ID работы: 2442236

Твоя личная шизофрения

Гет
R
В процессе
87
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 245 Отзывы 22 В сборник Скачать

34 или Правда, которую утаили

Настройки текста
Когда я обернулась на звук стремительно приближавшихся шагов, я вдруг поняла, что плачу. Сквозь пелену слез на глазах я с трудом смогла рассмотреть обеспокоенное лицо Мэтта. Из-за его плеча выглядывало взволнованное и одновременно испуганное лицо Эль. Мэтт, кажется, порывался спросить у меня, что происходит, но, видимо, не решался в присутствии Элеоноры. - Тут... никого нет, - еле слышно прошептала девушка, растерянно осматривая вторую гостиную собственного дома. - Да, - тихо пробормотал Мэтт, а затем прокашлялся, стараясь прогнать ком в горле. - Но что это было? - тут же вопросил он, напряженно глядя точно в мои глаза. Я поняла, что этот с виду риторический вопрос был адресован мне, и сглотнула, утирая рукавом куртки слезы. Ткань неприятно потерлась о кожу. - Здесь, - голос дрогнул, и я замолчала, пытаясь собраться с мыслями и взять себя в руки. Мэтт все еще ждал моего ответа, и я просто указала рукой на разбитую рамку, все еще валявшуюся на полу у камина. Со стороны входа ее не было видно, так как обзор закрывал диван, который Мэтт моментально обошел. Лицо парня казалось таким напряженным, почти на грани с паникой, что стало ясно - он готовился увидеть все, что угодно, вплоть до незамеченного полицейским трупа пропавшего мальчишки. В ту же секунду я устыдилась тому, как сильно напугала его. И Эль. О, да, Эль тоже была жутко напугана, хотя до мыслей Мэтта ей, скорее всего, было далеко. Джонс-младший непонимающе уставился на фотографию, а затем перевел растерянный взгляд на меня. В то же время на лице его на несколько секунд мелькнуло облегчение. - Чт-то там? - заикнулась Эль, с трудом делая несколько шагов ближе. Руки у нее тряслись. Бог мой, как же сильно я их напугала? - Рамка... разбилась, - пробормотал Мэтт. Эль, закусив губу, выглянула из-за спинки дивана, и с губ ее вырвался облегченный вздох. Девушка зарылась рукой в волосы и слегка потянула их, видимо, пытаясь взять себя в руки. - Рамка. Всего-лишь рамка, - пробормотала она, словно успокаивая саму себя. Но затем она вдруг напряглась и снова взволнованно взглянула на Мэтта. - Как она упала? С чего вдруг она упала с камина? - Может быть, просто стояла на краю? - попытался хоть как-то выгородить меня парень. Несколько секунд стояла тишина, а затем Элеонора сдавленно выдохнула: - Да... Наверное. - Это... мои родители, - наконец шепотом проговорила я. - Прости, что напугала. Это было немного слишком для меня. Мэтт медленно опустился на колени, облегченно выдохнув, и коснулся куска разбитого стекла. Затем он вдруг сделал задумчивый вид и проговорил: - Эль... Кто эти люди? Блондинка на секунду растерялась и тоже обошла диван, опустившись на корточки рядом с фотографией, прямо напротив Мэтта. - Это друзья моих родителей, - спустя несколько секунд полной тишины проговорила она. Я удивленно посмотрела на блондинку, пытаясь вспомнить, слышала ли когда-нибудь что-нибудь о маминых или папиных близких друзьях. Память упорно отказывалась поднимать что-либо на поверхность. Тетя Мэг никогда не упоминала их, никаких близких друзей, хоть отдаленно похожих на семью Хантер не было на родительских похоронах, да и в семейном фотоальбоме я никогда не видела родителей с кем-то посторонним. Это... Почему я только сейчас поняла, что это странно? - Просто... Я думаю, я уже видел этих людей. Кажется, это родители моей подруги,- тем временем заговорил Мэтт. - Правда? - Эль неуверенно закусила губу. - Но... они ведь погибли... - Я знаю, - на этот раз и Мэтт казался удивленным. - Я... видел их на фотографиях в доме Сьюз. Эль вдруг обрадовалась непонятно чему. - Правда? - снова вопросила она уже более уверенно. - Ты знаком со Сью? Как она? Она хорошо живет? Ее ведь после аварии тетя забрала, да? С ней все в порядке? Почву словно выбило из под ног, и я еще более ошеломленно уставилась на вмиг обрадовавшуюся упоминанию моего имени девушку. Мэтт казался настолько же обескураженным. На лицо Эль наползла теплая, почти счастливая улыбка, и на это время она словно бы совсем забыла о пропавшем брате, судьба которого все еще была неизвестна. - Сью... - пробормотал парень все еще ждущей ответа девушке, и я невольно перевела взгляд на него. - в августе... - Мэтт сглотнул, подбирая слова. - Что в августе? - оживленно спросила Эль. У меня на миг пересохло горло, потому что я знала, что он хочет сказать. - Умерла, - сухо выдавил он наконец. - А? - растерянно переспросила Эль, словно не расслышав довольно четкий ответ. Со стороны порога раздался пораженный вздох, и все, не задумываясь, повернули головы на звук. В дверях стояла завернутая в одеяло миссис Хантер, и на глазах ее стояли слезы. - Бог мой... - прошептала она, подавив всхлип ладонью, прикрывшей рот. - Ты... ты действительно говоришь о малышке Сью? Сьюзен МакКинли? Я не увидела этого, но, кажется, Мэтт утвердительно кивнул. Ситуация все больше выбивала меня из колеи. Кто такие Хантеры? До сего момента я была уверена, что они не имеют ко мне ни малейшего отношения, но сейчас... Они правда знают меня, знали моих родителей, даже Элеонора, которая кажется всего на год меня старше, помнит меня и говорит обо мне так, будто все детство мы провели вместе с ней. Но почему я не помню ее? Почему я не помню ее родителей? Ни намека, ни воспоминания, ни малейшего образа в голове... Как такое может быть? - Бедная... бедная девочка, - прошептала женщина, тихо всхлипнув. Прошло не больше секунды, прежде чем в глазах ее появилось странное понимание, и она испуганно передернулась. Мэтт смотрел на нее с непониманием, как, впрочем, и я. - Это... Это было убийство, да? - испуганно вопросила женщина, что вызвало у меня новую волну мурашек по телу. С чего она это взяла? - Нет, - растерянно покачал головой Мэтт. - Никакое не убийство. Несчастный случай. - Нет? Нет... Это могло быть убийство... Как она умерла? Ты уверен, что это был несчастный случай? - затараторила женщина, дернувшись. - Мама! - взволновано вскрикнула Эль, тоже вскочив с колен и схватившись за руку матери, видимо, надеясь ее успокоить. - Успокойтесь, миссис Хантер! - снова подал голос Мэтт, растерянно переводящий взгляд с женщины на меня и обратно. - Это точно был несчастный случай. Она подскользнулась в ванной. Не было никакого убийства! - и, словно ища у меня поддержки, перевел взгляд на меня. Я кивнула. Действительно, никто меня не убивал. Всему виной было мое природное невезение, отсутствие ангела-хранителя, пустоголовость, рассеянность, безалаберность... Да что угодно, только не убийство! В доме кроме меня и тети в ту ночь никого не было. Никто меня не толкал, не отравлял и не бил по голове. Разве что считать убийцей того, кто разлил воду на кафеле в ванной, из-за чего я и подскользнулась, лишившись жизни? Какие глупости!.. А Мэтт, оказывается, даже помнит обстоятельства моей смерти. Почему я чувствую себя немножко польщенной? Что за бред лезет в мою недалекую головушку? Я радуюсь тому, что любимый человек помнит, когда и как я умерла? Идиотина. - Просто подскользнулась?.. - пробормотала женщина и вдруг заплакала. Эль начала успокаивать ее, осторожно поглаживая по плечу. - Мам, пошли в спальню? - тихо пробормотала девушка. - Тебе нужно поспать... Хоть чуть-чуть. - Бедная девочка... бедная Сью... - бормотала женщина, пока дочь уводила ее в сторону комнаты. Когда обе скрылись из нашего виду, мы с Мэттом растерянно переглянулись. - Что это, блять, было? - выругался Джонс-младший. Почему-то упрекнуть его за употребление мата желания не возникло. У самой в голове был тот же самый вопрос.

***

Не знаю, что Эль для этого предпринимала, но успокаивала она мать довольно долго. Ни я, ни Мэтт не хотели им мешать, а поэтому просто продолжали сидеть в гостиной второго этажа. В голове в доли секунды одна мысль сменяла другую, отчего образовывалась какая-то каша. Я не могла вспомнить ничего, что могло бы быть связанным с семейством Хантер, в то время, когда еще была жива. Серьезно, в голову не шло ни единого упоминания об этих людях, как будто я никогда раньше их не встречала и встретить не могла. От усилий, направленных на выуживание детских воспоминаний, пухла голова. Если подумать, я вообще мало что помню до аварии, в которой погибли мама и папа. Я помню, как мама с папой однажды гуляли со мной в парке, держа за руки. Я помню, что папа водил меня в парк развлечений. Помню тетю Мэг, которая часто приходила к нам в гости, повидаться с мамой. Помню, что папа читал мне сказки перед сном. Все эти воспоминания почему-то похожи на рекламный ролик об идеальной семье. Правдивы ли они вообще?.. Почему-то сейчас вся моя жизнь кажется запутанной. В ней на самом деле было полно странностей. Может ли быть так, что я придумала себе эти счастливые воспоминания после смерти родителей? Уж слишком идеально все это выглядит: ничего лишнего, постороннего. Словно нарезанный идеально смонтированный видеоклип, помимо которого - пустота. Разве дети не должны помнить хотя-бы что-то постороннее? Незначительные случайности, образы приятелей или друзей с детского сада... Хоть что-то. Это ведь правда ненормально, разве нет? Предположим, что у меня не было друзей после аварии, потому что я стала невезучей. Но ведь до этого у меня точно были какие-нибудь приятели! Или все это именно из-за потери близких, как и говорил тете мой доктор? То, что из-за сильного стресса я потеряла большую часть воспоминаний и оставила у себя в памяти только самые счастливые из них? Ну да, звучит убедительно... Я ведь, и правда, верила в это на протяжении всей своей жизни. Почему же сейчас в моей душе вдруг появились сомнения? Почему я вообще углубилась в такие дебри? С чего вдруг я стала анализировать собственные воспоминания? Ах да, точно. Хантеры. Близкие друзья моих родителей. Друзья, о которых я ничего не могу вспомнить. Не похоже, что миссис Хантер или Эль врут. Кажется, МакКинли действительно дружили с этим семейством. Зачем им врать? Да еще и разыгрывать такой спектакль перед по сути незнакомым человеком - Мэттом? Нет, они действительно были шокированы, узнав о моей смерти. Ладно, предположим, что я просто забыла этих людей. Почему же они не появлялись в моей жизни после аварии? Тем более, если Эль, как она упомянула, часто проводила со мной время в детстве? Это ведь значит, что она была моей подругой? Или.... Возможно ли, что тетя ограничивала наше общение и не давала им со мной видеться? Черт, что за бредятина? Это уже становится на мексиканский сериал. Все, Сью, хватит думать! Мне явно это не на пользу - чем дальше, тем больше болит голова. - Ты в порядке? - тихо спросил Мэтт, отвлекая меня от запутанных мыслей. Я сфокусировала на нем взгляд и неуверенно кивнула. Джонс-младший явно не знал, что сказать, и чувствовал себя не в своей тарелке. - Это бред какой-то, - тихо шепнула я. - Если они говорят, что знали тебя, ты ведь тоже должна их знать? - Я мало что помню до аварии родителей, - озвучила я свои недавние мысли, устало потерев переносицу. - Возможно, Хантеры и правда были друзьями родителей, но я их не помню. Даже если это и так, почему они ни разу не навещали меня после аварии? И тетя ничего никогда о них не говорила... Мэтт перевел задумчивый взгляд на дверной проем и прошептал: - Я постараюсь узнать у Эль. Не волнуйся. - Интересно, почему миссис Хантер подумала, что меня убили? - нерешительным шепотом вопросила я. Меня хозяева дома все равно бы не услышали, но когда собеседник говорит с тобой шепотом, потому что не хочет привлекать лишнего внимания, ты тоже невольно начинаешь шептать. Мэтт напряженно пожал плечами. Снова повисла тишина, в продолжение которой я старательно пыталась выкинуть из головы странные мысли, достойные сюжета самой запутанной мыльной оперы. В конце концов в комнату вернулась Эль. Блондинка вымученно вздохнула, опустившись на диван рядом с Мэттом, и мне пришлось сменить местоположение. Я сползла на пол и уселась рядом с диваном, облокотившись спиной на сидение. - Как твоя мама? - вопросил Мэтт, проводив мои действия ничего не выражающим взглядом. - Уснула, - хрипло шепнула Элеонора. - Надеюсь, ей удастся поспать хотя-бы пару часов. - То, что случилось... - Я думаю... Ты, наверное, хочешь знать, почему мама так себя повела, узнав о Сью? Мэтт отвел взгляд, видимо, не думая, что она спросит так прямо, но отрицать ничего не стал. - Просто... любопытно. Если не хочешь, можешь не говорить. - Если ты был ее другом... Она рассказывала тебе о том, как погибли ее родители? - нерешительно поинтересовалась Эль. - Она вообще знала об этом? Она ведь была маленькая, когда все это случилось... - Разве это был не несчастный случай? Авария? - Авария - да, несчастный случай - нет, - Эль сглотнула, откинув голову на спинку дивана. - Так она думала? У меня почему-то пробежался табун мурашек по коже, и я пробормотала: - Да... - Да, - кивнул Мэтт, повторив мои слова. - Что случилось... на самом деле?- напряженно спросил он, и в конце громкость его голоса почти сошла на нет. - Авария была подстроена. Я шокировано замерла, боясь лишний раз вздохнуть. Информация никак не желала укладываться в моей голове. Мэтт тоже казался удивленным, но явно в меньшей степени, чем я. - Мы тогда еще в Далласе жили, как и Сью с родителями, - тем временем продолжила Эль. - А родители дружили еще со времен университета, когда нас даже в проекте не было. А потом случилась эта авария, и нам срочно пришлось переехать. Я долго не знала, почему. Мама рассказала мне все только несколько лет назад. Эль перевела понурый взгляд на фотографию, которая все еще валялась на полу в окружении осколков битого стекла. Я сделала то же самое. На фото мама с папой выглядели такими счастливыми... - Мистер МакКинли был врачом. Хирургом, и довольно хорошим, насколько я знаю. По крайней мере, мне так мама сказала. Однажды к нему на стол попал подросток, пострадавший в результате несчастного случая. Я не помню, что именно с ним случилось, но мистер МакКинли не смог его спасти. Была долгая операция, мама говорила, что он был в операционной почти сутки, но тот парень все равно умер. Операция, умерший пациент... Какое это имеет отношение к смерти родителей? То, что папа был врачом, я и так знала. А случаи смерти на операционном столе... они ведь не редки даже сейчас, разве нет? Тем временем Эль продолжила: - У того подростка не было родителей. Только старший брат. И... Ну, знаешь, он тронулся умом, когда узнал о смерти младшего. Тот был его единственным близким человеком. В общем, этот парень начал преследовать мистера МакКинли. Мама рассказывала, что миссис МакКинли получала какие-то страшные письма с угрозами, но в них не было понятно, кто угрожал и зачем. Там, вроде как, были пожелания смерти, - Эль горько усмехнулась. С каждой секундой мне становилось все труднее себя контролировать. Руки дрожали, а я испуганно смотрела на Элеонору, рассказывающую все эти вещи, и не могла успокоить бешеное сердцебиение. На висках выступил холодный пот. Все это - правда? Но... Как же... Я думала, это была просто авария, в которой никто не был виноват... У папы отказали тормоза, и он, попытавшись увернуться от ехавшей ему навстречу машины, въехал в стену. Мама с папой разбились насмерть, а я уцелела лишь благодаря чуду... Разве все было не так? Почему моя жизнь с каждым прожитым днем все больше становится похожа на какой-то триллер?! - А потом они внезапно погибли. Это было... странно. Мои родители сразу решили, что это слишком. Они рассказали полиции об угрозах, но никто не отреагировал. И тогда папа нанял какого-то частного детектива, чтобы во всем разобраться. Оказалось, во всем был виноват тот человек, брат погибшего пациента. Он что-то сделал с машиной мистера МакКинли. Когда его поймали, он кричал, что должен убить оставшегося у убийцы его брата ребенка - Сью. А когда узнал, что его поймали из-за моих родителей, пообещал полиции убить и их. Он хотел отомстить убийце его брата и избавиться от всех, кто мешал этой мести. В конце концов его признали невменяемым и упекли в психиатрическую лечебницу. Мэтт взглянул на меня и сочувственно поджал губы. В глазах его мелькнула жалость, и это оказалось не слишком приятно. Я постаралась не обращать внимания и хрипло выдохнула, надеясь, что он передаст мой вопрос девушке. - Почему они не остались в Далласе? Джонс-младший не подвел и повторил мои слова слово в слово, добавив в конце только "твои родители". - Мама сказала, что была очень напугана словами этого сумасшедшего. Она боялась за меня, за нас. Она уговорила отца переехать, а ему как раз поступило предложение о повышении в другом городе. Мама надеялась, что таким образом убережет семью, если что-нибудь случится, например, если тот человек сбежит из больницы. Так мы и оказались здесь, в Ирвинге. Она хотела, чтобы Сью тоже уехала с тетей, но мисс Бэйли отказалась уезжать. Сказала, что все эти страхи - глупости, и что тот человек надежно заперт и никогда не сможет сбежать. Мэтт снова перевел взгляд на меня, словно в ожидании моей реакции. Я уткнулась лицом в колени, закусив дрожащую губу. Хотелось завыть и зарыдать. Выплакать все, что накопилось. Почему Мэг никогда не говорила мне всего этого? Почему она утаивала от меня правду об их смерти? Я что, такая глупая, по ее мнению, что не поняла бы? Зачем нужно было скрывать это от меня на протяжении стольких лет?! Это ведь мои родители! Мои мама с папой! Разве я не имела права знать эту чертову правду, чтобы сейчас она не обрушилась на меня, как лавина?! Внезапный звонок заставил меня дернуться. Эль подскочила, тоже испугавшись, и только через несколько секунд поняла, что звонили в дверь. Мэтт поднялся с дивана и проговорил, видя загнанный и потерянный взгляд Эль: - Я открою. Но, несмотря на это, Эль тут же направилась следом за ним. Мне тоже пришлось встать. Ноги слегка подкашивались, но подводить меня вроде бы не собирались, и я нетвердым шагом последовала за парой. На пороге никого не оказалось. Только желтый конверт сиротливо выглядывал из под коврика с надписью "Добро пожаловать".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.