Глава 77.
10 ноября 2014 г. в 17:39
Крадусь к запертым дверям кухни на цыпочках, надеясь сделать супругу сюрприз. Но не тут-то было!
- Марго, из-тебя плохой разведчик. Ты слишком громко дышишь. – голос моего магистра преисполнен иронии – кроме того, ты и остроухое несчастье препирались слишком шумно, поэтому бросай дурачиться, заходи и задавай свои вопросы.
Вот тебе и весь сюрприз! Я быстро проделываю оставшийся до кухни путь, распахиваю двери и застываю в изумлении на пороге – в моей кухне не просто произошла перестановка – она вообще полностью сменила свой дизайн. Изобилие пластика и металла сменилось деревом, окно стало больше, а на всех стенах повисли зеркала всевозможных форм и размеров.
- Новые веяния в фэн-шуе? – оторопело спрашиваю я у Эллохара, сидящего в громадном кресле, которое креслом можно назвать только с очень большой натяжкой, до того оно похоже на трон.
-Нет, просто я тоже создал себе рабочую обстановку – улыбается мне маг – по своим потребностям.
Да уж, потребности магистра Смерти явно высоки – если продать всю мебель из обновленной кухни на аукционе Сотсби – можно купить три-четыре таких квартирки, как моя, да еще и на дачу в пригороде наверняка останется!
- А зеркала тоже для работы? Или для самолюбования на себя в процессе работы? – не смогла удержаться я от выпада в адрес откровенно подтрунивающего над моим изумлением Даррена.
-Много будешь знать, скоро состаришься. – загадочно отвечает супруг – кроме того, ты же не дизайном сюда шла любоваться. Задавай свои вопросы и иди собирать вещи - я так понимаю, что ваши поиски терпят полнейший крах.
- А ты и рад? – прямо спрашиваю я и внимательно наблюдаю за реакцией Эллохара.
Маг медленно встает со своего кресла-трона и делает шаг ко мне. Стою, как партизан Матросов перед амбразурой – меня вот этими хищными приближениями уже не напугаешь, пора менять репертуарчик!
-Марго, Марго – маг вздыхает, - ты хорошо запомнила, как выглядел лорд Кихато при вашей последней с ним встрече?
Ничего не говорю, ожидая продолжения, и оно следует немедленно:
- Ты понимаешь, что ты после таких ран умерла бы мгновенно? Тебе не помогла бы ни моя магия, ни Дар Целителя, ни сила Владыки Арвиэля.
- То есть, ты рад тому, что мы ничего не можем найти. – я не спрашиваю уже, я утверждаю.
Меня берут за руки, нежно целуют мои ладони, и я слышу ответ, который и так знаю:
- Естественно, я рад. Я перенесу вас с эльфом в Миры Хаоса и смогу вздохнуть с облегчением – там ты будешь в большей безопасности.
- А эта темная восставшая дрянь будет продолжать убивать? – я забираю руки из теплого плена и прячу их за спину. Потому что убеждена – еще пара таких же чувственных поцелуев, и я точно забуду то, зачем пришла.
Маг пожимает плечами:
- Возможно. Но подумай вот о чем: в твоем и в моем мире, Рита полно убийц и помимо Даграта. Люди и нелюди умирают каждый день.
- Ты жесток.
- Мир жесток. Вот правда, которую надо понять. И смириться с ней. Я сам убийца, Марго. Мне не вспомнить всех тех, кого я отправил в Бездну за то или иное деяние или даже просто без особых причин. Даграт умрет, если посмеет причинить тебе вред, моя дорогая, но до остальных мне дела нет.
- Ты жесток. – повторяю я и стараюсь не смотреть на Эллохара. Мне неприятно видеть холодный огонь его глаз, надменное лицо и слышать такие слова. Я знала, что он темный. Но что он может быть настолько безжалостен – нет.
- Я не стану оправдываться перед тобой, Рита. Я вижу и чувствую, что сейчас ты испытываешь одно желание – убежать от меня. Но я все равно не стану лицемерить. Я тот – кто я есть. Эгоист, темный лорд, часть умершего Хаоса – во мне нет фальшивого милосердия и участия ко всем. Любить всех – значит не любить никого. Такова часть той правды, которую так упорно не хотят признавать светлые. Которую не хочешь признавать ты. Но от этого она не становится ложью.
Я теряюсь, потому что в откровенных словах мага действительно есть зерно истины – невозможно любить всех и вся и спасти всех и вся от бед и напастей не получится. Таков закон этой Вселенной. Но как примириться с тем, что мое спасение и бегство в миры Хаоса может стать причиной смерти других людей? С тем, что у нас был шанс остановить безумного темного лорда, но мы выбрали спасение собственной шкуры? Я никогда не была особым моралистом, но ведь никогда и не оказывалась перед таким выбором! Я молчала, Эллохар молчал тоже…
Сумеем ли мы понять друг друга? Сумею ли я до конца принять сущность того, кого люблю и зову своим мужем? И если я последую по его пути – сумею ли я остаться человеком?
Вопросы, вопросы, вопросы – слишком много вопросов требовало ответов, ответов, которые так или иначе изменили бы мою жизнь. Но не задать их – значило бы изменить самой себе, а это гораздо худшая измена из всех возможных. И я решилась, и я подняла глаза на любимое и такое жестокое лицо:
- Даррен, – тихо сказала я - а если я никогда не соглашусь с тобой, никогда не приму твою позицию в отношении мира и вообще – разве мы сможем быть вместе? Ты сам веришь в это?