Глава 31
19 ноября 2014 г. в 17:52
Трис
Все эти дни мы почти не видели Джулиану. Она редко выходила из своей комнаты, и это заприметил Зик.
Он же был мрачный, и теперь каждый день ходил к Юраю. Все мы понимали, что это не приведет к ничему хорошему, но поделать ничего не могли.
— Она что-то замышляет, точно вам говорю! — Доказывает нам Зик, когда мы спускаемся в Тренировочную. Зик решил ходить вместе с нами.
— Я вижу лишь следы недосыпания и синяки на ее лице, — Отвечает Тобиас, — Она тренируется. Не вижу ничего плохого в этом.
Мы заходим в тренировочную и занимаем позиции. Я чувствую, как приятно покалываются мышцы. Сегодня я тренируюсь с Крис.
— Ах, да! — Не унимается Зик. Он делает пару ударов по груше, — А с кем она тренируется, м? — Спрашивает он.
Все мы уже знали, кто ее тренер: Джеймс. И, хоть я не видела их тренировку, не думаю, что он мягче Эрика. В первый день на теле Джул не было живого места. Я очень волновалась за нее. Но, видимо, зря.
Спустя несколько дней, Джул решила не смотреть, а потренироваться вместе с нами. Я думала, что она и ударить то нормально не сможет, из-за боли, но Джулиана удивила нас всех. Она тренировалась с Джоном, и он до сих пор ходит чуть помятый: он явно не ожидал, что такая тихая и маленькая Джул даст ему затрещину и кинет в нокаут после нескольких ударов.
Мы все не ожидали.
— Джеймс. И что с того? Мы сами видели результаты его обучения, — Говорю я, перед тем, как сделать выпад.
— Она испепеляет его взглядом, как только замечает. Не вижу у нее никакой там, например, влюбленности или хитрого взгляда. Тупая, жгучая ненависть, — Продолжает за меня Крис, уворачиваясь.
— Твои предположения ничем не подкреплены.
Зик останавливается и злобно смотрит на нас. Он ждет поддержки, и я бы рада его поддержать, но только не в обвинении Джулианы в чем-то.
Я вспоминаю себя в Бесстрашии, когда я вижу ее. Бойкая, сильная, стойкая, но не готовая ко всему этому.
— Да вам даже если факты показать, вы все равно ничего не заметите! Мы все просто напросто сдохнем из-за нее! — Зик со всей силы хлопает дверью, уходя, и я вздрагиваю.
Мы умрем, да. Но навряд-ли из-за нее. Это судьба каждого из нас. Миссия человека - это жить и умирать.
Мы продолжаем тренировку.
— Я выиграла! Ехуу! — Кричит Кристина, снова выиграв в карты.
— Ты точно мухлюешь, — Ворчит Джон, бросая в воздух целую стобку карт, которая у него собралась в игре.
— Просто кому-то не везет в этом! — Крис показывает язык, и плюхается на кровать.
— Господи, как же скучно, — Произносит она, и в комнате происходит тишина.
Все мы жаждали уже выйти отсюда. Из этого Забытья. Казалось, что время здесь может и не останавливается, но очень долго идет. День проходил как неделю, а неделя - как год. Я уже позабыла, каково это - чувствовать траву, вдыхать свежий воздух и видеть блики солнца. Все потеряло свою ценность.
Такова цель Забытья. Забыть все, чтобы потом, когда выйдешь отсюда, начать ценить каждое мгновенье и бороться за него. Такова тактика Джеймса.
— Кью сказал, что мы скоро выйдем отсюда, — Говорит Джон. Только, когда это было? Он сказал нам это более недели назад, и больше никто не говорил об этом.
Мои уши пронзает крики в коридоре.
— Человек из "Лечебной тюрьмы" сбежал! — Сначала до меня не доходит. Я вслушиваюсь в топот сотен ног; люди пробегают мимо нашей комнаты.
Первой подскакивает Крис.
— Юрай единственный, кто находится там. Верно? — Я слышу обеспокоенность в ее голосе, и резко до меня доходит. Голова от этой мысли начинает трещать.
Юрай сбежал?
Эта мысль поражает нас всех, и мы синхронно срываемся с места и бежим к двери.
— Джеймс сказал отыскать его! — Оповещая, пробегая мимо нас парень. В коридоре небывалое оживление. Все выходят из своих комнат, и сначала растерянно глядят по сторонам, но получая короткую информацию, вливаются в толпу бегущих, но не толкающих друг друга людей, и присоединяются к поиску.
Как Юрай сбежал? И куда он мог пойти? Что вообще происходит?
Мы присоединяемся к людям, и начинаем бежать в одном с ними направоении, но стараемся не терять друг друга.
— Как это произошло?
— Где он может быть?
— Надо искать!
— Ищите любой ценой!
Доносятся голоса из всех сторон. В зале люди разделяются сами на несколько групп, и я решаю присоединиться к той, которая бежит на нижние этажи. Если бы Юрай был здесь, его бы уже нашли.
Я удивляюсь тому, как люди сами всем управляют, как сами понимают, что делать; как помогают друг другу и оповещают о чем-то новом в поиске. Новости, словно волной, пробегают по толпе.
Неужели эта слаженность - дело рук Джеймса?
— Он в Оружейной! — Кричат спереди назад, и человек рядом со мной повторяет эту же новость людям дальше.
Как часы.
Как единый механизм.
Как должность. Словно именно определенные люди обязаны это делать.
— Остановиться!! — Доносится сзади, и люди, сразу узнав холодный жесткий голос своего командира, останавливаются и расступаются, освободив дорогу Джеймсу. Я не действую синхронно вместе с ними, а в растерянности остаюсь стоять посреди дороги, оборачиваясь назад. Я вижу, как из ряда меня подзывает парень, который бежал рядом со мной. Но я не двигаюсь с места.
Я дожидаюсь Джеймса. Когда он проходит мимо меня, я вижу сзади него Кью, Люка и Тобиаса со всеми нашими. Я подбегаю к ним.
Мы все идем за Джеймсом в ряд, и создается такое нелепое чувство, что Джеймс - мама-утка, которая ведет своих утят. На нас косо смотрят, а особенно на Джул, которая стоит передо мной. Она оборачивается, и увидев меня, чуть заметно улыбается, а потом бросает уничтожающий взгляд на людей в толпе.
Джулиана бы так не сделала.
— Как так случилось? — Спрашивает Крис, и хоть между ней и Джеймсом все мы, Джеймс поворачивает голову и коротко отвечает:
— Без понятия. Веришь?
Я слышу ор в Оружейной,и я больше не могу ждать. Я бегу вперед, добегаю до Джеймса, и когда он бросает мне одобрительный взгляд, бегу дальше.
Я оказываюсь до Оружейной первая. В криках за дверью я различаю голоса Юрая и... Зика. Я открываю дверь и врываюсь туда.
— Юрай!— Только и произношу я, когда застаю эту картину. Юрай, в самом дальнем углу, стоит, весь дрожащий и мокрый. В трех метрах от него стоит Зик. В руках у Юрая пистолет.
— Нет, Юрай, не делай этого! — Кричит Зик, — Мы... мы справимся, только не...
— Не стрелять? — Старается спокойно сказать Юрай, но его голос предательски дрожит.
— Но так будет лучше. Лучше для всех нас, — Продолжает он.
Юрай хочет себя убить. Он считает, что может сделать всем нам больно.
— Зик прав, — Выдавливаю я, и начинаю медленно идти к ним, — Выход есть, наверняка есть.
— Нету никакого выхода! Вы это говорите не в первый раз, и его еще нет! И не было! И никогда не будет! — Срывается Юрай, — Вы все умрете, и это из-за меня! И я буду виноват в этом!
— Почему ты так думаешь, Юрай? — Я ровняюсь с Зиком, и чувствую напряжение. Я задыхаюсь. Живот скручивает. Мне становится плохо от мысли, что Юрай может сейчас умереть. Что он может убить самого себя. Только сейчас я вижу, что Зик плачет. И Юрай тоже. Мне тоже хочется плакать, но мне попросту нечем. Глаза болят от того, что они сухие.
— Она так сказала, — Захлебывается Юрай, — Виктория. Она прямо здесь, — Он медленно водит пистолетом по воздуху, и останавливает дуло у своего виска, — В мозгу. Она шепчет мне это. Каждый день шепчет, понимаешь? Так ласково, так много, так часто... лекарства нет - шепчет она; твои друзья умрут - шепчет она...
— Она хочет манипулировать тобой, Юрай. Не поддавайся, слышишь? — Я аккуратно подхожу еще ближе, и медленно тянусь за рукой, в которой Юрай держит пистолет, — Вместе мы справимся.
— Нет, — Юрай крутит головой, — Вместе мы умрем. Я просто оттяну время для вас, — Я заглядываю ему в глаза и вижу лишь боль и пустоту. Как же ему тяжело контролировать себя, как же ему тяжело сейчас не слушать Викторию и не выстрелить в нас.
Уголки губ Юрая немного приподнимаются.
— Я люблю вас.
В моем горле застревает дикий крик и слово «нет». Я не успеваю дотянуться до Юрая и случается ЭТО.
Я слышу, как щелкает спусковой крючок. Я начинаю слышать все. Я слышу, как где-то в трубах журчит вода. Я слышу, как эта вода каплями падает в противоположном углу на пол. Слышу стук каблуков Джеймса у дверей. Слышу, как пуля впивается в висок Юрая и сносит маленькую дырку. Слышу, как она сверлит череп, как пролетает через мягкую плоть мозга, и как она вылетает из другого виска. Слышу последний, протяжный выдох Юрая, в котором я слышу благодарность и облегчение. Я слышу, как жизнь быстро, рывком, покидает тело Юрая.
Я слышу слабослышимое и не слышу громкое. Я не слышу, как кричит Зик, как кричу я. Я лишь чувствую, как горло режет от боли.
Юрай застыл, облокотившись об стойку с оружием. Можно подумать, что он просто отдыхает, и, наверное, бросает какую-нибудь шутку. Но все портит маленькая, аккуратная дырочка в виске и опустошенный, мертвый взгляд.
Он умер.
И я не смогла его спасти. Я не смогла изменить его решения, не смогла заметить подвоха в его словах, когда разговаривала с ним в "лечебной тюрьме".
В ушах начинает звенеть. Видимо, побочный эффект моей слышимости.
Я слышу где-то там, вдалеке, бормотание. «Прости, прости, прости», вот что я слышу. И это говорю я. Шепчу. Кричу. В общем, говорю это.
Я чувствую теплые руки у себя на плечах. Они тянут меня назад. Что они делают? Почему они усиливают хватку?
— Трис!
Я хочу вернуть все назад. Хочу умереть. Снова. Навсегда. Насовсем. Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще пострадал. Я хочу, чтобы мои друзья жили. И, если придется, без меня.
— Трис!
Я утыкаюсь в чье-то плечо. Знакомое. Родное. Плечо Тобиаса. И начинаю неистово плакать, и я чувствую ком, но не в горле, а ближе к сердцу.
Мы тоже любим тебя, Юрай.
И мы не забудем.
Примечания:
Сама плакала, когда писала.
Я извиняюсь перед вами, за смерть Юрая. Но так надо. Мой сюжет этого требует.
Надеюсь, не убьете меня.