Глава 11
10 ноября 2014 г., 19:49
Первые два дня я вообще не выхожу из номера. Просто сижу на балконе и смотрю на море. На чужие яхты у пирса. На далёкую и ровную линию горизонта. Просто сижу и смотрю. На эту почти статическую беззвучную картинку. Отдыхаю. Дышу свежим воздухом. Делаю то, о чём мечтала мама. Моя мама. Для меня.
Сижу и смотрю. До тех пор, пока не понимаю: я жду. Жду звука открывающейся двери. Шагов. Голоса. Прикосновения рук к плечам. Жду того… кого нет.
И осознание этого факта заставляет встать и двигаться. Наполняет злостью. Злостью на самого себя. Потому что я не хочу. Не хочу жить в ожидании. Не хочу. И не буду. Я столько лет его ждал. Столько времени провёл, прислушиваясь к шагам и словам, стараясь расшифровать его взгляды… что больше никогда. Никогда!
И это слово становится главным. Главным на все оставшиеся пять дней. Возможно, даже на всю оставшуюся жизнь. В которой… я никогда больше… никогда не буду бегать за ним… ждать его… зависеть от него… думать о нём…
Если говорить честно, то Porto Cervo ужасно. Своими понтами. Своими деньгами. Яхтами. Магазинами. Обществом. Где каждый второй – русский. И я, пробегая каждое утро свои положенные двадцать километров, неизменно удивляюсь тому, что… оказался здесь. Ведь выбирал – он. Я был против. Я… Но он сказал, что здесь не будет журналистов… никто не будет караулить у отеля с фотоаппаратом или камерой… что мы не будем здесь никому нужны… потому что… здесь… среди всех этих… людей… мы и правда – никто…
И это единственный плюс… то, что я здесь никому не нужен… я не дотягиваю уровнем, своими шортами и футболками, спортивными костюмами и стрижкой, до местных женщин… они своим намётанным взглядом сразу видят: я здесь случайный элемент… я исчезну и никогда больше сюда не вернусь… и уж точно не смогу обеспечить собственной яхтой и кругосветным путешествием… поэтому… я спокойно завтракаю, обедаю и ужинаю в полном одиночестве… без всякого любопытства разглядывая тех, кто… до нужного уровня дотягивает… а порой даже и превышает его…
Она подсаживается за мой столик в вечер накануне отъезда. Очень молодая, очень красивая и очень дорогая… не по карману.
– Можно?
– Пожалуйста.
– Вы извините, но я за Вами уже три дня наблюдаю… Вы один?
– Вы хотите скрасить моё одиночество?
– Нет. Я думала, Вы скрасите моё.
– Извините, я не по этим делам.
– О! Не волнуйтесь. Ваши дела всем известны. Хотя… Вы же были женаты на Маше… Но… я имела ввиду другие развлечения.
Мои дела всем известны? Ещё ни разу, никто и нигде не позволял себе столь явных намёков на… мою ориентацию. Это настолько непривычно… где-то на грани приличий… что я, наконец, обращаю на неё внимание. Она не так уж и молода, как мне показалось. Не девчонка. Женщина. Примерно Машкина ровесница. И… точно, я совсем забыл, что в этом обществе тоже… все всё про всех знают… Совсем недолго, но… я был и здесь…
– Что, Маша осталась столь невысокого мнения о моих способностях… развлечь?
Она удивительно заразительно смеётся.
– Маша мне не настолько близкая подруга, чтобы я обсуждала с ней Ваши… способности. Кстати, меня Василиса зовут.
– Ну, моё имя, я так понимаю, слишком известно?
Она снова смеётся.
– Я знала, что вы сможете меня развлечь!
– Если для развлечения Вам хватает бесед о моём имени и ориентации…
– Просто надо же было тебя чем-то зацепить? Ничего, что я на ты? Тут, знаешь, все местные дамочки тебя обсуждают. Пытаются понять, зачем ты здесь?
– Надеюсь снять мужика побогаче.
– Этот ответ их утешит. А то, по-моему, они уже готовы скинуться. Потому что в личное пользование ты ни одной не по карману…
– А у меня на спине ценник?
– Здесь у всех на спине ценник…
– И у тебя?
– Конечно. Просто мой ценник на спине у моего отца. А ты что, уже прицениваешься?
– Я? Тебе ж мои дела известны.
Она снова смеётся. И на нас всё активней начинают обращать внимание.
– Один-один.
– Вась, а ты не боишься испортить свою репутацию?
– Ты действительно волнуешься, или просто хочешь, чтобы я оставила тебя в покое?
– Я волнуюсь.
– Ну, тогда – забей, Жень. И кстати, никто не называет меня Васей. Это… почти неприлично.
– Ну, мне ещё тоже никто не намекал на то, что я – гей.
– Два-один. А говорят, что ты… не умный.
– Это значит, что про меня здесь говорят, что я нищий, идиот и… голубой… Интересно, зачем тогда я понадобился кому бы то ни было? На что они готовы скинуться?
– То, что ты сказал – только одна сторона. Кроме этих трёх пунктов, ты – успешный, красивый, молодой мужчина. И почему гей? Здесь считают, что ты бисексуален, а значит… шанс есть у всех. Денег только нет…
Теперь моя очередь смеяться.
– Два-два.
– Нет, правда, ты что, гей? Вот прям совсем-совсем?
– А что, у тебя в голове есть какая-то шкала? Ну, типа… совсем или не совсем? Озвучь. А я тебе отмечу свой уровень.
Она неожиданно показывает мне язык и надувает губы.
– Знаешь, честно, если я тебя сейчас сниму, я буду здесь звездой на ближайшие три дня.
– А почему именно на три?
– Ну, так… Это среднее значение для местного интереса к значимому событию.
– Слушай, Вась, ты сейчас мне серьёзно вот это задвигаешь?
– Вот сразу ясно, что ты не местный! Не втыкаешь в местную жизнь вообще!
– Так мне и не надо. Я завтра уже буду не здесь.
– Ты чё, завтра улетаешь, уезжаешь, уплываешь? Всё?
– Ну, как бы да. Это имеет значение?
– Скучно будет…
– А сейчас тебе весело?
– Слушай, а почему ты всё время вопросами разговариваешь?
– А тебе надоело отвечать?
– Ну вот! Опять! Нет, мне не надоело. Я просто думаю: это только со мной так, или в принципе? Если только со мной, то – ладно. А вот если в принципе, то… людей обычно раздражает такая манера разговора… Имей ввиду.
– Ага. Поимею.
– Врёшь! – она смеётся. – Тебе ж плевать! Я, кстати, пошутила насчёт ценника на спине. У тебя. Просто ты такой… незаинтересованный, что к тебе никто подкатывать не рискует. Ни девочки, ни… мальчики. А так, вообще, если тебе интересно, то… тебе есть из кого выбрать… – она еле заметно кивает головой на девушку за соседним столиком. – Анжелка, вон… млеет от тебя. Правда! Чё ты такое лицо сделал? Не тот вариант? Ладно… – она задумывается. – Ну, из твоих вариантов… я точно не знаю, кто наверняка… но… Игорь, возможно… – снова кивок, теперь в сторону дальнего от нас угла. – Ванька ещё… Но его сейчас нет. А завтра тебя не будет… Не судьба…
Она делает такое скорбное лицо, что невозможно не улыбнуться.
– Вась, – я доверительно наклоняюсь почти к самому её уху, – я не сплю с мужиками. Так что… Игорю тоже – не судьба.
– Вот теперь ты меня совсем запутал! Ты уж определись!
– А есть такая необходимость? Срочно определиться?
– Конечно! Ты завтра уедешь, а я всю жизнь думать буду!
– О моей ориентации? Тебе никто не говорил, что ты… странная? Если это только со мной, то – ладно. А вот если в принципе… то людей обычно раздражают чужие странности. Имей ввиду.
– Три-два. А я, честно говоря, думала, что я тебя быстро опрокину… ну, что-нибудь такое: десять-ноль. Это, между прочим, и есть моё развлечение. Быть странной. Быть на грани. Ставить их в тупик.
– Их – это Анжелку с Игорем?
– Да всех! Здесь же скука смертная! Типа, высшее общество… понты и хорошие манеры. А я – без манер. Я их раздражаю. А сделать ничего не могут. У меня – папа… А ты, кстати, знаешь, кто мой папа?
– Понятия не имею. А должен?
– Видимо нет, раз не знаешь. Хотя, это несколько странно…
– Несколько странно то, что ты до сих пор треплешь нервы папе. По законам жанра тебе уже давно пора трепать их мужу.
– Да… Тут ты прав. Четыре-два, кстати.
– Так что? Никто не берёт? Или ценник завышен?
– Ценник, да… Но варианты были. Просто… скучно. Они все скучные. Понимаешь? А кто не скучный… тот… ну, вот как ты. Вот этим всем не обеспечит. А я привыкла, знаешь ли… Хоть и жалуюсь, а по-другому – как? Поэтому пока приходится папе… нервы трепать. Но я всё надеюсь… может, повезёт…
– Да, Вась, запросы у тебя… сочувствую. А ты попробуй влюбиться. Помогает.
– Жееень. Ты, прям, как ребёнок. Какая любовь? С этой любовью окажешься потом… в Чертаново. В однокомнатной квартире. С двумя детьми на руках. Неее… это не для меня… – она замолкает. Отворачивается. Поднимает руку, подзывая официанта. Он тут же материализуется возле нашего столика. – Рассчитай нас, Пьетро, будь любезен.
– Нас? – я вкладываю в свой вопрос максимально доступное количество иронии.
– Курить хочу… – она игнорирует мою иронию. – А здесь нельзя. Теперь нигде нельзя. Задолбали.
Официант кладёт на стол передо мной кожаную папку со счётом. Я, не глядя, вкладываю внутрь карточку. Василиса усмехается.
– А вдруг он тебя обсчитал? Даже не проверишь? Сразу видно… Нас, русских, сразу видно… Они нас поэтому обожают. Вот за это. Да, Пьетро?
Официант вопросительно замирает, услышав собственное имя. И я успокаивающе взмахиваю рукой: иди, всё в порядке.
– Вот скажи мне, Жень, у тебя любовь? Вот с ним?
Она смотрит неожиданно серьёзно, и желание сделать вид, что я не понял вопроса, исчезает, не успев появиться.
– Да, Вась. У меня – любовь.
– И почему тогда ты сидишь здесь уже неделю с байроновским лицом?
– С каким, извини?
– Это ты извини, я забыла, что ты… спортсмен. Ну, с таким, как будто умирать сюда приехал. Весь задумчив и смиренен… А он, там… – неопределенный взмах рукой, – вполне себе весел и свободен. Ну, судя по фоткам в газете… Так-то я не знаю…
Я понятия не имею, что она имеет в виду. Я не читал русских газет. И ни разу за эти дни не включил ноут. Ни ноут, ни телефон. Я почти не думал о нём. Я учился жить один. И… мне казалось, что вполне готов. Но сейчас… вот это – весел и свободен… разливается какой-то невероятной болью внутри…
– Поздравляю, Вась. Сейчас было десять-ноль.
– Оу! Извини. Вот сейчас - я не хотела.
– Не извиняйся. Ты тут ни при чём. А у меня что, правда, такое… ужасное лицо?
– Почему ужасное? Прекрасное… я бы сказала. Я раньше думала, что это всё PR. Эпатаж, так сказать… Моя тема… А у вас – любовь… Любовь – это редкость…
– У нас… Я, Вась, сказал «у меня»… а это… две большие разницы…
– Да я поняла теперь уж. Я ж не дура. Хочешь совет?
– Неа…
– Так вот, – она улыбается, игнорируя мой отказ, – послушай умную женщину. Забей. Определись с ориентацией уже, наконец. Выкинь эту байроновскую муть из головы. И не приезжай больше в Cervo. Здесь тоска смертная. Без всякой любви окочуришься.
Я улыбаюсь ей. Забираю из папки свою карточку и встаю.
– Ты, Вась, тоже… подумай насчёт любви. Истина – она где-то посередине. А в Cervo да… я больше не приеду. Ну, если только у меня вдруг появится возможность оплатить ценник… тот, что у твоего отца на спине.
– Не могу пообещать, что буду тебя ждать. Но знаешь, я бы не отказалась… от кого-нибудь вот такого… типа тебя… Спасибо. Вечер был прекрасен. А твой… Лёша… дурак. И я тебе ещё раз настоятельно советую: забей.
– Так и сделаю.
У самых дверей я оборачиваюсь. Она всё ещё сидит за моим столиком. Очень красивая. И очень… одинокая.