ID работы: 2456281

На дорогах

Слэш
NC-17
Завершён
1529
автор
Размер:
102 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1529 Нравится 105 Отзывы 355 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
- Блядь! О, блядь, СВОЛОЧЬ! Кенни с силой вмазал кулаком по приборной доске. Картман, который вполне мирно копался в коробке с дисками, выматерился и схватился за сердце. - Какого хрена, МакКормик! – шикнул Стэн, и Кайл щекой почувствовал, как напряглось его плечо. – Прекрати орать! Кайл спит. И доламывать эту развалюху тоже не надо! - Извини, - буркнул Кенни и крепче сжал руль, выпрямив руки и втянув голову в плечи. – Граница Юты. - Что? Где? - Мы только что ее проехали. Там был биллборд. - И поэтому надо было так рявкать? - Я же сказал – извини! Кайл решил, что ему самое время проснуться, пока эти психи совсем друг друга не поубивали. Ему захотелось спать, как только они тронулись в путь. Сначала он уткнулся лбом в поднятое стекло, но Стэн безапелляционно притянул его к себе за шкирку и заставил устроиться на собственном плече, и Кайл целую четверть часа готов был помереть от счастья. Эйфорию портили сущие пустяки: Картман трещал, не закрывая рта, Стэн то и дело получал эсэмэски неизвестного авторства, а от Кенни волнами расходилась немотивированная агрессия, такая черная и радиоактивная, что он искренне недоумевал, как это в радиусе трех километров еще не зачахли все растения и не вымерло все живое. От Кенни фонило с самого утра. Проснулся он в ужасном настроении, до отъезда успел ошпарить себе палец, дважды поцапаться с Картманом, непостижимым образом потерять носок и, словно всех этих прелестей было недостаточно, споткнулся и вписался физиономией в сосну, когда они возвращались к машине. Радости это ему не добавило. Кайла не оставляло смутное ощущение, что все это каким-то образом связано с его вчерашней перепиской, однако спрашивать не решался – при таком раскладе от МакКормика следовало держаться подальше. Стэн и Картман, в отличие от него, пребывали в прекрасном расположении духа. И если Эрику для поднятия настроения вполне хватило раздавленной белки, которую он заметил на обочине, Стэн определенно был загадкой. Разве его не должен был хоть немного опечалить разрыв с Венди? Конечно, к этому давно шло, и никто не думал, что расставание станет для Марша неожиданностью, но... Кайл продрал глаза и с сожалением отлепился от его плеча, потирая щеку. Вокруг простиралась обширная степь, окрашенная в оранжевый, коричневый и серый. Прерия щетинилась жухлой травой и редким колючим кустарником. - С добрым утром, - улыбнулся ему Стэн. Протянул руку и дернул за кудряшку. Кайл почувствовал, как в животе закручивается жаркий узел волнения – рука Стэна в его волосах, отблески костра, его лицо, склонившееся непозволительно близко. Все это происходило совсем недавно, но с наступлением утра рассеялось и казалось нереальным. Бредом сумасшедшего. - Через пять километров заправка, - сообщил Кенни. На носу у него были солнечные очки, найденные под сидением. - Где мы вообще? – По бокам дороги то тут, то там стали попадаться приземистые одноэтажные домики, частоколы заборов и огороженные пастбища. - О, привет, придурок, - обрадовался Картман. Он вывернул шею и критически оглядел его с головы до ног. – Чего это ты такой сонный? Марш совсем тебя ночью заездил? Кайл упустил момент, в который традиционные шуточки про него и Стэна перестали кого-либо смешить. Момент, когда подобные заявления стали вызывать не радостное ржание, а неловкость, и не только у него, а у любого из присутствующих. Кроме, разве что, Стэна – тот всегда славился абсолютным неумением заметить слона в комнате, пока сам в него не врежется. Картман же, похоже, об этих переменах и вовсе не подозревал. - Похоже на общинный поселок из сказок про мормонов-людоедов, - сообщил Кенни с переднего сидения. – Надеюсь, они не сожрут меня, пока я буду заправляться. - Я тебя прикрою, - тут же вскинулся Картман. – Хорошо, что я захватил револьвер. Блядские полигамисты, у них тут явно гнездовище! Трахают своих сестер и в ус не дуют. Марш, доставай фотоаппарат. - Что ты думаешь тут увидеть? Оргии, что ли? Не буду я фотографировать этих ребят. Вдруг они озвереют и бросятся на нас? - Да, ты прав. С этими дикарями надо быть настороже. Оглянуться не успеешь – уже заперт у одного из них в подвале, а потом – бац! – и валяешься на столе с яблоком во рту. А все племя сидит вокруг и тыкает в тебя вилками. - Они не каннибалы, - фыркнул Кайл. – Просто люди. - Можешь не верить, - пожал плечами Картман. – Я-то такие дела сразу чую. Все эти разговоры про племена сумасшедших деревенщин, поедающих приезжих – откровенная чепуха. Но когда Кенни въехал на пустую заправку и вокруг не обнаружилось ни души, кроме маленькой светловолосой девчушки, которая гоняла мяч по высохшей земле, его все равно пробрала дрожь. Решение покончить с делами как можно быстрее было принято молча и единогласно. МакКормик, хмурый, словно дождевая туча, быстро заправил додж. Картман смотался в прилегающий к заправке занюханный магазинчик и вернулся с двумя огромными бутылками газировки. Стэн, вопреки обещанию, щелкал камерой направо и налево, снимая все подряд. Кадры сменяли один другой, словно картинки в калейдоскопе. Додж. Угрюмый Кенни с сигаретой в зубах. Кайл улыбается в объектив. Обильная струя пены из бутылки с газировкой. Кайл смеется над облитым Картманом. Стикер «Потерял кота? Посмотри у меня под колесом» на бампере пыльного бьюика. Кайл делает глоток из бутылки. Кенни надвигает бейсболку на глаза. Кайл в бейсболке. Кайл за рулем. Кайл показывает язык объективу. Кайл настраивает радио. Ветер треплет его отросшие волосы. Кайл запрокидывает голову. Кайл, Кайл, Кайл...

* * *

Национальные леса Фишлейк кишели туристами – людей здесь было больше, чем в Гранд Месе, особенно рядом с озером. Оставлять машину на этот раз не пришлось, и пока Стэн вытаскивал из багажника сумки и скатки одеял, Картман произвел ревизию душевых кабинок. - Убожество, - констатировал он, когда вернулся. – Уж лучше сразу в озеро нырнуть. - Неплохая идея. Вода, должно быть, совсем теплая. - Совсем сдурел, Марш? Сейчас июнь. Тебя сведет судорогой уже минут через пять. Стэн, не обращая никакого внимания на его брюзжание, скинул футболку и принялся расшнуровывать ботинки. - Смотри, жиртрест, вот там, на мелководье, купаются пятилетние карапузы. У них явно смелости побольше, чем у тебя! - Припадочный хиппи, - буркнул Картман. Он вытащил из одной из своих сумок полотенце, забросил на плечо и направился в сторону душевых. – Я лучше подцеплю какую-нибудь заразу, чем стану купаться в этой блядской луже. - Никто и не настаивает, - фыркнул Стэн. Стянув джинсы и зашвырнув их в додж, он обернулся к Кайлу. Выражение его лица тут же изменилось. – Ты идешь? «Еще бы», подумал Кайл, быстро скидывая ботинки. Вода в озере и вправду оказалась холодной. В Фишлэйк впадало огромное количество родников, хрустально чистых, но ледяных. Он хотел было войти в воду постепенно, давая телу время привыкнуть к холоду, однако Стэн с победным кличем обрушился рядом, обдав его мириадами брызг. Собрав волю в кулак, Кайл последовал его примеру. Вдоволь наплававшись, они устроили финальный заплыв вдоль берега до ближайшей коряги. Кайл победил: забравшись на возвышающийся над водой гладкий ствол, он протянул Стэну руку, помогая ему взобраться следом и усесться рядом. Обоих била крупная дрожь. Потемневшие и отяжелевшие от воды волосы Кайла доставали до плеч. Он прилагал чудовищные усилия к тому, чтобы не пялиться на сидящего вплотную к нему Стэна. Не отслеживать траекторию скатывающихся с его плеч капель. Клонящееся к закату солнце приятно согревало спины. На подернутой рябью воде перед ними дрейфовали клочки прибрежной пены и лежали их отражения. Окинув взглядом берег, Кайл увидел додж. Картмана на берегу видно не было, зато блондинистая макушка Кенни мелькала то тут, то там. Его распирало изнутри необъяснимым счастьем и умиротворением. - Не знаешь, почему Кенни на всех бросается? – спросил он Стэна. - Знаю. Вернее, догадываюсь. Да ты и сам наверняка знаешь. - Баттерс? - Вот именно. Рассказ про Профессора Хаоса не оставил равнодушным ни одного из них. И, черт возьми, с кем еще Кенни мог так активно переписываться? - Думаешь, со Стотчем все в порядке? - Понятия не имею. Вернувшись на берег, они поплелись обратно к доджу, неторопливо и разморено. Картман без особого успеха возился с костром, Кенни сидел на огромном сером камне и приканчивал вторую банку пива. - Пойдем, достанем удочки? – предложил Стэн. - Хватит обсуждать свои удочки в приличном гетеросексуальном обществе, - возмутился Картман. – Думаешь, тебе удастся что-нибудь поймать? - Надеюсь на это. Иначе нам придется давиться остатками, привезенными из дома, и я готов поспорить, что половина из них давно испортилась. Кенни, идешь с нами? Кенни как раз закончил свою банку и отбросил ее в сторону. - Что за черт, - удрученно протянул он. – Все заканчивается. - Эй, идем, приятель, - Стэн похлопал его по плечу. – Как насчет рыбалки? Неподалеку есть причал, идем с нами. - Только если я смогу продолжать пить. Пиво захватили с собой все, не только Кенни. Втроем они уселись на нагретом солнцем дощатом настиле, служившим причалом для лодок. Ни одной из них, впрочем, поблизости не было. Стэн наотрез отказался использовать в качестве приманки живых червяков, утверждая, что это жестоко и бесчеловечно, и им пришлось применять для этой цели вощеные нитки, чилимы и пластмассовых червячков из рыболовного набора его отца. - Как делишки, Кенни? – как будто между прочим поинтересовался Марш, когда поплавки, сооруженные из винных пробок, задрейфовали по зеленоватой поверхности озера. Кенни сидел рядом с ним, натянув капюшон своей красной кофты на голову, хотя вокруг все еще было достаточно тепло. Он пожал плечами: - Бывало и лучше. - Часто? - Ага. Почти каждый день. - Не хочешь рассказать нам, в чем дело? Пара диких уток пронеслась над озером – низко, едва не задевая крыльями воду. МакКормик проводил их хмурым взглядом. - Это насчет Баттерса. Я все никак не могу поверить, что мы бросили его. Оставили его там, а сами укатили. - Эй, никого мы не бросали, - возмутился Кайл. В плечо ему впился комар, и он прихлопнул его. – Он просто не смог поехать, вот и все. Что нам было делать? Совсем отменять поездку? - Нет конечно, но... Не знаю, парни – то, что с ним происходит, что происходит с его родителями, просто не дает мне покоя. Не могу я перестать думать об этом – не могу, и все тут. Может... может, мне тоже надо было остаться. Стэн вскинул руку и обхватил его за плечи. Кайл с другой стороны сделал то же самое, кладя свою руку поверх горячей руки Стэна. - Не мели ерунды, МакКормик, - велел Марш. – Если бы ты остался... Чем бы это помогло Баттерсу? - Господи, не знаю. Может, я мог бы... - Ничего ты не мог бы. Поверь мне, мне и Кайлу тоже не по себе от того, как они обращаются с Лео, но ведь мы сто раз пытались поговорить с ним об этом, разве не так? - Так, но... - А он ничего не желает слушать. Выламывает себе пальцы, краснеет и знай бормочет о том, что на самом деле все не так плохо, как кажется. - Он и в самом деле верит в это. Они жизни ему не дают, а он... - ...принимает это как должное. Не кажется тебе, что для Баттерса время разговоров прошло? Кенни поднял на него упрямый взгляд. - Что ты хочешь этим сказать, Марш? Что пора нам плюнуть на Стотча? - Нет, конечно! Господи Иисусе. Я просто пытаюсь сказать, что, может, пришло время действовать, а не трепать языками. МакКормик медленно повел своей удочкой вправо, а потом влево, заставляя поплавок плыть по озерной ряби. Выглядел он задумчивым и грустным одновременно. - Наверное, ты прав, Марш. С каждым годом мы все больше треплем языками и все меньше делаем. Раньше все было наоборот. Замечали вы это, парни? Обращали на это внимание? - Еще бы, - улыбнулся ему Стэн. Кайл молча кивнул и прихлопнул еще одного комара, усевшегося ему на коленку. В умиротворенном, наполненном стрекотом цикад и лягушачьим хором молчании время тянулось медленно и приятно. - Почему рыбы не жрут наживку? – лениво поинтересовался Кайл, болтая ногами и то и дело чиркая большим пальцем по прохладной воде, затянутой узорчатой ряской. - Понятия не имею, но солнце уже садится. А я хочу жрать. - Я заметил Дэнниз неподалеку от въезда. Если что, всегда можно будет поужинать там. - Черта с два! – возмутился Стэн. – Никакого Дэнниз и никакого Макдональдса, слышите меня, капиталистические свиньи? Мы в лесу, на берегу озера, кишащего рыбой! Наедине с природой, под небесной крышей, на ковре из хвои! - Ну, началось, - буркнул Кенни. – Тронули гребаного эльфа. Кайл засмеялся и хлопнул себя по лбу в знак солидарности. - Сейчас натянет белые колготки и попытается залезть на какой-нибудь ясень, богом клянусь! Судя по его возмущенному виду, Стэн как раз собирался обидеться, но тут поплавок Кайла мелко дернулся раз, другой, а потом внезапно ушел под воду. - ТЯНИ! – взревел Марш, словно раненный бизон, тут же вскакивая на ноги и опрокидывая коробочку с наживкой. Кенни, глядя на его взволнованную физиономию, тут же принялся хохотать. Испугавшись то ли бурной реакции Стэна, то ли того, что и в самом деле умудрился что-то поймать, Кайл едва не выронил удочку... Однако все же не выронил. Как следует взявшись за удило, он медленно потянул леску вверх, чувствуя, как она натянулась, как упруго заходила из стороны в сторону, вздрагивая, виляя то вправо, то в лево, следуя за движениями рыбы. Стэн, подскочив к нему, накрыл его судорожно вцепившиеся в древко ладони своими, и вместе они вытащили на свет божий крупную серебристую форель. Тут же сорвавшись с крючка, рыбка забилась на досках причала. Кенни, не переставая смеяться, в два счета схватил ее и пустил нарезать круги в ведре с водой. - Видел бы ты свою рожу, Брофловски, - сказал он, когда они снова расселись на причале, свесив ноги к воде. - Заткнись, Кенни. - Как скажешь, приятель. Просто хочу, чтоб ты знал, что твои выпученные глаза останутся со мной до конца дней. Я собираюсь рассказать эту историю всем и каждому. - Заткнитесь оба, - велел Стэн. – Вы распугиваете рыбу. - Может быть, это ты распугиваешь рыбу, мистер мне-жалко-червячков. Кстати, почему это червячков тебе жалко, а бедную, несчастную, маленькую форель... На этот раз под воду нырнул поплавок Кенни. Он едва не навернулся с причала, вытаскивая на берег крупного коричневатого пескаря. К тому времени, как солнце скрылось за неподвижными черными соснами на другом конце озера, а все трое окончательно замерзли, рыбы в ведерке накопилось достаточно, чтобы если не наесться досыта, то хотя бы лечь спать не на пустой желудок. По дороге обратно к доджу Кенни нарвал охапку молодых побегов орляка, съедобных и довольно вкусных, а также целую гирлянду кислицы. - Сам жри свою травку, баран, - напутствовал его Картман, когда Кенни, внезапно расщедрившись, сунул несколько листков кислицы прямо ему под нос. – Чтоб я еще хоть раз в жизни послушал этого обкуренного хиппи! Слышишь меня, Марш? Каждый из этих комариных укусов – на твоей совести! Несмотря на то, что ругался и жаловался он практически без остановки, как и всегда, к их приходу Картман уже успел развести скромных размеров костер, заключенный в кольцо булыжников. Он расположил его совсем рядом с озером, там, где песчаный берег сменяла крупная галька. Отсюда им были видны другие костры, то тут, то там мерцавшие на побережье, словно яркие светлячки. Наблюдая за тем, как снопы искр уносятся вверх и растворяются в ночной черноте, Кайл слушал громкое девичье пение, доносившееся с другой стороны озера. Голоса скользили к нему по воде, причудливо сливались со стрекотом цикад и лягушачьим концертом... - Что бы сделал Брайан Бойтано, - громко завел Кенни пьяным голосом, но Картман отвесил ему подзатыльник, и он заткнулся. Побеги орляка и кислицу они приберегли на десерт, а жареную рыбу, мягкую и на удивление вкусную, съели с поджаренным на костре хлебом. Одна из рыбок Картмана, нанизанная на слишком тонкую ветку, плюхнулась прямо в угли, и Стэн чуть не надорвал живот, смеясь над ним. На этот раз спать в додж отправился Кайл. Устроившись на заднем сидении, он натянул на плечи одеяло и некоторое время слушал, как Стэн, Кенни и Картман разговаривают, разлегшись вокруг костра на расстеленных спальных мешках. Смысл их слов уплывал от него в ночное небо, словно едкий дым от еловых лап, брошенных в костер. Оставались только голоса – знакомые с детства, привычные, словно голоса родителей... Он уснул, свернувшись в клубочек на заднем сидении, и не почувствовал осторожного прикосновения чужой ладони к своим волосам, хоть и улыбнулся во сне.

* * *

Утренние сборы заняли совсем немного времени. Едва проснувшись, Стэн и Кенни первым делом отправились купаться, однако вернулись в рекордно короткие сроки – даже до того, как Картман успел придраться к тому, что из-за двух этих придурков, которым приспичило поиграть в русалочек, они затягивают с завтраком. Вода в озере была довольно прохладной даже вчера, после долгого солнечного дня, и зябкая июньская ночь тепла ей не добавила. Клацая зубами и трясясь, словно припадочные, Стэн и Кенни вернулись к доджу и принялись сворачивать их небольшой бивак, чтобы быстрее согреться. Пока Кайл чистил зубы и умывался кристально чистой водой, склонившись над одним из многочисленных родников, питающих озеро, эти двое успели скатать одеяла, избавиться от мусора и утрамбовать весь их немногочисленный скарб обратно в багажник. Картман, прогулявшись к небольшому скопищу разноцветных палаток, расположившемуся неподалеку от них, разжился лопатой и с помощью Кенни забросал остатки костра землей. - А теперь – как насчет настоящего завтрака, придурки? - Забравшись на переднее сидение доджа, он положил широкую ладонь на руль и пару раз нажал на клаксон. – Ради бога, шевелите задницами, пока я кого-нибудь из вас не сожрал. Кайл, Стэн и Кенни привычным движением встали в круг и на счет три выбросили вперед ладони, разыгрывая между собой «Камень, ножницы, бумага». Сомнительное удовольствие сидеть рядом с водителем выпало Стэну. Пожав плечами, Марш запрыгнул на переднее сидение прямо через дверцу, Кайл устроился позади него, и додж тронулся с места, выруливая с поросшего травой побережья на гравийную дорожку, ведущую обратно к шоссе. Утро выдалось солнечным, трасса, по которой катил додж, все набирая скорость – пустынной, если не считать редких трейлеров и громоздких фургонов, которые Картман обгонял, не забывая каждому показать средний палец. Подложив под щеку скомканный черный свитер на молнии, Кайл рассматривал облитые утренним солнцем красные скалы, вырисовывающиеся вдали. Огромные, отвесные, с совершенно плоскими вершинами, они возвышались над пустыней, словно огромные пирамиды среди египетских дюн. Из радио лился голос позднего Боба Дилана – кислый и трескучий, однако прекрасно вписывающийся в ландшафт. Кайл поймал себя на мысли, что не прочь провести вот так, на дорогах, гораздо больше, чем какую-то там неделю. Он готов отправиться вместе со Стэном, Кенни - черт возьми, даже с Картманом! – куда дальше, чем до солнечных берегов Калифорнии. Зажмурившись, он представил, как, добравшись до побережья, они разворачиваются, наплевав и на начало футбольного сезона, и на занятия, и отправляются в путешествие через всю страну, до самого Мэна. Попадают во всяческие приключения и переделки, как в детстве, по очереди ведут машину, знакомятся с самыми разными людьми, рассказывают по-настоящему жуткие истории, сидя вечером вокруг костра, ночуют под звездным небом... - Останови машину. Голос Кенни – резкий, очень напряженный – прозвучал громко, и спугнул его грезы вместе с подтупившей было дремотой. - Заправка всего через двадцать миль – там и остановимся, - возразил Картман. – Кому не нравится, может ссать в бутылочку. - Я сказал – притормози, жиртрест. Не через двадцать миль, а сейчас. - Какого хрена, Кенни? - Да, какого хрена, Кенни? – Стэн, развернувшись назад, смерил МакКормика озабоченным взглядом. – Что случилось, приятель? - Пусть остановится – тогда скажу. На ровной, без единой выбоины трассе Картман сумел разогнать додж до восьмидесяти пяти миль в час. Кайл редко водил эту развалюху, однако знал, что, учитывая солидный возраст коронета, такие подвиги давались ему далеко не каждый день. Мотор в кой-то веки работал чисто и ровно, под капотом не постукивало, не прищелкивало и не бряцало... так что он вполне мог понять Картмана, который явно не горел желанием выруливать на обочину посреди скоростной трассы, даже не зная, какого черта произошло. Бросив удивленный взгляд на Кенни, он увидел, что губы у того плотно сжаты, а на скулах ходят желваки. В руках он сжимал телефон. - Картман. Пожалуйста. Останови машину. Нам нужно... - Ничего нам не нужно, Кенни! Мы только что выехали – какая блоха тебя укусила? - Послушай, если ты немедленно не остановишься, я... - Ты – что? Выпрыгнешь через дверцу? – Картман заржал, довольный своей шуткой. – Валяй, давно я не видел, как парамедики отскребают тебя от асфа... Закончить фразу ему не удалось. Внезапно взвившись со своего места, Кенни вцепился ему в волосы, словно бешеный кот. Картман завизжал, вскидывая руки, чтобы защитить лицо, и резко ударил по тормозам... Кайл, застывший на заднем сидении с открытым ртом, успел увидеть, как Стэн, не переставая что-то выкрикивать, попытался перехватить руль, однако додж вильнул раз, другой, и Марш завалился на дверцу... А потом машина слетела с шоссе, что-то страшно заскрежетало, и весь мир пропал в тучах красновато-оранжевой пыли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.