ID работы: 2456281

На дорогах

Слэш
NC-17
Завершён
1529
автор
Размер:
102 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1529 Нравится 105 Отзывы 355 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

Для любви не нужно слов, и более того, слова могут убить любовь. Вот точно так же, если, незаметно приблизившись к оленю, шепнуть ему на ухо, чтобы он не боялся, что никто его не обидит, то зверь в одно мгновение исчезнет в лесной чаще - ищи ветра в поле. (с) Стивен Кинг, «Труп»

* * *

Большая автостоянка, которая располагалась прямо перед входом в закусочную, пустовала, если не считать пары внушительных грузовых фургонов в самом конце. Судя по потекам птичьего помета на лобовом стекле, один из грузовиков стоял тут уже не первый месяц. Пространства для маневров было хоть отбавляй, и Стэн не преминул воспользоваться этим, лихо вывернув руль и припарковав додж у самого входа, подняв при этом тучи пыли. Кенни и Картман синхронно выскочили из машины, перемахнув каждый через свой бортик. Обгоняя друг друга, они рванули к входу, и сразу же чуть не подрались в дверях - каждый пытался отпихнуть другого и втиснуться в закусочную первым. Обклеенная стикерами дверь, наконец, поддалась, и они ввалились внутрь, переругиваясь и толкаясь. Кайл последовал за ними. - Нет лучшего средства от похмелья, чем огромный чизбургер, - доверительно сообщил ему Стэн, входя следом и привычно забрасывая руку ему на плечо. – Господи, как же я голоден. Быка могу съесть! Кайл был с ним совершенно согласен. Противная слабость и головная боль, с которыми он проснулся, уже успели выветриться, и теперь на смену им пришел прямо-таки первобытный голод. В этом не было ничего удивительного, если вспомнить, что в последний раз он как следует обедал целые сутки назад. Кенни и Картман уже осаждали единственную кассу в заведении, перебивая и перекрикивая друг друга. Девушка за стойкой выглядела немного сбитой с толку и смотрела на них, изогнув бровь, однако заказ приняла и спустя четверть часа, которая показалась Кайлу вечностью, на столе перед ним появился воистину громадный гамбургер. Молниеносно вонзив в свой обед зубы, он тут же решил, что в жизни своей не ел ничего вкуснее и мысленно поблагодарил всех знакомых ему богов за подобную благодать. По обе стороны от него Кенни и Стэн громко мычали от удовольствия, набивая рты жареным картофелем. Картман в один присест опустошил половину полулитрового стакана с кока-колой и тут же сжал пальцами переносицу. - Чего это с тобой? – спросил Кенни, взглянув на его перекошенную физиономию и ни на секунду не переставая запихивать в рот все, до чего мог дотянуться. - Мозги замерзли, - ответил Картман. Обед, состоящий из четырех гамбургеров, двух больших корзинок жареного картофеля и одной – запеченных в сухарях луковых колечек, исчез со стола в мгновение ока. Какое-то время они только и могли, что держаться за животы и удовлетворенно вздыхать. Стэн, откинувшись на спинку обитого красным дерматином дивана, блаженно лыбился в пространство, Кенни лениво подбирал пальцем крошки. Девушка за стойкой, теперь флегматично вытирающая стаканы, периодически кидала на них совершенно нечитаемые взгляды. Расплатившись за еду – Стэн оплатил счет в одиночку, туманно пообещав Кенни, что позволит ему позаботиться об этом в следующий раз - они вышли наружу и уселись на ступеньках. - Ты уже не такой бледный, Кей, - сказал Кенни, доставая сигарету. Стэн, словно спохватившись, вытащил из кармана телефон и быстро его сфотографировал. - Эй! – возмутился Кайл, отворачиваясь. – Какого черта? - Все это надо увековечить, дубина, - рассмеялся Стэн в ответ. Вскочив на ноги, он отошел на несколько шагов и запечатлел их сидящими на ступеньках. – Для потомков и все такое. Они убили еще четверть часа рядом с закусочной, валяясь на нагретых солнцем досках крыльца и кидая местным голубям-попрошайкам куски сладкой булки. Время близилось к обеду, и, когда они снова отправились в путь, за руль сел Кайл. - Езжай помедленнее, - попросил его Стэн, когда, спустя несколько часов езды, впереди показался большой биллборд, приветствующий въезжающих на территорию охраняемого леса. – Хочу сфотографировать стенд. - Как будто бабушку Брофловски нужно просить ехать помедленнее, - фыркнул с заднего сидения Картман. Кенни захихикал. Не поддаваясь на мелкие провокации, Кайл послушно сбросил скорость. Почти сразу за биллбордом появился въезд на охраняемую территорию, и он направил додж по широкой лесной колее, оставленной их предшественниками.

* * *

Леса Гранд-Месы, граничащие с Уайт-Ривер, в эту пору прямо-таки кишели туристами, однако Кайл ни за что не поверил бы в это, если б не знал наверняка. Получив у патрульного на въезде карту местности, небольшую рацию и кучу суровых наставлений, они оставили машину там, где кончалась дорога, и двинулись в чащу. Солнце уже начало скатываться с горизонта, между деревьев скопились тени, и Кайл готов был поклясться, что кроме них в округе нет никого – иначе откуда в лесу такая спокойная, умиротворенная тишина? Стэн шел впереди бок о бок с Картманом, нес на плече скатку из одеял и два спальных мешка, и выглядел совершенно счастливым. Всю дорогу до Месы Эрик пытался отговорить его от ночевки в лесу и попросту снять приличную комнату в придорожном мотеле, однако Кайл прекрасно знал, что это бесполезно. Стэн обожал кемпинг. Он любил ночевать под открытым небом, запах хвои и прелых листьев, любил все, что связано с природой и лесами, и упорно не понимал людей, не видящих в таком времяпрепровождении никакой прелести. Когда они были совсем маленькими, именно Стэн был инициатором их экспедиций в подлески за Старковым прудом. Когда им исполнилось по двенадцать, он раздобыл где-то старую холщевую палатку и убил полдня на то, чтобы как следует установить ее в поле за фермой Скитера. Ночевать в ней было сущим кошмаром – в спину и бока, несмотря на спальный мешок, постоянно упирались ветки и камешки, а комары так и вовсе грозили сожрать их живьем – но Стэна все это совершенно не смущало. Муравьишки, которых он находил по утрам в сумке с сэндвичами, и вовсе приводили его в сущий восторг. Кайл перебрался через трухлявый ствол давным-давно поваленной сосны, преграждавший путь, и крепче затянул лямки рюкзака с провизией, который уже начинал оттягивать ему плечи. Кенни, шагавший рядом с ним, нес свой спальный мешок. Он не выпускал из рук телефона. Периодически Кайл слышал короткий писк, извещавший о новом сообщении, Кенни бросал взгляд на экран и тут же принимался строчить ответ. Выглядел он при этом крайне озабоченным. От его обычного веселого настроя не осталось и следа, и Кайл как раз раздумывал, стоит ли спросить его, в чем дело, когда лесная тропинка вдруг резко оборвалась и они вышли на обширную поляну, со всех сторон окруженную высокими елями и пышными зарослями папоротника. - Чтоб меня! – восхищенно выдохнул Стэн, сбрасывая поклажу на землю. – Вот это да! Поляна и вправду была красивой. Сквозь стрекот цикад, приветствующих сумерки, отчетливо слышался шум воды. Рядом с опушкой лежало еще несколько поваленных деревьев разной степени трухлявости, и Кайл с облегчением распознал в них ольху, пригодную для костра. Вокруг быстро темнело, и с установкой палаток стоило поспешить. Сложив поклажу рядом с валежником, Кайл отцепил от рюкзака Кенни пустые пластиковые бутылки и отправился на поиски водоема. Судя по доносившемуся из-за деревьев шуму, он был совсем рядом. Оставив друзей возиться с палатками и костром, Кайл вошел в лес.

* * *

Водоемом оказался юркий прозрачный ручеек, устланный серой галькой и окруженный зарослями орляка. Пройдя несколько сотен футов вверх по течению, Кайл наконец обнаружил спуск, по которому можно было добраться до воды, не свернув себе шею. Оставив кеды на берегу, он осторожно спустился к ручью, присел на корточки и зачерпнул немного воды, подняв со дна ил. Вода была холодной и удивительно вкусной. Вдоволь напившись, Кайл наполнил бутылки, перевязал их между собой и повесил на плечо. Вокруг темнело все стремительнее, и он совсем было собрался отправиться назад, как вдруг заметил краем глаза какое-то движение на противоположном берегу. Подняв взгляд, он тут же замер, затаив дыхание. В воде по другую сторону ручья стоял олень. Он был совсем молоденьким – полугодовалый, не более. Вместо рожек на голове у него виднелись два еле заметных замшевых бугорка, с носа капала вода, а огромные карие глаза влажно поблескивали. Замерев, он смотрел на Кайла во все глаза. - Привет, - еле слышно прошептал Кайл, боясь пошевелиться. Олень резко повел ухом и переступил длинными тонкими ногами. Переднее копыто чиркнуло по прибрежной гальке, и олень, словно очнувшись, тряхнул головой и бесшумно отступил в чащу.

* * *

Когда он вернулся на поляну, рядом с валежником уже весело потрескивал костер, заключенный в круг из камней. Кенни, распотрошив одну из сумок, нанизывал на тонкую ветку кусочки ветчины. Стэн и Картман, переругиваясь, заканчивали возиться с палаткой. - Где это ты пропадал? – спросил Кенни, когда он свалил бутылки на траву перед костром и уселся рядом с ним на корягу, потирая ноющее плечо. – Русалочку встретил? - Там не берег, а сплошной обрыв – пришлось поплутать, пока не нашелся подходящий спуск. – Рассказывать Кенни про оленя ему почему-то не хотелось. - Ясно. Давай, доставай котелок и ставь его прямо в угли – быстрее вскипит. Кайл послушался. Вода и в самом деле вскипела быстро, и к тому времени, как Стэн, покончив с палаткой, присоединился к ним у костра, он уже разливал чай по картонным стаканчикам. Картман раскатал перед костром свой спальный мешок и уселся на нем, Стэн и Кайл последовали его примеру. Кенни раздал им тщательно очищенные от коры упругие веточки, и они неторопливо поужинали сосисками и ветчиной, а также тремя яблоками и одним огромным грейпфрутом. После еды Стэн закурил и, блаженно улыбаясь, растянулся на своем спальном мешке. - Черт возьми, как же здесь классно, - сказал он, пуская в темноту клубы дыма, которые тут же смешивались с дымом от костра. – Если бы не я, куковать бы вам сейчас в каком-нибудь задрюченом отеле. Картман презрительно фыркнул, давая понять, что он думает о Стэне с его неуемной любовью к кемпингу. - Говори за себя, Марш, - сказал он, тоже зажигая сигарету. – Мне пришлось срать под кустиком и подтираться листочком, так что я, честно говоря, совсем не в восторге. Очень надеюсь, что в этих лесах не водятся медведи. - Водятся, - со знанием дела кивнул Кенни. – Иногда по ночам они шатаются вокруг полевых лагерей, таких, как наш, в поисках объедков. Их привлекает запах еды. Если медведь сытый, то он просто подождет, когда люди снимутся с места и уйдут, чтобы потом покопаться в мусоре. А вот если голодный… - Завянь, Кенни, - прикрикнул на него Картман, поежившись. В лесу громко треснула сухая ветка, и он подпрыгнул, чуть не выронив сигарету. Кайл и Стэн покатились со смеху. - Голодный медведь может и человека задрать, - ехидно продолжал Кенни. – Не побрезгует. У тебя, конечно, есть пистолет, но что-то мне не верится, что ты о нем вспомнишь, когда по-настоящему приспичит. Наверное, бросишься бежать, влезешь на дерево. А медведи, знаешь ли, прекрасно лазают по деревьям, так что он подойдет к стволу, встанет на задние лапы… - Сказано тебе, отвянь, придурок! – Картман швырнул в него прошлогодней еловой шишкой. Кенни засмеялся, поудобнее устраиваясь на своей коряге. - Лучше расскажи историю, МакКормик, - попросил Стэн. По части страшилок Кенни был бесспорным, общепризнанным мастером. - Историю? Какую тебе историю? - Не важно, какую-нибудь. – Стэн завозился, устраиваясь поудобнее, и приготовился слушать. Кенни обвел их снисходительным взглядом: - Ну ладно, парни. Так уж и быть. Как насчет истории о Профессоре Хаосе? Такой истории Кайл еще не слышал. - Жил-был на свете один мальчишка, - завел Кенни в своей привычной манере. – Звали его, хм-м, Билли. Да, именно Билли. Билли был мелкий, слабый и задрюченый, хотя и очень добрый. Сердце у него было огромное, но, черт возьми, никому в том гребаном городке, где он жил, не было до этого никакого дела. Одноклассники издевались над ним, просто проходу не давали. Учителя закрывали на это глаза, потому что иногда, если защищать маленьких задрюченых мальчишек, можно сделать им только хуже. - Наверное, он не давал сдачи, - влез Картман. – Куксился и ныл, как девчонка, вот от него и не отставали. - Точно, - покорно согласился Кенни, – не давал. Ни старшеклассникам, которые пихали и толкали его в коридорах, ни сверстникам, которые не брезговали поколачивать. Билли не перечил даже девчонкам, которые зло смеялись над ним и шипели вслед гадости. Даже родителям. Родители у него, надо заметить, были те еще. - Что, тоже его колотили? - Это конечно, но и не только. Хуже всего было то, что они совсем не давали ему продохнуть. С утра до ночи он находился под их постоянным надзором. Даже не подрочишь в свое удовольствие. Вычисти полы, Билли, прибери в комнатах, Билли, прополи розалии в саду, убери опавшие листья с дорожки рядом с гаражом. Вымой посуду. И не приведи тебе Господи расколотить тарелку, маленький ублюдок, иначе я тебе покажу. Сделай уроки. Почитай Евангелие от Иоанна. Прослушай псалмы и выучи один наизусть. Не смей даже смотреть в сторону телевизора. Если мне хотя бы покажется, что ты прикасался к какой-либо книге, кроме Библии, я тебя так выдеру, что мать родная не узнает! А если узнает, то еще добавит. - Господи, ну и изверги, - снова вставил Картман. – Чего же он не сбежал из дому? - Наверное, потому что ему не разрешали. Как я уже говорил, сердце у Билли было доброе, и он любил своих родителей, несмотря на то, как они им помыкали. Привычка во всем их слушаться въелась в него, как краска в стену, и искоренить ее было невозможно. Сбежать от них значило предать их, а дать сдачи в школе – нарушить завет. А этого он совсем не хотел. Ведь Иисус велел ему подставлять другую щеку! - Безмозглый хиппи, - фыркнул Эрик. – И как у него башню не снесло! Стэн, слушавший с интересом, шикнул на него, но Кенни согласно кивнул: - Именно что снесло. Когда-нибудь это должно было случится – и это было понятно всем, кроме, разве что, самого Билли. В один прекрасный день ему хорошенько досталось в школе – один из одноклассников перестарался, отпихивая его с дороги, и Билли умудрился приложиться головой к косяку. Из косяка торчал ржавый гвоздь, он оставил на виске у Билли глубокую царапину, края которой тут же взбухли кровью. Кровь быстро потекла по щеке, испачкала рубашку, закапала на пол и на брюки. Билли попытался зажать царапину ладонью, но та тут же окрасилась красным, и он до чертиков перепугался. Кенни сделал паузу. Взгляд его застыл, забытая сигарета, которую он держал между пальцами, превратилась в столбик пепла. - В общем, перепуганный Билли сбежал с урока, но вместо того, чтобы отправиться домой, пошел на доки, что располагались на самом конце города. Людей там не было, так что он впервые за черт знает сколько времени наконец оказался один. Он снял рубашку, намочил ее в воде и перевязал себе голову. Кровь уже почти не шла, но собственное отражение в воде поразило Билли до глубины души. Он был весь перепачканный, светлые волосы разлохмачены. И он был не в школе и не дома, а шлялся посреди дня по пустынным докам, словно кто-то… кто-то нехороший. Вот тогда-то, парни, его и перемкнуло. Билли размотал окровавленную рубашку и повязал ее на шею, будто плащ. Откуда ни возьмись налетел сильный ветер, собрались грозовые тучи, и плащ захлопал у него за спиной. Билли подобрал с пола длинную нитку проволоки и намотал на запястье. Получилось что-то вроде наручей. Он сжал пальцы в кулак и вскинул руку, и откуда-то из-за леса ему ответил первый раскат грома. Билли засмеялся… Кенни замолк, мусоля в руках дотлевшую до фильтра сигарету. Он смотрел в костер, но не видел ни огня, ни поленьев – взгляд у него сделался совершенно пустым. - Ну, а дальше? – поторопил его Картман, когда молчание затянулось. – Дальше что? Кенни словно очнулся. - Дальше? Да ничего особенного. Он вернулся домой. Матушка, конечно, закатила ему хорошенькую трепку из-за испорченной одежды. А узнав про прогул, и вовсе озверела. Досталось ему порядочно. Рубашку она выбросила, однако Билли умудрился незаметно достать ее и спрятать у себя в комнате. Дальше все покатилось своим чередом. Разница была только в том, что теперь он был не только Билли. Где-то глубоко внутри него жил, ожидая своего часа, Профессор Хаос… - Тьфу ты, Господи, - в сердцах махнул рукой Картман, поднимаясь на ноги. – Ну и дерьмо, Кенни! Что же это за конец? Я думал, в конце этого придурка укусит какая-нибудь радиоактивная мокрица, и он разнесет к чертям весь город. Отомстит обидчикам, как Кэрри! - Ну, на самом деле так не бывает, - пожал плечами Кенни. – На самом деле никто не превращается в супергероя, как только ему приспичит. Так ведь? Картман, снова презрительно фыркнув, поднял с земли свой спальный мешок и ушел в палатку. Он долгое время возился там, устраиваясь поудобнее, пока, наконец, не успокоился и не начал похрапывать. Стэн протянул руку, положил ее Кенни на плечо и сжал. - Отличная история, приятель, - сказал он. Кенни посмотрел на него с удивлением. – Картман ни черта не понимает в супергероях. Я-то думаю, что как раз так все и происходит. Им просто… нужно время, только и всего. Кенни благодарно улыбнулся ему. Кайл протянул ему новую сигарету. Втроем они еще долгое время смотрели в костер, говоря ни о чем, или обо всем сразу.

* * *

Кайл лежал на спине, закинув руки за голову, и смотрел, как искры от костра улетают вверх, в черное ночное небо, и слушал лес. Спать ему совершенно не хотелось. Рассказ Кенни оставил на душе неприятный осадок. Неподалеку треснула ветка, послышались шаги, и рядом с костром появился Стэн. Опустившись на корточки, он поворошил угли, подбросил в костер несколько толстых веток и, удовлетворенный результатом, подтащил свой спальный мешок поближе к Кайлу. Залезать в него он не стал, просто улегся сверху, натянув на плечи тонкое походное одеяло. - Ты тоже думаешь, что было бы лучше остановиться в мотеле? - Уже нет, - честно признался Кайл. – Мне здесь нравится. - Еще бы! Господи, хотел бы я, чтобы так было все лето. - Целое лето в обществе Картмана? Какой ужас. Послушай только, как он храпит. – Словно в подтверждение его слов, из палатки донеслась особенно громкая рулада. Стэн рассмеялся. Приподняв край одеяла, он накинул его на Кайла, укрывая их обоих и придвигаясь вплотную. - Ты знаешь, что я имею в виду, - сказал он. – Совсем скоро начнется колледж. Ты будешь на другом конце страны, и я… Господи, Кайл, я не знаю, что буду делать без тебя. Это как тогда, когда нам было по девять, и твои родители решили переехать в Сан-Франциско. Я с ума сходил, не мог найти себе места, я был готов на все, лишь бы вернуть тебя! Кайл обернулся к нему. Лицо Стэна было совсем близко, глаза влажно поблескивали в свете костра. - Тогда я целых два месяца ныл, сочинял песни и пытался перевернуть мир с ног на голову. В конце концов это сработало, и ты вернулся. Что… - Стэн судорожно сглотнул и быстро облизнул губы. - Что мне нужно сделать сейчас? Чтобы ты остался со мной? - Приезжай в Пенн-Стейт. Ты мог бы выдать себя за одного из ребят из сборной. Украдешь чужой шкафчик в раздевалке, только и всего… - Кайл отчетливо понимал, что говорит совсем не то, что нужно, однако ничего не мог с собой поделать. Стэн был так близко, что он мог чувствовать на лице его дыхание, и от этого мысли путались, заставляя его нести полную чушь. Стэн засмеялся и подпер щеку ладонью, нависая над ним. - Ты говоришь прямо как Картман. - Иди к черту, Марш. - Я имел в виду – в лучшем смысле этого слова. Они дружно прыснули. Посмеиваясь, Стэн скользнул ладонью к его лицу и потянул за прядку над виском. Распрямленная кудряшка доставала до самой шеи, и Стэн ненадолго прижал ее пальцем, прежде чем отпустить. - Ты мог бы подать заявление в UCLA, - тихо сказал он. – Тебя бы взяли. - Уже слишком поздно. Стэн досадливо поморщился, продолжая играть с его волосами. Он и сам прекрасно об этом знал. - Поверить не могу, что тебя не будет рядом. – Глаза его погрустнели. – Я и не думал никогда, что мы можем попасть в разные колледжи. Господи, мне это даже в голову не приходило. Всегда казалось, что времени еще навалом, что все как-нибудь образуется. А теперь до гребаной Калифорнии осталось всего пять дней, после которых тебе придется уехать, и я понятия не имею, как это произошло. Как я мог позволить этому случиться. - Я тоже, - прошептал Кайл, замирая. – Если собрать вместе все дни, когда тебя не было рядом со мной, и месяца не наберется. Я… Кайл почувствовал, как ладонь, осторожно поглаживающая его затылок, сжимается, сгребая в охапку его волосы. Сердце забилось где-то в горле. Сейчас он поцелует меня, пульсировала в голове одна-единственная мысль, сладкая и пугающая одновременно. Он поцелует меня, о Господи, он сейчас… В палатке громко запищал телефон Кенни. Храп Картмана тут же прекратился, послышалась возня и раздраженное чертыханье. Рука в его волосах разжалась. Лицо Стэна, секунду назад бывшее так близко к его собственному, что они едва не соприкасались носами, отдалилось. Кайл глубоко вдохнул, закрыл глаза и попытался успокоить бешено бьющееся сердце. Когда он снова их открыл, Стэн лежал рядом с ним на спине, закинув одну руку за голову, и жевал стебелек клевера, который в обилии рос вокруг. - Я видел оленя, - неожиданно для себя сказал Кайл. - Оленя? – удивился Стэн. – Где? - Около ручья, когда ходил за водой. Он пил воду на другом берегу. У него весь нос был мокрый. Стэн снова повернулся к нему и плотнее завернулся в одеяло, приготовившись слушать. Однако Кайлу, казалось, нечего было добавить. - Он стоял и смотрел на меня, - сказал он наконец, когда Стэн уже решил было, что продолжения не последует. – А потом ушел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.