ID работы: 2442236

Твоя личная шизофрения

Гет
R
В процессе
87
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 245 Отзывы 22 В сборник Скачать

33 или Эгоистичные чувства

Настройки текста
Примечания:
- Боже мой, Стюарт, мой мальчик, где же ты?! - с отчаянием простонала миссис Хантер, схватившись за голову и рухнув на кожаный диван все в той же комнате охраны. Полицейский, что брал у нее показания, сочувственно склонил голову. В глазах его читалась жалость к матери и сестре пропавшего мальчика. Если мать до этого момента могла как-то держаться, то на Элеонору было страшно смотреть. Лицо девушки было бледным, глаза - красными от выплаканных слез, а руки блондинки явственно дрожали. Вся она казалась таким средоточием страха и волнения, что состояние ее невольно передавалось и окружающим. Мэтт перевел взгляд с девушки, которую держал за руку, желая хоть чуть-чуть поддержать, на ее отца. Тот стоял у мониторов компьютеров, на которые транслировались записи с камер наблюдения, и общался со вторым полицейским. В отличие от жены и дочери, в его лице вообще сложно было распознать какие-либо эмоции. Понять, что мужчина переживает, можно было лишь по тому, насколько напряженно он двигался. Его тело словно задеревенело, а чеканные шаги были похожи на шаги механической заводной куклы. Если сравнивать образ нынешнего мистера Хантера и человека, что вчера присутствовал на Рождественском ужине у Джонсов, получались совершенно разные люди. Вчерашний мистер Хантер шутил и смеялся, лицо его было мягким и добрым. Нынешний же казался статуей, высеченной из камня и не способной на какие-либо эмоции в принципе. От мужчины взгляд сам собой двинулся дальше, и Мэтт с затаенным беспокойством взглянул на свою хранительницу. МакКинли уже час сидела на полу у дальней стены, с тех самых пор, как они вернулись в это помещение вместе с родителями Эл и Стюарта. Она сидела, опершись о стену, и обнимала собственные колени. Лицо ее снова приобрело цвет, лишившись мертвенной бледности, снова казалось живым, но это не мешало Мэтту продолжать беспокоиться о ней. Сьюзен так и не рассказала, что с ней произошло. Мэтт собирался вытрясти из нее эту информацию, когда они останутся наедине, но почему-то сомневался, что она расскажет. Снова будет твердить о том, что ничего такого не случилось, что она в полном порядке. Упрямая идиотка. Он видел, насколько плохо она чувствовала себя в первое время, когда только опустилась на свое нынешнее место на полу. Ей словно тяжело было реагировать на чужие слова, тяжело было слышать их... Может, они казались слишком громкими? Так ведь бывает во время головной боли, да? На некоторое время она закрыла глаза, словно пыталась уснуть. Удалось ли ей поспать за те несколько минут? Могут ли ангелы вообще спать? Сон ведь является лучшим отдыхом... - Вам стоит поехать домой, миссис Хантер, - обратился к матери Эл один из полицейских. - Заберите дочь и езжайте. Мы объявляем вашего сына в розыск, доверьте поиски полиции. Ваш муж останется с нами, если что-то произойдет, он узнает первым. Здесь и сейчас вы больше ничего не сможете сделать. - Но мой сын! Стюарт!.. - дрожащим голосом пробормотала женщина, не в силах подобрать подходящих слов. - Езжай, - вмешался мистер Хантер, подходя к супруге. - Забери Элли и езжайте. Тебе нужен отдых, дорогая. Эль он тоже не помешает. Не волнуйся, я останусь с офицерами. Мы найдем Стюарта, - мягко, стараясь успокоить жену, произнес мужчина, одновременно помогая ей подняться с места. Женщина встала на дрожащих ногах, беспомощно глядя то на мужа, то на полицейского. - Сержант Янг отвезет вас, - проговорил офицер, подзывая своего напарника. Подошедший молодой парень, явно имевший азиатские корни, но являвшийся американцем, согласно кивнул. Мэтт поднялся с насиженного места, думая над тем, что теперь стоит предпринять ему. Просто пойти домой? Остаться с Элеонорой в качестве поддержки? Попробовать помочь полиции в поисках? Что? Вставшая рядом Элеонора вдруг пошатнулась, а затем вцепилась в локоть Джонса-младшего. Казалось, ноги вот-вот подведут ее, и она упадет, поэтому парень осторожно приобнял блондинку, стараясь ее удержать, и вдруг поймал на себе благодарный взгляд мистера Хантера. На улице, куда все вышли, чтобы проводить женскую половину Хантеров, Мэтта неожиданно подозвал сам отец семейства. - Не мог бы ты... побыть с ними недолго? - нерешительно попросил мужчина, и Мэтью на секунду замешкался, пытаясь понять, чего от него хотят. Видя замешательство собеседника, мистер Хантер пояснил: - Мне не хочется оставлять Элли и Анну одних сейчас. Да и Анна... Уверен, долго она дома не усидит. Захочет приехать ко мне, будет искать способы помочь, будет мешаться. Может даже примется обзванивать знакомых или даже организовывать поиски самостоятельно. Я знаю свою жену. А Элли в таком состоянии не станет гоняться за матерью. Она сейчас от шока и говорить-то толком не в состоянии... Не мог бы ты побыть с ней недолго? Кажется, она доверяет тебе. - Я не против, я думаю... - неуверенно пожал плечами Мэтт. - Я поддержу ее. Постараюсь. Но... я точно не могу ни чем помочь в поисках Стюарта? - Не знаю, - сокрушенно выдохнул мужчина в ответ. - Возможно... Если ты вдруг вспомнишь кого-то подозрительного или, может быть, что-то, позвони мне. В любое время. Джонс-младший согласно кивнул. - Я думаю, похититель скоро просто свяжется с нами с требованием о выкупе... Я надеюсь на это, - прошептал мистер Хантер.

***

Я устало посмотрела на полицейскую машину, в которой уже не хватало места. Все сидения легкового автомобиля были заняты. Мэтт, Элеонора, ее мать и водитель-полицейский, забравшись в машину не проронили ни слова. Остальные хранители уже распахнули крылья, собираясь лететь следом за машиной. Я вздохнула, потому что сил делать то же самое в себе совсем не чувствовала. Нет, мне, конечно, стало значительно легче после произошедшего часом ранее, но полет казался сейчас совершенно непозволительным удовольствием. Да и удовольствием ли теперь? Раньше - определенно да. Чувство свободы, ветра, бьющего в лицо и необъяснимого счастья просто невозможно забыть. Но сейчас я совсем не ощущаю прежней эйфории. Сейчас полет - это сплошные мучения. Смогу ли я в принципе теперь когда-нибудь взмыть в небо? Хех, вряд ли... Эта идиотская загробная жизнь заканчивается, не успев толком начаться. Кажется, Логан был прав. Мне непозволительно мало отведено, и в том виновна лишь я сама. Недолго подумав над тем, как добираться до места жительства Хантеров, я забралась на багажник патрульной машины и понадеялась на то, что по дороге меня не снесет встречным ветром. Жаль, зацепиться особенно не за что. Хорошо хоть, царапин или вмятин следы моего пребывания не оставляют. И хорошо, что меня никто из живых не видит. Ангелы-то ладно, они внимания особо не обращают. Вон, только хранительница водителя укоризненно глянула, да и все на этом. А так, представляю, какой крик бы поднялся, вздумай я при жизни забраться на крышу полицейской машины... Ух, меня бы точно упекли в участок за хулиганство. Через минуту авто тронулось, и я поджала губы, крепче вцепившись в железяку, слегка выступавшую на бампере. Вроде бы пока все было под контролем. Что же, удачи мне...

***

Спрыгнув с багажника, я впервые за последние несколько часов улыбнулась. М-да, сбылась мечта идиота. Прижизненная мечта, детская, но какая разница, в общем-то? Во время этой поездки на багажнике мне вдруг вспомнилось, как в детстве я смотрела на проезжавшие мимо пикапы. Это, конечно, было очень давно, еще когда мама с папой живы были, но... Я помню, как сильно мечтала тогда покататься в кузове настоящего пикапа, чтобы ветер в лицо, свист в ушах... Папа обещал, что покатает меня, попросит у кого-нибудь эту машину, но так и не успел этого сделать. Поездка на багажнике патрульной машины - это, наверное, даже круче пикапа. Так что яркую, детскую и очень глупую мечту, можно считать исполненной. Так или иначе, это даже подняло мне настроение, испорченное произошедшим у здания кинотеатра... Как только я подумала об этом, в голову сразу, будто потоком, который сдерживала до этого какая-то дамба, ворвались беспокойные мысли о Стюарте и Эндрю. Если мальчику грозила серьезная опасность, почему его хранитель не позвал кого-нибудь на помощь? Хотя-бы меня? Я бы, в свою очередь, рассказала бы Мэтту, а он вызвал бы полицию вовремя или нашел бы Стюарта прежде, чем тот пропал без следа... Черт! Очередное "если бы" в моей голове прервалось громким хлопком автомобильной двери. Я обернулась. У машины стояли Элеонора и Мэтт, осторожно приобнимавший ее за плечи. На секунду в груди полыхнула... зависть? Нет. Это явно была ревность. В тот же миг, как я осознала это, я устыдилась собственных мыслей и поспешила отвести взгляд. Как я могу думать о подобном сейчас, когда этой девушке так нужна поддержка? Офицер тем временем помог миссис Хантер выбраться из машины, затем все направились к дому. Жилище, несмотря на огромное расстояние от дома Джонсов, располагалось в спокойном и престижном районе города. Каждая мелочь этого дома говорила о роскоши и благосостоятельности своих жильцов. Первым делом полицейский зачем-то осмотрел весь дом, хотя все и без того было ясно, что никого и ничего постороннего здесь нет. Планировка дома оказалась весьма типичной. Прихожую и гостиную разделяла арка, в гостиной стояла большая рождественская ель, изобилующая стеклянными шарами разных форм и размеров. На второй этаж вела винтовая лестница, украшенная гирляндами и большими красными бантами. Правда сейчас, глядя на всю эту праздничную обстановку, никто из присутствующих не ощущал себя и на каплю счастливее. После быстрого осмотра, предсказуемо так ничего и не обнаружив, мужчина подошел к миссис Хантер, так и не сдвинувшейся со своего места с того самого момента, как все вошли, и, тщательно подбирая слова, заговорил: - По инструкции мне следовало бы остаться с вами и попробовать подождать действий со стороны похитителя, но сейчас у нас не так много людей. Рождество, выходные, сами понимаете. Если преступник свяжется с вами, пожалуйста, позвоните по этому номеру. Сказав это, мужчина протянул миссис Хантер визитку. Женщина перевела на него стеклянный взгляд и безучастно кивнула. На короткий миг у меня больно кольнуло сердце. Мать Стюарта было очень жалко. Полицейский, сочувственно поджав губы, добавил: - Не волнуйтесь, миссис Хантер. Мы обязательно найдем вашего сына. Все будет хорошо. А сейчас вам следует немного отдохнуть. Доверьтесь нам. Вскоре офицер удалился, а женщина так и осталась безмолвно смотреть вслед отъезжающей патрульной машине. Я оглянулась, боковым взглядом заметив движение. Элеонора прошла к матери и осторожно приобняла ее за плечи. Сейчас мать и дочь словно бы поменялись ролями с последней сцены в кинотеатре - миссис Хантер выглядела потерянной и уставшей, когда как Эль будто бы нашла в себе новые силы, чтобы ее поддержать. - Мам... все ведь будет хорошо, правда?.. - тихо прошептала девушка. Словно бы очнувшись, но не совсем еще придя в себя, миссис Хантер повернула голову к дочери. - Да, милая, - вымученно прошептала она. - Все будет хорошо. Мы обязательно вернем Стюарта... только... я только совсем немного посплю. Офицер был прав. Что-то мне не очень хорошо. Наверное, это все успокоительное... Я посплю, а потом мы обязательно придумаем, как найти Стюарта, хорошо? Эль кивнула и, осторожно придерживая мать за талию, медленно повела ее в сторону лестницы. Женщина шла, тяжело пошатываясь, и Мэтт, недолго думая, приблизился к ней, поддержав с другой от Эль стороны. В ответ девушка послала ему благодарный взгляд. Пока поднимались по лестнице, я, почувствовав легкое жжение, исходящее от зеркала, слегка подтолкнула чуть было не оступившегося Мэтта в спину. К счастью, предполагаемого падения не случилось - зеркало всегда работало без сбоев, а я, можно сказать, наконец научилась пользоваться им вовремя. Мэтт бросил на меня косой взгляд и еле заметно кивнул. Я почему-то усмехнулась, шагая следом. Стоило миссис Хантер лечь в кровать, как она моментально уснула. Эль заботливо укрыла мать одеялом, и все вышли, оставив женщину наедине со своим хранителем и своими тяжелыми снами. Элеонора медленно побрела обратно на первый этаж. Мэтт последовал за ней, и мне оставалось сделать только то же самое. - Это я во всем виновата, - еле слышно пробормотала Эль, прерывая тишину, повисшую в гостиной на долгие минуты. Она сидела на диване, забравшись на него с ногами, и обнимала свои колени, пряча в них покрасневшее измученное лицо. Мэтт сидел рядом, не зная, куда себя деть. - Ты не виновата, - также тихо отреагировал он, осторожно похлопав девушку по плечу. Эль всхлипнула, и мне захотелось обнять ее, утешить. Словно прочитав мои мысли, это сделал мой подопечный, и почему-то это, вопреки моим предыдущим мыслям, вызвало странные неприятные ощущения. Сердце сжалось, и я вдруг с болезненной четкостью осознала, что сейчас просто... ревную. Это заставило меня устыдиться собственных мыслей. Как я могу думать о подобном, когда Эль так важна поддержка? Почему я не могу выкинуть эти до дурости эгоистичные мысли из головы даже в такой момент? Я поднялась с нижней ступеньки лестницы, на которой до сих пор сидела, и, стараясь не издавать шума, побрела обратно наверх. Картина обнимающихся Эль и Мэтта казалась слишком болезненной, и с каждой новой секундой созерцания ее мне все больше хотелось плакать, несмотря ни на какие обстоятельства этих утешительных объятий. Я снова вступила в недлинный коридор на втором этаже, но теперь уже постаралась рассмотреть его более внимательно. Светлые - кремовые - стены, темный паркетный пол, одинаковые деревянные двери, ведущие каждая в свою комнату. Если бы не фотографии на стенах и некоторая атрибутика жилого дома, это место легко можно было бы принять за дорогую гостиницу. Но дом действительно выглядел... живым. Я зачем-то снова свернула к спальне миссис Хантер. Несколько секунд смотрела на закрытую дверь, бродя по ней взглядом, выцепляя мелкие царапинки на поверхности, рассматривая дверную ручку. В голове было пусто. А потом что-то заставило меня пройти сквозь дверь. Миссис Хантер лежала в той же позе, в которой дочь оставила ее с пятнадцать минут назад. Казалось, женщина не сдвинулась ни на миллиметр. Она продолжала спать, но дыхание ее было затрудненным, а между бровей залегла напряженная складка. Секундой позже я заметила, что во сне женщина сжимает кончик своего одеяла, и жалость вдруг накатила на меня с новой силой. Я до боли закусила губу, подавив в себе желание подойти к бедной женщине и разгладить морщинку на ее лбу, словно это могло разом убрать из ее головы все тяжелые мысли. Но сейчас я ничего не могла. К сожалению, ангелы не могут воздействовать на сны живых. Поймав на себе тяжелый взгляд хранителя миссис Хантер, я тихо шепнула "Простите", и скользнула обратно за дверь. Я не могла побеспокоить женщину, потому что она не слышала меня, но ее хранителя явно раздражало мое присутствие, будто я все-таки могла помешать ее сну. И почему-то я понимала этого парня. Наверное, на его месте я вела бы себя также. Я прислонилась спиной к стене, тяжело вздохнув. Возвращаться вниз, к Мэтту и Эль все еще не хотелось. Нужно было отвлечься, занять себя хоть чем-то, так что я снова осмотрела коридор. Он вел в какую-то комнату, в которой через арку виднелся камин, украшенный рождественскими чулками. Конечно, в нем были еще двери в другие комнаты, но мне не хотелось в них входить - я чувствовала, что не имею на это права. А та, последняя комната была открыта - в нее не вела дверь, лишь проем, и это в какой-то степени успокаивало. Комната оказалось подобием еще одной гостиной. В центре, прямо напротив камина, стоял небольшой диванчик. В углу комнаты я заприметила стол с макетом железной дороги и не преминула его рассматриванием. Красивый маленький поезд стоял на миниатюрных железнодорожных путях, поражая воображение своими деталями. Это было так... сказочно. Напротив железной дороги - у противоположной стены стоял небольшой книжный шкаф, а рядом с ним - письменный стол. Почему-то мне показалось, что оба они принадлежат Элеоноре. На столе стояла стопка каких-то учебников. Я не стала рассматривать их, повернувшись в другую сторону, и только сейчас обратила внимание на еще одну елку - совсем небольшую, в отличие от роскошной рождественской ели в нижней гостиной. Она почему-то показалась какой-то более уютной. Возможно, потому что была украшена иначе - игрушки были совершенно разными и развешаны были хаотично, словно эту елку наряжал ребенок. Стюарт, - поправила себя я. Под елкой стоял открытый сундучок, в котором виднелись разбросанные игрушки - разноцветные машинки, миниатюрный робот и белый плюшевый медвежонок. Кажется, этот угол полностью принадлежал Стюарту. Я провела рукой по мягкому ворсу светлого дивана, рассматривая елочку, украшенную пропавшим ребенком, и подумала, что мальчик вернется. Он обязательно вернется домой, туда, где его так любят. Не может не вернуться. Из груди вырвался тяжелый вздох, и я снова повернулась, обойдя диван. На каминной полке стояли фотографии в ярких рамках, и я принялась рассматривать их. На первой был мистер Хантер, смеющийся, счастливый, держащий на руках улыбающуюся беззубую девочку со светлыми хвостиками. Эль. Следом шла фотография с обнимающимися мистером и миссис Хантер. Тоже счастливые улыбки на лицах. Дальше - полный семейный портрет с родителями и детьми. Стюарт всего на пару лет младше себя нынешнего - улыбается, сидя на коленях матери. Эта фотография вызывает невольную улыбку и у меня, и я перевожу взгляд на следующую - и замираю. Кажется, даже сердце перестает стучать. Я сама не замечаю, как рука тянется к темно-синей стеклянной рамочке, а затем вдруг осознаю, что фото летит на пол и с громким звоном разбивается. Из-за сети мелких трещин на стекле на меня смотрят смеющиеся родители. Мои родители. Сердце громко и больно стучит в груди, а собственный срывающийся пульс гулко отдается в ушах. Мне хочется кричать, а в коридоре слышатся чьи-то торопливые шаги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.