Глава 3
3 ноября 2014 г., 19:17
– Ты чё, с ума сошёл? Сними это немедленно!
– А чего? Нет, а в чём надо идти? А ты что, в ЭТОМ пойдёшь?
– Я – в этом пойду. Я везде в ЭТОМ хожу. А ты б ещё фрак надел!
– А у меня нет… фрака…
Блииин! Это ахтунг! Он ещё и отвечает серьёзно! Фрака нет у него! На прокат бы взял! И кушак! И бабочку! А то, что такое костюм и галстук?
– Лёх… приди в себя и пойди, оденься нормально. Как человек. Я тебя прошу…
– А сейчас я как кто одет, по-твоему?
– А сейчас ты одет, как… как… жених… А ты что, жених?
– А ты что, дурак?
Он отворачивается, разворачивается, уходит в спальню. Стучит там какими-то ящиками и дверцами. Я жду. Пять минут… Десять… Двенадцать…
– Не, Лёх, ты не жених! Ты – невеста!
Заглядываю в комнату и охуеваю: он не одет. Вообще. Какие-то джинсы, брюки, рубашки, футболки навалены небольшой такой горой на кровати…
– Ну, знаешь… в костюме было лучше, чем в трусах. Хотя… мне лично больше нравится второй вариант… Но…
– Жень… – он такой растерянный, такой несчастный… – Я совсем идиот, да?
– Нет.
Подхожу к куче его вещей. Вытаскиваю из неё первые попавшиеся джинсы, футболку и джемпер. Старый. И любимый. Им.
– Вот. Вот это будет отлично. Веришь?
Смотрю на него, и мне кажется, что… это он младший… маленький… ребёнок просто… Лёшка. Который всё и всегда знает лучше всех. Лучше меня, во всяком случае. Который никогда ни в чём не сомневается. Который сначала делает, а потом… думает… иногда. Сейчас совсем не такой. Совсем…
– Ну ты чего, Лёх?
– Не знаю… Я, главное, головой понимаю… Но это не помогает… Я так чё-то…
Я первый раз в жизни… Первый раз за всю свою жизнь! Вижу его таким… И…
– Алёш, давай не пойдём. Просто останемся дома. Я позвоню…
– Да ты охренел?! – он выдёргивает у меня из рук свою одежду и за секунду одевается. – Мы пойдём! Или как ты себе это представляешь?!
– Всё, Лёш. Всё. Не вопи. Пойдём? Значит, пойдём. Прям вот пошли. Прям вот сейчас.
Он оглядывается на кучу вещей на кровати.
– Я только…
– Не. Оставь. Вечером поржём, когда вернёмся.
Он бросает на меня сердитый взгляд. Выпячивает челюсть. Собирается что-то сказать. Но… выходит из комнаты молча, почти демонстративно задевая меня плечом. Я смотрю ему вслед. Вздыхаю. Я б сам с удовольствием остался дома… это всё какой-то… бред… Мы оба в бреду. В сюрреалистической Вселенной… В которой, как на олимпиаде… у моих родителей не будет никакого второго шанса…
– Ну, ты чё там?! Фрак примеряешь?!
Я иду на голос. Лёшка уже в прихожей. Уже обулся. Ждёт меня.
– Не, Лёх, фрака у меня нет.
Я завязываю шнурки на кедах. Встаю. Беру его за плечи и разворачиваю лицом к зеркалу.
– Пойдём вот так.