ID работы: 2453077

Госпожа из Венеции

Гет
PG-13
В процессе
61
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 40 Отзывы 16 В сборник Скачать

23 глава «Возвращение в Топкапы»

Настройки текста
      Я приехала в столицу. Уже прошло пять лет, после того, как я была последний раз в Стамбуле. Нет ничего ужаснее этого города, дворец, полный интриг и смертей. Сколько еще невинных умрет в серале? Сотни, тысячи или миллионы несчастных девушек и невинных детей? Об одной из смертей я знала наверняка. Это смерть Шехзаде Абдуллы, сына Селимийе Султан. Пока он жив, я не смогу умереть спокойно.       По приказу Селима для меня подготовили покои покойной Хюррем Султан, это главные покои гарема, вторые по важности после Султанских покоев. По традициям нашего государства в этих комнатах живут матери правящих султанов, но так как мать Селима умерла, ее обязанности буду исполнять я, как она когда-то при жизни, после смерти Валиде Хафсы Султан.       Правда, покои изменили. Перекрасили стены, поменяли мебель, сменили ковры. И все, как нравится мне. Селим не забыл про мои предпочтения в интерьере. Последний раз мы виделись полгода назад. В течение полугодия наше общение ограничивалось лишь письмами. По вечерам, в одиночестве, я перечитываю все письма Селима, даже те, что он писал мне двадцать лет назад. Я понимаю, что уже не молода, и, возможно, что Селим не пожелает меня больше видеть на своем ложе, но я, как любая женщина все же надеюсь, что я интересна своему любимому.       От мыслей меня отвлек стук в дверь. - Да, войдите.       В мои покои вошла женщина лет пятидесяти, не большого роста и с тростью. Женщина поклонилась мне и подняла свои карие глаза. Все лицо ее было в морщинках, из-под головного убора торчали несколько седых волосков. - Госпожа, я Джанфеда Хатун. Хазнедар-уста гарема Султана Сулеймана, - сказала женщина тихим голосом. – Если вам будет угодно, то я сегодня же покину дворец. - Нет, что ты. Я буду рада, если ты станешь служить мне, - сказала я и улыбнулась. - Благодарю, султанша. - Пускай все евнухи и калфы останутся. У них хотя бы опыт есть, зачем искать молодых слуг, если есть опытные, как вы. - Как пожелаете, госпожа.       Джанфеда поклонилась мне и удалилась из покоев. Если бы не предательство Румейсы, то мне пришлось бы снять с должности эту женщину, чтобы Хазнедар-устой стала преданная мне Румейса, но, увы, даже она, кто долгие годы служила мне – предала.

***

      В гареме праздник, восшествие на престол нового султана – Султана Селим Хана II. Моего возлюбленного, моего господина. Всем девушкам из гарема было роздано золото, щербет и другие подарки.       Несколько прекрасных гурий танцевали, их прекрасные волосы рассыпались по их плечам и спинам. Белые, русые, черные, рыжие волосы – красавицы со всего света. Красавицы, которые должны будут ублажать нашего нового повелителя. Я знаю, что теперь одной из моей обязанностью будет подготавливать девушек для хальвета с Селимом. Выбирать им платья, украшения, даже аромат. - Дорогу! – крикнул один из стражников.       Я ожидала продолжение его слов «… Султан Селим Хан Хазрет-лери». Но стражник больше ничего не сказал, в дверях появилась молодая девушка лет двадцати. Она была среднего роста, с темными волосами и зелеными глазами, которые были подведены черной краской.       Я не понимаю, кто это? У Селима не было сестер, кроме Михримах Султан. Объявлять о своем появлении могут лишь султанши. - Кто ты такая, хатун? - Я кадина нашего Падишаха, - ответила она уверенным голосом, вздернув носиком. - Что? – я не понимала ничего, какая кадина? - Я мать Шехзаде Мустафы. Я подарила нашему Падишаху неделю назад прекрасного Шехзаде!       Я была в недоумении, почему никто не предупредил меня о рождении еще одного Шехзаде?! - И что? Это не позволяет тебе так дерзить. - Теперь я кадина, и имею полное право вести себя так, как я хочу. - А ну замолчи, рождение сына не позволяет тебе так вести себя, перед тобой мать четверых детей султана. Может, ты и мне, дочери Падишаха, дерзить посмеешь? – заступилась за меня Эсмахан. - Госпожа, нет, что вы, я не смею, - эта дрянная хатун опустила свой взгляд вниз. - Уйди в свои покои, и до утра не выходи, - сказала Эсмахан, сев обратно на диван ко мне. - Госпожа, я не хотела вас как-то обидеть. - Уйди прочь.       Хатун , вместе со своей свитой развернулась и ушла прочь. Я была рассержена тем, что ни одна из работниц гарема не предупредила меня о рождении Шехзаде.       Но меня переполняла гордость из-за моей дочери Эсмахан. Я благодарю Всевышнего, что он подарил мне таких замечательных дочерей. - Матушка, с вашего позволения я отправлюсь к себе в покои. Я не очень хорошо себя чувствую. - Да, конечно, Эсмахан, - сказала я и улыбнулась ей. - Мама, вы не переживайте из-за этой Хатун. Когда Повелитель узнает, она пожалеет о содеянном. - Меня больше беспокоит то, что ни одна калфа, или евнух не предупредили меня, - сказала я и посмотрела на Фатьму. - Фатьма, солнце моё, что с тобой?       Дочь никак не отреагировала на мои слова, продолжала смотреть на пол, думая о чём-то. - Фатьма, - сказала я чуть громче, и положила руку на ее плечо. - Извините, мама. Я задумалась, - она смущенно улыбнулась. - Ничего страшного, о чём мечтала? Я хочу тебя обрадовать. Для тебя и Шах я нашла подходящих мужей. И надеюсь, что сегодня я обсужу этот вопрос с Повелителем. - Матушка, я не хочу замуж! – сказала Фатьма.       Я показала жест рукой, чтобы Фатьма не начала спорить со мной при всём гареме. Она понимала, что это сможет пошатнуть мою власть в гареме, поэтому лишь обижено отвернулась в сторону танцовщиц.

***

- Айше, подай мне мою корону с изумрудами, - приказала я.       В этот момент в мои покои вошла Джанфеда Хатун. - Госпожа, - сказала женщина.       Я улыбнулась и повернулась к ней, но улыбка с моего лица сразу исчезла, когда я увидела её лицо. - Джанфеда, что-то случилось? - Хасеки, извините, но вы не сможете придти сегодня на ночь к Падишаху. - Почему? - В его покоях сейчас Неслихан Султан. Султанша, которую вы сегодня выругали за дерзость.       На минуту мне показалось, что моё сердце сейчас же выпрыгнет из груди. Мы не виделись такое долгое время, а он принимает эту Неслихан?! Я не намерена мириться с этим. Если бы я была первый год в гареме, то по своей глупости сейчас же бы побежала устраивать скандал. Но это не выход. Я сделала вид, что не расстроена. - Ну, так пожелал наш Повелитель, это его воля. Мой день это четверг. Джанфеда, ты можешь идти, - сказала я и улыбнулась. – Вы все можете идти.        Хазнедар-уста и прочие слуги ушли из покоев.       И вот, я снова одна, как и в другие ночи за эти последние пять лет. Я понимаю, что уже не молода, что не прекрасна, как прежде. Но неужели Селиму безразлична наша любовь, которая длилась долгие годы?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.