я не смогу внушить им что-то еще раз...       В углу сидел на корточках связанный по рукам и ногам человек. Его седая голова безвольно упала на грудь. - Доктор Кокоро! Боже мой, доктор, как Вы? - когда ответа не последовало, англичанин обратился к Логану. - Нож! Есть у Вас нож? 18 апреля, 7.02       Мастер Кокоро оказался крепче, чем на первый взгляд показалось Росомахе. На рассвете следующего дня он уже ждал Логана в доме отца Кесары, где тот остановился на ночлег. Его лицо опухло и было покрыто ссадинами и кровоподтеками, а левая рука покоилась на перевязи. Несмотря на это, он выглядел на удивление бодрым и отдохнувшим. Обутый в поглощающие звук его шагов войлочные тапки, он медленно прохаживался по комнате. Его походка казалась преувеличенно-аккуратной - японец напоминал тянущую носочек и держащую осанку фрейлину в платье с кринолином и прической высотой с двухэтажный дом. Человек-орел тоже был здесь - на этот раз на нем была одежда. Он заметил Логана первым. - Доброе утро, Росомаха-сан, - церемонно поклонился он и широко улыбнулся. - Теперь я знаю, как к Вам обращаться! - Поздравляю, - буркнул Логан. - Логан! - обернулся к нему Масута. Он говорил по-английски и не добавил к его прозвищу "сан". - Я ждал Вас. Я ждал Вас сегодня утром и я жду Вас уже давно. Предупреждая Ваши вопросы, скажу, что многое знаю о Вас. Не только от Огун-сана, но и от Чарльза Ксавье. - Я не собирался задавать вопросы. Все вы, телепаты, заодно. - К сожалению, не все, - грустно вздохнул Кокоро. - Я думаю, я должен Вам кое-что объяснить. - Чего ради? - Хорошо, - японец осторожно, придерживаясь за спинку, опустился на стул. - Если Вы так хотите, я перейду сразу к сути. Я хочу попросить Вас об одолжении... - Нет. - Росомаха, Вас никто ни к чему не принуждает. Просто выслушайте меня, а потом решайте сами.       Логан отвернулся к окну и скрестил руки на груди. Так называемый "мастер Кокоро" показался ему слащавой размазней. Неприятно было смотреть ему в глаза - его взгляд оказывал на Росомаху странное расхолаживающее воздействие, заставляя поверить, что есть какая-то высшая мудрость в том, чтобы носить войлочные тапки.       А японец тем временем продолжал: - Когда мне было четырнадцать лет, я начал слышать голоса. Это были голоса тех людей, которые находились рядом со мной. Я слышал их, когда они молчали. Я знал, что не сошел с ума, но был уверен, что скоро сойду. Мне не нравилось знать чужие мысли, а заставить их исчезнуть из моей головы я не мог. Я стал сторониться людей, я боялся собственной семьи. Я страдал, пока не встретил Огун-сана. Он научил меня медитации, научил успокаивать свой разум. Под его руководством я начал много читать. Из книг я узнал о мутантах и понял, что я - мутант. Огун-сан помог мне поверить в себя, и с этой верой я начал учиться контролировать свои силы. У меня получилось, и тогда я задумался о тех мутантах, которым повезло чуть меньше, чем мне - рядом с которыми в нужный момент не оказалось ни хорошего учителя, ни правильных книг. Мне захотелось помочь им. Я много лет изучал биологию и химию, изучал психотерапию, изучал буддизм. Когда мне показалось, что теперь у меня достаточно знаний и опыта, я построил дом в лесу, где теперь вместе со мной живут мои друзья... - Друзья? - переспросил Росомаха. - А вот наш общий пернатый знакомый называл их "пациентами". - Джеймсу не нравится слово "друзья". - Именно, - подтвердил англичанин. - Есть в нем что-то сектантское. Это, конечно, лучше, чем "братья", но осадочек все равно остается. А так - доктор Кокоро - психотерапевт, а мы все - его пациенты. По-моему, очень даже логично. Кстати, меня действительно зовут Джеймс. - Поздравляю, - снова процедил Росомаха, на этот раз после недолгой паузы. - Здесь, в деревне, моих друзей называют "учениками", а меня - "учителем", - подхватил Масута. - Но это не нравится уже мне. Учитель указывает путь, а я хочу быть просто посохом, на который опирается путник, выбравший свой путь сам. - Слушайте, - резко обернулся Логан. - Мне плевать, какое у вас там любимое слово. Или переходите к делу, или убирайтесь отсюда. - Понимаете, Росомаха, - вздохнул психотерапевт. - Когда я учился помогать другим людям, мне не пришло в голову научиться тому, как защитить их. А теперь, когда у нас действительно появились враги... - Эти ваши китобои? - Да. Но это были не китобои, это были "Друзья человечества". - Здесь?! - Мутанты живут не только в Америке, Логан. И враги мутантов - тоже. Они похитили меня, чтобы узнать, где находится наше убежище. Мы построили его глубоко в лесу, мы старались сделать его незаметным для глаз других людей, потому что хотели покоя... Но теперь мы боимся, что если наши враги все-таки найдут наш дом, нам нечего будет противопоставить их оружию. Мы хотим, чтобы Вы научили нас самозащите, Росомаха. - Знаешь, что, доктор, - отчеканил Логан. - Не надо держать меня за идиота. Я сам видел, как ты и без нашей помощи в два счета расправился с этими отбросами. Если ты мог внушить им все, что угодно, какого черта ты устроил все эти игры с твоими поисками? - Увы, я не настолько сильный телепат, Логан. Я внушил похитителям, что они все это время пытались выследить меня, но так и не смогли. К сожалению, сила моего внушения невелика, и через некоторое время они вспомнят, как все было на самом деле. Именно поэтому я ждал, когда меня спасут, и надеялся, что в команде спасающих окажется Катализатор. - Катализатор? - переспросил Логан. - Одна из моих друзей. Мутант, сила которой заключается в том, чтобы усиливать способности других мутантов. Это она помогает мне находить тех, кто нуждается в моей помощи. С ней я надеялся добиться более стойкого телепатического эффекта. - А если бы тебя не нашли совсем? - Тогда я сделал бы то же самое, что сделал вчера. Я не самоубийца, Логан, - отмахнулся доктор Кокоро. - У меня еще оставались силы, и можно сказать, что я держал ситуацию под контролем. - Мне нравится, как ты благодаришь за свое спасение. - Я благодарю, Росомаха. Можешь рассматривать мое предложение как самое высокое признание твоих заслуг, на которое я способен. Я доверяю тебе безопасность дорогих мне людей. Ты подумаешь над этим? Если бы ты согласился пожить у нас, я бы в свою очередь постарался помочь тебе с твоей проблемой...       Глаза Логана сузились. - А ты всегда без спроса лезешь к кому-то в голову, если хочешь, чтобы он доверял тебе? - Росомаха, я... - Катись ты к черту со своими подачками, телепат!       Обжег лицо свежий утренний ветер. К черту! К черту вас с вашими идиотскими соломенными крышами, вашими сакурами, как на пачках дамских сигарет, вашим клейким рисом и вашим питьем чая из пепельниц! Вы давно уже пародия на самих себя. Ты ищешь Японию Росомахи, а находишь Японию суши-баров и рекламных проспектов массажных салонов...       У океана почти нет запаха. Точнее, в нем столько крохотных составляющих, что ты просто сдаешься и перестаешь пытаться вычленить что-то знакомое, что-то конкретное, что-то одно. Океан поглощает разные жизни и делает их одинаково малыми.       На берегу Логан успокоился. Япония была не виновата, разве что в том, что и она не была уже тем местом, где он мог бы искать отдыха. Например, от телепатов. Как бы ты ни старался, они будут сильнее тебя. Даже если они уверяют тебя в том, что не будут использовать свои способности, им принадлежит власть обещать и выполнять или не выполнять свои обещания. Они все знают что-то, чего не знаешь ты. У них глаза посвященных. У них своя вечеринка, а твое дело - ждать возле клуба в переулке с разбитыми фонарями, когда между мраморными колоннами мелькнет в луче восходящего солнца рыжий локон. Ты не затащишь телепата в постель - пьедестал не влезет в солдатскую койку... - Он рассказал Вам не ту историю.       Британец. Они не оставят просто так в покое. - Путники, посохи, поверить в себя... Я бы сбежал гораздо раньше. Если он хотел, чтобы Вы остались, он должен был рассказать Вам не свою историю, а мою. Нет, я понимаю, он связан врачебной этикой, но я - хозяин своей истории, и я Вам ее расскажу.       Сжав правую руку в кулак, Логан обернулся. Между костяшек сверкнули адамантиевые лезвия. - Слушай, парень. По-хорошему предупреждаю - шел бы ты отсюда. - Я никуда не уйду, Росомаха-сан. Лично я не читал твоих мыслей, поэтому ко мне не может быть никаких претензий. Ты, конечно, можешь распороть мне живот за то, что я просто хотел поговорить, но вряд ли ты после этого будешь чувствовать себя героем.       И Логан сдался. Ну не бить же его, в самом деле. - Меня зовут Джеймс Хардли, и я - исключение из правил. Мои способности мутанта проявились, когда мне было 22. Я как раз поступил в магистратуру, изучал немецкую и французскую литературу, особенно увлекался поэзией начала двадцатого века. Честно говоря, я немного удивился, когда понял, что вместо волос под мышками у меня начали расти перья. Но и здесь я, по счастью, оказался исключением из правил - я быстро научился контролировать свою силу, по крайней мере, физические ее проявления. С эмоциями дело обстояло гораздо сложнее. Я не просто хотел периодически превращаться в орла, я хотел периодически быть орлом. А орлы - они, знаете ли, хищники. Вот и я хотел убивать. Помню, сижу я на семинаре, рассуждаю о Георге Тракле, а в голове кровь там, мясо, стоны... Представляю себе, как подхожу к преподавателю, вцепляюсь в него когтями, а клювом рву его шею, рву... Ну, да Вы вряд ли поймете. Забавно - если бы я рассказал об этом своим однокурсникам, они бы, скорее всего, нисколько не испугались, а предложили бы мне проанализировать мои порывы в рамках поэтической и символической системы экспрессионизма. Думаю, они бы неплохо повеселились. Мне же не было весело. Наверное, именно в этот момент я разлюбил литературу начала двадцатого века. Так вот, я начал искать решение своей проблемы, и этот поиск привел меня в Индию. Проснувшись там однажды утром, я вдруг услышал в своей голове голос, который предлагал мне помощь и подробно описывал, как мне добраться до того места, где я смогу эту помощь получить. Терять мне было нечего, и так я и оказался у доктора Кокоро. Честно говоря, я уже особо ни на что не надеялся. Я пробовал традиционную психотерапию, психоанализ, разные виды йоги, разные религии... Я думал, что доктору Кокоро уже нечего мне предложить.       Британец сделал паузу и широко, открыто улыбнулся. - Он предложил мне есть на завтрак мышей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.