ID работы: 2456281

На дорогах

Слэш
NC-17
Завершён
1529
автор
Размер:
102 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1529 Нравится 105 Отзывы 355 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
За обедом, на протяжении которого взрослые только и делали, что забрасывали его подарками, чеками и вопросами относительно планов на будущее, Кайл вел себя тихо, словно мышка. Впрочем, судя по настрою отца, его комментарии никому особенно и не требовались. - Юриспруденция, - решительно заявился Джеральд Брофловски, без зазрении совести отвечая тетушке Минди, которая желала знать, пойдет ли Кайл по стопам отца, или у него имеются собственные планы. – Скорее всего, Пенн Стэйт. Я до сих пор вожу дружбу с большинством преподавательского состава, а Грэм Спаньер, который выпускался вместе со мной, вот-вот сменит нынешнего директора. - О, дорогой, это просто замечательно. Я всегда считала, что Кайл будет учиться в Нью-Йорке, однако Пенсильвания ничем не хуже. Он прекрасно там устроится. Их кафедра… - Ничего еще не решено, - вставил Кайл. – Пенн Стейт предлагают мне полную стипендию, но есть несколько университетов на восточном побережье… - О, Калифорния? – оживилась Минди, протягивая Джеральду свой опустевший бокал. – В самом деле? - Калифорния или Аризона, не знаю. – Он, конечно, прекрасно знал. - Не мелите чепухи! – решительно оборвала их Шейла. – На побережье что ни день, так новое землетрясение. А этот ужасный смог! Кайл, Пенсильвания – вовсе не другой конец света, хотя, я знаю, сейчас тебе именно так и кажется. Его лучший друг, Стэн, поступает в калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, - пояснила она, обращаясь к Минди. - О-о, - протянула та и понимающе закивала, словно это все объясняло. - Пенн Стейт – лучший из вариантов, - продолжал тем временем отец, угрожающе наставив на Минди вилку с наколотым на нее кусочком курицы. – Кайл слишком молод, чтобы разбираться в таких вещах, но у меня, как всем вам известно, широкий опыт в этой сфере. Спаньер всегда утверждал, что, если желаешь как следует изучить право… О боже. Неужели ему снова приходится это слушать? Махнув рукой на происходящее, Кайл принялся возить вилкой по тарелке. Интересно, как прошел разговор Стэна с Венди? Украдкой вытащив из кармана телефон, он взглянул на экран. Тот немедленно завибрировал, сообщая о новом сообщении, словно только этого и ждал. «Случилось кое-что серьезное. Ты свободен?» Кайл тут же подумал о Баттерсе. Все, черт возьми, пропало. Родители Стотча наверняка слетели с катушек, увидав его аттестат, а без него им эту поездку ни за что не вытянуть. Вдвоем со Стэном они могли бы, затянув пояса, справиться с платой за бензин, но ведь следует учитывать и мотели, в которых они собирались останавливаться в Вегасе и Калифорнии, а также провизию. И, конечно, ни один из них не видел смысла отправляться в грандиозный роуд-трип без ящика пива в багажнике. «Буду через пять минут» Вежливо извинившись перед родителями, Минди, дядей Виком и прочими, он встал из-за стола. Со всех сторон тут же посыпались протесты: родственникам хотелось помучить его еще немножко. Однако ему все же удалось улизнуть, сославшись на непредвиденные обстоятельства. Обуваясь в прихожей, Кайл слышал, как Минди перекинула свою атаку на Айка. - Я собираюсь разводить лаек на Аляске, - невозмутимо заявил его младший брат, повергая присутствующих в ужас. Ухмыльнувшись, Кайл вышел на крыльцо и прикрыл за собой дверь. Айк, может, и производит впечатление безобидного маленького ангелочка, однако этим акулам он точно не по зубам.

* * *

Дом Маршей, как и его собственный, был полон празднично разодетых гостей. Рэнди и Шерон смеялись над чем-то в кухне вместе с дедушкой Стэна и несколькими незнакомыми Кайлу дамами. Следуя за Стэном наверх, в его комнату, Кайл кивком поприветствовал шеренгу дядюшек, рядком сидевших на огромном диване в гостиной – все, как один, с пивными банками в руках. - Что случилось? – поинтересовался Кайл, когда они оказались наедине. – Ты говорил с Венди? - Венди? - Ну да, Венди. Ты сказал, что вам нужно обсудить, ну, ты знаешь… - Ах, это. – Стэн нетерпеливо махнул рукой и развалился на кровати. – Нет. Сразу после того, как ты ушел, к нам подошел Баттерс. Ты был прав, он и в самом деле не поедет. - Что?! – Не смотря на то, что Кайл и сам ожидал нечто в таком роде, новость все равно выбила его из колеи. – НЕТ! Это все его чертовы родители. Гребаные психопаты! - Это уж точно. – Стэн приподнялся, опираясь на локоть. Выглядел он очень даже веселым, что никак не соответствовало ситуации. – Но, Кей, я не думаю, что нам придется отменять поездку. - Как это, интересно? Вдвоем мы ни за что ее не потянем, а о том, чтобы брать деньги с Кенни, я и думать не хочу. - Мы могли бы взять четвертым кое-кого другого, - осторожно сказал Стэн. - Кого, например? Мы выезжаем уже завтра утром! – Господи, он ведь не имеет в виду Венсдэй, правда? Кайл передернулся при мысли о том, в какой бесконечный ад превратится их путешествие, если к ним присоединится Тестабургер. Она, конечно, отличная девчонка и настоящий друг, однако он скорее удавится, чем согласится целую неделю наблюдать за тем, как они со Стэном проводят друг у друга во рту археологические раскопки. - Ну же, Кайл. Ты ведь знаешь, о ком я говорю. Напряги мозги. Вариантов не так уж много. Не может быть, чтобы Стэн не понимал, насколько ужасна эта идея. Не может быть, чтобы до него до сих пор не дошло. - Стэн… - начал было он, но тот перебил его: - Я знаю, что ты с ним не ладишь. Я тоже не переваривал его, когда мы были детьми, но с тех пор многое изменилось. Клянусь, он уже давно не такой говнюк, каким был. Мы отыграли вместе три сезона, и у меня даже ни разу не возникло желания его убить. Ну, может, раз или два, но… - Он? Стоп. О ком ты говоришь? - О Картмане, конечно. О ком же еще? - Картман? – Если на свете и существует человек, способный испортить его последнюю неделю со Стэном с большим успехом, чем Тестабургер, так это Эрик. – Ты что, с ума сошел, Марш? - Подумай об этом! – Стэн сел на кровати. – У него всегда полно денег, потому что он то еще избалованное дерьмо, и я знаю, что он свободен на этой неделе. Мы с ним до сих пор в какой-то мере друзья – по крайней мере, когда парни из команды собираются в пабе, мне в пиво он не плюет. Он, конечно, будет ныть и притворяться, что делает нам одолжение, но, Кей… - тут Стэн запнулся и поднял на него свой коронный умоляющий взгляд. – Я так ждал этой поездки. - Я тоже, - признался Кайл. Еще бы ему было ее не ждать. Он корпел над картами, составляя маршрут, уже несколько недель, и даже записал пару дисков с подходящей музыкой. Кантри для Аризоны, отборный блюз для Колорадо… – Но он… Стэн, он ведь все испортит. - Мы ему не позволим. Я ему не позволю. Ну же, Кайл. Чего такого может выкинуть Картман, чего мы раньше не видели? - Хмм, дай-ка подумать. Будет требовать остановиться пожрать каждые полчаса? Вконец достанет меня болтовней про концлагеря? Станет пердеть на весь салон? Стэн улыбнулся: - Все это мы как раз уже видели. Сто раз. Если хочешь меня отговорить, придумай что-нибудь поужаснее. - Ужаснее пердежа Картмана? Стэн рассмеялся, и Кайл невольно улыбнулся в ответ. - Кей, подумай об этом. – Стэн попытался было снова состроить щенячьи глазки, однако Кайл был начеку и тут же кинул в него подушкой. - Мне правда кажется, что это наш последний шанс. Пошли, сходим в Уолл-Март и спросим Кенни, что он думает на этот счет.

* * *

Спустившись вниз и наскоро распрощавшись со взрослыми, они влезли в додж. Несмотря на то, что машина стояла в тени, жарко в ней было до ужаса. Кайл помог Стэну откинуть верх и устроился на своем месте. «Именно этого мне и будет не хватать», подумал он, когда Стэн вырулил со стоянки и направил додж в сторону центральной площади. Ему всегда нравилось ездить вместе со Стэном. Они могли часами колесить по городу, во все горло подпевая Нирване или Битлз, болтать о чем попало или просто молчать. С Картманом от того умиротворения, которое Кайл чувствовал в компании своего лучшего друга, не останется и следа. Кенни и Баттерс уже давно выработали воистину сверхъестественный нюх на его настроения и всегда безошибочно чувствовали, когда им следует заткнуться, однако Эрик Картман наверняка доведет его до белого каления еще до того, как они минуют границу штата. - Выше нос, Кей, - сказал Стэн, когда они вышли из машины рядом с большим супермаркетом, который располагался между кофейней Твиков и городской аптекой. Он обнял его за плечо и притянул к себе. – Если мне хотя бы покажется, что Картман действует тебе на нервы, я собственноручно отрежу ему яйца. Обещаю. Поднявшись на третий этаж, они обнаружили Кенни, одетого в синий рабочий комбинезон, в отделе электроприборов. Он сидел на полу возле полок с сабвуферами, усилителями и наушниками и прикреплял ценник к небольшой плоской коробочке. - Только не говори ничего про выпускной, - напомнил Стэн Кайлу. - Ясное дело. Стэн обожал кудахтать над Кенни. С самого раннего детства он выступал в роли его защитника в любой передряге; везде, где только мог. Не то, чтобы Кенни и в самом деле часто требовалась помощь, однако Стэну, похоже, нравилось строить из себя заботливую мамочку. Когда два года назад его отец смотался, бросив семью на произвол судьбы, а сам Кенни заявился в школу с подбитым глазом и рассеченной губой, именно Стэн молча схватил его за шкирку и, не слушая возражений миссис Андервуд, вывел со школьной территории и запихал в машину. Кайл, само собой, последовал за ними. Вместе они привезли МакКормика к Кайлу, чей дом пустовал, и не менее часа возились с его боевыми ранениями. Кроме множества синяков и ссадин внимание следовало уделить вывихнутому запястью и, как выяснилось в процессе, треснувшему ребру. После того, как Кенни выкупался и влез в старые пижамные штаны Кайла, они до позднего вечера валялись на кровати и смотрели «Шоу семидесятых». Кенни лежал посередине, непривычно тихий, и смолил одну сигарету за другой, а Стэн то и дело носился в кухню и обратно, чтобы принести ему сэндвич, чашку кофе или пару таблеток обезболивающего. - Как дела, придурки? – поприветствовал их Кенни, поднимаясь с пола, когда они приблизились. – Как прошло грандиозное мероприятие? - Нормально, - ответил Стэн. – Венди послала Картмана прямо со сцены. - О Господи, правда? Хотел бы я это видеть. - И увидишь. Все задокументировано, приятель, причем во множестве экземпляров. Но у нас плохие новости. – Он помялся, переступая с ноги на ногу. – Баттерс не едет. Его родители… в общем, сам понимаешь. Ухмылку с лица Кенни словно ветром сдуло. На мгновение Кайлу показалось, что сейчас он от души пнет один из проигрывателей, выстроившихся на нижней полке, но вместо этого Кенни только громко выругался. Он ждал этой поездки не меньше, чем они. Недельный отгул стоил ему немалых сверхурочных. - А не мог бы Баттерс послать их куда подальше? Ему ведь уже исполнилось восемнадцать. Они не могут запретить ему ехать! - Ты же знаешь, что они заставили его отказаться от стипендии, - напомнил Кайл. – Они готовы сами платить за его колледж только ради того, чтобы он и дальше полностью от них зависел. Двух других таких психов во всем мире не найдется. Хотя попробуй втолковать это Баттерсу… - Нам надо было заставить его подать запрос. - Он бы ни за что не согласился, - возразил Стэн. – Не против их воли. - Чертов Стотч. Блядь! - Остынь, Кенни. – Стэн осторожно сжал его плечо. - У нас есть идея. - Вернее, это у Стэна есть идея – ты не думай, я такими извращениями не страдаю. А состоит она в том, чтобы взять вместо Баттерса Картмана. Хотя по мне, лучше бы почку продать. Кенни закусил губу. - Хотел бы я помочь вам, парни. Просто с этой чертовой колымагой… в прошлом месяце мне пришлось менять обшивку на багажнике, в этом полетел фонарь. Ремонт этого старья влетел мне в копеечку, но без него я, как без рук. - Кенни, заткнись. – Стэн поморщился. – Распотрошить Картмана – святое дело, даже, можно сказать, наша прямая обязанность. И, вы знаете, мне кажется, что это очень ему понравится. Ну, если мы его позовем. - Еще бы ему не понравилось, - хмыкнул Кайл. - Вопрос в том, понравится ли нам. Интересно, согласится ли Баттерс удрать от родителей? - Они пригрозят ему, что не станут платить за его обучение, и никуда он драть не станет. А если и станет, они найдут его и как следуют вздуют. Лучше бы нам не вмешиваться. - Господи, какого черта они это делают? – снова вскинулся Кенни. - Его чертовы предки? Это меня с ума сводит! До того, как Стюард МакКормик оставил Южный Парк, семья Кенни, без сомнений, была самой неблагополучной во всем городе. Однако два года назад роли сместились, и теперь золотой пьедестал по праву занял Стотч со своими чокнутыми родителями, помешанными на контроле своего единственного чада. Баттерсу, конечно, никогда не приходилось считать каждый пенни и аккуратно обходить лужи блевотины в собственной гостиной, однако жилось ему немногим легче, чем в свое время Кенни. Кайл не знал, какие именно ужасы происходят за закрытыми дверьми в этой семейке, но даже слухов было более чем достаточно. МакКормик был уверен, что отец Баттерса уж точно его поколачивает, но на вопрос, почему он так думает, отвечать не соглашался. Попрощавшись с Кенни и оставив его в довольно паршивом настроении, они покинули супермаркет. Жара на улице и не думала спадать. По дороге к автостоянке Стэн купил огромный молочный коктейль и всучил его Кайлу. - Куда теперь? – спросил Марш, когда они снова оказались в машине. Кайл передал ему пластиковый стакан и улыбнулся. Видно, разговор с Венди затерялся где-то на заднем плане, а на первый снова вышел он, Кайл. В этом не было ничего удивительного: несмотря на то, что Венди – прирожденный оратор, а Стэн, похоже, самый открытый человек в Южном Парке, когда дело доходит до выяснения отношений, оба они моментально деградируют до уровня записочек, ужимок и недомолвок. - Куда-нибудь, где можно спрятаться от этой духотищи, - ответил он.

* * *

Остаток дня они провели в комнате Стэна, валяясь на кровати и бесцельно пялясь в телевизор. По местному каналу показывали старый боевик с Джеки Чаном – глупее не придумаешь, но Стэн обожал все фильмы с его участием. Он самозабвенно таращился на экран, а Кайл, облокотившись о подушки рядом с ним, удерживал на коленях его лэптоп. - Какие дополнительные курсы ты будешь брать в первом семестре? – спросил он, когда фильм закончился, и Стэн, выключив телевизор, вытянулся на кровати, уткнувшись лбом ему в плечо. Стэн вскинул голову и посмотрел на него с удивлением. С тех пор, как он ответил согласием на предложенную стипендию в университете Лос-Анджелеса и его имя было занесено в список учеников, Кайл упорно избегал любых разговоров о колледже. - Честно говоря, я еще не думал об этом. – Вытянув руку, он схватил с тумбочки толстую папку и подтянул к себе. – Хочешь полистать? Тут есть кое-что интересное. Кайл перевернулся на живот и устроился рядом с ним. - Давай-ка посмотрим. Как насчет Истории Америки? - Мы вроде бы составляем расписание для меня, а не для тебя. Может, я возьму какой-нибудь богом забытый язык вроде латыни. - Запишись на иврит! - Черт возьми, Кайл, ты гений. Мы сможем говорить гадости о Картмане, сколько душе угодно. Он в два счета взбесится. Кайл захихикал, стараясь выбросить из головы настойчивую мысль о том, что после начала учебного года им вряд ли представится случай вместе задирать Картмана. Или вообще что-либо делать вместе. Конечно, существуют рождественские каникулы, а также Хэллоуин и День Благодарения, однако все это совсем не то. Склонив головы над списками, они обсуждали каждый достойный внимания курс. Стэн живо заинтересовался лекциями по экологии и фотографии, и Кайл принялся набрасывать примерное расписание его первого семестра, постоянно сверяясь с буклетами, чтобы уточнить время каждого занятия. Высшая математика никак не желала влезать между вторничной физикой и началом футбольной тренировки, и он всерьез собрался было спросить Стэна, не согласится ли он променять ее на что-нибудь другое – например, домоводство, которое подходило как нельзя лучше – когда вдруг заметил, что Стэн молча наблюдает за его стараниями, прикусив кончик карандаша. На губах его играла улыбка. - Что? – спросил Кайл, выпуская из рук проспекты. – Чего уставился? - Ничего. Просто мне нравится, как ты уложил первые полгода моей жизни в приличный график всего за четверть часа. - Ничего я не уложил, многое не сходится. И потом, мы валяемся тут уже гораздо дольше, чем четверть часа. - В самом деле? – Стэн взглянул на часы. – Я совсем не заметил. Всегда, когда ты ошиваешься поблизости, время будто скукоживается. Интересно, отчего это происходит? Глянь, нет там какого-нибудь заумного курса о квантах и дырах во времени? Кайл улыбнулся, садясь на кровати и потягиваясь. Аккуратно сложив проспекты обратно в папку, он запихал ее в верхний ящик стола. - Уже почти семь. Разве нам не пора собираться к Клайду? - Еще как пора, приятель, - согласился Стэн. Поднявшись с кровати, он принялся рыться в дальних ящиках своего шкафа, разбрасывая во все стороны мятые футболки. Кайл с интересом наблюдал за ним. Когда Стэн, наконец, вынырнул из шкафа, в руках у него была початая бутылка виски. - Предлагаю начать собираться немедленно, - ухмыльнулся он, сверкая глазами и покачивая своей добычей. Кайл ухмыльнулся в ответ, и протянул руку к бутылке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.