Часть 4
12 октября 2014 г., 01:45
Тони курит, выдыхая дым в распахнутое окно. Рикардо убит прошлой ночью. Об этом весь квартал гудит... А Джимми не ночевал дома. Ему не нравятся собственные мысли по поводу этих событий. Неужели? Да ладно! Это же Джимми! Он мухи не обидит. А "Пуля" не от крутости, а из-за дурацкого случая много лет назад: тринадцатилетний Джимми едва не отстрелил себе яйца краденой пушкой, пытаясь спрятать ее в штанах. Пуля прошла через бедро навылет, а незадачливый налетчик едва не помер от болевого шока и кровопотери. Вот такой у него старший братец!
С ним ведь все в порядке? То ли рану тянет, то ли это беспокойство колючим комом перекатывается в желудке.
Шум поворачиваемого в замке ключа, скрип входной двери...
Тони выбрасывает сигарету в окно, спешно закрывает его и разворачивается к вошедшему в комнату Джимми.
- Привет.
- Опять куришь?
- Где ты был? - ловко уклоняется от вопроса Тони, начиная наступать на брата.
- У Эрика зависал. А ты соскучился? - ехидно спрашивает Джимми, потрепав младшего за щеку.
- Фу! Отвянь! - тот тут же куксится, избегая проявлений любви.
- Иди сюда, мелкий, дай потискаю! - достает его Джимми, прекрасно зная, что Тони ужасно смущают объятия и тому подобное.
- Отвали! А-а-а-а, придурок! - пытаясь отбиться от брата, Тони случайно задевает свежую рану Джимми. Тот кривится, схватившись за плечо. - Что случилось?
- Ерунда. Кажется, на работе потянул.
- Ты в шмотье Эрика. Тебе его прикид явно велик, - подозрительно щуриться Тони. - Что с плечом? И нахера ты переодевался у Эрика, м?
Джимми не знает, что ответить и пожимает плечами, тут же хмурясь от новой боли.
- Так что с плечом? Ни за что не поверю, что переоделся ты потому что пролил пивко на свою водолазку, а плечо потянул, задвигая очиститель для труб на верхнюю полку, - продолжает наседать Тони.
В конце концов, Джимми сдается и отодвигает широкий ворот болтающейся на нем футболки в сторону, обнажая края бинтов.
Тони сначала прикусывает нижнюю губу, потом внезапно расплывается в улыбке, а потом и вовсе начинает громко смеяться.
- Так это ты шлепнул Рикардо?! Охуеть! Да мой братец настоящий гангста! - заливается Тони.
- На самом деле это ни хуя не смешно, - в противоречие собственным словам Джимми тоже улыбается.
- Покажи ствол, - отсмеявшись, просит Тони, потирая разболевшиеся от смеха швы.
- Этот? - спрашивает брат, хватаясь за свой пах, намекая на демонстрацию члена.
- Какого хрена мне твой стручок дюймовый разглядывать?! Я про пистолет!
- Пистолет детям не игрушка, - назидательным тоном произносит Джимми, проходя на кухню.
- А где ты тут детей видишь? - Тони следует за ним.
- Что ты ко мне пристал? Отвали. Я жрать хочу, - Джимми сосредотачивает все свое внимание на содержимом холодильника.
В конце концов Тони смиряется с тем, что пистолет ему так и не покажут и подробности убийства Рикардо не расскажут.
Спустя три дня после того, как был подлатан Джимми, Ярослав нашел конверт с пятьюстами долларами, засунутый ему под дверь.
- Вот же негодник, - ни секунды Ярик не сомневается насчет того, кто ему подсунул деньги.
Конверт без обратного адреса, самый обычный, какие в любом канцелярском магазине можно купить.
Желтый прямоугольник плотной бумаги небрежно брошен на тумбу в гостиной, где лежат счета и каталоги вперемежку с рекламными буклетами.
Уже выходя, Ярик возвращается, прихватывает конверт, и дверь за ним захлопывается.
После смены Ярослав не едет домой. Он спускается в метро, но садиться не в вагон, следующий по привычной ветке, а пересаживается в сторону Гарлема.
Дом Эрика он помнит очень примерно. Добравшись до той самой аптеки, куда они заехали по пути из больницы в прошлый раз, Ярик теряется окончательно.
- Док?! - удивленный возглас позади.
Ярослав оборачивается и улыбается, немного склонив голову на бок. Перед ним стоит Джимми собственной персоной.
- Каким ветром занесло?
- Меня привели пять Бенджаминов Франклинов, которые вот здесь, - Ярик достает из наплечной сумки конверт.
- Мало да? - грустно интересуется Бейтс. - У меня пока больше нет, но будут! Я добавлю!
- Ты думаешь, я перся в такую даль, в место, где всего раз был, чтобы еще денег вытрясти? Ты, правда, так считаешь? - Ярик сует конверт в руку Джимми. - Не нужны они мне!
- Но... - растерянно хлопает глазами парень, неосознанно прижимимая к себе конверт. - Я хотел отблагодарить. Не обижайся, док. Просто ничего другого не придумал.
- Ну раз уж ты так хочешь меня отблагодарить, то моя такса: одна пуля - один кофе, - хитро прищурившись, произносит Милославский.
Джимми улыбается в ответ.
- Пошли, есть тут одно славное местечко...
О том, что он вообще-то шел к Эрику отдать его футболку, как-то благополучно забывается.
- Подходите ближе! У нас нет оружия! По крайней мере сегодня, - зазывает народ парниша, пока его друзья выделывают, казалось бы совершенно запредельные для человеческого тела элементы локинга! Вокруг уличных танцоров уже собралась приличная толпа, которая одобрительно качает головами, многие хлопают в такт музыке.
- Пошли, посмотрим! - Ярик тянет за рукав Джимми, увлекая его в толпу, поближе к танцорам.
Вдруг народ расступается, пропуская в центр еще одного парня, который начинает отвечать на движения первых танцоров.
Начинается спонтанный баттл, демонстрация мастерства с целью сорвать овации.
Меняется трек, толпа начинает улюлюкать, подбадривая танцующих.
Прожив целый год в "Большом Яблоке", Ярик еще ни разу не видел в живую такие уличные баттлы, его целиком захватывает происходящее. Джимми просто нравится смотреть на слаженные движения.
Спустя какое-то время, все расходятся. Танцоры пожимают друг другу руки и тоже уходят тусовать куда-нибудь еще.
- Ух ты! - восторженно выдыхает Ярик. - Я никогда не видел ничего подобного в реале! Очень классно!
- Неплохо, - соглашается Джимми, не поддерживая экстаза Ярослава.
- Неплохо?! Да ладно! И это все, что ты можешь сказать? - Ярик удивленно смотрит на Бейтса.
- Меня кое-что другое увлекает, - признается тот под пристальным взглядом врача.
- И что же это? Перестрелки? - с усмешкой интересуется Милославский.
- А вот и нет, - ухмыляется Джимми.
Он смотрит на улыбающегося Ярослава и неожиданно решает, что слишком скучно просто сидеть и пить кофе в самой пафосной кофейне района, как планировал вначале.
- Я тебе покажу, если не боишься, - он наклоняется к самому лицу Ярика.
- Нет, не боюсь, - с вызовом отвечает тот.
- Тогда пошли, - Джимми подмигивает и разворачивается, направляясь в противоположную сторону от первоначальной цели.
Так Ярик оказался в полуподвальном клубе "Убежище".
- Как сам? - Джерри обменялся рукопожатием с огромным, просто-таки гигантским парнем на входе.
- Нормально, - отвечает тот, подозрительно оглядывая Ярика. - Как брат?
- Потихоньку, - Бейтс квает на Ярослава. - Он со мной.
Охранник делает приглашающий жест и пропускает обоих внутрь.
- Здесь проходят самые ожесточенные и значимые в Гарлеме рэп-битвы, - объясняет Джимми, пока они идут по темному коридору. - Место выглядит не особо презентабельно, но поверь, здесь куют историю, и именно здесь рождаются легенды рэпа Восточного побережья.
Ярик во все глаза разглядывает обстановку. Довольно мрачно, но чисто, этого не отнять.
Джимми приводит его к угловому столику.
- Посидим пока здесь, еще рано, народ не подтянулся. Что пить будешь? - Бейтс расстегивает куртку, не снимая ее полностью.
- Эм, даже не знаю... Чаю? - Ярик стягивает с себя пальто и вешает его на спинку стула.
- А-ха-ха! - смеется вполголоса Джимми. - Пиво.
- Давай тогда темное, - соглашается обреченно Ярик.
- Заметано, - Бейтс направляется в сторону бара, бросив напоследок. - Сумку держи при себе, мало ли...
Ярослав кивает, устраивая сумку на своих коленях.
Хм-м, он чувствует себя белой вороной, при чем в самом буквальном смысле! Весь, абсолютно весь контингент представлен чернокожим населением Гарлема! Если на улицах не редкость встретить азиатов и европейцев, то здесь стопроцентная концентрация афроамериканцев! Когда он сегодня плутал в поисках дома Эрика, на него никто не обращал внимания, но сейчас его буквально буравят взглядом.
- Жив еще? - весело спрашивает Джимми, возвращаясь с двумя пинтами темного пива.
- А что со мной станется? - пожимает плечами Ярик.
- Не страшно?
- Ни капельки, - равнодушно отвечает Милославский, не поддаваясь на провокацию.
- А ты, я посмотрю, не робкого десятка, - одобрительно говорит Джимми.
- Я хирург. Я зажимаю артерии голыми руками и вытаскиваю раздробленные кости черепа из месива мозгов, насмотрелся на всякие страсти за годы учебы и работы. К тому же... я русский. Чего мне боятся? - Ярик улыбается. Каждый раз когда он подчеркивает свою национальность, реакция американцев очень разнится, но они все до единого очень удивляются. - Только не шути про ручного медведя. Достало.
- Ок, не буду, - смеется Джимми. - Прости, но ты не выглядишь, как человек способный постоять за себя.
- Внешность обманчива.
- Тут ты прав, - задумчиво тянет Бейтс, прищурившись разглядывая Ярослава. - Пьем?
- Да, - Милославский приподнимает свой бокал, одобряя предложение.
Какое-то время они молчат, потягивая пиво.
- Как плечо? - спрашивает Ярик, подпирая подбородок кулаком.
- Заживает понемногу. Если бы не ты...
- Забей. Это было ерундовое ранение. Относительно ерундовое, - поправляется Ярослав.
- Так куда ты шел, когда мы встретились?
- Хотел узнать у Эрика, где ты живешь. Это ведь он рассказал, куда меня подбросил в прошлый раз?
- Да. Я наводил справки в больнице, но мне сказали, что ты приходящий хирург и более подробную информацию они мне не дадут. Такие дела... - Джимми взбалтывает остатки пива в бокале и допивает. - Ты едва не дошел, к слову. Там после аптеки за угол свернуть и два дома пройти.
- Аптеку-то я нашел, а вот как дальше двигаться, вообще не мог определить!
- Повторим? - Бейтс указывает на бокал Ярика.
- Не стоит, спасибо. Мне завтра работать еще...
- Любишь работу свою? - интересуется Джимми.
- Очень. Если не любишь - в медицину, в хирургию в частности, лучше не соваться.
- Мда, - задумчиво тянет Бейтс, соглашаясь.
У небольшой сцены в противоположном углу клуба начинает собираться народ. Вскоре включается микрофон, и ведущий приветствует присутствующих.
- О, началось! Пойдем, глянем. Сумку не забудь, - напоминает Джимми. Он ждет, пока Ярик накинет ремешок через плечо и пойдет к сцене, сам Бейтс идет сзади, стараясь по возможности не давать окружающим толкать Ярослава.
- Трайс сегодня схлестнется с Лил Ди! - ведущий объявляет учатников первого круга битвы.
Те, чьи имена названы, поднимаются на сцену под гул криков поддержки.
Все дальнейшее происходящее парализует Ярика. Он превращается в сплошной комок обнаженных нервов, улавливающих каждое слово, каждую эмоцию чтецов.
Джимми стоит, замерев, вслушиваясь, впитывая в себя этот поток силы, ярости, радости, ненависти, отчаяния, взлета мечты, счастья, ехидства, желчного сарказма, издевки, дружеского участия, одобрения...
Только спустя час, когда объявляют перерыв, Ярик приходит в себя. Он переводит взгляд со сцены на Джимми. Тот стоит все еще ничего не ощущая, весь поглощенный своими какими-то внутренними переживаниями.
- Эй, - осторожно встряхивает его за плечо Ярослав. - Уже поздно... Прости, но мне пора.
- А? Да... Да, конечно, - Бейтс стряхивает оцепенение и устремляется к выходу.
Ярик следует за ним, едва не забыв про пальто.
Они проходят целый квартал бок о бок в молчании.
- Куда тебе? - наконец спрашивает Ярослав.
- Доведу тебя до метро, усажу в вагон и пойду домой.
- Я думаю, что вполне справлюсь сам, - смеется Ярик.
Джимми серьезно смотрит на него, затем качает головой, продолжая идти рядом.
- Это было... здорово. Я такое видел только в кино! Я и про район в целом тоже, - Милославский обводит руками, показывая, что имеет ввиду.
- Ага... Приезжай как-нибудь в воскресение. Тут туристов специально привозят по воскресениям, когда службы идут в церквях.
- А что такого?
- Выглядит прямо как парад. Все такие разодетые. В общем, есть на что посмотреть.
- А почему ты не участвуешь в баттлах? - задает волнующий его вопрос Ярик.
- Куда мне, - отмахивается Джимми с усмешкой. - Ты их слышал? Это настоящий рэп. Я буду выглядеть, как деревенская простушка на прослушивании в Universal Music!
- И что? Эти ребята такие же как ты. Они так же начинали... У них тоже не все с самого рождения стало получаться. Брось! Я же видел! Тебя это захватывает! Так почему бы не попробовать? Разве кто-то умрет от этого?
- Ты не понимаешь...
- Так объясни, - Ярослав даже останавливается, упрямо дожидаясь ответа.
- Не могу я. Просто не могу. Страх сцены. Страх поражения. И вообще... - Джимми тоже останавливается, отводит взгляд, разглядывая пожарный гидрант на обочине.
- Если ты боишься проиграть, но при этом ничего не делаешь, чтобы выиграть, считай, уже проиграл, - подытоживает Ярик и двигает дальше.
- Тебе хорошо рассуждать, - ворчит себе под нос Джимми, в глубине души соглашаясь с Ярославом.
- Спасибо за вечер, - искренне улыбается Ярик, крепко пожимая руку Бейтсу на прощание.
Метро все еще многолюдно, несмотря на уже довольно поздний час. Кто-то клянчит деньги, кто-то поет, кто-то торопится и расталкивает всех, а кто-то лениво озирается, раздумывая, где бы скоротать ночь.
- Обращайся, если вдруг проблемы какие, - серьезно говорит Джимми.
- Мне не нужен охранник, - пожимает плечами Ярик. - Но возможно... нужен друг.
Бейтс улыбается в ответ и кивает.
- Это мой номер. Звони, если подстрелят. И вообще тоже... звони, - Ярослав хватает Бейтса за руку и записывает на его ладони цифры.
- Договорились. Одна пуля - один кофе? - уточняет с улыбкой Бейтс.
- Только не надо калечиться, чтобы встретиться со мной, окей? - посмеивается Ярик.
- Понял. Никаких повреждений, сделанных нарочно, - торжественно произносит Джимми, глядя на только что записанный телефонный номер.
- Пока?
- Пока.
Ярик улыбается, склонив голову к плечу, и вид у него сразу становится таким трогательным. Джимми думает о том, какая все-таки странная у него жизнь: столкнула с человеком, который совсем другой, из другого мира. Ярослав смотрит на Бейтса, немного задирая голову, тот все-таки намного выше, и думает, что скорее всего эта их встреча не последняя.