Часть 10
23 ноября 2014 г., 23:58
Примечания:
«Зачем приходит ветер?
Чтобы замести следы. Там, где мы шли.
Чтобы никто не подумал, что мы еще живы»
«Дневной дозор» С.Лукьяненко
Шерлок выскочил из бара, задержавшись совсем ненадолго. Объяснение с Хантером заняло не больше трех минут, но этого времени вполне могло хватить для того, чтобы Джон уехал на такси.
Шерлок остановился, уперев руки в бока, и внимательно посмотрел направо. На первый взгляд ничего не привлекало внимания детектива. Однако, присмотревшись пристальнее, в нескольких метрах от бара Шерлок разглядел людей, сгрудившихся над чем-то, лежащим прямо на асфальте.
Сердце на мгновение замерло, затем отчаянно застучало.
Не замечая прохожих, расталкивая их руками, Шерлок за пару шагов оказался рядом с толпой зевак. Синие джинсы, сиреневый рукав рубашки, ворот которой он собственноручно расстегивал несколько минут назад…
- Джон? – ничего не видя вокруг, кроме руки, безвольно лежащей на земле, Шерлок с силой оттолкнул какого-то здоровяка - мужчину, нависшего прямо над лежащим телом.
- Да ты псих, парень? – возмутился мужчина, медленно выпрямляясь, и осёкся, столкнувшись с жестким взглядом стальных глаз.
- Это мой друг! Отойдите! - не терпящим возражения тоном произнес громко Шерлок. – Джон! – позвал он Ватсона, обеими ладонями разворачивая его лицо к себе.
В голове зашумело, волна горячей крови словно прилила прямо к вискам. Шерлока качнуло, и резкая боль полоснула его по глазам.
Перед мысленным взором возникло посеревшее лицо, бессознательно закрытые глаза Джона. По щеке от брови с правой стороны спускается свежая струйка крови. В ушах истерический крик женщины и многократно повторенное самим Шерлоком имя: Джон! Джон!!!
Вокруг – толпа уже других людей с факелами в руках, слышен их испуганный ропот. Сам Шерлок тяжело дышит, согнувшись пополам. Ещё бы! Он только что за ноги вытащил друга из-под обломков грандиозного костра на площади собора Святого Павла и теперь пытается пощечинами привести его в чувство…
Внезапно наступила полная тишина. Площадь и костер исчезли. Детектив, не мигая, смотрел на лицо Джона.
- Откуда у него кровь? – хрипло спросил он, обращаясь сразу ко всем, кто наблюдал за этой сценой. Люди недоуменно переглядывались, качая головой. Кто-то присвистнул. - Я спрашиваю, черт вас дери, почему он в крови?! – заорал Шерлок, безумным взглядом обводя толпу. Сердце стучало, готовое выпрыгнуть в любую секунду.
- Эй, парень, успокойся! – здоровяк, которого детектив оттолкнул минуту назад, мягко дотронулся до плеча Шерлока. – Нет никакой крови, ты глянь повнимательней! Видишь? – как маленькому ребенку, он пытался объяснить Шерлоку очевидное.
Шерлок мгновенно перевел взгляд обратно на Джона. Перед ним было бледное, усталое лицо друга. Крови не было.
Судорожно вдохнув в себя воздух, Шерлок несколько раз моргнул и тряхнул головой.
Граждане, собравшиеся вокруг них, начали чуть слышно перешептываться.
- Да, вижу, – сипло произнес он. – С-с-пасибо…
- Ничего, дружище, бывает! – здоровяк похлопал его по плечу. – Эй, где там скорая? – обернувшись к кому-то из толпы, он огромным ручищами постарался сдвинуть любопытных назад. – Ну-ка, вы! Освободите проход! Человеку нужен воздух!
Шерлок снова посмотрел на полумертвого Джона. Надо было действовать. Причем быстро!
Взяв себя в руки, детектив быстро прощупал пульс, наклонившись к груди, послушал ритм сердца. Осторожно приподняв веки Джона, он убедился, что слегка расширенные зрачки еще реагируют на свет. Затем, подняв голову к мужчине, тихо произнес:
- Мне нужна будет Ваша помощь. Надо перевернуть его и приподнять. И держать, пока я не закончу.
- Парень, он же без сознания. – Мужчина неуверенно смотрел на Шерлока, будто тот сказал нечто невообразимое. – Лучше не трогать до приезда врачей.
- До приезда врачей он не доживет! Это отравление! – тихо, но четко ответил Шерлок. – Я знаю, что делаю. Только помогите мне!
Здоровяк пожал плечами, посмотрел на притихших прохожих, но качнул головой, соглашаясь помочь.
По сигналу Шерлока он легко, будто пушинку, вертикально приподнял безвольное тело Джона и перевернул его лицом вниз, держа поперек грудной клетки.
Шерлок вытащил из кармана нитриловые перчатки и быстро надел одну из них на правую руку.
Присев перед Джоном, он приоткрыл его рот, и тихо заговорил:
- Джон, послушай меня! Ты слышишь меня, я знаю. Все будет хорошо! – он резко остановился, словно задохнулся от собственных слов, - Ты должен сейчас кое-что сделать. Я тебе помогу. Не сопротивляйся позывам, так надо! – и он осторожно ввел два пальца правой руки прямо в глотку Джона.
Тело Ватсона содрогнулось, он дернулся. Шерлок быстро убрал руку, и на асфальт выплеснулось содержимое желудка Ватсона. Всех присутствующих обдало слабым запахом пивного перегара.
Толпа резко отшатнулась, женщины отвернулись, некоторые поднесли ладони и прижали их плотно к губам. Помощник Шерлока не шелохнулся, лишь крепче обхватил Джона.
- Молодец, Джон! – Шерлок поднял взгляд на мужчину. – Еще раз. Готовы? - Здоровяк кивнул, плотно сжав губы. - Постарайтесь ему помочь, надавите на область желудка, хорошо?
Шерлок снова проделал уже знакомую манипуляцию. На этот раз мужчина больше наклонил туловище Джона и с силой сдавил его поперек живота. Тело Джона судорожно содрогнулось, извергая наружу остатки жидкости с каким-то булькающим звуком.
- Господи, Джон! – Шерлок вскочил и обхватил голову Джона руками. – Только не сейчас! Дыши, пожалуйста! – и, обращаясь к мужчине, добавил: - Положите его, только осторожно!
Он мгновенно снял перчатку и расстегнул пиджак. Выхватив из внутреннего кармана небольшую ампулу-шприц, разрывая пуговицы на рубашке Джона, он молниеносным движением всадил иглу в шею Джона. Толпа изумленно ахнула.
- Эй! Дружище, ты чего ему вколол? – здоровяк с опаской посмотрел на Шерлока и перевел взгляд на серое лицо с посиневшими губами. – Он часом, не окочурится?
Шерлок не ответил и не шевельнулся; склонившись над другом, он прислушивался к малейшему изменению в его дыхании. Наконец, веки Джона слегка дрогнули, и он часто и шумно задышал. Столпившиеся рядом люди одобрительно загудели, какая-то девушка тихонько заплакала. Общее напряжение постепенно спадало.
Шерлок сел прямо на асфальт рядом с Джоном и обхватил дрожащей ладонью пылающий лоб. Его слегка потрясывало. Вторую ладонь он автоматически положил на неровно вздымающуюся грудь Джона.
Вдалеке послышался сигнал приближающейся неотложки. Шерлок не двигался, казалось, он сам находится на грани.
- Парень, ты как сам-то? – заглядывая в лицо Шерлока, осторожно поинтересовался его случайный помощник. – Встать сможешь? Вон медики приехали.
Детектив поднял голову. Глаза его подозрительно поблескивали, но ответ его был твердым и лаконичным:
- Спасибо! – он поднялся на ноги и уверенно протянул руку мужчине. – Ты помог спасти ему жизнь! – чуть слышно добавил Шерлок.
Здоровяк смущенно пожал руку детектива, слегка подернув плечом.
В это время к их небольшой группе уже подошли два медика со сложенными носилками.
- Что произошло? – скользнув хмурым взглядом по лежащему на земле Джону, взгляд врача остановился на детективе.
- Отравление. Я расскажу по дороге, – ответил Шерлок и добавил очень тихо: - Вы должны доставить нас в гостиницу ранчо «Последний берег».
- Да что вы говорите?! А в Белый дом вас не доставить? – доктор презрительно прищурился, пока второй медбрат с помощью мужчины укладывал Джона на носилки. – Это вам не такси! – и презрительно сузив глаза, переспросил: - Судя по акценту, англичанин? Думаете, вам тут все можно?
- Думаю, да, – совершенно спокойно Шерлок достал небольшую пластиковую карточку и поднес к глазам доктора. – Скажу вам даже больше: абсолютно в этом уверен!
Ознакомившись с содержимым карточки, врач недоверчиво посмотрел на детектива, пробормотав вполголоса: «Вечно мне везет больше всех!» и, кивнув в сторону машины неотложной помощи, произнес:
- Хм. Ну что ж, поехали.
В машине, выслушав не слишком многословное объяснение Шерлока, врач установил капельницу с физраствором. Немного помолчав, он тихо заговорил:
- Вы не все мне рассказали, молодой человек. Я, конечно, не любопытен от природы и не собираюсь лезть в ваши шпионские игры, но что я напишу в отчете?
- Отчет вам организуют, не беспокойтесь.
- И когда же, смею спросить?
- Сразу по прибытии он будет ждать вас у дежурного врача вашей клиники. – Шерлок не сводил глаз с лица Джона. – И еще. Если вы кому-нибудь расскажете, что пострадавшего отвезли на ранчо, у вас возникнут неприятности.
- Какого рода неприятности? - глухо переспросил врач.
- Это очень деликатный вопрос, доктор. Думаю, что до этого дело не дойдет. Вы ведь в «своем» отчете объяснили, что действовали по инструкции. И что пострадавшего спасти «не удалось». По дороге он «скончался»…
- Что?! – лицо врача побелело от ужаса. Взгляд его метнулся к Джону.
- Успокойтесь, доктор! Вам ничего не угрожает. Просто придерживайтесь версии, и тогда с вами все будет хорошо! – Шерлок пристально посмотрел в глаза, с нажимом произнося последнее слово.
- Что же это за право дает вам так распоряжаться чужими жизнями? – одними губами спросил доктор.
- Хм, мне казалось, тут довольно разборчиво написано! – Шерлок устало поднес пластиковую карточку к лицу врача. - Читайте внимательно!
На карточке крупными буквами было выведено сразу на нескольких языках, включая английский, немецкий и китайские иероглифы: «Приоритет ультра»…
*** *** ***
В гостиничном номере было тихо. Слабый свет ночника мягко освещал измученное лицо человека, неподвижно лежащего на кровати. Человек спал глубоким сном. Из его левой руки тянулся проводок капельницы, которая стояла возле кровати. На прикроватном столике лежали три ампулы-шприца, две из которых были пусты.
У изножья кровати неподвижно стояла высокая фигура, в темноте кажущаяся еще более худой.
Вот уже несколько минут Шерлок, почти не мигая, смотрел на спящего Джона. Он гадал, достаточно ли будет противоядия, которое он вколол другу. Или яд, смешанный с наркотиком и усиленный действием алкогольного напитка, победит?
Он перевел тяжелый взгляд на пустые ампулы и вздрогнул всем телом. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы он выбежал из бара позже на каких-нибудь две-три минуты!
Он вспомнил Джона, безжизненно лежащего на сыром асфальте, его сиреневую рубашку, выбившуюся из пояса джинсов. Его закрытые глаза и посиневшие губы, скорбно сжатые, словно от обиды…
Шерлок прикрыл глаза, подавляя тяжелый вздох. Он причинил этому человеку столько боли в последнее время, что теперь физически ощущал тяжесть вины на себе.
Джон выживет, он сам позаботится об этом! Он может послать его потом на все четыре стороны, Шерлок не будет против, он это заслужил.
Но Джон будет жить, не смотря ни на что. Пусть Майкрофт проклинает Шерлока за срыв операции, пусть на него откроют охоту все киллеры мира, и пусть ему придется вывернуться наизнанку, чтобы получить прощение и вернуть доверие Джона!
Главное не это, теперь он знал. Нет, не так. Теперь он узнал это ЗАНОВО! И уже не забудет.
Шерлок медленно приблизился к кровати и осторожно опустился на её край. Пальцы его слегка подрагивали. Не совсем понимая, что делает, но устав бороться с самим собой, он тихонько отвернул край одеяла, закрывавший плечо и грудь Джона. Немного помедлив, Шерлок отодвинул в сторону и саму рубашку, обнажая поблескивающий в сумеречном свете ночника шрам в виде неправильной звезды. Склонившись к шраму так близко, что его дыхание почти осязаемо касалось обнаженной кожи, Шерлок замер.
«Страшно подумать, как легко тебя потерять, Джон….»
Перед глазами снова вспыхнуло искаженное болью лицо Джона, прижатого руками детектива к стене, его сдавленный полу-вздох - полу-стон; и в сердце Шерлока словно вонзились миллионы острых кинжалов. Он закрыл глаза и приблизил горячие дрожащие губы к распластанной на плече Джона звезде, ощущая в этом прикосновении такую нестерпимую потребность, что все остальные мысли и чувства померкли. Ещё мгновение и…
- Привет, - слабый голос, скорее похожий на шелест ночного ветра, вернул его к способности мыслить. – Ты что... там рассматриваешь?
Шерлок поднял голову и встретился с невозможно-синим и таким знакомым взглядом кобальтовых глаз, еще слегка подернутых пеленой тяжелого наркотического сна.
- Джон… - облегчение, которое почувствовал Шерлок, граничило с чувством безмерной и всеобъемлющей эйфории. – Джон! Ну, слава Богу!
Шерлок отодвинулся в надежде, что сумрачное освещение номера скроет его лицо, и произнес хриплым от счастья голосом, внезапно почувствовав на себе пристальный взгляд друга:
– Добро пожаловать в мир живых!