ID работы: 2453077

Госпожа из Венеции

Гет
PG-13
В процессе
61
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 40 Отзывы 16 В сборник Скачать

11 глава «Соколлу»

Настройки текста
      Султан Сулейман отправился в новый поход, за новыми землями и победами. Его сын, мой любимый Шехзаде Селим, остался регентом в столице Османов, в славном городе Стамбул. Когда придёт время он будет не просто регентом, а полноправным господином, Повелителем Османской Империи, Падишахом семи континентов!       Покои, в которые поселила нас Хюррем Султан, были одними из самых маленьких в Топ-капы, но на много больше, красивее и богаче, чем в Манисе! Весь пол покрыт красивой мозаикой, но вся эта красота была скрыта под не менее чудесными персидскими коврами, а кровать была окрашена позолотой.       Я направлялась с детьми в сад. И по воле судьбы я встретила Фатьму Султан. Султанша улыбалась, как всегда. Я склонила голову перед сестрой великого падишаха. — Нурбану, рада видеть тебя, — улыбнулась госпожа. — Я тоже рада видеть вас, госпожа. Как ваше здоровье? — спросила я. — Аллах меня бережёт, я чувствую себя хорошо, а ты? Как чувствует себя наш будущий Щехзаде в твоем утробе? — Со мной всё хорошо, малыш тоже здоров. — Нурбану, ты знаешь ведь, что Хюррем не доверяет Селиму? — госпожа резко перешла на другую тему, что мне очень сильно не понравилось. — Госпожа, зачем вы так говорите? Хюррем Султан любит всех своих детей одинаково. — Да, она любит своих детей, доверяет им, если они повинуются ей, но Шехзаде Селим слишком любит свою фаворитку, то есть тебя. Да так любит, что когда госпожа попыталась прислать ему другую наложницу, шехзаде отказал ей, сказав: «Мне не нужен никто, в моём сердце только моя Нурбану!» Хюррем хочет стать Валиде, как и любая женщина. Но ей мало гарема, она попробовала вкус власти, вкус крови. Ей мало Стамбула, ей нужна империя, — Фатьма Султан сделала театральную паузу. — А женщина, вроде тебя, ей только мешает. Ей нужна глупая девица рожающая сыновей и слушающаяся её во всём. Она ошиблась в тебе, ты оказалась на много умнее, чем она думала, — султанша смотрела на играющих Эсмахан и Мурада.       Я не знала, что ответить ей. Возможно, Фатьма Султан и врёт, но как говорится: — «Дыма без огня не бывает». Где же я перешла дорогу великой Хюррем Султан? Я всегда была послушна и покладиста в отношении её. — Госпожа, возможно вам показалось. И все вами сказанное лишь ложь? — спросила я, сдерживая слёзы. — Держи, — госпожа подала мне свиток.       Я, не сдерживая своё любопытство раскрыла письмо. Хюррем Султан пишет Ибрагиму Аге, хранителю покоев, чтобы тот посылал наложниц к Селиму. Они хотят оттолкнуть меня от любимого. Неужели госпожа и правда желает, чтобы Шехзаде забыл обо мне. — Я знаю, знаю, что тяжело принять такое, но ты подумай чью сторону тебе принять. — сказала госпожа и ушла в сторону дворца.       Султанша отдалялась от меня все дальше и дальше, а я осталась наедине со своими мыслями. Женщина с добрым сердцем, как я думала. Женщина, которая смогла бы помогать мне. Я надеялась, что мы с ней будем воевать против всех врагов Селима, но я для нее помеха? Хюррем Султан, зачем вы так?

***

       Я пришла в свои покои. — Эсманур, забери детей в другую комнату, — приказала я. Девушка сразу же подчинилась и увела детей.        Я рассказала Румеисе, что со мной случилось в саду. — Госпожа, Фатьма Султан оклеветала Хасеки. Она на стороне Шехзаде Мустафы и против Хюррем Султан, — сказала Румеиса, а я лишь молчала. — Султанша, неужели вы перейдете на сторону Фатьмы Султан? — Конечно нет, — сказала я. — Даже если это и правда, я буду служить Хюррем Султан, а точнее делать вид. Фатьма Султан глупая, я не смогу положиться на нее. Румеиса, нам нужен кто‐нибудь надежный в совете, ты знаешь кого-нибудь? — Я слышала о Капудане Паше, адмирал флота — Соколлу Мехмет-Паша. Он не занимает ничью сторону, возможно он поможет нам? — Мне нужно тайно с ним встретиться, сможешь устроить мне это? — спросила я. — Я попытаюсь, госпожа.

***

***       Румейса сообщила Паше, что я буду в саду дворца. Я взяла с собой Эсмахан, дабы никто не заподозрил мои истинные цели. — Султанша, — Соколлу поклонился мне. — Паша, — я поприветствовала в ответа, — Эсмахан, иди погуляй, — дочка пошла играть вместе с Эсманур. — Румеиса Калфа должна была сообщить цель нашей встречи, вы согласны, Паша? — Султанша, для меня честь быть вашим верным рабом и помощником, но не забудете ли вы меня? — Я никогда, никого не забываю, каждый получит хорошее и плохое, по своим заслугам. А вы умный мужчина и сможете помочь нам, поэтому вы сможете выиграть самый больший приз. — Госпожа, простите мне мою дерзость, но мне хотелось бы знать что же это? — Паша заинтересовался своей наградой. — Сердце султанши. С сердцем госпожи вы получите власть. Вы станете ещё более великим, чем Ибрагим Паша, чем Рустем Паша.       Соколлу заулыбался и посмотрел на маленькую Эсмахан. Неужели я и правда опущусь до такого? Отдам свою дочь в жены старику? О, Всевышний, что я делаю? — Я согласен, госпожа, — ответил Соколлу.

***

      Наступил вечер. — Мамочка, сладких снов! — Эсмахан поцеловала меня в щечку, я взяла её маленькие ручки и поцеловала. — Эсмахан, счастье моё!       Слёзы наворачивались на глаза. Неужели мне и правда придется отдать свою дочь замуж за старика? Поцеловав самое драгоценное что у меня есть, я отвела детей в их спальни.       Проснувшись ночью я встала, чтобы налить воды, но вдруг резкая боль в животе. Схватки! Но почему так рано?! — Эсманур, зови повитух! — крикнула я девушке. Она быстро сообразила и в скором времени повитухи появились в моих покоях.

***

      Роды проходили сложно. И я не быстро избавилась от бремени, но оно того стоило… Дочки! У меня родились дочери, двойняшки, прекрасные как весенние розы.       В мои покои пришла вся династия: Хюррем Султан, Фатьма Султан, Михримах Султан, Селимийе и Селим. С лица Селимийе не сходит улыбка, она радуется, что я родила дочек, а не Шехзаде.       Селим заулыбался, он взял на руки одну из дочерей, все приготовились к чтению молитвы. —… твоё имя Шах, твоё имя Шах! — Селим поцеловал дочку, улыбнулся и дал мне ее в руки. Хюррем Султан держал вторую дочку у себя на руках, она подала её Селиму. —… твоё имя Фатьма, твоё имя Фатьма! — Шехзаде сел ко мне на кровать, он смотрел в мои глаза. Счастливая улыбка не сходила с его лица.       Я хотела спросить не обижается ли он на меня, ведь я родила не сына. Но не стала при всех, подумав, что это покажется унизительно. — Ах, Селим, ты назвал своих дочерей в честь тетушек. Фатьма и Шах! — Фатьма Султан заулыбалась, в ее глазах появилась гордость, а на лице Хюррем Султан не довольствие. — Да, госпожа, вы правы, — Селим улыбнулся в ответ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.