ID работы: 2453077

Госпожа из Венеции

Гет
PG-13
В процессе
61
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 40 Отзывы 16 В сборник Скачать

15 глава "Хасеки Шехзаде Баязида"

Настройки текста
Прошло пять лет, после ужасного сна. В течение этих лет образ трёх мертвецов следовал за мной по пятам. Этот сон мне снился каждую ночь, я просыпалась в холодном поту и слезах. Каждую ночь сон был ярче и ужаснее. Сегодня я опять возвращаюсь в столицу. Повелитель вместе с сыновьями выступает в новый поход. Селим уходит на войну. Я не хочу, чтобы мой Шехзаде уходил. Я знаю боль, что приходит, в отсутствии моего Селима. Эта боль приходит ко мне очень часто в последнее время. — Матушка, - мои размышления прервал голос дочери. Я повернулась и увидела свою златовласую красавицу Эсмахан. — Доченька, - я раздвинула руки для объятий, Эсмахан не спеша подошла ко мне и обняла меня. — Валиде, я вас чем-то напугала? — Что ты, нет, конечно же, нет. Просто я думала о поездке в Стамбул. Давно мы там не были. Мне интересно, как себя чувствует Хюррем Султан, что нового у твоей тётушки Михримах Султан. — Мама, вы же ведете переписку с бабушкой и тётей, вы и так знаете, что, да как у них. — Да, ты права Эсмахан, но... - я замолчала. — Что но? — Ничего, моё сокровище, иди, прогуляйся в саду. Возьми с собой Мурада, пускай потренируется с деревянным мечом, ведь скоро придёт время взять в руки настоящую саблю, как у янычара. — Хорошо, - Эсмахан поклонилась и ушла. Какая же я глупая! Чуть не сказала десятилетней дочери о заговоре её бабушки. Ещё и Соколлу... Её неофициальный жених, но что если Хюррем Султан не разрешит женить его на Эсмахан? Тогда я потеряю сильного союзника, но ведь других преданных кандидатов на руку моей дочери - нет. Сколько же трудностей меня ждёт впереди. И этот поход. Поход, во время, которого решится судьба моей семьи. Вместе с детьми я и Селимийе стояли у покоев Хюррем Султан. Ждали, когда Хасеки даст разрешение принять нас. Мурад и Шехзаде Абдалла играли вместе со стражником деревянными саблями. Мурад ловко управлял своим оружием, Абдалла же напротив боялся. Слабенький маленький мальчик. Ещё бы у такой слабой рабыни, как Селимийе родился сильный и здоровый ребёнок. После рождения Гевхерхан она ещё сильнее исхудала. Если бы Шехзаде позвал её в покои, то тут же отправил бы назад. Эсмахан играла с Гевхерхан, они говорили о своих нарядах. Фатьма и Шах весело бегали друг за другом по всему коридору. — Шах, Фатьма, упадёте же, - крикнула Селимийе. Печётся о моих детях. Селимийе хорошо играет уже целых пять лет. Я также подыгрываю, делаю вид, что мне есть дело до безопасности Абдаллы и Гевхерхан. Хотя когда-нибудь мне придётся уничтожить её сына. Хоть он больной и слабый, но очень умный, и что самое страшное – он наследник Селима, старший сын. Из покоев Хасеки вышла Афифе Калфа и поклонилась нам. — Вы можете входить, - женщина быстро ушла прочь. Мы вошли в покои Хюррем Султан. Она сидела вместе с Михримах Султан. Мы с Селимийе поклонились. — Я рада видеть вас снова в этом дворце, - Хасеки улыбнулась. — Мы тоже рады видеть вас, госпожа, - сказала я и улыбнулась в ответ кадине. — Селимийе, ты совсем исхудала, ты больна? – спросила Михримах. — Нет, госпожа. С моим здоровьем всё хорошо. — Я подготовила вам покои, те же, что и в прошлый раз, - Шехзаде уйдёт в поход, но вы останетесь в столице. Хочу, чтобы все женщины моих сыновей были рядом со мной в этот грандиозный поход, - Хюррем Султан загадочно улыбнулась. Селимийе ничего не понимала, она не была в заговоре против Шехзаде Мустафы. Я тоже не учувствовала, но я была в курсе всего, Хюррем Султан со мной делилась новостями. — Будут и жёны Шехзаде Мустафы и Шехзаде Баязида? – спросила Селимийе. — Да, Баязид уже приехал, а вот Шехзаде Мустафа всё ещё в дороге, - ответила Хасеки. — Госпожа, можно мне отправиться в свои покои? – спросила я. — Да, конечно. Ты плохо себя чувствуешь, Нурбану? — Нет, просто дети устали с дороги. — Вечером поужинаем все вместе, приходите, - сказала Михримах Султан. — Госпожа, конечно, мы придём, дети так по вам соскучились, они не видели вас два года, - сказала я. Два года назад Михримах Султан вместе с семьёй приезжали к нам в Манису. ХюмаШах и Эсмахан сразу нашли общий язык, они вместе играли, катались на лошадях. Но больше всего мои дети полюбили свою тётушку Михримах Султан. Госпожа умела находить общий язык не только с важными политическими персонами, но и с детьми. Я же не умею находить общий язык с чужими мне малышами. Мы с Селимийе поклонились и удалились из покоев. — Нурбану, может, пообедаем все вместе? – сказала вдруг Селимийе. Ах, точно, мы же играем роль друзей. — Да, можно, дети будут рады. Я мило улыбнулась и мы направились в сторону моих покоев, отдав при этом приказ, чтобы в покои принесли еду. Мы пошли по одному из множества коридоров дворца Топ-капы. И вдруг, нам навстречу идёт светловолосая кареглазая молодая женщина. Одета она была, как султанша, может жена Шехзаде Баязида? Мы прошли мимо. — Что за наглость?! – вдруг крикнули нам вслед. Я и Селимийе обернулись. – Я Хасеки Фатьма Султан, как вы рабыни смеете, не поклонится мне! — Ты такая же рабыня, как и мы, - жестко ответила я. — Что? Я мать четверых сыновей Шехзаде Баязида! — А я мать старшего сына Шехзаде Селима! – резко ответила Селимийе, - А она мать его второго сына. Фатьма подошла к нам. — И что? У меня больше сыновей. И мой Шехзаде фаворит у Хюррем Султан. — Кто тебе такое сказал? – спросила я. — Так все в гареме считают, - Фатьма улыбнулась. — Гарем не Хасеки, а гарем, - строго сказала я, - Да и наш Шехзаде ближе к трону, он старший сын госпожи, и Повелитель его любит больше, разве Шехзаде Баязид тебе такого не говорил? Весь гарем шушукается о том, что Повелитель не доволен последнее время своим сыном. Я задела Фатьму за живое, никто ей не говорил видимо об этих подробностях. И правда, Хюррем Султан была права - Фатьма глупая девушка. — Мой Шехзаде станет Султаном, он умнее и сильнее, чем ваш! — Осторожнее, Фатьма, во дворце везде уши. Вот Повелитель услышит эти слова, что кадина его сына уже желает смерть ему и двоим его сыновьям, и решит казнить тебя, а может и Шехзаде. Повелитель может посчитать, что эти слава сказал Шехзаде Баязид, а ты решила повторить их. Осторожнее, смерть в этом дворце ходит за всеми нами. Одно неверное движение, слово, вздох карается казнью. Я развернулась и пошла прочь от этой мерзкой девушки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.