Acacia raddeana*
4 июня 2012 г., 15:45
– Эй, эй! Куда это ты смотришь, подруга? Я тебя спрашиваю, куда смотришь? Как же, узнаю этот взгляд! Так и пожираешь глазами… Да ты хоть соображаешь, сколько этому мальчику лет? Постой, дай угадаю. Двадцать пять. Хотя… двадцать два. Да, точно, двадцать два. Сама знаешь, нынешние дети отчего-то всегда выглядят старше.
– Дети? С ума сошла? Какой же это ребенок?
– Э, милочка, это ты у нас сумасшедшая. Извращенка старая. Или забыла, кому тут через месяц сороковник стукнет?
– Не напоминай…
– Отчего же. Это мой первейший долг как лучшей подруги. Держать тебя в узде. А то такого натворишь…
– Говорю же, не напоминай.
– Больная мозоль, да? А что дочке твоей лет почти как этому пацану, об этом тоже умолчать? Вот приведешь его знакомиться, что скажешь? Хотя, постой, какое знакомство? Ты себя в зеркале давно видела?
– А что с зеркалом не так?
– Не остри, дура. Из тебя красавица, как из швабры вертолет. Скажешь, жизнь такая: в молодости не нагулялась, мальчиками не налюбовалась, рано выскочила замуж, думала по большой любви, но осталась у разбитого корыта и с ребенком на руках. А что теперь? Кассирша в супермаркете… Милая моя, кому нужны оправдания? Этот юноша в упор тебя не видит. Ты для него старая тетка. Ну как ты его привлечешь? Скажи, в тебе вообще осталось хоть что-то привлекательное? Молчишь? Я бы на твоем месте и не заикалась. Выпей-ка лучше коньячку, пока есть за что. А то дочурка из тебя все до копейки выжмет, сама знаешь. Ей приодеться надо, по клубам погулять, женихов присмотреть. В конце концов, она ведь до жути боится быть похожей на свою мамашу-неудачницу.
– Заткнись. Кажись, тебя понесло.
– А что, скажешь, я не права? Скажешь, всё не так? Скажешь, у тебя есть хоть малейший шанс с этим мальчиком? Ты посмотри на него. Чего отворачиваешься? Смотри, смотри внимательно. Да за такими девки табунами бегают. Губа не дура, да? Ты ему даром не нужна. У него красотки из постели не вылезают. А тут ты, кикимора старая. И допустим, была бы богачкой. А так… Ну что он с тебя поимеет? Денег нет, красоты – тоже. А когда секс у тебя в последний раз был? Года четыре назад? С этим – как его? – Жорочкой… Он, кобель, за каждой юбкой волочился. Хорошо, хоть дурной болезнью не наградил. Или еще одним ребенком. Дважды мать одиночка… А что, ты вполне могла бы. Да если б не я…
– А что ты, что? Только нотации читаешь. Тоже мне, подруга! Где твоя поддержка? Хоть какая…
– Да ладно! Не поддержки тебе не хватает, а мозгов. Сидела бы за своей кассой и не позорилась. На молоденьких ее, видите ли, потянуло. Весна, акация цветет, фантазия отправилась в свободное плавание…
– Рубишь правду-матку… как, впрочем, и всегда.
– Ты не думай, я не со зла. Мужик тебе нужен, кто ж спорит! Постарше, хозяйственный. Чтоб не обижал почем зря и даже, возможно, немного ценил. Я не говорю о любви – какая любовь в твоем возрасте и с твоим багажом? Но ведь можно же просто сосуществовать. Ты же сильная баба, ты… Хотела сказать «умеешь терпеть»…
– Да уж, это ты лишку хватила. Я отродясь терпеливой не была. Иначе жизнь по-другому сложилась бы.
– Эй, милая, ты ведь не обижаешься на меня, а?
– Да что там! Кто же мне все скажет, если не ты?
– И то верно. А знаешь, подруга, вот что я подумала: ну его всё к чертям! Давай поднимай задницу и дуй к этому пацану. В конце концов, ты же женщина. Включи хоть какой-то шарм, улыбнись ему… ну, не знаю… глазками стрельни. Хоть попытаешься. А то вечно мы с тобой пасуем. Нужно же когда-то начинать жить без сожалений.
– Это в сорок-то лет?
– В тридцать девять. Помнишь? Еще месяц. Еще целый месяц, дорогая.
– Да уж.
– Ну, не мнись, вперед! А то, как ни посмотри, не судьба, а драма. Ни тебе нормальной семьи, ни тебе нормальной подруги. И даже влюбилась в… Давай уже иди к нему. А вдруг?
– Спасибо.
– Да за что? И вообще, впервые вижу, чтоб саму себя благодарили. А знаешь, нам повезет. Непременно. Вот, скрещиваю за нас пальцы. Удачи, старушка.
__________
* Акация Раде – растет по днищам пересохших рек.