ID работы: 2442236

Твоя личная шизофрения

Гет
R
В процессе
87
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 245 Отзывы 22 В сборник Скачать

31 или Пропажа

Настройки текста
Кабинет оказался совершенно классической комнатой в традиционном стиле. Светлые стены, пара стеллажей из темного дерева с какими-то документами, несколькими хаотично разложенными статуэтками и декоративными вазами. Широкое окно, паркетный пол, не слишком большой, удобный на вид стол и, конечно, черное кожаное кресло, куда же без него? Кажется, такое в имеется в наличии у всех директоров. У стены стоял угловатый кожаный диван, тоже черного цвета, перед ним - небольшой журнальный столик. Мистер Джонс направился к своему столу, и мне почему-то показалось, что то, что он сразу сел в свое рабочее кресло, произошло у мужчины чисто автоматически. Мэтт же устроился на диване, некоторое время молча оглядывая явно знакомую обстановку и собираясь с мыслями. Он явно не знал, с чего стоит начать. Я тоже, так что приходилось молчать и просто ждать. Мои советы ему сейчас вряд ли могли бы помочь. Джонс-старший неслышно вздохнул и, кажется, намеренно принялся просматривать какие-то документы, чтобы дать Мэтту время подумать. Но когда в молчании прошло около пяти минут, он отставил бумаги и заговорил: - Ну? Я слушаю. Мэтт устало выпустил воздух сквозь зубы и со всей возможной серьезностью, почти напряженно взглянул на отца. Интересно, почему он не решается спросить? Конечно, у меня есть некоторые догадки, но сказать что-либо точно я все же не могу. Неужели тема бывшей жены мистера Ричарда настолько болезненна для обоих Джонсов? Мне вдруг захотелось что-нибудь сказать, хоть как-то подбодрить Мэтта, но в голове было совершенно пусто. Впрочем, как оказалось, этого так и не понадобилось делать - Мэтт все-же смог заговорить сам. - Я... Недавно я ходил к маме. На кладбище. Мистер Джонс ощутимо напрягся. Если перед этим он казался расслабленным, то сейчас, после всего одной фразы превратился в образец сосредоточенности. Лицо его почти не изменило своего выражения, но в глазах мелькнула застарелая боль. Мэтт явно увидел это изменение в отце и снова ненадолго замолчал. В конце концов он продолжил: - Я был там... Смотрел на ее могилу и думал о том, что... У меня ведь что-то от нее осталось. У меня есть сестра. И... неплохо было бы ее найти. - Ты захотел стать ее опекуном? - холодно уточнил мистер Джонс, и я невольно вздрогнула. Мэтт вскинул голову, удивленно взглянув на отца. - Нет, - пробормотал он, и мужчина снова его перебил: - Тогда ты хочешь, чтобы ее забрал я? Боюсь, я тебя разочарую - этот ребенок мне никто. Я ей не отец и даже не дальний родственник, так что я не собираюсь участвовать в ее жизни. Я не собираюсь быть с ней как-то связанным. От ледяного взгляда мужчины у меня мороз пробежал по коже. - Черт, да выслушай ты меня! - взорвался Мэтт. - Ты мне и слова не даешь вставить! Я просто хочу найти ее! Просто убедиться в том, что у моей сестры все в порядке! Что она не живет в каком-нибудь дрянном приюте с заплесневелыми стенами и ледяными комнатами! Я хочу просто увидеть ее! Неужели так сложно помочь мне это сделать? Я ведь мог просто ничего тебе не говорить, просто поехать в этот долбанный Денвер, объездить все детские дома! Да, на это ушло бы больше времени, но я бы все равно ее нашел! Но я приехал за помощью к тебе! К своему отцу! Так почему же ты даже выслушать меня нормально не можешь?! В кабинете мгновенно повисла тишина. Отец и сын долгое время буравили друг друга тяжелыми взглядами, а я чувствовала себя совершенно неуютно в этой обстановке. Мне вдруг стало даже стыдно за то, что я надоумила Мэтта найти сестру и спровоцировала этим очередной конфликт между Джонсами. И в то же время ко мне вернулось то самое чувство, посетившее меня на кладбище. Чувство странной злобы, теперь уже направленной на мистера Ричарда. Возможно, мысли о тяжелой жизни девочки, оставшейся в приюте, и были необоснованными, надуманными, возможно, она находится в полном порядке, живет в хороших условиях, но безразличие мужчины к ребенку, у которого никого не осталось, меня взбесило. Тем не менее, закатывать истерику было глупо - лишний раз давить на Мэтта, и сотрясать воздух, будучи никем, кроме подопечного, неуслышанной - я этого совсем не хотела. Поэтому я просто сжала кулаки и напряглась, ожидая продолжения разговора. Оно все никак не следовало. - Кто промыл тебе мозги на тему важности семейных уз? - снова заговорил мистер Ричард, и я почувствовала в его голосе нотки интереса. - Раньше тебя не волновала судьба этой девчонки. Более того, тебя не волновала ее судьба уже больше трех лет. Что же такого произошло, что ты вдруг передумал? Мэтт неловко дернул плечом, отведя взгляд. Если точнее, он просто посмотрел на меня, но для мужчины это выглядело, словно его сын смутился, не желая отвечать. - Ладно, - усмехнулся вдруг Джонс-старший, и я сразу облегченно выдохнула. Почему-то мне показалось, что мужчина наконец смягчился, и леденящие нотки исчезли из его голоса и взгляда. Я не ошиблась. - Будь по твоему. Я поищу для тебя этого ребенка. Но не более. Я не собираюсь ничего для нее делать или навещать ее. Занимайся этим сам, раз уж именно в твоей голове что-то переклинило. Мэтт согласно кивнул. - А теперь иди уже. Мне нужно пересмотреть отчеты. - Спасибо, - напоследок еле слышно выдохнул подопечный, скрываясь за дверью кабинета. Мужчина снова усмехнулся в ответ, как-то одновременно иронично и удрученно. Я уловила это краем уха, а затем последовала вслед за Мэттом, пройдя сквозь поверхность двери. Наконец-то этот разговор закончился! Вроде бы он и был не долгим, но нервы изрядно потрепал. И это мне-то, стороннему наблюдателю!

***

Как бы то глупо не звучало, Мэтт не знал, куда себя деть. В родном Далласе он в любое время мог позвонить любому из поистине гигантского списка своих приятелей - не друзей, каковой являлась Кэсс с компанией, нет, - просто приятелей, с которыми можно было легко и непринужденно назначить встречу в любой момент времени, хоть в три часа ночи, хоть в десять утра. А потом он также спокойно мог пойти на назначенную встречу или пренебречь ею, выпить и расслабиться в компании едва знакомых, но так схожих характером с ним самим людей или просто выместить на них свою злость - все равно компания Мэтта всегда оставалась для каждого из его знакомых желанной. Но сейчас он валялся на кровати и пялился в потолок, и лицо его казалось по-настоящему скучающим. Шел уже третий день с тех пор, как он приехал, и ничего не могло заставить Мэтта перестать скучать. Он даже сходил в больницу, снял с ноги гипс, но оттого, что двигался он теперь свободнее, во времяпрепровождении его ничего особенно не изменилось. Здесь у Мэтта не было ни одного знакомого - в Ирвинге он отродясь не жил, сюда лишь переехал его отец после развода с бывшей миссис Джонс, в то время как сын захотел остаться в Далласе, что ему, мальчишке десяти лет от роду, по совершенно непонятной мне причине было все-таки позволено. Я не вникала в подробности, лишь мелькнула мысль, что Джонс-старший - совершенно безалаберный родитель, как бы мне не хотелось пожалеть его за боль, которую он перенес после ухода своей жены. Конечно, у Мэтта была нянька-домоправительница, которая заботилась о нем все детство, но оставлять ребенка в другом городе все-же... В общем, мне было достаточно сложно понять мотивы Джонса-старшего и его совершенно эгоистичные поступки. Кажется, раньше он был еще тем типом, хоть сейчас уже и не производит такого впечатления. Впрочем, я отвлеклась. Я осторожно присела на край кровати своего подопечного. Покрывало ничуть не примялось под моим весом, в отличие от того места, где валялся сейчас Мэтт. Мне было видно, что под ним вся постель скомкана и разворошена. - Ну и что мы будем делать дальше? - закусив губу, произнесла я, задумчиво взглянув на улицу через оконное стекло. Небо было белым, земля была покрыта тоненьким слоем снега, и вообще все, куда только хватало взгляда в этом тихом спальном районе, производило впечатление стерильности. И тишины. Тут даже машины редко проезжали. Мэтт, словно прочтя мои мысли, тяжело вздохнул и, приподняв голову, с силой бухнулся затылком об подушку. Меня это рассмешило, и я, не сдержавшись, коротко фыркнула. - Это самое скучное место, куда когда-либо ступала моя нога, не считая школьного кабинета физики. Я имею в виду весь этот городишко. Так что я не знаю, чем заняться, если ты об этом, - Мэтт перевел взгляд на меня, пытаясь что-то заранее прочесть на моем лице. - Ни в какое сравнение с Далласом, да? Я улыбнулась, а затем коротко рассмеялась. - Это уж точно, Джонс. С тех пор, как я с тобой, это почти самый тихий и потому самый странный день. - Почти?- приподнял брови брюнет. - По-настоящему тихие дни были, когда ты валялся в коме. А еще это были самые страшные дни, - тихо пробормотала я, медленно скользнув на пол и откинув голову на его кровать. Подопечный отвел взгляд, запустив руку в собственные волосы. Ни он, ни я не горели желанием вспоминать то время, каждый по своей причине, а потому я охотно попробовала перевести тему, что мне, в общем-то, удалось. - Может, мы просто погуляем? Ну знаешь, вдвоем. Побродим по городу, может и наткнемся на места, в которых тебе бы не было так скучно. Так, на будущее, когда ты снова приедешь к отцу, и не захочется тухнуть дома? Мэтт снова перевел на меня взгляд. На несколько секунд в его голубых глазах мелькнуло какое-то странное чувство, которое мне не удалось синтезировать, а затем он просто улыбнулся, как всегда, лишь одним углом рта, так что на секунду его лицо приобрело хищное выражение, а затем кивнул. Нет, все-таки не было в этом ничего хищного - он просто не умел улыбаться по-другому. Привык. Кажется, еще со школы.

***

Как-то я случайно наткнулась в сети на рецензию к какой-то книге - уж и не помню, какая это была книга, и когда вообще это было. Ну, определенно еще при жизни, а вот точнее я бы никогда не сказала. Так вот, там были строки, которые сейчас вдруг пришли в мою голову: " Идея была прекрасная, начало - великолепное, а вот продолжение захромало на обе ноги, задыхаясь в предсмертных конвульсиях." Вообще-то, фраза довольно обычная, даже немного глупая, но в самую точку. Что тогда, о той книге, что сейчас, когда она так внезапно пришла мне в голову. Нет, у нас сначала тоже было все просто потрясающе - мы выбрались в город и сначала решили погулять по зимнему парку. Было в этом что-то волшебное, потому что по пути нам попадали одни лишь парочки разных возрастов - от мило краснеющих детей и подростков, державшихся за руки и поддерживающих друг друга, чтобы не навернуться на скользкой дорожке, до стариков, которые щурились и улыбались друг другу, гуляя кто только семейными парами, кто со своими маленькими хохочущими внуками. И хотя я помнила, что на самом деле мы из дома выбрались не ради прогулки в парке, а чтобы найти места пошумнее, в которых обычно любил проводить время Мэтт, я все равно чувствовала разливающееся в груди тепло, глядя на счастливых людей вокруг, и сама улыбалась. Мы разговаривали с Мэттом, хотя ему и пришлось нацепить наушник и усиленно делать вид, что он, вообще-то, общается по телефону, а не с воздухом, мы шли бок о бок, и это было так похоже на... свидание. Это было просто невероятно, если честно. Сейчас я как никогда чувствовала себя абсолютно живой. Кто дернул меня повернуть в сторону кинотеатра?! Сама себе яму вырыла. У входа совершенно неожиданно на Мэтта накинулась невероятно радостная вчерашняя знакомая, Элеонора, держащая за руку своего братишку. За их спинами привычно прохлаждалась пара ангелов. Эндрю преувеличенно лениво махнул мне рукой в знак приветствия, и я ответила ему скептичным взглядом. Он, вообще-то, не такой уж и плохой парень, с ним интересно разговаривать, по крайней мере, вчера так было, но сейчас я никакой радости от встречи не чувствовала. Скорее даже наоборот - неприятный осадок. - Привет! - тем временем весело поприветствовала Мэтта Элли. - А мы вот тут со Стюартом выбрались кино смотреть. Ты здесь один? Мэтт засунул руки в карманы, задумчиво вздохнул и, наконец, кивнул. - Ага. Решил поискать себе занятия. Дома слишком скучно. - О, я тебя понимаю, - бодро кивнула блондинка, тряхнув кудрявой головой. - Мы вот тоже ныли от скуки, и мама выгнала нас в кино. Пойдешь с нами? Мэтт задумчиво прищурился, искоса взглянув на меня, а потом все-же хмыкнул чему-то своему, проговорил: - Ладно. Но я надеюсь, это что-то не совсем детское? - и выразительно покосился на Стюарта. Ребенок, прежде не обращавший на разговор никакого внимания, тут же нахмурился и обиженно надул губы. - Я не маленький! И кино про Санту тоже не для маленьких! - Это кто тебе так сказал? - невольно ухмыльнулся Мэтт. - Элли! А Элли никогда не врет! - О, ну раз это была Элли, то стоит сходить, - согласился Мэтт, и Элеонора хихикнула. - Ладно. Мэтт, Стюарт, пошли, купим билеты? Мой подопечный кивнул, ухмыльнувшись весело подпрыгнувшему ребенку, и все трое развернулись в сторону входа в кинотеатр. Я с тяжелым вздохом подошла к Эндрю, насмешливо глядящему в мою сторону. - Что, испортили тебе праздник? - Да какой там праздник, - пробормотала я в ответ. - Пойдем, пока наши не навернулись с лестницы. Как, оказывается, сложно быть ангелом... Ангел усмехнулся. - Ну прямо каторга. Пойдем, раз уж такое дело...

***

Фильм оказался мне не интересен. Очередная рождественская полукомедия-полумелодрамма со счастливым концом. Раньше я такие любила, но сейчас у меня вдруг пропало настроение смотреть. Зал был заполнен не целиком, а потому большинство ангелов вполне себе спокойно размещалось на свободных креслах, и мы с Эндрю были в их числе. Мы сидели через два ряда после Мэтта и компании и неспешно переговаривались. - Ты серьезно в него влюбилась? - вдруг спросил Эндрю, лениво подперев рукой щеку. Я непонимающе уставилась на парня, потому что вопрос, мягко говоря, резко контрастировал с темой, которую мы обсуждали до этого. Эндрю поморщился, закатив глаза, а затем, как маленькой несмышленой девочке, указал глазами на Мэтта, сидевшего за пару кресел перед нами. Теперь уже я раздраженно закатила глаза. - Серьезно? Почему все с таким упорством пытаются покопаться во мне и моих чувствах? Тебе-то какое до этого дело?! - Да нет, - хмыкнул парень, пожав плечом, и мне показалось, что я заметила мелькнувшую в его глазах обиду. - Никакого. - Прости, - вздохнула я, поморщившись и, не глядя на хранителя, откинулась головой на спинку своего кресла. Та была довольно короткой, поза вышла неудобной, и мне пришлось тут же вернуться в прежнее положение. - Я была слишком резка. Просто этот вопрос уже выводит меня из себя. Кажется, об этом знают все ангелы, которые хоть раз меня встречали. Такое чувство, что я не могу ничего ни от кого скрыть, и что все нарочно лезут в мою голову. Эндрю беззлобно хмыкнул. - Ну тут-то и способности-то не нужны, - выговорил он. - Все понятно по одному только твоему взгляду на этого парня. - С каких пор ты заделался моей подружкой-сплетницей? - Усмехнулась я. - Будешь уверять меня в том, что между нами с Мэттом "искры летят"? - Нет. На кой черт мне это сдалось? - ухмыльнулся парень, кинув короткий взгляд на Стюарта, словно для того, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Я тоже зачем-то взглянула в затылок Мэтта. Элеонора в этот момент наклонилась к его уху и что-то тихо шепнула, улыбаясь и поглядывая на экран. Мэтт кивнул в ответ, и хотя лица его я не видела, я была готова поспорить, что он тоже изобразил подобие полуулыбки-полуухмылки. В груди неприятно кольнуло от этого понимания, и я поспешила вновь развернуться к своему новому приятелю. Эндрю смотрел на меня со странной смесью боли и понимания. "Что?" - Безмолвно спросила я одними губами. Ангел отвел взгляд, вперившись им в экран, где какой-то мальчишка наряжал елку, одновременно пытаясь не наступить на хвост путающемуся под ногами ретриверу. - Лучше не делай этого. Не привязывайся. Рано или поздно придется расстаться. Я поджала губы. Ненавижу это. Сколько человек (ангелов) уже сказали мне об этом? Сколько раз я думала об этом сама? - Он забудет. Всего полгода осталось. Не так уж и много... - А ты? - приподнял бровь Эндрю. - Ты ведь не забудешь. Кто сотрет память тебе? "Меня к тому времени уже не будет", - чуть не сболтнула я, но вовремя смолчала. Эндрю никак не изменился в лице, и признаков того, что он в этот момент читал мои мысли, не было. Ну и отлично. Не хочу снова видеть чью-то жалость ко мне. - Я как-нибудь справлюсь, - наконец фыркнула я, чтобы заполнить тишину, во время которой ангел все ждал от меня ответа. Парень закатил глаза, снова переведя взгляд на наших подопечных.

***

Пока Элеонора оживленно делилась впечатлениями от просмотра, а Мэтт слушал ее, то и дело отвечая что-то, от чего девушка всякий раз начинала смеяться, я лениво плелась следом за этой парой. Маленький очаровательный ангелочек-Стюарт вместе с Эндрю был отправлен в туалет сразу после сеанса, а Мэтт с Элли решили купить немного попкорна, потому что младший брат девушки отчаянно просил еще об одной порции. Но минуты шли одна за другой, и это вдруг начало напрягать меня. - Мэтт, - подала голос я, пытаясь высмотреть в толпе людей белокурого ребенка и его хранителя. Джонс моментально повернул ко мне голову и непонимающе нахмурился, увидев мое озабоченное лицо. - Вам не кажется, что Стюарта нет слишком долго? Может стоит его поискать? Подопечный кинул короткий взгляд на настенные часы почти под потолком. Если не ошибаюсь, они показывали, что мальчишки нет уже десятую минуту. - Эл, - позвал Джонс, напрягшись. Блондинка непонимающе свела брови, взглянув в его глаза. - А где твой брат так долго? Элеонора нахмурилась, а затем встала, слегка обеспокоенно взглянув в сторону, где находились уборные. - Действительно... Ты... ты не мог бы проверить? Это все-таки мужской туалет... Возможно, Стюарт просто не дотягивается до сушилки. Он упрямый, так что будет лезть к ней, пока не достанет, даже если его руки уже высохнут, - Элеонора неловко улыбнулась, и Мэтт чуть приподнял уголок губ в ответ, но глаза его остались такими же серьезными. Видя мое волнение, он и сам, кажется, его перенял. Не знаю, может быть я и не права и просто надумывала несуществующие проблемы, но что-то внутри неприятно царапало мое сознание. Плохое предчувствие. Джонс-младший идет в сторону двери с пометкой "М", а Элеонора спокойно шагает за ним. За дверью мужского туалета не оказалось ни одной живой души. На полу возле раковины небрежно раскидана пара салфеток для сушки рук. Все кабинки были открыты и пусты. Элеонора с непониманием всматривалась в глубину пустой комнаты, когда Мэтт окликнул ее. Постепенно до девушки стало что-то доходить. Глаза блондинки испуганно округлились. Кажется, так зарождается паника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.