ID работы: 2446941

Дифферент

Гет
R
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 127 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Трис       Через час мы выдвигаемся, и я чувствую некий страх у людей. Никто не знает, против кого или чего мы идем, что ожидать и к чему готовиться. Это, наверное, как противостоять непостоянному ветру. Но все стараются не показывать вида. Все естественно. Все просто. Все как всегда. Мы против кого-то, и мы победим. — Трис, — Ко мне в комнату заходит Тобиас. Он останавливается у двери, смотря на меня. Я слабо улыбаюсь и нервно тереблю кольцо на руке. Кольцо матери. Хочется думать, что она здесь - рядом со мной. Но, во-первых, это невозможно, а во-вторых, я не чувствую ее присутствия. Даже наоборот, когда я вспоминаю ее уже ускользающий из памяти силуэт, я чувствую холод и пустоту внутри. Будто смерть тянет меня обратно. По ту сторону. — Трис, — Тобиас уже сидит рядом со мной на кровати. Когда он успел? Я не видела. — Это все так... странно, — Бормочу я, и вижу, как он кладет свою ладонь в мою. Я опускаю голову ему на плечо. — У нас все получится. Как всегда, — Шепчет он, и я чувствую его теплое дыхание рядом с моим ухом. — Как всегда.       Не знаю, сколько мы сидим в тишине, наслаждаясь каждым мгновением друг друга, которых, по идее, не должно быть. Но в дверь стучатся и выглядывает Мэтт. — Надеюсь, не помешал? — Сзади него я слышу шум, и я начинаю видеть так же лицо Зика. — Мы все уже готовы, — Говорит он и я тяжело вздыхаю. Готовы. К чему? — Сейчас выйдем, — Отвечает Тобиас, и Мэтт с Зиком синхронно кивают и уходят, будто репетировали и ждали этот момент очень долго.       Снова мы одни, но ненадолго. — Тобиас. Я люблю тебя, — Говорю я, заглядывая в его глаза. Каждый раз я вспоминаю наше прощание, когда я пошла вместо Калеба. Когда я умерла.       Этого всего не должно быть. Это неправильно. Против всех правил, которые вообще есть в природе. Если человек умер - он умер, он никогда не возвращается обратно. Чем я лучше? Почему мне дали второй шанс, хотя я этого даже не просила? Я не могу смотреть на тех людей, которым моя смерть принесла боль. — Все будет хорошо, Трис. Я надеюсь, что мы будем жить, как нормальные обычные люди. Невозможно, что у нас с тобой такая судьба - судьба боли и страданий. Я обещаю - клянусь - мы пройдем через это еще одно препятствие, которое будет последним. — И мы будем счастливыми?       Я знаю, что этого не будет. И Тобиас тоже это знает. Это не наша концовка. "И жили они долго и счастливо". Мы не созданы быть счастливыми. Мне кажется, наша концовка будет "И жили они в боли и страдании". Девушка, которая должна быть мертва, и парень, у которого будет всегда четыре страха. — Да. —...Группа А - Я, Зик и Юрай, Питер. Мы идем первыми, и будем докладывать вам малейшие изменения в ситуации. Группа Б - Крис, Джон. Вы пойдете вторыми, когда будет дана команда. Группа В - Трис, Джул. Вы - последняя из главных команд. За вами последуют Группы Г и Д. Будте осторожны. Мэтт и Калеб будут контролировать все камеры. Об угрозе мы будем все предупреждать по рации - в каждой группе у всех их по две. Скоро выдвигаемся. Будте готовы.       Снова пистолет в руке, снова в вооружении, снова в странную пучину борьбы. Скучала ли я по этому? — Фух, наконец-то, опять промывка костей. Скучал по этому, — С улыбкой произносит Юрай, хрустя шеей. Крис ехидно смотрит на него. — Славно, что я не буду защищать твою задницу от приключений, — Говорит она, и в вагоне раздаются смешки.       Мы все уже замечаем Штаб, и смешки становятся нервными. — Раз... два... три! Прыгаем! — Тобиас прыгает из поезда первым. За ним - Юрай, Зик и Питер. Я вижу, как они бегут вперед, а затем растворяются в сумерках. Тяжело вздыхаю.       Снова разделены, снова не вместе. Я теперь боюсь остаться без Тобиаса. Чувствую себя перед ним особенно виноватой. Ведь я оставила его тогда.       Дальше прыгает группа Б. Их движения кажутся мне какими-то призрачными, а все вокруг - ненастоящим. Будто это сон.       А вдруг это просто жизнь после смерти? Альтернативный мир? Что, все-таки, я мертва, и все, что я вижу - мое воображение? — Беатрис? — Джул смотрит на меня, теребя за плечо. Она смотрит в сторону Штаба, и вновь возвращается взглядом ко мне. Я киваю, и у нас как-то получается прыгнуть вместе, держа друг друга за плечо. Я вспоминаю, как прыгнула в первый раз с Кристиной. Прыжок, после которого изменился весь мой мир. Может, этот прыжок тоже начало чего-то?       Мы приземляемся на ноги, пробегая пару метров. И без остановки бежим дальше, не оборачиваясь. — Пока чисто, — Шипит рация у меня и у Джул на плече голосом Тобиаса. У Джулианы рация немного отстает.       Полумесяц слабо освещает дорогу, но мы мчимся прямо к Штабу, прислушиваясь к своему дыханию и посторонним звукам. — Пара Охранников, — Звучит голос Мэтта, — Справа по курсу, черный вход, — Шипение. Мы с Джул немного притормаживаем. — Чисто, — Снова шипит рация. Мне даже нравится этот шум.       Тишина. Мы бежим. Наверное, прошло минут 5, но для меня это показалось вечностью. Странно: пять минут кажутся бесконечностью, а два года пролетели для меня, словно и не касаясь моей памяти. — Какое-то движение в коридоре для допросов, — Говорит Мэтт, — Не могу разглядеть.       Штаб приближается. Скоро и мы будем около черного входа. — Стойте... — Шипит рация. Я сама невольно останавливаюсь, не понимая, что это группе А, — Там очень много людей... — Почему-то я представляю, как Мэтт в наушниках наклоняется к экрану, вглядываясь в него. Свет монитора освещает его прищуренное лицо. — Черт!       Пшшш. — Что за...       Пшшшш. — Юрай!? — пауза, — Питер?!       Пшшшшш... — Это засада! Питер предатель! — Кричит Зик в рации. Я слышу крики на заднем плане. — Юрай не в себе, он пошел против нас! — Подхватывает Тобиас, и меня пронзает холод. Я тянусь к своей рации. — Вы ранены? — Спрашиваю я, и на волне стоит тишина. Я начинаю нервничать. — Нет, — Запыхавшийся голос Тобиаса, — Мы целы. Пока что, — Слышу крики и выстрелы. Я даже не могу понять, раздается-ли это в рации или я слышу из самого здания. — Группа Б рядом с вами. Мы вас спасем! — Кричит Кристина, и я шмыгаю носом. Господи. Что происходит? — Ждем, — Успевает сказать Зик, и похоже, забывает выключить рацию, и мы слышим все, что там происходит. — ЛАБИРИНТ! МЫ ВСЕ В ЛАБИРИНТЕ! ХАОС И РАЗРУШЕНИЕ! СТО ОДИН! СТО ОДИН, ГДЕ ТЫ?! МЫ ЕДИНЫ! МЫ - ЖИВЫЕ!       Жуткий шум пронзает мое ухо. Среди всех этих голосов и выстрелов я слышу голос Юрая.       Я чувствую, как сердце уходит в пятки. Что это все означает? Против кого мы будем бороться?       Я встречаюсь с Джул взглядом. Теперь нам нельзя медлить ни на секунду. Мы срываемся с места, будто в нас обеих родилось второе дыхание.       Снова в пекло. Снова в неизвестность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.