ID работы: 2453077

Госпожа из Венеции

Гет
PG-13
В процессе
61
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 40 Отзывы 16 В сборник Скачать

17 глава "Все женщины змеи"

Настройки текста
      Я шла к Хасеки, но у дверей её покоев стояла Фатьма Султан, кадина Шехзаде Баязида. С её лица сразу же пропала улыбка, как только она увидела меня. Я же, наоборот, старалась улыбаться, как можно радостнее. — Доброе утро, Фатьма, - сказала я. — Доброе, Нурбану, - она тоже попыталась улыбнуться, но вышло это, мягко говоря, не правдоподобно. Я опустила свой взгляд на огромный живот. Прошло три месяца, как Султан и войска отправились в поход. При первой встрече я и не заметила, что Фатьма беременна. — Что смотришь? Завидуешь? – спросила она. — Чему? – удивилась я. – Только Аллах ведает, сможет ли родить женщина или нет. Я же хочу, как можно больше времени прожить с моим Шехзаде и нашими детьми.       Ох, зря я это сказала. Столько ушей, не дай Аллах, если с этой Хатун что-то случится, то вину положат на меня. Мол, Нурбану расстроила беременную Фатьму, - Что? Боишься, Фатьма? – я повернулась к ней, и приблизилась к её уху и начала шептать, – Бойся, но не того, что сможешь не родить ребенка, а меня, меня бойся. Не дай Аллах, ты, или твой Шехзаде станете у нас на дороге — я вас уничтожу. Фатьма опустила голову вниз и закрыла глаза. Слабачка. С ней даже воевать будет не интересно. Я снова повернулась лицом к двери, и хотела зайти, но стражник не пустил меня. Я вопросительно посмотрела на молодого мужчину. — Хюррем Султан беседует с Махидевран Султан, в покои заходить нельзя, - сказал он.       Крик. Я повернулась, сзади служанки держали Фатьму. Она схватилась за живот. У неё начались схватки! — Живее, зовите повитух, я подержу её. – Сказала я. — Нет, не прикасайся ко мне, Нурбану! – начала кричать Фатьма, - Ты убьёшь моего сына. — Что ты, Фатьма. Если бы я хотела его убить, то сказала бы, что побегу за повитухами,– сказала я. Фатьма не понимала, о чём я говорю, – Я бы побежала, но никого не позвала бы. Фатьма решила довериться мне и осталась ждать повитух со мной. Женщины не заставили долго ждать и через несколько минут Фатьму уносили в покои, чтобы принять роды. Я подошла к стражнику. — Пусти меня, я должна сообщить, что Фатьма Султан рожает, - стражник не стал сопротивляться и пустил меня в покои.       Я вошла спокойно в комнату Хасеки. Они и Махидевран сидели и мило беседовали. Даже странно, почему все говорят, что они, как кошка с собакой поладить не могут. Махидевран Султан посмотрела на меня, она никогда не видела меня, а я последний раз видела госпожу лет десять тому назад. Я поклонилась. — Нурбану, что-то случилось? – спросила Хюррем Султан. — Да, госпожа. Фатьма Султан, кадина Шехзаде Баязида рожает. — Какая радость, сегодня на свет появится мой внук или внучка, - Хюррем Султан заулыбалась. А на лице Махидевран Султан появилось чувство недовольства и зависти. Ещё бы, У Хасеки это уже двенадцатый внук, а у Махидевран Султан всего двое. — Поздравляю тебя, Хюррем, - спокойно сказала госпожа. — Спасибо, ну что ж, присаживайся, Нурбану, - сказала Хасеки и указала рукой на место за столом, – Пора пообедать.

***

      Роды прошли довольно хорошо. Фатьма родила дочку. Все женщины собралисьее покоях. Пришла даже Махидевран Султан с невесткой и внучкой НаргизШах. Внучка была очень красива. Большие черные глаза и густые черные волосы, красивое желтое платье. Молодая султанша и правда была, как Королева Нарциссов.       Хасеки подошла к кроватке младенца. — Какая красивая у меня внучка, Аллах радует нас прекрасными султаншами! Все мои внучки красивы, как райские цветы. Да пусть это будет твой не последний ребёнок, Фатьма. — Аминь, - сказала Фатьма и улыбнулась. — Твоё имя Айше, твоё имя Айше, - начала говорить Хюррем Султан. — Госпожа, очень красивое имя, - сказала я. — Да, Айше значит - живая. Малышка такая маленькая и хрупкая, Фериде Калфа, со здоровьем моей внучки всё хорошо? – спросила Хасеки. — Она родилась слабенькой, но молоко матери всё исправит, исцелит нашу маленькую султаншу Айше. — Аминь, - сказала Хасеки и улыбнулась. Она отдала ребёнка Фатьме. – Лежи, и отдыхай.       Госпожа повернулась ко всем Султаншам собравшимся в этой комнате. — Думаю, сегодня мы сможем устроить маленький праздник, не хотите, Махидевран? – спросила Хюррем Султан. — Да, можно. НаргизШах уж очень любит танцы и музыку.       Хюррем Султан приказала Агам и Калфам, как можно быстрее устроить праздник.

***

      Я сидела и смотрела, как мои дочери танцевали вместе с наложницами. Ко мне подсела Михримах Султан вместе с племянницей. — Нурбану Султан, ваши дочери разобьют многие мужские сердца. Они очень красивы, - сказала НаргизШах. — Благодарю, Султанша, - ответила я. — Ещё бы, мои племянницы – самые красивые девушки в мире. Михримах Султан положила руки на пухлые щечки НаргизШах. — Меня скоро выдадут замуж, а я не хочу, - вдруг сказала она. — Госпожа, но почему? Вам выберут самого лучшего жениха. У вас будет большой дом и много прекрасных маленьких детишек, - сказала я. — Я знаю своего жениха, он стар и не красив. Я умру, как только стану его женой.       Ужасная участь любой представительницы династии – брак с нелюбимым. Я повернула голову в сторону моих танцующих дочерей. Эсмахан, солнышко моё, тебя ждёт та же участь. Твоя мать жестоко с тобой поступит, чтобы спасти твоего отца, а значит спасти тебя, твоих сестёр и брата. — НаригизШах, не ты первая, не ты последняя. Я тоже не любила Рустема Пашу. И это не главное, - сказала Михримах Султан. — Но как, госпожа? Самое главное - это любить человека. — Самое главное – это быть любимой, чтобы не ты старалась ради кого-то, а он, он любил и оберегал тебя. У нас с Рустемом замечательные дочь и сын. И у тебя будут детишки, именно в них ты и найдёшь своё счастье.       А всё-таки, Михримах Султан не права. Всё должно быть взаимным, но может быть это и есть главное отличие Султанши крови, и рабыни, но ведь и рабыня не всегда любит своего господина. Ведь есть и такие женщины, как Махидевран или Селимийе. Не все же находят своё любовь, как я, как Хюррем Султан. Этот вопрос мучал меня до самого утра, и из-за этого я так и не поспала.

***

      Утром следующего дня я вышивала вместе с женой и дочерью Шехзаде Мустафы. Вместе с нами сидела Михримах Султан, но она пила кофе, госпожа не любила вышивать. — Ай, - вскрикнула НаргизШах. — Что с тобой? – спросила Румеиса. — Ничего, уколола себя. — Осторожнее, Султанша, - сказала я. Она смущённо улыбнулась. — Сюмбюль Ага, где Махидевран Султан, Фатьма Султан и моя матушка? — Они разговаривают, - сказала он. Но по его лицу было видно, что они не просто разговаривают, а именно ругаются. — О, Аллах, что же опять случилось? – Михримах Султан быстро вскочила и побежала к покоям Султанши. Мы вместе с Румейсой тоже пошли следом за Михримах Султан. НаргизШах же осталась сидеть в покоях.       Мы зашли. Все женщины стояли и ругались. — Хюррем, ты, что-то задумала! Ведь так?! – кричала Махидевран Султан. — Я не понимаю о чём ты. — Хюррем, какая же ты змея! Всё ты понимаешь! Шехзаде Мустафу обвинили в предательстве. Повелитель думает, что же со всем этим делать. Это всё ты и твой змей Рустем! – сказала Фатьма Султан, сестра Повелителя. — Госпожа, не забывайте, кто перед вами, и о ком вы говорите! – сказала Михримах Султан. – Перед вами жена Султана Сулеймана, а говорите вы о Рустеме Паше, о моём муже и Великом Визире этой Империи! Он правая рука нашего Повелителя, а вы всего лишь его сестра.       Фатьма Султан явно не знала, что ответить. Я повернула голову в сторону Румеисы, она смотрела на меня, как на предателя. Она думает, что я замешана в уничтожении Шехзаде Мустафы. Я хочу объяснить, что я ничего не делала, но я же знала... Не надо было начинать общения с женой Шехзаде, теперь я чувствую себя виноватой. Хотя, это война. Война за власть, здесь выживут только сильнейшие, а не слабаки, как Румеиса. Я не должна унижаться перед ней. Я всего лишь посмотрела на неё с сочувствующим взглядом, что мол, мне жаль. Но я рада, что одним противником для Селима станет меньше. Я не хотела здесь больше оставаться. Я услышала хорошую новость, возможно, Шехзаде казнят, а значит дорога к трону для Селима будет открыта. Я подошла к султаншам. — Давайте не будем ругаться в столь тяжелое время, если это и правда ложь и клевета, то Повелитель это сразу поймёт и ничего не сделает Шехзаде, – сказала я.       Султанши вероятнее всего устали от этой ссоры, а на лице Махидевран Султан читались усталость и истощение, госпожа мало ест. Я заметила это ещё вчера, она очень беспокоится о сыне.       Все мы разошлись по своим покоям.

***

      Я и НаргизШах идём по садовой дорожке. Она позвала прогуляться, с юной султаншей мы быстро нашли общий язык. — Нурбану Султан, завтра я пойду к портнихе, пойдёмте со мной, а то мама всё плачет и плачет. Ничего делать не хочет. Зачем расстраиваться? Ведь с папой всё будет хорошо, Повелитель любит своих сыновей и никогда не убьёт никого из них. — Да, вы правы, султанша, - сказала я.       Ох, как же ты ошибаешься НаргизШах, это последний поход твоего отца, Повелитель не простит измены. Хюррем Султан и Рустем Паша очень умны, так-что Падишах не отличит ложь от правды.       Я посмотрела в сторону и увидела Фатьму Султан. Она быстро оправилась после родов. Она тоже заметила меня. Взгляд этой женщины источали злость и ненависть. Шехзаде Мустафа не единственная преграда, есть ещё Шехзаде Баязид, которого любит народ. Но смогу ли я его уничтожить? Хюррем Султан любит всех своих детей, она убьёт меня раньше, чем я попытаюсь, что-то предпринять. Может быть, Шехзаде уничтожит себя сам? Я слышала, что он очень вспыльчив, да и с такой глупой женой сложно выжить. Фатьма сожжёт себя и всех своих близких своей глупостью и слабостью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.