ID работы: 2459509

"Будь собой!"

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. "Свет мой, зеркальце, скажи".

Настройки текста
      На своем излюбленном месте Светка Павлова обнаружила Олечку Тихомирову. Она сидела со своим неизменным пакетом в руках и сторублевкой в кулаке. Вид у нее был растерянным. – Чего еще случилось? – грубо спросила она. – Наши в футбол проиграли? Нашла из-за чего расстраиваться. – У нас в классе новенькая, – одними губами произнесла Тихомирова. – Поздравляю! – Ничего криминального в этом Павлова не увидела. Она красивая. – Олечка еще ниже наклонила голову.       Светка пожала плечами. Подумаешь, красивая! Кто здесь некрасивый? – Новенькая у нее подружку увела, – раздался из ближайших кустов знакомый голос. – Как это – увела? – С таким удивительным явлением Павлова сталкивалась впервые. – Она красивая, – снова повторила Тихомирова, и на носу у нее повисла слезинка. – Ты тоже ничего себе, – неуклюже попыталась успокоить соседку по подъезду Светка. – Никакая Тихомирова не красивая. – Видя, что сейчас всем не до нее, Танька Половинкина выбралась из своего убежища и уселась на качелях. – А новенькая… – Она закатила глаза, всем своим видом показывая, что даже словами не может описать красоту Олечкиной соперницы. – Короче, Тихомирова отдыхает.       Олечка опять вздохнула и низко опустила голову. – Еще какие беды? – нахмурилась Светка, с трудом «въезжая» в проблемы соседки. – У них в классе через неделю конкурс красоты, – с готовностью стала докладывать Танька, потому что Олечка говорить была уже не в состоянии. – Тихомирову на него не взяли. Сказали, что ей только ворон пугать. – Все? – мрачно спросила Светка. Кто бы посмел ей такое сказать? Сразу бы в глаз получил. А эта сидит и сопли пускает. – Как раз, чтобы пойти и повеситься, – довольно хмыкнула Половинкина.       Тихомирова в ответ уткнулась лицом в ладони.       Время шло, а на площадке все оставалось по-прежнему. Олечка всхлипывала, Танька задирала вверх довольную физиономию, Светка ковыряла мыском ботинка песок. – Да плюнь ты на этот конкурс, – наконец заявила Павлова. – Подумаешь? Пусть они подавятся своей красотой! – У них конкурс только через неделю, а ей уже сейчас отказали, – подлила масла в огонь Половинкина.       Олечка подняла на нее глаза, губы горестно дернулись. – Что за шум, а драки нет? – У качелей показались неразлучные Катя с Вероникой. Танька тут же исчезла, баскетболисток она недолюбливала. Впрочем, как и они ее. – Да вот. – Светка развела руками. – Это чучело выяснила, что она некрасивая. Ее на конкурс красоты не берут. А еще ее подружка бросила. – Многовато для одного дня, – присвистнула Вероника и погладила Олечку по склоненной голове. – «Ослик был сегодня зол», – процитировала Катя известный стишок. – «Он узнал, что он осел». И чего теперь? – Ничего, – пожала плечами Павлова. – Рыдаем. – Ну-ка, встань!       Катин голос звучал категорично. Желание плакать у Олечки сразу пропало. Она побледнела и прозрачными глазами глянула на высокую баскетболистку. – Вставай, вставай, бить не буду, – более миролюбиво пообещала Катя. Вероника за ее спиной довольно хмыкнула.       Олечка медленно поднялась. Чуть прищурившись, Катя осмотрела ее с ног до головы. Зрелище, надо сказать, было не из лучших. Тоненький бежевый свитер на худеньких Олечкиных плечах смотрелся не лучше дерюжки. Старые брючки. На ногах мягкие потертые тапочки. Жидкие волосы собраны в хвост. Бледное личико с остреньким носиком. Торчащие ушки. Россыпь прыщиков на лбу. Взгляд робкий и неуверенный. – Спину выпрями, – медленно приказала Катя.       Вероника вдруг протянула руку к Олиной голове. Тихомирова забыла, как дышать. Щелкнула заколка, освобождая волосы. – М-да, – протянула Вероника и обреченно покачала головой.       Катька глянула на подругу и сжала губы. В отличие от Вероники, Катя никогда и ни перед чем не пасовала. Ее жизненный принцип был – бороться до победного конца. И даже если проигрываешь – все равно бороться. – Участвовать в конкурсе хочешь? – жестко просила спортсменка. – Хочу, – прошептала Олечка. – Не слышу! – рявкнула Катя. – Хочу, – чуть громче произнесла Тихомирова. – Наверное. – Нет, так дело не пойдет. – Катя сделала движение, словно собралась уйти. – Либо ты борешься, либо нет. – Борюсь, – пискнула Олечка. – «Не родись красивой», часть вторая, – в сторону произнесла Светка. К подобным экспериментам она относилась скептически. По ее мнению, человека нужно любить таким, какой он есть.       Хоть он и выглядит поперек себя шире. Не нравится – обходите стороной.       Катя смерила Павлову презрительным взглядом, потом зачем-то посмотрела на небо. Все тоже задрали головы.       Когда Светка голову опустила, то Катя с Вероникой уже уходили за гаражи. Катя крепко держала Олечку за руку, и та покорно шла следом.

***

      Следующую неделю Светка с нетерпением бежала на детскую площадку с качелями. Она просиживала здесь все время после уроков, но Олечка так и не появилась. Никто Тихомирову больше не посылал за хлебом, она не бегала каждые пять минут за молоком. Баскетболисток тоже видно не было. Наступила пятница. Как известно, все глобальные события происходят именно в пятницу. Так вот пятница, день конкурса красоты. О том, что малыши (для семиклассников пятиклашки несомненные карапузы) проводят конкурс, знали все, но никто этим особенно не интересовался. Светка же горела от любопытства. Чтобы как-то проветриться, она пораньше вышла из дома и заглянула на любимую лавочку. То, что она увидела, ее потрясло. Во дворе появился Леша-Сережа, парень из шестого класса. Тот самый, что рассказывал в свое время Светке о своих планах на будущее. Сейчас же он прошел мимо Павловой, даже не посмотрев в ее сторону.       Не доходя до дома, он зычно свистнул, так что последние листочки с березы покорно слетели на землю. В окне на верхнем этаже хлопнула форточка. А в следующую минуту на пороге дома появилась Оля Тихомирова.       От неожиданности Светка не сразу поняла, что произошло. Пока она хлопала ресницами, Леша-Сережа подхватил у Олечки портфель, пакет со сменкой и, взяв под руку, повел в сторону школы. При этом Олечка вела себя настолько непринужденно, что у Павловой от удивления отвалилась челюсть.       Она даже на всякий случай оглянулась, чтобы убедиться, что сидит в своем дворе, а не в каком-то другом. Что она спросонья не ошиблась адресом, что за ночь инопланетяне не поменяли их дома местами.       Вроде все было в порядке. Но Оля… Ее было не узнать. Из серой мышки она превратилась в… нормального человека.       Волосы у нее были подстрижены, мягкие локоны прикрывали только щеки, на лоб спадала густая короткая челка. Лицо стало чище и как будто светлее. Плечи расправились. Вместо вечного задрипанного свитера, детской вязаной кофты и линялых джинсов на ней был теплый свободный короткий сарафан, надетый поверх шерстяной водолазки. Как загипнотизированная, Светка проводила странную парочку до школы и на негнущихся ногах потопала в свой класс.       Конкурс в пятом классе закончился. Был он сумбурный, путаный. Судьи забывали, кому и за что ставили баллы. Конкурсантки краснели и начинали реветь. Остается только добавить, что Олечка в конкурсе участвовала, не заняла никакого места, но саму Тихомирову это уже не волновало. Подружка к ней не вернулась, и об этом никто больше не жалел.       Забыв про школу, Светка носилась по периметру их микрорайона в надежде хоть где-нибудь застать Катю или Веронику. Увиденное требовало срочного объяснения.       Баскетболистки вышли на нее сами. – Ну как? – первой задала вопрос Катя.       Павлова посмотрела на свои стоптанные кроссовки, грязные джинсы и шмыгнула носом. – А этот… Леша-Сережа с ней навсегда? – выдавила она из себя.       Катя недовольно скривилась. – Не в этом дело, – неприятно растягивая слова, начала она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.