ID работы: 2448681

Герои

Слэш
NC-17
Завершён
1304
автор
Размер:
75 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1304 Нравится 118 Отзывы 246 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Спарки умер ночью, во сне. Я узнал об этом из короткой СМС, которую получил в середине третьего урока. Старому и немощному псу нельзя придумать лучшей судьбы: по многолетней привычке улечься в ногах у любимого хозяина, чувствуя, как голая ступня аккуратно упирается в спину, вздохнуть, положив голову на лапы, и уснуть, чтобы так и не проснуться. Конечно, Стэн и сам это понимал, однако пользы от этого понимания было мало. Беды валились на него одна за другой – едва он успевал перевести дух и опомниться, снова случалось что-нибудь, что надолго выбивало его из колеи. Он никогда не был примером оптимизма, скорее даже наоборот, и, зная это, я спешил к нему, как спешил каждый день. Картман обещал прикрыть меня и придумать достойную отговорку для миссис Андервуд, так что я уверенно шагал вверх по улице, глубоко засунув руки в карманы и спрятав нос в шарф. Порывистый ветер продирал до костей, не смотря на свитер крупной вязки, раскачивал верхушки деревьев и гнал рябь по лужам, в которых отражалось ртутно-серое небо. Добравшись до дома Маршей, я не без труда справился с защелкой на калитке – пальцы совсем закоченели, не смотря на черные обрезанные перчатки. На перилах крыльца сидела с сигаретой и чашкой кофе Шелли. Видок у нее был тот еще. Заплаканные глаза и распухший нос совсем не красили и без того вечно угрюмое лицо. Было странно видеть Шелли расстроенной. Кажется, я вообще никогда не считал, что она способна на такое человечное проявление чувств, как слезы. Но, в конце концов, Спарки был и ее собакой, и она тоже, должно быть, была очень привязана к нему. - Привет, - хмуро поздоровалась она и указала острым подбородком на тропинку, ведущую к заднему двору, еще до того, как я успел о чем-нибудь спросить. Стэн и вправду оказался в саду. Он был в своей старой футбольной куртке, красной с белыми рукавами и большой буквой А на груди. Он стоял спиной ко мне, перед одним из раскидистых вязов, которые отделяли собственность Маршей от соседской территории, и опирался на грабли, словно фермер, решивший отдохнуть после праведных трудов. Перед ним, прямо под деревом, высился небольшой холмик в ограждении серых валунов. Медленно приблизившись к нему, я сунул руки в карманы его куртки и уместил подбородок на его плече. Стэн не обернулся, даже взгляда не скосил, только отпустил грабли и переплел в глубине карманов свои пальцы с моими, холодными, как ледышки. Я смотрел на старый вяз поверх его плеча. В центре широченного, мощного ствола красовалась искусно вырезанная в коре надпись. Глядя на нее, сразу становилось понятно, что трудились над ней прилежно и старательно. Красивые, старинного вида буквы складывались в короткую кличку, которую в этом доме уже никто не станет выкрикивать, высунувшись в окно, на которую не прибежит, рьяно виляя хвостом, старенькая улыбчивая дворняжка. «Спарки».

* * *

Хотел бы я сказать, что Стэн мужественно и по-взрослому справлялся со всеми неприятностями, которые следовали за ним, словно голодный кот за хозяином. Однако, что уж скрывать, это было совсем не так. Это со стороны может показаться, будто Стэнли Марш – идеал американского подростка. Самый популярный парень в школе, высокий, улыбчивый, черные вихры вечно пребывают в творческом беспорядке, как будто бы только что разворошенные ветром. Квотербек, который встречается с умной и красивой Венди Тестабургер и ездит в школу на огромном черном мотоцикле. Идеальная картина. Однако любому, кто хоть сколько-нибудь хорошо его знает, прекрасно известно, что еще с самого раннего детства его открытая дружелюбность нередко сменялась раздражительностью, а безудержная жизнерадостность – приступами беспросветной, и часто беспричинной тоски. Ну, на этот раз у него, правда, причин хватало. Хватало, хоть отбавляй. Первые несколько дней после смерти Спарки Стэн наотрез отказывался ходить в школу. Он проводил день за днем, слоняясь по дому, словно призрак, и питаясь исключительно картошкой фри и кока-колой. Я приходил к нему сразу после занятий, опрокидывал рюкзак над его кроватью, и то лестью, то уговорами, то откровенным матом заставлял делать вместе со мной домашнее задание. Все уроки у нас были общие, так что это помогало Стэну не отстать от школьной программы, хотя я и не сомневался, что при желании он мог бы за неделю нагнать и полугодовой прогул, если ему достаточно захочется. После мы часами валялись на диване напротив телевизора, или – если не было дождя – отправлялись искать приключений в обществе Кенни. Впрочем, от Стэна было мало веселья, так что наши эскапады обычно заканчивались посиделками за высокой барной стойкой в Харбаксе. Твик теперь работал там на полставки, благодаря чему кофе Кенни и Стэна часто оказывался сдобрен щедрой порцией бренди. В мой молочный коктейль запихать алкоголь, увы, не представлялось возможным. Не то, чтобы Кенни не пробовал. Рожа, которую он состроил после того, как попробовал бодягу из молока, лимонного мороженого, щепотки тертых орехов и красного вина, даже Стэна заставила от души рассмеяться. На ночь я тоже оставался в доме Маршей. Только периодически заглядывал домой, чтобы мама могла удостовериться, что я жив и здоров. Поначалу она пыталась запретить мне ночевать у Стэна каждую ночь, говорила, что это неподобающе и незачем навязываться людям. Даже позвонила миссис Марш, чтобы извиниться за мое назойливое поведение. Но миссис Марш в ответ решительно заявила, что если я посмею перестать приходить, тогда Стэна придется переселить к нам, потому что я, кажется, единственное, что заставляет его по утрам выбираться из постели. Мы мало разговаривали в эти дни. Наше общение, дружба, наша особая связь – все это словно перешло на совершенно новый уровень, на котором слова нужны лишь изредка. Я мог насвистывать себе под нос какую-нибудь приставучую песенку, пока делал себе и ему кофе, а на следующий день вдруг обращал внимание, что Стэн выстукивает тот же самый мотив пальцами по обеденному столу. Вечером мы иногда читали, лежа рядом в его постели, и он всегда переворачивал страницу именно тогда, когда я добирался до последнего слова. Ни раньше, ни позже. Мы готовили уроки, сидя спиной к спине, вместе чистили зубы, и каждый вечер засыпали в обнимку. Такие незначительные мелочи скапливались, сплавлялись и регенерировали в совершенно особенное состояние, названия которому я все никак не мог подобрать. Хотелось бы мне сказать, что в эти сложные дни я был Стэну хорошим и верным другом. Однако я не совсем уверен, что это так. У меня никак не получалось отбросить на второй план свое влечение к нему, и всякое прикосновение – а прикасались мы друг к другу постоянно – заставляло меня помимо воли думать, что хорошо бы, чтобы все это продлилось подольше, чтобы он еще немного побыл только моим. Однако время шло, октябрь близился к середине. Медленно, но верно Стэн начинал приходить в себя.

* * *

Делать покупки в конце каждой недели было одной из моих обязанностей с тех пор, как мне исполнилось шестнадцать и отец разрешил мне изредка одалживать его старенький пежо. Айк всегда отправлялся со мной, чтобы проконтролировать ситуацию и убедиться, что я не забуду купить для него именно такие, а не эдакие кукурузные хлопья. В ту субботу к нам присоединился Кенни, которому явно нечем было себя занять, и, конечно, Стэн. Он невозмутимо сидел прямо в тележке, которую я толкал по проходу, а МакКормик придерживал тележку за бортик, чтобы она не слишком виляла. Настроение у меня было прекрасное, у Стэна, кажется, тоже. По крайней мере, когда я склонился к нему, перегнувшись через поручень, он с готовностью задрал голову вверх и одарил меня такой широкой и счастливой улыбкой, что я с трудом подавил желание тут же склониться ниже и впиться губами в его рот. - Хочешь? – Стэн ткнул мне под нос горсть немытой черешни, которую, не мудрствуя лукаво, стащил прямо с лотка, который мы недавно миновали. Я улыбнулся в ответ и помотал головой. Не прекращая смотреть мне прямо в глаза, Стэн вдруг оторвал от веточки одну ягоду и отправил ее в рот. Я тут же живо представил, как он, должно быть, медленно раздавливает ее языком, и его рот наполняется терпким свежим соком. Быстро сморгнув, я выпрямился, с ужасом ощущая, что краснею. Но тут тележка вдруг резко остановилась, словно напоровшись на невидимую преграду. - О-о-о, блядь! – выругался Кенни. Он замер на месте, словно вкопанный, и прищурился куда-то в сторону касс. Я проследил за его взглядом, и не смог удержаться от обреченного стона. В огромный зал супермаркета, толкая перед собой пустую тележку, входил Эрик Картман. И все бы ничего, но рядом с ним, придерживая на плече аккуратную черную сумочку, шла Венди. - Во-первых, это был не голубь. А голубка. - Тебе-то почем знать? Под хвост ей заглядывал? Кенни закатил глаза и кинул в тележку две гигантские упаковки попкорна. Айк тут же отправил следом пачку картофельных чипсов размером с подушку. - Какая разница! Отстань от меня, малявка. - Я пытаюсь понять твои представления о христианстве, Кенни. Умыкнуть церковные хлебцы, чтобы кормить ими голубей! Вообще-то, полагается пробовать только один, или я чего-то не понимаю? - Куда уж тебе понимать, Айк, - вмешался Картман, который вел свою тележку по соседнему проходу. – Тебе ведь пришлось воспитываться с этим ужасным еврейским народом, который поклоняется огромному гребаному дрейделу. - Картман, иди, куда шел! - О Господи, заткнитесь уже все! – рявкнул Стэн из тележки и принялся выбрасывать из нее и попкорн, и множество видов чипсов, и прочие разнообразные глупости, которые Кенни и Айк успели туда накидать. – Картман, исчезни! И ее с собой забери! Мотайте отсюда оба и перестаньте мозолить глаза! Картман открыл было рот, чтобы рявкнуть что-нибудь в ответ, но получил тычок аккуратным локотком под ребра, и все-таки заткнулся. - А, ну вас, - махнул рукой он, и они с Тестабургер скрылись за очередным поворотом продуктового лабиринта. Само собой, от благодушного настроения Стэна не осталось и следа. Он сидел в тележке, сложив руки на груди и набычившись. Я вполне разделял его чувства. В этот раз Картман перегнул палку. Ни для кого никогда не было секретом, что он не отказался бы заполучить Венди в единоличное пользованье, Эрик и сам часто об этом заявлял, но я и представить себе не мог, что он в самом деле решится на это, да еще всего полторы недели спустя после Великого Исторического Разрыва Самой Сладкой Парочки в Школе. И тем более не думал, что Венди какого-то дьявола решит ответить ему взаимностью! - Жирная сволочь, - ругался рядом Кенни, когда мы, покончив со списком покупок, направлялись к кассам. – Забей на него, Стэнни, я даю им максимум неделю, нет, блядь, день! Нет, гребаных полчаса! - В гробу я видал таких друзей, - бубнил Стэн. Я сосредоточено вел тележку и держал язык за зубами, хотя был зол на Картмана не меньше остальных. Когда мы, наконец, разделались с покупками и вышли на стоянку, вокруг уже стемнело. Вытащив у меня из кармана ключи от машины, Айк понесся открывать багажник. Стэн и Кенни, оба увешанные пластиковыми пакетами с провизией, отправились за ним. Я немного замешкался у входа на стоянку – следовало вернуть на место тележку, принадлежащую супермаркету. - Привет. Я как раз припарковывал тележку к длинной веренице таких же, когда тихий голосок заставил меня дернуться и оглянуться. Передо мной стояла Венди. Одетая в красивое коричневое платье, волосы стянуты в высокий конский хвост. Она куталась от холода в теплую и мягкую серую шаль, и выглядела неуверенной, даже немного напуганной. О, ради всего святого. Не ожидает же она, что я в порыве праведного гнева забью ее обломком кирпича? - Привет, - ответил я, пристегивая, наконец, тележку и выпрямляясь. – Чего тебе? Невероятно, но стоя рядом с ней один на один, я вдруг почувствовал себя… виноватым. Как будто мое яростное желание избавиться от нее, вернуть себе Стэна, могло как-то подстегнуть их разрыв. Я понимал, что это не так, но чувство вины все равно свербило в самой середине грудной клетки. «Ну что, доволен? Получил, чего хотел?» - Я просто хотела спросить, как там Стэн, - потупив взгляд, ответила Венди. - О, черт, Венди, прямо не знаю, что тебе ответить! – зашипел я. – Девушка, которую он любил больше всех на свете, бросила его и теперь шляется по городу под ручку с одним из его лучших друзей, а еще его собака сдохла. Как ты думаешь, как он поживает? Венди в удивлении вскинула на меня глаза, когда услышала о Спарки, но, натолкнувшись на мой не слишком дружелюбный взгляд, снова потупилась. - Наверное, не очень, - прошептала она в ответ. - Да, - согласился я. – Да, Венди. Не очень. - Я рада, что у него есть ты, Кайл, что ты так предан ему. Что ты всегда рядом с ним и все такое. Я хмыкнул и посмотрел на нее. Венди теребила краешек своей теплой шали. А она и вправду очень красивая. И, чего уж там, вовсе не злая, как раз наоборот. И это строгое коричневое платьице страшно ей идет. Надеюсь, Стэн этого не заметил. - Зачем ты ко мне подошла, Венди? – спросил я. – Думаешь, то, что ты интересуешься его самочувствием, каким-то образом компенсирует все это дерьмо, которого он по твоей воле наглотался? Почему бы тебе не оставить нас обоих в покое? - Мне есть до него дело! - О, да, конечно. Да, наверняка есть! - Замолчи, Кайл! – внезапно она с силой пихнула меня в грудь, и я неуклюже завалился на стену. – Ничего ты не понимаешь! Это нечестно! - Думаешь, то, как ты играла с ним все это время, а потом моментально бросила, когда надоело, это – честно? - Почестнее, чем продолжать встречаться с ним даже тогда, когда поняла, что вовсе его не люблю! Оу. Краем глаза я заметил, что парни закончили складывать покупки в багажник. Стэн захлопнул дверцу и облокотился на нее, Кенни порылся в карманах и предложил ему сигарету. С такого расстояния я не мог понять, видят ли они нас с Венди или нет, но надеялся, что нет. Надеялся, что, по крайней мере, не слышат. Стэну бы ее последняя фраза точно не понравилась. Я обреченно вздохнул и положил руки Венди на плечи, увлекая ее в угол между стеной и тележками, и заставляя встать так, чтобы ее нельзя было заметить от машины. Какого черта я вообще должен с этим разбираться? У меня что, своих проблем мало? - Кайл, честное слово, я не хочу, чтобы ты или Стэн, или кто угодно, думали, что я просто использовала его со скуки. Это вовсе не так. Стэн отличный парень, нам было очень весело вместе, но в какой-то момент я просто поняла, что не люблю его. Было бы настоящей подлостью с моей стороны продолжать встречаться с ним и делать вид, что все как обычно. - Может быть, но Картман!.. Вдруг со стороны стоянки донесся пронзительный свист. Я обернулся. Кенни и Стэн нетерпеливо махали руками, заставляя поторапливаться. - Мне надо идти. Если хочешь, поговорим об этом потом. Позвони мне, или что-нибудь в этом роде. Венди сосредоточено закивала головой. Я оставил ее и пошел к машине. Стэн уже сидел на переднем сидении и с недовольным видом жал на клаксон. - Угомонись, - улыбнулся я, садясь за руль. - С кем это ты разговаривал? С кем? – стал допытываться он, и попытался силой запихнуть мне в рот особенно крупную черешню. - Ни с кем, - ответил я. Кенни и Айк на заднем сидении громко спорили, куда нам стоит отправиться ужинать. Я выжал сцепление и выехал прочь со стоянки.

* * *

Оставив дома продукты и, несмотря на его вопли и активное сопротивление, Айка, мы решили завернуть в Харбакс. Твик уже закончил свою смену и сидел на другом конце зала в обществе Бебе и Крейга. Такер отсалютовал нам банкой пива, которую неизвестно, каким чудом умудрился добыть – в конце концов, от совершеннолетия его, как и всех нас, отделяло еще несколько лет. - Я хочу огромное, гигантское ореховое мороженое и твой номер телефона, пожалуйста, - требовательно заявил Кенни симпатичной барменше, явно студентке. Она тут же зарделась и независимо передернула плечиком. - Думаешь, в Харбаксе подают картофель фри? – заволновался Стэн. – Эй, Нэнси. Нэнс. Ты не против, если мы здесь покурим? Принеси мне, пожалуйста, как обычно. А для него, - Стэн неожиданно прильнул ко мне и положил голову мне на плечо, ластясь, как огромная кошка, – самый большой молочный коктейль, который только бывает. Мне пришлось вцепиться в барную стойку, чтобы не сверзиться со стула, когда он шутливо потерся носом о мою щеку. - Кажется, настроение у тебя улучшается? – спросил я. Стэн все еще упирался подбородком в мое плечо и довольно лыбился, глядя мне прямо в глаза. - А почему бы и нет? Сколько можно валять дурака из-за девчонки? Мне надоело быть депрессивным дерьмом! - Да уж, двух недель явно достаточно, - встрял Кенни. - К черту все это! – с этими словами Стэн спрыгнул со своего стула. – Я отправляюсь отлить, а когда вернусь, у вас должно быть по меньшей мере три идеи насчет того, что бы нам устроить на мой день рождения. И кстати, Кайл, в понедельник я собираюсь пойти в школу, и лучше бы тебе до сих пор сидеть одному, потому что если на моем месте теперь сидит какая-нибудь наглая рожа – я за себя не отвечаю. И он ушел, мурлыча себе под нос. Мы с Кенни недоверчиво переглянулись. - Чертово волшебное исцеление? – неуверенно протянул МакКормик. - Боже, понятия не имею. Похоже на то. - Почему он не захлебывается соплями и не ноет о том, какая Венди вероломная стерва, а Картман – хренов предатель? Почему? Я был уверен, что после встречи в супермаркете он снова заползет в постель, затащит тебя следом и свернется долбанным клубочком. Ненси поставила передо мной воистину невероятных размеров коктейль. - Черт возьми, Кенни, я… Я не знаю. То ли он вконец тронулся мозгами, то ли дела и вправду пошли на лад. Похоже, нам и в самом деле придется отгрохать ему вечеринку, как думаешь? Тем вечером Стэн остался у меня. Мы играли в Теккен, хохотали, потом смотрели «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», и уснули только под утро, когда от окна ощутимо потянуло предрассветным холодом. Мы уснули прямо в одежде, поверх покрывала, и он снова дышал мне в шею, а я снова украдкой нюхал его волосы, словно полный идиот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.