Часть 4
17 октября 2014 г., 23:58
Примечания:
«Крылья помогают нам достичь свободы.
Они освобождают нас от клятвы гравитации
и бросают вызов Богу»
Крылья Вандемьера
Первые лучи рассвета едва окрасили небо, когда заночевавших на вершине плато разбудил сигнал пришедшего на пейджер сообщения.
Джонни, взъерошенный спросонок, вытащил пейджер из вороха одежды, которую он устроил в качестве подголовника. Сонно жмурясь, он с трудом прочитал присланное ему сообщение и с досадой негромко выругался.
- Что произошло? – хриплым после сна голосом спросил Шерлок. – Босс вызывает?
Джонни хмуро посмотрел на Шерлока:
- Нет. Это ребята с соседнего ранчо. Что-то у них не заладилось с одним мустангом, взбесился вроде. Просят подъехать посмотреть…
- Поезжайте, Джонни. Вы там нужны. Я буду дожидаться вас здесь, сколько понадобится.
Джонни, прикинув, произнес:
- Это ненадолго. Часа три, не больше. Постараюсь вернуться к полудню, и мы сможем обследовать здесь каждый уголок.
Быстро собравшись, он оседлал Огнегривого и, кивнув Шерлоку на прощанье, исчез в туманной дымке раннего утра.
Оставшись один, Шерлок несколько минут размышлял. Бессмысленно было пытаться снова заснуть. Поэтому для начала он решил вернуть к жизни прогоревший за ночь костер и вскипятить воду. Безумно хотелось крепкого кофе. А дальше он найдет, чем занять время до возвращения юного Хантера.
*** *** ***
Вот уже около получаса Джон шагал вдоль кромки океана, увязая в песке дикого пляжа. Ему пришлось оставить взятый напрокат внедорожник у подножия холмов и пешком двигаться по направлению к Последнему Берегу – так, кажется, назвал хозяин ранчо это место.
На расспросы о Шерлоке этот разговорчивый седеющий мужчина отвечал довольно неохотно. Однако, увидев военное удостоверение Джона, сразу перестал ходить вокруг да около. Неприятности с законом ему были не нужны.
И вот теперь, снабженный картой местности и подробными объяснениями, Джон, приближался к месту, где как он надеялся, должен был находиться Шерлок.
Он гадал, что могло понадобиться детективу здесь, у Береговых хребтов. Лишь когда Ватсон вышел к океану, понял, что именно могло привлечь Шерлока в этом Богом забытом месте.
Вид отсюда открывался великолепный! Дикая красота океана, омывающего суровый скалистый берег, чем-то напоминала Джону самого Холмса.
Прибой мерно нес свои шумные волны прямо на черную гряду камней, которые то утопали, то вновь показывались на поверхности воды, подчиняясь приливной волне. Камни были блестящие, почти черные, как обсидиан*, гладко отполированные за прошедшие столетия океанским прибоем.
«Интересно, какой же вид открывается с вершины тех холмов?» - подумал Джон, и его взгляд непроизвольно взметнулся к верхушке ближайшего склона. Сердце его забилось в груди с невероятной силой. Несколько секунд он сосредоточенно смотрел наверх, пытаясь понять, не почудилось ли ему.
По склону холма медленно спускался мужчина. Половину спуска он почти преодолел, но дальше склон становился более крутым и опасным. Но не это было главным. Джон заворожено смотрел на высокую черноволосую фигуру, боясь пошевелиться и не веря своим глазам.
- Не может быть… - наконец, негромко пробормотал он. – Шерлок, черт тебя возьми, что ты творишь?
Боясь сделать что-то, что могло бы отвлечь внимание друга, он продолжал следить за осторожными манипуляциями Шерлока на склоне холма.
Прошло несколько минут. Затекшую от напряжения шею свело судорогой, глаза немилосердно слепили солнечные лучи, но Джон не обращал на это внимания. Взгляд его был прикован к человеку, карабкающемуся по почти отвесной скале.
Как видение из прошлого перед глазами вдруг возникло серое пасмурное небо Лондона, на фоне которого темнела одинокая фигура в развевающемся черном пальто…
*** *** ***
- Оставайся на месте! – резко вскинув левую руку вперед, Шерлок будто пригвоздил Джона к асфальту. – Не двигайся!
- Что происходит, Шерлок? – Джон, с нарастающим беспокойством глядя на друга, стоящего на краю крыши госпиталя, не верил в реальность происходящего.
- Я прошу тебя об одном, - Шерлок протягивал к нему руку, словно хотел дотронуться до его плеча, незримой нитью соединяя Джона с собой, не доверяя одной только телефонной связи. – Считай этот звонок запиской…
- Какой запиской? О чем ты? – снова переспросил Джон. Признаться себе в том, что боится услышать ответ, он не мог.
- Люди ведь так поступают – оставляют записку, – в голосе Шерлока прозвучало столько безысходности и боли, что сердце Джона взлетело к самому горлу.
- Шерлок, нет! – только и смог произнести он.
- Прощай, Джон! – как выстрел прозвучало в трубке мобильника. И детектив, отбросив телефон, раскинул руки в стороны, будто птица, расправившая свои большие крылья.
- Нет! Нет!!! Шерл…
*** *** ***
- О Боже! Шерлок! – одними губами произнес Джон, заново проживая воспоминание. – Господи!
Еле передвигая ноги, ставшие вдруг тяжелыми, словно гири, он побежал к подножию скалы.
Шерлок раздумывал, как спуститься на каменистый уступ, находящийся несколько ниже, чем он рассчитывал. Спуск до середины оказался не таким уж трудным, но именно в этом месте склон подвергался камнепаду и тропу, по которой он спускался, несколько размыло. В образовавшемся проеме не было ни выступа, ни щели, чтобы как-то сместиться на нижний уровень.
Осторожно отклонившись назад, Шерлок повернул голову влево и посмотрел вниз.
Что за…?
Внизу почти у кромки воды на песке стоял человек.
Нет, не может этого быть!
Это галлюцинация…
Или реальность?
Шерлок дернулся, будто его ударило электрическим током. В голове зашумело, он резко прижался к скальному выступу. Снизу послышался негромкий сдержанный возглас.
Затем тишина. Ни звука…
Шерлок замер, стараясь не шевелиться, и медленно дышал, удерживая равновесие. Сейчас он перенесет массу своего тела на правую ногу и постарается сместиться ниже и левее.
Кто бы ни находился внизу, Джон или другой человек, он больше не издавал ни единого звука, видимо, боясь спровоцировать его падение. Мысленно поблагодарив наблюдающего за ним незнакомца, Шерлок сосредоточенно рассматривал стену прямо перед собой. Он просчитывал, куда лучше переместить руки, чтобы удерживать тело под нужным углом.
Выбрав подходящий, на его взгляд, уступ, он быстро оторвал левую руку от скалы и уже почти ухватился за него, как вдруг валун под его левой ногой вывернуло. Предательски зашуршала щебенка под сапогом правой ноги. Мгновенно потеряв сразу две опорные точки, Шерлок соскользнул с уступа и полетел вниз.
В голове промелькнули три мысли.
Развернуться.
Сгруппироваться.
Внизу – камни…
Последнее, что он слышал, падая в океан на гладкие черные валуны, был голос Джона…
*** *** ***
- Шерло-о-о-ок! – словно в замедленных кадрах Джон второй раз в своей жизни смотрел, как падает в пропасть его единственный лучший друг.
Перед глазами снова возник тошнотворного серого цвета асфальт, в лужице алой крови разметались слипшиеся темные пряди волос.
Голова неестественно запрокинута назад.
Мертвенно-бледное лицо, невидящие серые глаза, устремленные в небо.
И теплая еще кисть руки, на которой не прощупывается пульс…
Только тогда это был великолепно поставленный и разыгранный спектакль. Сцена в театре, где главным актером был Шерлок, а единственным зрителем, как оказалось, - он сам.
Остальные – статисты, реквизиторы, ассистенты и режиссеры, старательно и точно исполнившие свои роли…
И вот ему снова «посчастливилось» стать единственным зрителем. Но это, к сожалению, не спектакль. Уже нет.
Теперь он – очевидец трагедии. Свидетель гибели.
Никто не играл роль.
Всё было правдой.
У него не получилось остановить это в прошлый раз.
И он не предотвратил это сейчас…
Джона как будто подстегнули плетью. На ходу срывая с себя одежду, с колотящимся сердцем и сбивающимся дыханием, он стремительно влетел в волны прибоя.
Он не даст Шерлоку утонуть. Только не сегодня. Есть еще надежда…
Быстро сокращая расстояние до места падения Шерлока, Джон зрительно сосредоточился на моменте вхождения тела в воду. Он не должен был упасть прямо на эти камни, если только по касательной… Джон явно слышал громкий всплеск, брызги разлетелись в разные стороны. Значит, есть шанс!
Это ничего не доказывает, абсолютно ничего!
Господи, дай мне силы! Помоги!
Доплыв до мокрых валунов, Джон осмотрелся и, набрав в легкие воздуха, нырнул в прозрачно-зеленую глубину. Глаза мгновенно защипало от соли, но он не чувствовал ничего, кроме того, что время безжалостно уходит…
Сколько прошло? Минута, полторы? Сколько в запасе? Не больше, чем…
Нет, об этом сейчас лучше не думать. Легкие распирало от недостатка воздуха. Или от страха, что он не найдет Шерлока, не успеет найти?
Джон не искал ответа на этот вопрос. Он просто знал: если ему не суждено отыскать в этой пучине прибоя человека, который навсегда перевернул его мир, значит, нужно последовать за ним. Только это и будет правильно.
Так было правильно и в прошлый раз. Только Шерлок не позволил ему. Он его не позвал. Он его остановил.
Прибой отбрасывал Джона к скалам, переворачивая и лишая возможности сориентироваться на глубине. Ему не справиться, Шерлока нигде нет. Разум затопила до невозможности ясная мысль: лучше ему остаться здесь, под водой. Он его больше не оставит. Шерлок его не остановит, не получится остановить.
Он просто не сможет опять найти в себе силы дышать и ходить по земле, на которой не будет его…
На секунду вынырнув из воды на поверхность, Джон судорожно вдохнул воздух в легкие и опять нырнул к основанию камней.
Внизу мелькнуло что-то… Видение? Нет, это реальная материя. Что-то светлое…
Не может быть! В глазах замерцали радужные круги. Между валунами в расщелине плавно колыхались края белой рубашки.
Господи, спасибо!
Джон едва не захлебнулся, резко заработав руками, с силой отталкиваясь ногами от толщи сгустившейся вокруг него воды. Ухватив края ткани, он осторожно потянул на себя недвижимого Шерлока, развернув лицом к себе. Глаза его были закрыты, из ссадины на лбу сочилась кровь, бурой дымкой растворяясь в воде.
Он ранен, ударился головой. Это очень плохо, но сейчас главное – вытащить его на берег и заставить дышать. Просто пусть дышит…
Остальное по мере необходимости.
Теряя последние силы вместе с запасом кислорода, Джон медленно поднимался на поверхность, крепко удерживая тело Шерлока. Вынырнув, он с громким задыхающимся свистом втянул в себя воздух. Перевернув Шерлока лицом вверх и обхватив его под грудь, Джон на спине поплыл к берегу, стараясь приноровиться к течению волн.
Наконец, под ногами образовалось твердое дно. Кашляя и задыхаясь, кое-как справившись с прибоем, Джон вытащил спасенного на берег. На границе сознания, едва соображая, что делает, трясущимися руками он перевернул Шерлока на спину и неловким движением порвал рубашку на его груди.
Шерлок не дышал. Губы его слегка посинели. По левой скуле стекала тонкая струйка крови из рассеченного лба. Джон старался не смотреть на неё. Не сейчас. Позже он займется раной.
Джон повернул голову Шерлока, чтобы вода, которой он наглотался, могла свободно выходить из легких. Годами отработанным движением пропальпировал грудную клетку, убедившись, что перелома ребер нет. Сложив ладони на его груди, он начал делать непрямой массаж сердца.
Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь сильных толчков.
Зажав пальцами нос Шерлока, Джон приоткрыл ему рот и дважды вдохнул спасительный воздух.
И снова - одно, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь нажатий.
Со всей силы пытаясь заставить остановившуюся мышцу в груди снова качать кровь, Джон готов был повторять эту работу до тех пор, пока не померкнет его собственное сознание.
Давай, Шерлок! Дыши! Дыши, Шерлок!!!
Дрожащий рот отчаянно вдыхает живительный глоток воздуха в соленые, словно кровь, и холодные, как океан, губы…
Время работает против нас, Шерлок! Дыши!
Это бесконечно: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь!
Я тебе ребра сломаю, скотина! Дыши!!!
Я не позволю стать тебе растением, Шерлок! Ты бы возненавидел себя. А я – себя…
Все, что угодно. Только не это! Лучше…
Нет! Не сметь!
Боже! Шерлок, пожалуйста! Дыши…
Давясь слезами, замахнувшись со всей силы, Джон ударил кулаком в центр грудины Шерлока.
Еще раз! И ещё!
Из горла вырвался на свободу неясный клокочущий звук, и через секунду вода с короткими резкими позывами начала толчками вытекать из его рта. Шерлок сделал судорожный глубокий вдох, больше похожий на всхлип, затем еще один вдох… Джон сквозь кровавую пелену в глазах смотрел на грудь Шерлока, бурно вздымающуюся после долгого перерыва.
Сил на ответную реакцию у него не осталось. Он просто встал, пошатываясь и заплетаясь в собственных ногах, и побрел к брошенной неподалеку сухой одежде. Разорвав собственную рубашку на полосы, он подошел к лежащему без сознания, но теперь дышащему Шерлоку, и осторожно приподняв ему голову, осмотрел рану.
Большого энтузиазма осмотр ему не принес, но и впадать в панику на первый взгляд, не было повода. Или просто сил на эту панику у него не осталось? Наложив повязку на рассеченный лоб, он как мог плотнее перебинтовал голову друга.
Затем подняв с песка брошенный мобильник, включил экран.
Черт! Нет!!!
Сигнала не было. Его и не могло быть здесь, у самого океана. У Последнего Берега. Их последнего берега…
Вот если бы они находились наверху, была бы превосходная возможность вызвать помощь для Шерлока. Отсюда ему не дозвониться ни до Майкрофта, ни даже до ближайшей деревни. Джон сосредоточился. Его ждет внедорожник. Там, стоит лишь обогнуть подножие этих холмов. Час пешего ходу одному. В разы больше времени с раненным Шерлоком на руках. Что ж, не впервой. Если надо, он донесет его. Он сможет. Если только сможет Шерлок. Если вновь не перестанет дышать. Или не умрет от потери крови. Или…
Джон поднял мокрое лицо к небу и потерянно рухнул на колени. Тяжело дыша и глядя в пронзительную синеву небес, он с горечью произнес:
- Я нашел его! Ты позволил мне его вытащить! Ты помог его откачать! Так будь последовательным до конца! Прояви Свою волю: дай ему еще один шанс! Не мне. Ему.
Несколько секунд Джон словно ждал ответа, затем опустив голову, медленно поднялся на ноги и подошел к Шерлоку. Тот лежал, по-прежнему не приходя в сознание. Грудь его судорожно вздымалась, изо рта рвалось хриплое прерывистое дыхание. Лицо казалось усталым и измученным. Но Шерлок был жив. И это было самым главным.
- Сейчас, Шерлок. Погоди немного. Я подумаю, как нам выбраться отсюда. Я же - не ты. Это ты мог предложить миллион вариантов развития событий, тысячу планов спасения. Ты, не я. Ты же у нас - гений. А я чертов доктор, не больше.
Джон опустился рядом на песок, осторожно приподнял голову Шерлока и положил к себе на колени, бережно придерживая друга за плечи. Ладонь скользнула на грудь, туда, где билось живое сердце.
Так Джону было спокойнее.
Так он чувствовал, что не один на этом пустынном диком пляже.
Так Джон пытался сказать Шерлоку, что он тоже не одинок.
Их по-прежнему двое…
* Обсидиан - камень вулканического происхождения, - вулканическое стекло.