Часть 2
15 октября 2014 г., 01:33
Nickelback - When We Stand Together
POV Дин
- Какое паршивое место…
- Дин! Простите, нам, пожалуйста, двухместный номер, - Сэм, как всегда, мил и вежлив. Где он этому только научился? Воспитывались мы, вроде как, одинаково.
- Зачем Бобби прислал нас в эту дыру? – спрашиваю я, поудобнее устраиваясь на койке. Ооо! У них тут шоколадки на подушках. Ну, может уже и не такая дыра.
- Сэмми?
- Что еще?
- Я заберу твою шоколадку.
- А больше ты ничего не хочешь? – язвит братец, включая свой ноутбук.
- Охо, братик, это была не просьба! – заявляю, доедая свою молочную, и одновременно открываю его, с орехами.
- Ладно, - Сэм переводит на меня свой снисходительный взгляд и тут же снова втыкается в экран, - Никола Бекс, двадцать два года, покончила с собой, вставив себе в глаза горящие свечки прямо на глазах у толпы студентов…
- Ого, жуть, правда?
- Ну да, случилось это на вечеринке в честь Хэллоуина….
- Стой, стой, стой! Хэллоуин – это же вроде как обряд, для защити от нечисти…
- Да, по поверьям кельтов в этот день можно было защитить свой дом от нечистого на целый год.
- Тогда, почему девчонка сунула себе свечи в глаза?..
- Не знаю, но согласись – это более чем странно.
- Ну да, довольно извращенный способ покончить с собой.
- Поедем, проверим?
***
- Говоришь, увлекалась в детстве гимнастикой? – блондиночка улыбнулась, похлопав ресничками. Ну что ж, Дин. У кого-то сегодня ночью может быть очень не плохой…
- Агент Милсон, вы не могли подойти сюда! – вот любит брат все портит. А у этой девчонки неплохая сестричка, но все, пожалуй, Сэмми в пролете.
- Прошу прощения, - я улыбаюсь блондинке, которую допрашивал, и удаляюсь.
- Агент Джонсон, - я кивнул брату и посмотрел на девушку, с которой он беседовал. Низенькая, с коротко стрижеными черными волосами, проколотой губой и слишком вызывающим мэйкапом.
- Джесси, расскажи все еще раз агенту Милсону, - Сэм кивает в мою сторону, и девушка окидывает меня оценивающим взглядом.
- Так, а что рассказывать то? На вечеринке я не была, но если вы действительно хотите что-то узнать, вам нужно найти Джейка, - Джесси пожимает плечами и уже собирается уходить, но я успеваю перехватить ее за руку.
- Так-так! А что за Джейк? Можно подробнее?
- Джейк Патсон, он у нас в универе что-то типа ушей и глаз.
- В смысле?
- Все про всех знает. Он вам точно что-то скажет.
- Ааа… где мы можем его найти?
- Хм… у него сейчас экономика, вам вон в тот корпус, - девушка указывает рукой на дальний кирпичный корпус и тут же спешит уйти. Наверное, у нее какая-то важная пара.
- Эй, а как мы его узнаем? – успевает крикнуть Сэм, прежде, чем она растворится в толпе.
- Узнаете! – напоследок она улыбается и смешивается с толпой студентов.
- Ну что? – Сэм отворачивается от девушки, которую уже давненько не видно в толпе. – Есть соображение, что заставило девушку свечки в глаза вставить?
- Вот уж не знаю, может это демон, какой-нить?
- Если честно, я даже не знаю, Дин. Может это не по нашей части?
- Брось! Какой человек в здравом уме будет пихать себе полыхающие свечи в глаза?
Сэм лишь пожал плечами.
- Смотри, - брат толкает меня в плечо, привлекая внимание.
- Куда смотреть то?
- Наверное, это и есть тот самый Джейк, - Сэм указывает на парня с зеленым ирокезом, одетого в бэгги штаны и потрепанную джинсовку.
- Да, она была права, его трудно не узнать. Ну что, двигаем?
- Прости, мы ищем Джейка, - обращается к парню Сэм, но тот лишь делает знак, чтобы мы подождали.
Ясно, парень или наглый, или знает себе цену. И по глазам Сэмми, я вижу, что брат со мной более чем согласен.
- … Да, детка, ты же всегда знаешь, где меня найти… - шепчет парень на ухо какой-то привлекательной брюнетке и целует ее на прощание. Только когда фигурка девушки становится совсем крошечной на горизонте, парень оборачивается к нам.
- Чем обязан, господа? Травка, может, что пожестче? Доступные девочки? – его взгляд скользнул по мне, - Или может мальчики? – он украдкой посмотрел на Сэма, что вызывает у меня смешок.
- Я всегда говорил, что галстук делает тебя похожем на голубого, - подсмеиваюсь над братом, за что получаю удар локтем по ребрам.
- Нет, спасибо, - Сэм натягивает свою дежурную улыбку, - нам нужна информация.
- Информация? Что ж, это тоже можно. Только… вы знакомы с моими расценками? – последнюю фразу парень говорит совсем тихо, озираясь по сторонам.
- Я думаю, для нас ты постараешься бесплатно, - теперь улыбка Сэма стала почти угрожающей. Видимо слова о мальчиках его зацепили.
- С чего это мне? Не из ФБР вы же, - хмыкает парень, но промелькнувший страх в его глазах более чем заметен.
- Именно оттуда, парень, – Сэм открывает перед его носом значок и мне приходится сделать тоже самое.
- Ага, - пробежав глазами по надписи, парень собирается делать ноги, но тяжелая рука брата опускается ему на плечо.
- Если я вам помогу, вы забудете все, что я говорил вам ранее? – обреченно спрашивает парень, понимая, что ему никуда от нас уже не деться.
- Может, и забудем, - неопределенно отвечает Сэм, но парня отпускает.
- Что вам нужно?
- А что ты можешь нам рассказать о Николе Бекс? – тут же спрашиваю я, и Джейк усмехается.
- Могу сказать, что половина девчонок ее не любила, зато парни по ней сохли, как цветы, политые кислотой.
- Это почему это у нее такая репутация?
- Сплетница была та еще, к тому же недалекая. Это все, что я могу вам сказать, разве что….
- Что?
- Вам бы к Эрике сходить.
- А это еще кто?
- Ее соседка, наверное, единственная подруга Николы.
- И как нам ее найти?
- Я могу вас провести, - парень кивает, и мы следуем за ним. Я надеюсь провести остаток пути молча и полюбоваться местными студентками, но парню видимо только дай повод поговорить.
- Вы только не прессуйте ее, как меня. Она наверняка расстроена и… не говорите ей, что вы федералы, - парень морщится на последнем слове, будто его заставляют глотать лимон целиком.
- Это почему? – удивляюсь я.
- Эри не жалует правоохранительные органы, считает их… - Джейк косится на нас и тут же осекается, но мне все-таки интересно, чем закончится его фраза.
- Считает их… - повторяю за ним и чувствую, как парень смущается. Все-таки он не такой крутой, которым мог бы показаться на первый взгляд.
- Она считает их туповатыми, но не я! Не я! – тут же добавляет парень, избегая наших взглядов, особенно взгляда Сэма.
- Вот ее квартира, - Джейк кивает на серую дверь с табличкой, на которой желают держаться подальше, а из-за самой двери слышаться звуки напоминающие AC\DC.
- И еще одно, - спешит добавить парень, прежде чем убежать от страшных федералов, - Не называйте ее Эри, иначе она вас прибьет.
Не дожидаясь ответа, парень спешит скрыться.
- Знаешь, Сэм, мне определенно нравится наша работа.
- Нравится запугивать студентов? – усмехается брат и уже заносит руку, чтобы постучать, но я ее перехватываю.
- Стой!
- Что, Дин?
- А кем мы назовемся?
- Скажем, что ты кузен Никс, а я твой друг, - пожимает плечами Сэм и называет явно первое, что пришло ему в голову.
- Ладно, - киваю я, и Сэм снова собирается постучать в дверь, но я опять его останавливаю.
- Что опять? – вздыхает Сэм, и я немного виновато улыбаюсь.
- Давай братишкой покойной будешь ты?
- Почему это я?
- Ну, ты же слышал, девушка не в себе, а я не умею утешать и все эти слезы, сопли…
- Дин! У нее подруга умерла!
- Ну вот, ты уже вошел во вкус, - подбадриваю брата и хлопаю его по спине.
Закатив глаза, Сэм, наконец, стучит в дверь.
Музыка немного притихает, и слышатся мелкие, но быстрые шаги. Мы с Сэмом натягиваем свои сострадальческие маски и ждем, пока девушка откроет дверь.
- Кто? – кричит девушка через дверь, не удосужившись ее даже приоткрыть.
- Вы Эрика?
- Смотря, кто спрашивает, - хмыкает в ответ девчонка. Ее чрезмерная предосторожность меня немного напрягает.
- Я кузен Николы, Майк, хотел поговорить с вами о ней, - отвечает Сэм, немного отступая от двери. Наверное, думает, что девушка откроет. Я вот так не думаю.
- Послушайте, я не знаю, кто вы, но проваливайте, пока целы! – в голосе Эрики едва уловимые стальные нотки, и Сэм понимает это не меньше меня.
- Эрика, я же сказал вам, что я Майк, кузен вашей подруги, мне нужно с вами поговорить, - настойчиво повторяет Сэм. Черт, его тон смог убедить даже меня.
- Да, а о том, что Никола Бекс детдомовская, вы знали, кузен? – последнее слово у девчонки получается особенно язвительно. Сэм не находится с ответом и я делаю то, чего мы делать то и не планировали.
- Эрика, мы агенты федеральной службы, откройте дверь! – стараюсь говорить властным голосом. Уже ясно, что эту девчонку так просто не провести.
- Почему сразу не сказали? – спрашивает она уже не так категорично.
- Слышали, что вы не любите копов.
Мы с Сэмом переглядываемся, вслушиваясь в тишину за дверью. Значки ФБР нас не раз и не два выручали. Надеюсь, в этот раз тоже не прогорим.
Щелчок немудреного замка сообщает о том, что девушка все же прислушалась к нам. В щель просунулась рыжая голова, и глаза шоколадного цвета стали бдительно за нами наблюдать.
- Значки, - окинув нас минутным взглядом, просит девушка и просовывает в щель руку, которая по локоть крепко перевязана бинтом. Если бы не видел насколько у нее худое лицо, подумал бы, что она боксировала.
- Конечно, - кивает Сэм, показывая ей значок. Я делаю тоже самое.
Только вот ее взгляд мне не нравится, слишком внимательно он изучает написанное.
Через секунду девушка заливается протяжным и даже заразительным хохотом, но почему-то дверь открывает, приглашая нас внутрь.
Мы с Сэмом снова переглядываемся. Никто из нас ничего не понимает, кажется. Но мы решаем не рисковать, и следуем за девушкой в глубь квартирки.
- Я должна была догадаться, - улыбается девушка.
А она очень и очень даже ничего! Учитывая, что на ней только длинная футболка с атрибутикой Металики, которая была бы в пору мне или даже Сэму, она трижды очень ничего.
- Присаживайтесь, агенты, - последнее слово у нее получается, опять таки, слишком язвительно.
- Эрика мы выражаем свое соболезнование, - снова вступает Сэм, усаживаясь на диванчик, прямо напротив кресла, в котором разместилась Эрика. Я плюхаюсь возле него.
- Да-да, - отмахивается девушка, - как на счет домашнего обеда?
- О…обеда? – переспрашивает Сэмми. Знаете, мне она уже нравится.
Эрика кивает и удаляется на кухню, откуда через несколько минут чуется прекрасный запах. Знакомый такой,… что же это?
- Простите, но мы плотно позавтракали, - сдержанно отвечает Сэм. Вот черт, я бы его прибил.
- Сэмми! – шиплю сквозь зубы, но брат жестом просит помолчать.
- Вы уверенны? – переспрашивает Эрика. А запах с каждой секундой становиться все сильнее. Ммм!..
- Не стоит, - Сэм опережает мое согласие и мне не остается ничего, кроме как снова прожигать в нем дыру.
- Если назовете мне точную дату, когда ели еду приготовленную не отечественными производителями, а живым человеком последний раз, я от вас отстану, - Эри заходит в комнату с тремя тарелками, на каждой из которой лежат щедрые (даже для меня) куски пирога. Так вот что это за запах!
- Не слушайте агента Джонсона, на прошлом задание ему сильно повредили голову…
А вот и моя месть, Сэмми.
Девушка улыбается нам, передавая первую тарелку мне в руки. Умница, знает, кто тут больше всех нуждается в пище!
- Эрика, вы не могли бы рассказать, если вам не трудно, о Николе? – вежливо интересуется Сэм.
Окинув сперва брата, а потом и меня внимательным взглядом, девушка снова повергает нас в шок:
- Не могла бы, - ее вежливая улыбка немного сбивает нас с толку, уже не говоря о ее ответе.
- Эрика, мы понимаем, что вы потеряли подругу, но и вы нас поймите, это наша работа…
- Так! – ее тарелка с большим грохотом (чем следовало бы) приземляется на кофейный столик. – Ребята, это не ваша работа, а моя, ладно? Мне подручные не нужны.
- Что? – эта Эрика с каждой секундой все больше и больше отступает во мрак. Ни черта не понятно!
- Боже, только вот не надо делать вид, что вы федералы. Даже ребенок поймет, что ваши значки – липа!
- Как?..
- Номер серии просрочен уже как пол года, - Эрика опережает мой глупый вопрос. Сначала мне хочется улыбнуться, но ее серьезный взгляд заставляет меня перестать моргать. Она, блин, не шутит.
- Эрика, мы хотим помочь, ты же ничего не знаешь о тех существах, что….
- Я не знаю?! – в ее голосе слышится негодование, такое четкое, будто бы, если мне сказали, что я не знаю, что такое охота.
- Да к вашему сведенью, я охочусь с десяти лет! – Эрика подскакивает с места, но с нас взгляда не сводит.
- Ты что?.. – хором спрашиваем мы, а девушка лишь усмехается.
- Но как же ты тогда не заметила эту тварь?! – Сэмми тоже подрывается с места, чуть ли не срываясь на крик.
- Я отошла от дел, ясно? - выдыхает она, но мне кажется, что я вижу в ее глазах блеск, подозрительно похожий на слезы. – А теперь из-за того, что мне захотелось спокойной жизни, моя подруга мертва. Из-за меня… - тихо добавляет она, опустив голову. Но мне все равно видно, как по почти молочной коже скатывается слеза.
- Извини, - Сэм бережно кладет руку ей на плечо. Действительно, кому как не нам знать всю цену промедления.
- Если ты действительно этого хочешь, мы бросим это дело, - произносит он, встряхивая девчонку, пытаясь заглянуть ей в лицо. Но какого черта?!
- Да сейчас!
- Дин, это ее охота.
- Это верный способ покончить с собой!
- Дин…
- Сэм, мы тащились сюда через триллион штатов не для того, чтобы перекусить домашним пирогом, хотя, он очень и очень вкусный, - я постарался улыбнуться девушке, не смотря на то, что был зол на нее, - И уж точно не для того, чтобы такая красотка, к тому же охотница, покончила с собой.
- Да с чего ты взял, что я имею склонность к суициду?! – вскрикивает Эрика, скидывая руку Сэма. Она делает большой шаг в мою сторону и бесстрашно смотрит прямо в глаза, хотя и снизу вверх.
- Охотиться в одиночку, значит искать смерти, - поясняю я, и она буквально вскипает.
Ее губы сначала выгибаются в презрительной усмешке, а потом приоткрываются, явно чтобы послать меня далее преисподней.
- Эрика, позволь нам помочь, - тихо просит Сэм, но она даже не оборачивается. Не уверен вообще, что она слышит.
Еще минут пять мы продолжаем играть в гляделки, и я наблюдаю, как эмоции одна за другой сменяются на ее лице: злость, негодование, презрение, гордость, страх, печаль. Боль. Видимо последнее предает ее мозгам немного трезвости мысли, потому что она медленно кивает, оборачиваясь через плечо к Сэму.
- Хорошо, если для вас это единственный способ убедится, что дело будет сделано, я согласна,… - Сэм благодарно кивает.
- Чудненько, - ухмыляюсь я, и Эрика тут же уничтожает меня взглядом.
- Только… у меня есть пару условий, - девчонка снова и снова измеряет меня взглядом, будто готова сожрать в любую минуту. Чем это я ей так не приглянулся?
- Огласи, будь так добра, - не знаю почему, но когда девушки так смотрят на меня, ехидца сама попадает в голос.
- Во-первых, если уж работаем вместе, я должна хотя бы знать ваши имена, - она смотрит в упор на меня, но говорит снова через плечо. Наверное, думает, что Сэм из нас самый благоразумный. Правильно делает.
- Будет «во-вторых»? – снова усмехаюсь я, удивленный затянувшейся паузой.
- Да, нужно чтобы ты поменьше болтал, клоун! – огрызается.
- Какая дерзкая, - шепчу я, чуть наклоняясь вперед, ближе к ее губам, за что награжден презрительной ухмылкой, но не отступлением. Девочка не из пугливых пташек.
- Дин, - отдергивает брат, и мы как по команде отпряли друг от друга. Чувствую, мы с ней еще потанцуем.
- И последнее, - снова после небольшой паузы продолжает Эрика. Она, наконец, перестает на меня глазет и отходит в сторону, чтобы в поле зрения попадал еще и Сэм.
- Да?
- Когда вычислим тварь, я убью ее, не вы, - ее голос звучит твердо. Настолько, что даже я не смею перечить.
- Ладно, Эрика, - кивает Сэм, - Я – Сэм, это – Дин…
- Спасибо, но из вашего общения я уже поняла. Меня интересует фамилия.
- Давай сначала ты свою, крошка, - заявляю я, наблюдая, как она меняется в лице.
- Еще раз назовешь меня «крошкой» больше не сможешь произнести ни звука, - шипит она сквозь зубы так, чтобы слышал только я, хотя в таком крошечном помещение это едва ли возможно.
- Эрика, - обращается к ней Сэм, наверное, желая повторить мой вопрос или осадить девку, но Эрика быстро остывает и даже улыбается брату.
- Эрика Скайс.
- Винчестеры, - тут же гордо заявляю я.
Сэм кивает, будто в подтверждение моих слов, но Эрика не замечает этого. Девушка, с приятной улыбкой на лице, смотрит в окно, словно поддаваясь воспоминаниям.
- Джон Винчестер ваш?..
- Наш отец, - киваю я, и Эри снова улыбается.
- Ты знала нашего отца? – встревожено спрашивает Сэм.
- Я не помню… - медленно отвечает она, все так же глядя в пустоту, - Но отец часто рассказывал, что некий Джон Винчестер спас мне жизнь. Кажется,… он говорил что-то про штригу,… я так и не поняла, что это за тварь…
Мы с Сэмом лишь переглядываемся. Эту свою ошибку я исправил.
- Ну что, Винчестеры! Будем держаться вместе? - ее неожиданно бодрый голос выводит нас всех из транса. Мы с Сэмом одновременно киваем.
Охота открыта.