Глава 7
12 октября 2014 г. в 18:56
После "допроса" у меня взяли крови и потом проводили в комнату. Она выглядела довольно мило: хорошо заправленная кровать, маленький шкаф, стол, зеркало с раковиной и два стула. Странно, что стулья именно посередине, а не вон в том углу.
Дверь за мной с скрежетом захлопнулась, и я осталась одна. Проходя мимо зеркала, я вижу довольную ухмылку у себя на лице. Я показала ему фотографию. Сама. Без помощи шепота. Сделала-ли я все верно? Мне кажется, да. Фото в моей руке произвело значимый эффект, хотя бы потому, что на их лицах были выражены эмоции, которые я не способна описать, и, в конце концов, меня перестали мучать глупыми вопросами и отправили сюда. Но забрали все вещи, даже медальон - из-за него я чуть не откусила нос "плохому" охраннику. Как я поняла, его звали Джеймс.
Почему-то мне кажется, я не останусь здесь надолго.
Я слышу голоса за дверью, и сажусь на один из стульев, в выжидании. Два или три голоса за дверью что-то обсуждают, но потом затихают. В комнату входит тот, кому я показала фотографию. Тобиас Итон. Он садится на второй стул, улыбаясь мне. Я замечаю, что сейчас он более мрачен, чем в был в коридоре.
— Привет, — Говорит он, и я киваю в ответ, — Меня зовут Тобиас. Могу-ли я узнать твое имя? Мне было бы легче вести с тобой диалог дальше.
Тем охранникам я говорила, что просто не знаю ничего. Но я только сейчас поняла, что у меня нет имени. Я не знаю, как меня зовут. Тобиас замечает, что я в раздумье, и отвечает за меня:
— Если не хочешь говорить свое настоящее имя - я не обижусь. Можно я тогда буду называть тебя Джулианой?
Я вопросительно смотрю на него. Джулиана? Такое имя... Впрочем, мне оно нравится. Я киваю. Замечаю, что костяшки на его руке в засохшей крови.
— Ладно, хорошо. Джулиана. Приступим к делу. Я видел твой допрос, и, исходя из него, я ничего о тебе не знаю. И не знаю, чего ты хочешь, — Тобиас упирается руками в колени, наклоняясь чуть вперед. В ответ, я ерзаю на стуле, пристально глядя на него.
— Я хочу, чтобы вернули мои вещи.
— Джулиана, я говорю не об этом.
— Хочу, чтобы меня выпустили. Я ничего не сделала.
— И не об этом... — Его терпение скоро лопнет. Я не знаю, что именно сказать ему. Но понимаю, чего он хочет. Но объяснить не могу.
— Я... — В первый раз за весь разговор я отвожу взгляд.
— Это... это что-то по поводу Трис... Беатрис Приор? — Его голос на секунду словно надламывается, и он прикрывает голову руками.
— Да! Я должна спасти ее, — Я прямо подпрыгиваю на стуле, не сдержав эмоций. Как он так узнал? Он читает мысли? А что, если он слышит гул у меня в голове?
Как только я вспоминаю о гуле, он становится громче. Меня раздражает это, я не знаю, что делать с этим. Он сбивает с толку.
— Боюсь тебя огорчить, но Беатрис Приор два года как мертва, — Холодным тоном отвечает он.
— Нет.
Он поднимает голову и смотрит на меня.
— Что?
— Она жива. И я должна спасти ее.
Я вижу, как он начинает потихоньку стекать со стула.
— Почему ты так считаешь?
— Я не знаю, но предполагаю, что она находится в том месте, где помечено на карте. Если вы выпустите меня и отдадите мне вещи, вы можете пойти вместе со мной...
Он резко поднимается с места и начинает ходить по комнате, как запуганный лев. Я просто наблюдаю за ним и жду ответа.
— Ты уверена? — Наконец говорит он.
— Да.
Уже чуть-ли не рыча, он выходит из комнаты.
А я остаюсь сидеть на стуле. Я начинаю уже разглядывать стены, замечая на них маленькие царапины или неровности. Дверь открывается, и я вижу на входе парня. Того парня, который был в соседнем углу на Выборах. Он приветливо улыбается.
— Мне сказали посторожить тебя. Приятно увидеть знакомое лицо.
Я тяжело вздыхаю, понимая, что сейчас будет что похуже допросов. Я не очень хочу разговаривать сейчас, да и не люблю разговаривать. Но я замечаю как из двери в комнату, вследом за парнем, входит волк.
Он чуть крупнее для волчьей характеристики. Он белый, а на спине, ближе к началу хвоста - черное пятно. Как клякса на чистой бумаге. Его глаза - насыщенные зеленые. Но я не вижу в его глазах дикого зверя. Эти глаза человеческие.
— О, это мой друг. Грин. Не бойся, он не обидит тебя без надобности.
— Я и не боюсь. Мне просто интересно.
Парень кивает, но его выражение лица похоже на "да, да, конечно. Так я тебе и поверил".
— Меня, кстати, Джон зовут, — Говорит он и улыбается. У него ямочка на левой щеке.
Говорить-ли мне то имя, которое придумал мне Тобиас? Нужно-ли мне это? Ведь, я не думаю, что встречусь с этим парнем снова. Да и имя... вообще, зачем оно мне?
— Джулиана, — Почти шепотом говорю я.
— Хорошее имечко.
Джон стоит ближе к углу, подальше от меня. Зачем? Ведь у меня практически ничего нету.
— А зачем ты здесь стоишь? — Спрашиваю я, хмурясь.
— Нуууу, следить, охранять, защищать. Нормальный ответ?
— Да, а что, должен быть ненормальным? — Я хихикаю. Господи, что я делаю?!
— Ну, ты так спрашиваешь, будто на смертной казни, и я должен сказать что-то такое, что должно спасти целый Мир.
— У меня так само собой получается.
— Охотно верю.
В моем мозгу появляется идея, до которой, как мне кажется сначала, очень легко дойти. План.
— Можно-ли у тебя спросить, что делают Выбиратели?
— Ты не знаешь? Выбиратели - это самые главные люди в нашей системе. Они делают новые решения, следуя запросам жителей. Ни один отзыв не остается без ответа. Мы считаемся фракцией, но к нам нельзя просто вступить. Сами Выбиратели выбирают, кого взять к себе. За какие-то заслуги, или успехи...
— За что взяли тебя?
— Я Дивергент.
— А символ фракции?
— Символом фракции считается влетающий феникс - знак бессмертия. Что-то типа "Мы никогда не исчезнем, хохохо!".
Я улыбаюсь, смотря на Джона. Потом перевожу взгляд на волка.
— Значит, ты из фракции Зверинцев? У вас у всех есть животные? Как вы их выбираете?
— Уоу, сколько вопросов. Да, из Зверинцев. Не у всех есть свои животные - чаще всего эти люди живут в инкубаторах, занимаются выращиванием животных. Хехе, — Джон смотрит на Грина, — Это не мы выбираем их. Это они выбирают нас. Животное, которое становится твоим, показывает твое главное качество. И с ними бывают проблемы. В первую нашу встречу Грин напал на меня и оставил шрам. Животное, которое выбирает тебя, вне зависимости оттого, что раньше было между вами - будет слушаться только тебя и никогда тебя поранит.
— Хммм, ясно... Можно погладить? — Спрашиваю я, улыбаясь во все зубы и тянувшись к волку.
Примечания:
Пасхалки:
Джон и Грин - в честь Джона Грина, который написал такие книги, как «Бумажные города», «В поисках Аляски» и «Виноваты звезды».
До этого моментв мне хотелось, чтоб читатели думали, что изображение фракции - это горящая сойка-пересмешница. На самом деле, это феникс.