ID работы: 2455827

Раздражение

Джен
NC-17
Заморожен
18
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Невысокие своды, пыль по углам и неумолкающий веселый мотивчик, насвистываемый сквозняками - так они себе представляют идеальную спальню для обожествляемого полутрупа. Эти паломники чокнутые, кто знает, что они там курят? Я сама бы предпочла проснуться в уютной постели, но это дело вкуса.       По версии Дхарваны – сенсея гиззераев и той самой барышни, пытавшейся окрутить нашего рыжего мальчика, – вся Кания существует лишь для того, чтобы пресловутый Спящий мог встретить здесь свою истинную любовь.       Романтично. Наивно. Забавно.       Удивление, вызванное вдохновенным рассказом предводительницы и духовной наставницы гиззераев о ее кумире, конечно, ничуть не умаляет моей благодарности к ней. Хоть она немного тронутая (сугубо личное мнение, мои спутники его явно не разделяют) и не слишком разборчива в отношениях с мужчинами (а как в такой обстановке сохранишь хорошие манеры?), но она приютила нас, а мне так и вовсе спасла жизнь. Теперь бы еще выяснить, где разжиться теплой одеждой, где поселиться, как здесь развлекаются, и заживем по-царски.       - О чем ты, Эйле? - Натирра смотрит на меня с нескрываемым удивлением. Кажется, последнюю фразу я произнесла вслух. - Ты собираешься остаться здесь? Здесь, в Кании?!       Проклятье, да это единственное место, где у меня есть шанс пожить спокойно. Вряд ли местные дьяволы обратятся ко мне за помощью, вряд ли они вообще мое имя слышали. Но как объяснить это Натирре? Она-то живет своей войной, пытаясь замолить грехи юности. Странный способ, если подумать, пытаться обелить себя от совершенных убийств новыми убийствами. С другой стороны, разве моя репутация создавалась иначе? Между тем, после книги Дикина меня стали считать героиней - и это то еще удовольствие, скажу я вам. Так что Натирра, наверное, выбрала наилучший способ, конечно, если она хочет, чтобы ее приняли окружающие. От себя-то все равно не скроешься.       Что ж, я получила вполне определенное представление, чего хотят мои спутники. Валена можно даже не спрашивать - он ненавидит дьяволов, и в нем до сих пор пылают костры Кровавых войн. А Дикину, конечно, нужны приключения, подстегивающие писательский талант. И все они, конечно, ждут, что я их вытащу, а моим мнением кто-нибудь поинтересовался, а?       - Натирра, мы ведь еще не придумали, как отсюда выбраться. А найти этот выход можно только при условии, что мы останемся живы, - лично я не уверена, что без крыши над головой долго протяну на этом морозе. Я хочу сказать, мы должны приспосабливаться к любой ситуации, а чем эта отличается от других? Так что Натирре я ответила вполне честно.       - Прости, Эйле, - она склоняет голову, но исподлобья все же бросает на меня быстрый недоверчивый взгляд, - мне лишь на мгновенье показалось, что ты не собираешься продолжать борьбу с Мефистофелем.       И что я должна на это ответить? Да, я не хочу дальше бороться? Нет, я не хочу здесь оставаться? Да, я боюсь Мефистофеля? Нет, я не позволю поганому дьяволу захватить мой мир?       - Я не позволю Мефистофелю взять верх, Натирра, - произношу слова и понимаю, что опять вляпалась по самое не хочу. - Я не позволю ублюдочному отродью победить меня.       Натирра смотрит на меня с удивлением - она никогда еще не слышала от меня столь резких слов. А что? Наивно предполагать, что столько прошатавшись по свету в сомнительной компании я осталась нежным цветочком. Я и в детстве-то им не была - с моим происхождением это невозможно. Ладно, вспоминать про семью мы пока не будем. Плохо то, что совершенно не испытываю желания совершать лишние телодвижения. Почему нельзя предоставить событиям идти своим чередом?       Кстати я забыла про Дхарвану, а барышня-то с плохо скрываемым интересом вслушивается в нашу перепалку. Нет уж, не следует ей пока знать слишком много.       - Расскажите нам, Дхарвана, больше о Кании. Ваши гиззераи здесь довольно давно, вы наверняка хорошо изучили местную жизнь.       - Моя жизнь проходит в неустанных заботах о Спящем, - с показным смирением говорит чертовка, сверкая глазами на Валена, некстати подошедшего к нам. – Я мало знаю о здешней жизни. Но если Вам нужен кров, вы можете остаться у меня. Хорошо, вопрос с ночлегом решен. Выходит, и тифлинг на что-то годится? Более того, в храме гиззераев собрана немалая библиотека, возможно, я найду в ней что-то интересное. Осталось, стало быть, решить вопросы питания и защиты от холода.       - Я благодарна за ваше предложение, сенсей. Но все же надеюсь, мы недолго будем обременять вас своим присутствием. Скажите, есть ли здесь таверны? Лавки?       Дхарвана неохотно переводит взгляд на меня и торопливо, надеясь отвязаться, отвечает:       - Да, совсем неподалеку есть трактир… А в адских каменоломнях торгует из-под полы этот мерзкий дьявол, - она с надеждой смотрит на Валена, но обращается по-прежнему ко мне, – вы могли бы найти у него почти все необходимое, но вашим спутникам, возможно, стоит подождать здесь.       Отворачиваюсь, пытаясь скрыть улыбку при виде испуганного лица Валена. Оглядев своих спутников, говорю:       - Дикин и Натирра пойдут в трактир, я навещу каменоломни. А вот вам, Вален, возможно, действительно стоит...       - Я пойду с вами, Эйле, - быстро говорит он. - Здесь слишком опасно, чтобы разгуливать в одиночестве.       Пожимаю плечами, с улыбкой киваю явно разочарованной Дхарване:       - Что ж, сенсей, думаю мы скоро вернемся.       А может быть, и нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.