ID работы: 2442236

Твоя личная шизофрения

Гет
R
В процессе
87
Размер:
планируется Макси, написано 233 страницы, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 245 Отзывы 22 В сборник Скачать

35 или Возвращение блудного ангела

Настройки текста
- Не подходите! - яростно выкрикнул мужчина, крепче сжав в руке пистолет, дуло которого было направлено в висок мальчика. Мистер Хантер явственно побледнел, глядя на красное от слез лицо сына, на его дрожавшие губы. Полиция держала преступника на мушке. Сержант Янг, тот самый полицейский, что отвез нас с Мэттом, Эль и миссис Хантер домой после похищения Стюарта, сейчас стоял перед отцом мальчика, опустив пистолет. Мистер Хантер хрипло выдохнул, прежде чем заговорить. - Отпусти... Отпусти моего сына. Прошу. Что ты хочешь? Денег? Я все сделаю!.. Мужчина истерично захохотал. Глаза его заблестели лихорадочным, безумным блеском. - Черт, - еле слышно выдохнул Мэтт над моим ухом. Я была полностью согласна. Из-за плеча преступника на меня беспомощно смотрел Эндрю, который почему-то был до одурения похож на похитителя. И как мы до такого дошли? В конверте, лежавшем на пороге дома Хантеров, лежал белый листок, на котором кривым некрупным почерком было выведено: "Пора платить долги". И это было... зловеще. Эль беззвучно разрыдалась, увидев послание, а я напряженно всмотрелась в пустующую улицу. Ни одного прохожего, никаких почтальонов. Абсолютно пустая улица. Возможно, я могла бы увидеть кого-нибудь с высоты, но сейчас, после всего, что произошло в кинотеатре, после того странного приступа, который у меня случился во время полета, было страшно подниматься в воздух. Зловещая фраза "Пора платить долги" как будто бы относилась и ко мне тоже. Она словно намекала, что мне тоже пора платить за нарушение ангельских и демонических законов, за то, что я вытащила Мэтта из Пекла. А Логан ведь обещал мне семь месяцев. Прошло только два, и признаки скорой смерти уже во всю себя проявляют. Черт. Хватит думать об этом, Сьюз. Хватит. Я снова перевела взгляд на Мэтта и Эль. Подопечный легонько поддерживал за плечи не успокаивающуюся девушку, и растерянно смотрел на меня, словно спрашивая, что ему теперь делать. Мне бы самой знать, что... - В конверте больше ничего? - еле слышно выдохнула я, постаравшись поработать мозгами. Может, там будет какая-то зацепка? Что-то, что поможет узнать о преступнике или его местоположении. Хоть что-нибудь! Почему-то из головы все никак не шла рассказанная Эль история о моих родителях и их смерти. Да нет, бред какой-то... Это ведь не может быть тот самый человек? Нет ведь?.. Мэтт осторожно освободился от Эль, усадив ее на какой-то пуф в прихожей. Я вздохнула, глядя на девушку с сочувствием. У меня никогда не было братьев или сестер, даже друзей особенно не было, так что мне сложно было понять, что чувствует человек, близкие которого находятся в опасности. Возможно, в какой-то степени я ее все-таки понимала. В тот самый момент, когда по моей вине Мэтт попал в ту аварию, когда я поняла, насколько он мне дорог... Наверное, мои чувства в тот момент и чувства Эль сейчас... Наверное, они все-таки были похожи. В какой-то степени. - Здесь ничего, - отвлек меня от размышлений Мэтт, пытаясь вытряхнуть из конверта все содержимое. Ничего на самом деле не выпало, что было ожидаемо. Вряд ли похититель прислал бы карту местности, пометив красным крестиком свое местоположение. Я-то надеялась, что он совершит хоть какую-нибудь ошибку, как в детективах, где именно на таком и ловят преступников. - Думаю, нужно позвонить в полицию или... - Мэтт перевел взгляд с меня на глядящую на него Эль, - или твоему отцу. Блондинка в очередной раз всхлипнула, а затем неуверенно кивнула, достав из кармана мобильник. Мистер Хантер вместе с полицейской машиной был дома уже через двадцать минут. - С учетом полученного письма, у вас есть хоть какие-то предположения, кто мог бы это сделать? - вопросил полицейский сидящего в кресле уставшего мужчину. Тот нехотя покачал головой, а затем хрипло заговорил: - Не могу понять, о каком долге речь... Не помню, чтобы занимал у кого-то деньги... - Возможно, речь не о деньгах? - снова спросил детектив. Мистер Хантер посмотрел на него с недоумением и задумался. - Папа, - вдруг подала голос появившаяся в дверях Эль, что-то державшая в руках. Мужчина повернул голову к дочери, ожидая продолжения. - Я... мы... Когда никого не было, рамка упала, пап. Это... выглядело как... знак. - Какой знак, Эль? - устало посетовал мистер Хантер, с силой проведя ладонью по растрепанным волосам. - Не мешай, пожалуйста, я разговариваю... Эль обиженно поджала губы, бросив взгляд сначала на потерянного отца, а затем на Мэтта. Джонс беззвучно пошевелил губами, словно попросив не молчать. - Папа, это мистер и миссис МакКинли. На фотографии. На несколько секунд повисла тишина, за время которой лицо мистера Хантера приобрело совершенно другое выражение, нежели в начале. Мужчина поднялся с кресла и с неверием посмотрел на дочь. - Что? - Мистер и миссис МакКинли, пап, - повторила Эль, а затем подошла к отцу и нерешительно протянула ему фотографию в раме с треснувшим стеклом. Сеть мелких трещин проходила через лица моих родителей, и действительно выглядела, как какой-то зловещий знак. Похоже на то, как в фильмах показывают: что-то случилось с близким человеком, и у главного героя ни с того ни с сего трескается любимая кружка. Или, вот как сейчас, фотография падает. В падении рамки, правда, я виновата, но не суть. Что мешает мне думать, что и в других случаях это не ангелы своим подопечным подают знаки о случившемся несчастье? - Детектив Хоуп, узнайте пожалуйста, где сейчас находится Габриэль Уайт. Он... обвинялся в убийстве в Далласе. Его посадили из-за нас с Лиз. Не успели эти слова прозвучать, как детектив достал телефон и набрал чей-то номер. А следом началась возня. Полицейские забегали, давешний офицер по указке начальника выбежал из комнаты, а вскоре послышался звук отъезжающего полицейского авто. И вдруг выяснилось, что Габриэль Уайт, отправленный в психиатрическую лечебницу после убийства семейной пары в Далласе, месяц назад был отпущен на свободу. Стало страшно не только мне - всем в комнате, не беря в расчет разве что полицейского, который казался образцом собранности и хладнокровия. Лицо мистера Хантера покрылось испариной, а взгляд тревожно заметался, словно ища выход, но не находя его. Эль не плакала, как раньше, когда узнавала какие-то страшные новости. Она, заметно побледневшая, просто стояла на месте, не двигаясь, и непонимающе смотрела на полицейского, говорившего по телефону, словно не могла уложить его слова в голове.

***

Я покосилась на молчавшего вот уже несколько минут Мэтта. Мы стояли у дома Хантеров, а несколько минут назад подопечный говорил по телефону с Самантой, волновавшейся о том, где он пропадает. Как несложно было догадаться, Саманта была шокирована произошедшим в семействе Хантеров. И хотя она и вправду сочувствовала семье, разделяя их невзгоды, она попросила Мэтта не влипать в неприятности. Сначала Мэтт не понял. И тогда девушка его отца с некоторой неловкостью пояснила, что Хантеры, конечно, важны, и то, что произошло с ними, и худшему врагу не пожелаешь, и, разумеется, надо их поддержать, но Мэтт не должен забывать о собственной безопасности и уж точно не должен лезть на амбразуру. С похищением разберется и полиция и без помощи неразумных подростков в лице Элеоноры и Мэтта. Мэтт хмыкнул в ответ, явно уже не считая себя подростком и уж тем более неразумным, но все-таки пояснил, что лезть никуда и не собирался. Тем более сейчас, когда выяснилось, что похитителем является какой-то психопат-убийца. А я вот не знала, что думать. Убийца моих родителей был на свободе. И он похитил совершенно ни в чем неповинного мальчишку, чтобы... чтобы что? Хоть убейте, логику его я понять не могла. Хантеры-старшие засадили его в тюрьму. Так не им ли он должен был мстить? Зачем втягивать в этот ужас Стюарта? Впрочем, все моральные ограничители у него, видимо, пропали со смертью брата. Наверное, так и было, и теперь он не гнушался никаких способов ради достижения цели. Жуть. - Ты в порядке? - в который раз спросил Мэтт, внимательно взглянув в мои глаза. - Издеваешься? - усмехнулась я в ответ. Мэтт неопределенно пожал плечами, не зная, как ответить. - Да, Мэтт, я в порядке. Настолько, насколько может быть в порядке человек в такой ситуации. - Что думаешь... обо всем этом? Об этом Уайте? Я коротко вздохнула, заломив пальцы и отведя взгляд в сторону. - Псих он, этот Уайт. Но ты и так это знаешь. Теперь все, что он сделал с моей семьей, все равно не имеет никакого значения. Он свою цель частично уже выполнил. Вся моя семья мертва, в том числе и я теперь. Мэтт досадливо поджал губы. Я вдруг коротко истерично рассмеялась, удостоившись непонимающего взгляда от подопечного. - Похоже, это была судьба, - с горечью пояснила я. - Моя смерть. Даже если бы я не поскользнулась в ванной в тот день, я бы умерла парой месяцев позже от рук этого чокнутого придурка. И даже не знаю, какой вариант лучше, - я перевела взгляд на полицейскую машину, стоявшую перед домом. В ней никого не было - двое полицейских сейчас находились в доме с Хантерами. - Если бы я умерла от рук Уайта, копы, скорее всего, поймали бы его сразу, и ничего этого с бедным Стюартом сейчас не произошло бы... Но тогда, наверное, мне вряд ли досталась бы безболезненная смерть. А так... Спокойно, быстро, без лишних мыслей о своем убийце... эгоистично, наверное, но хорошо, что все вышло так, как вышло... Внезапно я почувствовала крепкие объятия Мэтта и на миг замерла, стараясь запомнить эти ощущения. Не часто Провидение давало нам такую возможность - чувствовать прикосновения друг друга, хотя, наверное, все-таки намного чаще, чем всем прочим ангелам и подопечным. Хотя, кто их знает? - Ни один из вариантов не "лучше", - тихо шепнул Мэтт мне в макушку. - "Лучше" было бы, если бы ты осталась жива и в первом, и во втором случае, Сьюз. Я натянуто улыбнулась, с некоторым разочарованием почувствовав, что руки Мэтта снова проходят сквозь мое ангельское тело, и сделала шаг вперед, выбираясь из его "объятий". Повернув голову к Джонсу, я тихо прошептала: - Тогда бы мы никогда не встретились снова. Так что я все-таки за первый случай. Мэтт фыркнул, приподняв уголок губ в усмешке, но ничего не сказал. Кажется, решил остаться при своем мнении. А вскоре нас отправили домой. Ну, в смысле, Мэтта. Даже подвезли. Все та же патрульная машина. А все потому, что Элеонора в конце концов тоже уснула, слишком сказалось на ней нервное напряжение. К тому времени как раз очнулась ее мать, и, хоть она все же не была спокойна - сложно быть спокойной, когда знаешь, что твой ребенок в руках неизвестного, признаки истерики все-таки ушли с ее лица. Она все еще была невероятно напугана, что легко было различить по общей бледности и загнанному взгляду, но она твердо стояла рядом с мужем, становясь его безмолвной опорой и поддержкой. И это явно шло мужчине на пользу - он казался намного собраннее, чем недавно, когда догадка о возможной личности похитителя только пришла в его голову. В общем, в услугах Мэтта больше никто не нуждался. В смысле, в самом Мэтте, как успокоительном для Эль и, подозреваю, некотором тормозном рычаге, если вдруг девушка решила бы сотворить какую-нибудь глупость. Правда, покоя не было. Ошеломленная новостями Саманта, стоило только Мэтту переступить порог собственного дома, насела на него, выпытывая подробности случившегося. Ричард Джонс ничего не спрашивал, но был сверх меры насторожен и внимательно вслушивался в ответы сына. Отпустили его отдохнуть в комнату только через долгих полчаса. Мэтт выглядел... вымотанным. И, возможно, слегка потерянным. - Ты в порядке? - тихо пробормотала я, глядя на него, развалившегося на кровати. Джонс-младший поджал губы и дернул плечом, словно бы говоря, что и сам не знает, в порядке ли он. Я не знала, что можно ответить, и решила просто дать подопечному отдохнуть. Через пару минут он действительно задремал. Прошло, кажется, не меньше часа, прежде чем мне надоело пялиться в окно на быстро темнеющее небо. День такой короткий... Я вздохнула, поднявшись со стула, на котором сидела в позе скучающей девицы, то есть, с подставленными под голову руками. Мышцы привычно заныли, и я попыталась их размять, после чего вышла из комнаты и спустилась вниз. Саманта сидела на диване в гостиной, задумчиво глядела в книгу, лежащую на коленях, но, кажется, была очень далека от ее содержимого. Взгляд ее не двигался вслед за строчками. Ее хранитель, маленький мальчик Кайл, глазами умудренного жизнью старика смотрел на нее, сидя на кресле напротив. Мне не захотелось мешать, и я просто выскользнула сквозь стену во двор. Мистера Джонса-старшего в доме не было - я знала это, потому что слышала, как с двадцать минут назад из гаража отъехала машина. Не знаю, куда он поехал, да, в общем-то, не слишком-то мне и интересно. Двор был тих. С темного неба сыпались крохотные белоснежные снежинки. Я смотрела на них, ловила замерзшими руками, но они проходили сквозь. Почему-то очередное подтверждение моей нематериальности ни капли не расстроило. Привыкла я что ли? После всех этих новостей, внезапных новых сведений о моей собственной семье на меня напало какое-то странное опустошение. Ничего не хотелось. Нет, хотелось. Тишины. Возможно даже, немного одиночества. Как там Стюарт? - пронеслась мысль в голове и тут же пропала. Потом появилась новая - это все действительно тот же человек, который убил моих родителей? У него, наверное, с головой совсем плохо... Не удивительно, раз из психлечебницы сбежал... Я стояла у маленького декоративного ветвистого деревца, смотрела на ветки, на небо и снег, и в голове было пусто. А потом я внезапно услышала еле уловимый шелест - знакомый звук. Так мои крылья шелестели во время быстрого полета еще совсем недавно, кажется, пару-тройку недель назад. Или месяц? Словом, тогда, когда я еще не страшилась быстрых полетов. А потом о землю за моей спиной что-то ощутимо шлепнулось, и я стремительно развернулась. Если звук шелестящих крыльев я еще могла проигнорировать, посчитав его выдумкой воспаленного мозга, то уж чужое приземление - нет. За моей спиной стоял взмыленный Эндрю - совершенно напуганный, бесконечно взволнованный Эндрю, который тяжело дышал, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. Он даже крылья спрятать не успел - они виднелись за его спиной. Да уж, разительный контраст с тем, каким он показал себя совсем недавно на совместном ужине Джонсов и Хантеров. Тогда он казался невероятно спокойным. - Сью! - выкрикнул он с отчаянием сквозь задушенное дыхание. Я бросилась к нему и остановилась рядом, растерянно оглядывая его и не зная, что предпринять. - Где ты был? - наконец сподобилась я спросить. - Помоги!.. - выдохнул он и зачастил. - Меня ведь никто не видит, кроме хранителей, а все хранители Хантеров невидимы для подопечных, кроме меня и Стюарта! Они не могут передать мои слова! Я не знал, что делать, подумал о тебе, я даже в полицию сунулся, но там тоже никто с видимым хранителем не сидел! Господи, почему хранители так редко бывают видимы? Я вспомнил, что есть еще ты, ринулся искать, еле вспомнил, где живут Джонсы... Я боялся... боялся, что тебя здесь не будет, - все еще пытаясь отдышаться, бормотал он, то срываясь на крик, то на шепот. - Помоги, - снова прошептал он в конце концов. - Да чем? Что там случилось?! Ты можешь нормально все объяснить?! Приди в себя, черт возьми! - ладно. Кажется, у меня тоже немного сдают нервы. - Скажи! - крикнул в ответ на мой громкий тон ангел. - Скажи Мэтту поехать, куда я покажу! Пожалуйста, Сью... Я... Мне надо спасти Стюарта. Пожалуйста... Не успела я даже обдумать его слова, как услышала со стороны дома голос Мэтта. - Что не так, Сьюз? Что происходит? На кого ты тут разоралась? Я закатила глаза. Только тебя тут сейчас мне и не хватало. - Сью, пожалуйста... - умоляюще протянул Эндрю, глядя на меня глазами побитого щенка, когда не дождался какой-либо другой реакции с моей стороны. - Сьюз? - снова позвал Мэтт, подойдя уже совсем близко. На нем были куртка и шапка, на ногах - ботинки. И когда только успел все это нацепить? - Тут Эндрю, - вздохнула я. - Хранитель Стюарта. Он знает, где мальчик, просит, чтобы мы пошли за ним. Джонс младший недолго помолчал, явно раздумывая над ситуацией, а потом вопросил: - И чего мы ждем? Я с отчаянием вздохнула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.