ID работы: 2457858

Кровь за кровь

Слэш
PG-13
Завершён
220
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 35 Отзывы 42 В сборник Скачать

-5-

Настройки текста
- Здравствуй, игемон, - Иешуа тепло улыбнулся прокуратору, не смея подойти к нему. – Не говори ничего, я знаю, что Вар-раввана ты не по своей воле отпустил. А, стало быть, займу я его место. Прокуратор взмахом руки приказал оставить его и Иешуа одних. Га-Ноцри тут же подошел к нему, садясь в ногах, глядя снизу вверх на своего палача. - Я ничтожно мало пытался, - горько заключил Пилат, обхватывая руками лицо Иешуа. – Прости меня, разбойник. Осужденный улыбнулся последнему слову прокуратора, так как произнесено оно было с величайшей теплотой. Пилат машинально погладил большим пальцем чуть шершавую от щетины кожу на щеке Га-Ноцри. - Ты же знаешь, игемон, я не виню тебя в своей смерти, значит, и просить прощения у меня ты не вправе. Бедная моя матушка. Как она без меня будет? – Иешуа печально улыбнулся, глядя в глаза Пилата. – Сядь со мной, игемон. Сядь, добрый человек, ко мне ближе. Прокуратор подчинился, тут же сев на пол к Иешуа, что было ново для него и странно. - Так мне лучше видно тебя, когда мы на равных, - Га-Ноцри снова робко улыбнулся. – Не печалься, Пилат Понтийский, о моей смерти. - Я… проклятый ты разбойник! Если б я мог, то сейчас ты бежал из Ершалаима, не оглядываясь… как мне поступить, Иешуа? - Дай исполниться приговору. Раз уж он вынесен. Ты не всесилен, что бы ты ни говорил мне в первый раз. Никто не всесилен. - Разве не ты мне говорил о своем Боге? Не ты ли говорил, что он милостив? - Он милостив. Смерти нет, ты помнишь, игемон? Я буду ближе к своему Отцу. – Лица собеседников сблизились настолько, что каждый ощущал на себе чужое дыхание. – Ты хочешь сказать мне что-то еще, игемон? - Я стою пред тобой на коленях, я, пятый прокуратор Иудеи, Пилат Понтийский, что еще могу сказать тебе, Иешуа Га-Ноцри, несносный разбойник? – прошептал мужчина. - Скажи, что пожелаешь. Не бойся, Пилат. – Снова имя прокуратора обласкано и выговорено с величайшей нежностью. – Самый бесчестный из всех человеческих пороков – трусость. - Я сожалею, что не могу помочь тебе избежать приговора. Я бы стоял пред тобой на коленях и умолял бы о прощении, - прокуратор печально вздохнул, - но ты не приемлешь моих извинений. Я бы пал ниц пред тобой, но мы оба сидим возле моего кресла на полу, как последние рабы. Я был бы готов целовать твои ступни, если бы это могло уберечь тебя от конца, но я впервые бессилен. И поэтому говорю тебе: виновные в смерти твоей последуют вслед за тобой, славя тебя и проклиная меня, а только я закончу с расплатой – уготована и мне чаша с ядом. - Ты не боишься смерти? - Ты говорил – смерти нет. Я верю тебе. Хочу верить. Меж нами нет различий, ты доказал мне это. Может, после чаши с ядом, мы будем вместе… Иешуа мечтательно прикрыл глаза, словно не он сегодня покинет этот мир. Прокуратор так и не отнял рук от его лица, до сих пор поглаживал его щеки. Солнце уже вышло из зенита и теперь клонилось к западу, жить Га-Ноцри оставалось не более трех часов. - Прокуратор… - прошептал Иешуа, протягивая руки к лицу Пилата. Их дыхания сливались в одно, так, что различить, где чье, было невозможно. – Позволь мне одну малую слабость… Не дожидаясь согласия, горячие губы смертника коснулись жестких губ воина. Миг, когда глаза смотрят в глаза, взрывается острой истомой, сбивая дыхание у двух людей, перетекает в жгучую жажду, и жесткие ладони скользят по плечам партнера. Время замирает, и лишь тяжелый стук сердца дает возможность отсчитывать мгновения, пока они есть одно целое. Прежде, чем темные ресницы спрячут сияющий взгляд Иешуа, Пилат впился в его уста, испытывая одновременно сладость и муку, рожденную знанием, что более это не повторится никогда. Губы размыкаются, оставляя вкус поцелуя и жажду, руки еще пару секунд ласкают чужое тело, отвечающее взаимностью. - Тебе пора, Иешуа. До заката они должны кончить с вами. – Нарочито равнодушно произносит прокуратор. - Ты придешь смотреть? – осторожно спрашивает приговоренный. - Нет, не приду, разбойник. Не хочу видеть твою кончину, не проси. - Тогда прощай, прокуратор Иудеи. – Впервые в ясных глазах Иешуа появляется оттенок страха, но губы его все так же ласково улыбаются прокуратору. Мужчины встают на ноги, не сводя взгляда друг с друга, действительно прощаясь навсегда. Миг отчаянного раздумья, и Пилат порывисто прижимает худое тело Га-Ноцри к своей широкой груди. - Прощай, разбойник… Чуть позже, когда Пилат Понтийский в одиночестве сидел, поигрывая острым кинжалом, на него навалилась звериная тоска, душа воина. Взгляд прокуратора то и дело обращался к Голгофе, к кровавому закатному небу, к черным диким тучам, несущим с собой грозу. «Смой же, смой этот проклятый Ершалаим, сотри его с лица земли! О, боги, что за мука находиться в этом городе!» Раскаленный бессмертный город вновь дышал жаром на ненавидящего его человека. «Лишь только застынет твое дыхание, свершится месть», - глаза тяжело смыкаются, пытаясь скрыть проклятую Голгофу от взора усталого прокуратора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.