ID работы: 2459509

"Будь собой!"

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8."Будь с нами! Будь как мы! Будь лучше нас!"

Настройки текста
      И снова Светка Павлова сидела на лавочке одна. Было совсем холодно, осень незаметно превращалась в зиму. На носу маячил ноябрь, каникулы. Народ разъезжался кто куда.       Баскетболистки Вероника и Катя паковали вещи, вся их команда отправлялась на сборы в другой город. Олечку увезли к бабушке в далекий город Орск.       Светкин класс ехал в Суздаль на экскурсии.       Ехать хотелось. Но Светка решила лишний раз напомнить о своей исключительности и демонстративно отказалась. Громко, на весь класс сказала, что не хочет быть в толпе. Хотя ехало из всей «толпы» человек двенадцать. В адрес Светки все уже давно вертели пальцем у виска, поэтому очередную ее выходку просто не заметили.       И теперь Павлова сидела на лавочке, чувствуя себя если не Печориным, то уж Мцыри точно. Ей очень хотелось, чтобы на нее обратили внимание, чтобы ее послушались и пошли за ней в огонь и в воду. Но за ней никто не шел.       Сначала зашевелились кусты, а потом оттуда раздался голос: – Колька Решеткин просил передать, что если ты не едешь из-за него, то он может и сам не поехать. Ему одолжения не нужны. – Пускай Решеткин пойдет со своими просьбами знаешь куда!.. – сразу вспыхнула Светка, ища, откуда вещает Танька Половинкина. – Он уже дано на фиг никому не нужен! Так и передай ему. – Сама передашь.       Светка вздрогнула, потому что Танька появилась не из-за кустов, где она ожидала ее увидеть, а из-за детской горки. – Что ты тут одна сидишь? – поинтересовалась Половинкина, усаживаясь на качели. – Тебя жду, – буркнула Светка. Таньки для компании ей как раз недоставало. – А наши в Питер едут, – сообщила Половинкина. – Скатертью дорога, – мрачно пожелала Павлова. – Хоть неделю от тебя отдохну. – А я тоже не поеду, – откликнулась Танька, загадочно улыбаясь. – У меня дела.       И качели опустели. – Знаем мы, какие у тебя дела, – проворчала Светка, с опаской поглядывая вокруг. – Подслушивать, подглядывать, сплетни собирать. Тоже мне – дело! Лучше бы крестиком вышивала. – А ты-то чем лучше?       Танька появилась перед Светкой, словно из-под земли выросла. От неожиданности Павлова чуть с лавочки не свалилась. – Сидишь тут, фигней страдаешь, – гневно сверкала глазами Половинкина. – Ленку запугала, она домой ходить боится. Колька рядом с тобой вообще находиться не может. Тихомирова лишний раз на улицу не высовывается. Заняться ничем не можешь – сидишь на одном месте и гадости про всех говоришь. Да кому ты нужна со своей лавочкой, если у тебя даже друзей нет! Тоже мне – звезда эстрады! – Неправда, – вскочила Светка, чувствуя, как закипают у переносицы слезы обиды. – Никакая я не звезда. И не нужно мне ваше общество. Я сама по себе, без всяких там подсказок! – Ну и ладно, – вдруг произнесла Танька и ушла с площадки.       Павлова осталась одна, и ей вдруг стало очень одиноко. Все были при деле – родители, ребята в классе, соседи по двору. Только ей суждено было оставаться одной. И завтра она будет одна. И послезавтра. И никто не поинтересуется, как у нее дела и не скучно ли ей сидеть на этой дурацкой лавочке.       Улица выглядела вымершей. Это Светку Павлову особенно злило. И так все не слава богу, а тут еще и посмотреть не на кого. Мысленно она себя до того довела, что ей аж тепло сделалось. Когда это произошло, из-за гаражей показалась невысокая фигура. Шел неизвестный не просто так, а к площадке. И не просто к площадке, а к Светке Павловой.       И был этот неизвестный Колькой Решеткиным. – Ты… это… как тут? – Решеткин старался не смотреть на Светку, поэтому казалось, что говорит он не с ней, а с кем-то у нее за спиной. Павлова даже оглянулась на всякий случай.       Вдруг там кто стоит. Но там никого не было. Они были одни. И Колька говорил именно с ней. Что само по себе было удивительно. – А чего такое? – Она не хотела говорить грубо. Слова сами сорвались у нее с языка. – Ну… это… что случилось-то? – Колька мялся, жался, с трудом подбирая слова. – У кого? – напряглась Светка, испугавшись неожиданного несчастья. – У тебя. – Решеткин перевел взгляд на лицо Павловой и замер. Пауза затянулась, потому что Светка от удивления не находила что сказать. – Ты же не едешь, – наконец произнес он, и стало понятно, что говорить он будет о Суздале. – Дома не пускают?       Павлова машинально кивнула. – Слышь, если ты из-за меня не едешь, то я и дома могу остаться. Меня батя с собой зовет поехать.       Светка почувствовала, что сейчас разрыдается. Она опустила голову и всхлипнула. Колька решил, что она кивнула. – Тогда договорились? – облегченно выдохнул он.       Светка снова всхлипнула и покачала головой. Решеткин нахмурился – понимание женской натуры ему пока давалась тяжело. – Я не из-за тебя не еду, – прошептала Светка, чувствуя, что слова ей тоже даются с трудом. – Я так… Сама не знаю почему. – Тогда… это… чего делаем-то? – Колька окончательно запутался. – Ты едешь или нет? Там Нинель Петровна последний раз списки проверяет. Девчонки сказали, чтобы тебя записали.       Говорят, без тебя скучно будет. Ты у нас одна такая…       Он неопределенно покрутил рукой в воздухе. – А ты поедешь? – Светка шмыгнула носом и подняла на Решеткина влюбленные глаза. – Ну, если ты не из-за меня, то я поеду. – Колька был явно горд, что справился с поставленной задачей. – Я не дурак от такой поездки отказываться.       И он побежал прочь, оставив Светку в полном недоумении. Колька Решеткин давно ушел, а Светка Павлова все сидела на лавочке и не могла прийти в себя. Что это было? Зачем приходил Колька? Он же ее ненавидит. И вдруг такое. «Я могу не поехать, если ты не едешь из-за меня…» Конечно, ни о какой любви разговора не было. Это был дружеский жест, желание помочь… А может, Светке и не нужна была никакая любовь? Может, всеми правдами и неправдами она пыталась привлечь к себе внимание? Получалось у нее это неуклюже, но, видимо, получалось, раз Колька пришел, раз девчонки говорили, что без нее будет грустно.       Светка встала. Она вдруг поняла, что не может больше оставаться одна, что ей страшно надоела эта лавочка, что она хочет в свой класс к девчонкам, что она хочет поехать с ними хоть на край света, что она никогда не была в Суздале да и вообще за последнюю пару лет никуда из города не выбиралась. Что всему этому нужно положить конец и начать новую жизнь. Павлова помчалась в школу. Она вдруг страшно испугалась, что Нинель Петровна собрала последние данные и уехала на вокзал за билетами. Светка бежала изо всех сил. Ей было очень важно не опоздать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.